本文へ

都会と地方で給与が同じは不公平!

レス44
(トピ主 0
041
徒然草
仕事
とある、一部上場企業に正社員として務めている徒然草といいます。 勤務地は東京都。一人暮らしです。 私の会社は日本全国に営業所や。支社がありますが、 給与系体は一律です。 最近ふと思うのですが、この一律の給与っておかしい!と。 だって物価も家賃も東京が特に高いのに、役職のみで給与が 決まってしまうのは不公平ではありませんか?! 同じ課長の給与でも、東京都に住んでいる人と、物価の安い地方都市に住んでいるの人の 生活レベルが違ってきてしまいますよね? 日本の給与体系はほとんどこんな感じですか??

ランキング

レス

報酬は何に対して支払われているのでしょうか?

041
kazemachi
こんばんは。 トピ主様の疑問は、前提として「報酬(給与)はその属する地方の生活水準に応じて支払うべきだ」と考えられているので生じるものだと思います。他方、「報酬(給与)は発揮された能力や期待される役割・仕事に応じて支払うべきだ」という考え方もあり、どちらかというと前者から後者へ世の中の報酬制度は移行していると思われます。 一方、地域手当や住宅手当(家賃補助)などの、福利厚生的要素の強い報酬などは、地域で格差があるのが一般的です(徐々に廃止の傾向にはありますが……)。 厚生労働省の就労条件総合調査(2010年)によると、地域手当の導入率は企業規模計で12.7%、1,000人以上の企業で35.7%となっています。地域別の平均額は、東京: 30,565円、大阪: 17,506円、名古屋: 11,565円、金額が最低の地域: 1,787円(支給しないことが多い)となっており、総報酬で見ると報酬格差があると思われます。 住宅手当についても同様の格差がありますので、厚労省等のデータをお調べになるとよいと思います。 ちなみに、平均の報酬水準でいえば地域ごとでかなり格差があります。

あまり違いって感じない

041
ピーナツ
都心で暮らし、地方は関西、九州は福岡と熊本の市外地、東北は宮城の 市街地と市外に住んだ者です。 確かにバブル期等は地方と都心の違いは感じましたが、ここ10年程は あまり違いは感じません。 例えば、住む所ですが、地方は物件が少なかったりしますので、良い 物件は割高だったりします。 都心に会社でも郊外から通ったりしますし。 外食も数が少ないだけに競争がないのか、割高な所も地方には多く 感じます。 特にホテルや寿司屋、フレンチ等は都心のほうが良心的だったりする 事も経験済みです。 物価もこれと言って高い印象はありません。 都心と給料体制が同じ会社となると、それなりにしっかりした会社だと 思いますし、平均年収以上は稼げる会社が多いと思います。 ですから、あまり日用品等に細かく反応する年収ではないって事も あるとは思いますが。

逆の視点ももってください。

😠
え?
逆に、東京と地方の間で格差があったら、地方の人が不満に思うところまて、考えが至りませんか? それこそ不公平だと思います。 公共交通網が未発達な寒冷地だったら、自家用車通勤で、自腹でスタッドレスタイヤを 買うような事例もあるだろうに。 東京に文句があるなら、地方異動を志願してみては?大企業だったらその手の人事制度あるでしょ?

会社によりけりとはいえ。

041
kanokanoka
物価手当がでる会社もある。 燃料手当がでる会社もある。 ただ物価手当はねぇ。 どこか地方にトバされた時に物価安いんだから下げるね~☆ と言われて納得できます? 地方程度ならともかく途上国(失礼)だったら?

私の会社は

041
すもも
かなり広範囲(国内)で事業展開してる会社に勤めています 私の勤務先では、トピ主さんとは逆に、勤務地によって給与が違います 具体的には、都市の規模に応じて都市手当てが4段階くらいの幅で設定されていまして、最大15%程度の差があります そもそもは都市規模による物価水準の違いや、業務の「忙しさ」の違い、地域ごとの平均的な給与水準の違い、等を背景に作られた制度なのではなかろうかと思っています ただ、この制度、総合職採用にはちとツライ制度と思っています (うちは、地元限定採用の人のボリュームの方が大きいので) 私は新入社員で配属されたときに、たまたま手当てのつかない地域だったので、東京配属の同期と給料が15%違いました。 新人時代なんて、生産性は変わらないし、むしろ急に地方に転勤(気候も違う)になって、買わなくちゃいけないものも多いのに。。 まあこれ言い出すと、そもそも人によって能率も生産性も違うのに同じ給料とは公平か?みたいな話にもなっちゃうし、難しいですよね

地域手当がついています

041
SIRO
何を基準に算出しているのかは分かりませんが、私の勤務先では地域手当なるものがついており、東京が一番手当の額が高いみたいです。

差があります。

041
かな
うちの会社も全国展開してますが、古い会社だからか、東京に比べ、地方は少ないです。 東北は暖房費が付いてるみたいですが。 でも地方にいると、それでも地元産業よりは、高給取りになるそうですよ。 物価が安いから、というより、周りの給料が安いから、が理由の感じもありますね。

細かく

041
サササン
細かく考えたら不公平ばかりのこの世の中で何をいまさら。 努力しようが無理なものは無理ですし、運が悪ければ簡単に不公平感を感じるものです、いちいち気にするくらいなら他の楽しいこと考えた方があなたの人生を幸福にするにはよほど建設的だと思いますよ。 ちなみに異動願いは出せない会社なのですか?

おもしろいこと考えますねえ

041
現在九州人
現在、主人の転勤で東京から福岡に来ております。 地方は物価が安いから…東京生まれ、育ちで田舎もない私はずっとそのように思っておりましが。 でも、実際に暮らしてみて、衣、食、教育については全く変わらないとわかりました。 当たり前ですよね。 全国展開している店舗や、塾が地域によって価格を変えていることなんてほとんどありませんから。税金や保険だってそれ程変わりません。 唯一都内と比べて家賃や土地、住宅購入費は、とんでもなく安いな、とは思いました。 でも、社宅住まいの転勤族にとっては、ただただ羨ましいだけで、関係ありませんから。 地方に転勤になったからと言って、急に給料が下がったら、生活はかなり厳しくなってしまいます。 都内の実家に帰る費用だって自腹ですから。

地域手当はあります

041
dsk
もう退職しちゃいましたが、地域手当はありましたよ。 東京の物価が高いというのは一概に言えないと思います。ほんの一例ですが、ファミレスなんて東京は安いです。それに、大学生がいると、東京だと自宅から通えるかもしれないけど、地方だと仕送りが必要だし。 あと、季節によってつく手当によって地域差がありました。 雪国の暖房費やガソリン代なんて東京の比じゃありませんよね。

考えているところは考えている

🐱
kenken
公務員だと調整手当だったかな?都市部は割り増しがあったはず。これは生活費を保証するという考え方に基づくものでしょう。 企業でも地方によって差をつけているところはありますよ。もっとも、労務管理上評価された話なので、総人件費抑制の方向で行われているのではないかと思います。

確かに

😠
ソラ
物価は安いですが、それは食品だけ。 日用雑貨は、地方の方が高いです。 それと、交通機関。 都会では、○○~△△まで、どこで乗っても、ドコで降りても230円とか、頻繁に電車が往来するとか、交通の便が発達していて移動に苦労しませんが、 地方はすべて、自家用車での移動が必要になってきます。 寒冷地、豪雪地方の冬の光熱費、都会の三倍近くかかりますよ? 都市ガスも普及してないから、ガス代も三倍以上。 住宅費だって、東京の方が思っているほど安くはありません。 私は都心に近い関東から、東北に嫁ぎましたが、基本最低賃金の格差(同じ仕事で二百円以上)、それに対する、交通費や光熱費の高さにそりゃもう驚きました…。

むしろラッキーでは?

041
kame
トピ主さんが家族持って東京で家買って、子供も都内の私立。 で地方転勤の辞令が出て地方だから給料3割減ねとなったら どうします? 生活破綻、家庭崩壊しますよ。

続きです。

😠
ソラ
公共機関の交通運賃なんて、目ん玉飛び出すくらい高いし。(路線バスなんて、十倍ぐらい高いこともある) 地方ならではの不便を解消するための経費って、都会の方が思うよりも高い。 それでも不公平だというのなら、地方に住む人間から言わせれば、都心に住んでる人達の方が何かと得だと思いますよ? 都心には都心の大変さ、地方には地方の大変さがあるのですから、別に不公平だとは思いません。 ちなみに、寒冷地を走る車は、「寒冷地仕様」と言われ、バッテリー、ワイパー、タイヤ、すべて違います。 新車でも中古でも、車は高いです。 一度全国の基本最低賃金をお調べになってみては?なぜ、東京と同じ給料になるように、各種手当がつくのか、理解できると思いますよ。

一概に不公平とは言えない

041
田舎者
東京の方が競争激しいので、むしろ物価が安いと思いますがね。 家賃もしかり。 田舎で家賃が安いと公共交通機関はありませんので、 車が必須になります。 まだお若い方なんでしょうね。 そのうち色々見えてきますよ。

「日本の給与体系」ではなく「貴方の会社の給与体系」です。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。  日本全国に営業所があるのに給与体系が一緒なんですね。  私の勤める会社も全国に支店がありますが地域手当はありますよ。(都心ほど高い)他に寒冷地手当のある地域もあります。  それに元々全国転勤対象の社員と地域専任の社員の給与体系が違います。  取引先の方も全国展開の会社は何かしらの手当てがある方が多いようです。統計を取ったわけではありませんが一部上場企業でしたら手当などのある方が多いのではないでしょうか?  ただ都心と地方での物価の差と言うと家賃や駐車場がメインですよね。生活用品などはむしろ密集地のほうが激安店もありますし役所や病院など全てが近くにあるので交通費や時間もも少なくて済みます。  家賃さえ考慮してくれたらあとはどちらが得かとは一概に言えません。  一番のネックは実家が近いかどうかということですね。私は東京出身なので遠方に転勤すると帰省に飛行機や新幹線を使うのが負担でした。だから自分にかかる負担は会社の給与体系と逆でしたね。  もしトピ主さんが地方転勤になったら今と逆のことを主張するのではないのでしょうか?  

そうですか

🐷
勘坂
一部上場企業に勤めているとの事ですが 大した給料もらってないからですよ。(笑) 私は全然気になりませんよ。

手当の差もない?

041
ASIA
夫の勤務先は、会社の基準による住宅手当(家賃補助)に地域差があります。 給与報酬に地域差があるのはありえませんからね…。 会社によって福利厚生や手当の差があるのは当然かと思います。 会社の辞令で遠隔地に家族全員で転居する場合に、引っ越し費用は全額会社負担+転居先の家賃補助8割の会社もあれば、全く何も補助なしの会社(有名企業でも)もあり、企業の規模や業績に関わらず千差万別です。

地方の物価が安いという幻想

041
yumi
地方から関東に転居しましたが、物価は全然高くないです。 同じ・・です。 違うのは、家賃だけ。 なので、地域ごとに家賃手当の額がかわる企業が多いと思うのですが。 多少の地域手当がある地域もありますよね。 トピ主さんは、福岡や仙台や札幌等の物価をご存知ですか? 家賃以外の生活必需品は同じです。 むしろ、光熱費は関東はものすごく安いです。 ここは、実感するために、転勤願いを出して、東京一郎ばりにあちこちさすらってみてはどうでしょうか!きっと物価について実感できますよ!

わかります

🐶
うし
トピ主さんの言われていること、よくわかりますよ。 確かに、金銭的には(比較的に給与水準が高い)全国企業所属で、(所得水準が相対的に低い)地方事務所勤務が一番恵まれていると思いますよ。 統計的に、都会と地方で平均所得に大きな差があるのは事実ですからね。 でも、その反面、地方では色々と不便な事が多いので、全国企業では、金銭的恵まれても行きたい人が少ないのはないですかね? 例えば、トピ主さんが地方は物価が安いからといって、給料半分で山奥勤務になって公平だと納得できますか? 逆に、僻地手当が欲しいくらいではありませんか??

差は無くなった?

041
しむろ けん
数年前までは勤務地手当がありましたが、無くなりました。 地方勤務者からの不満で均等に本給に組み込まれて廃止になりましたね。 理由は幾つかありました。 1、食費に差が無くなった。 2、耐久消費財は都会の方が安いことが多い。 3、住居費は都会が高いが、社宅が充実しており持ち家は個人の勝手 4、教育費は都会が高いが、公立なら差が小さい。私立は個人の勝手。 5、勤務時間の差は残業手当や本給で調整されており、勤務地によって区別される種類のものではない。 というのが表面的な公式見解だったかと。(組合報に記載されてもの。記憶は曖昧) 実際は、 地方勤務を嫌がる若手が多く、渋々赴任しているのに給料が下がった!という不満が労働組合に多く寄せられたようです。 若手の理屈は、東京なら車はいらないが地方は必須。 それだけで百万とか2百万も地方の方が負担が大きい。 なのに給料が下がるのは納得できないというものだった(らしい。伝聞) 地方に転勤がイヤなら大人しくしておく事です。 「んじゃアナタが思う有利な地方に転勤させてあげる」と言われてあなたは喜べますか?

東京の物価高

🐤
うずら
東京で物価が高いのって不動産だけじゃないですか? 公共交通機関も日用雑貨も食料品も飲食店も、ド田舎より東京の方が安いでしょ。 社宅に入ってたり、住宅手当が出ているなら、東京の方が恵まれているんじゃないですか?

学校の先生は

041
tosi
教員だと「僻地手当」と言う(等級によって金額が変わる)手当があって、僻地に指定された学校へ赴任すると手当が付いている。

都会の方が安上がり

😨
エミコ
住宅手当に差がありませんか? ちなみに地方と都会で違うのは家賃位ですよ。 寧ろ、都会の方が車を持たなくても生活出来たり、競合店との価格競争で安いものがたくさんあります。 私は、東京、大阪と東海の田舎、中国地方の田舎に住みましたが、東京と大阪が一番安上がりでした。 生活用品や食品は卸問屋や市場、激安スーパーが利用出来て安かったし、電化製品や家具もアウトレットや激安店がたくさん。 都市ガスが整備されてガス代だって安かったです。 車も不要だし、病院も美容院もレストランも探す必要もなく、選び放題でしたよ。 都会でお金がかかるというのは遊興費や不相応な買物がかさんでいるか、まだ慣れなくて安くて良い買物が出来ていないのかと思いますが…

むしろ逆

041
某地方都市在住
弊社は地方手当みたいなのがありました。 都会と違って不便だからという理由だったようです。

違いますよ

041
夫も一部上場企業ですが、都市手当、寒冷地手当、単身赴任手当などありますよ。住宅手当も地域相場で違います。 本当に一律なんですか? だとしたら会社の方針なんでしょうね。

物価は、東京の方がむしろ安いんじゃない?

😀
あ~ぁ
実家が東京都目黒区にあるものです。 現在、嫁いで北日本の県庁所在地に住んでおりますが、 物価に関しては、東京の方が安いと感じることが多いですよ。 デフレの影響か、店舗が多くて競争があるからか、 食品にしても日用品にしても、どこも値下げ競争です。 物価安いなー、って商店街歩いてて思いますもん。 地方などの田舎は、いわゆるチェーン量販店が多いです。 そういう店って、物価は割高なことが多いですよ。

出世しよう

🙂
嵐山
早く出世して、沢山稼げば気にならないのでは? お若い方なのかな? お年と入社何年目か知りたいです。 地方出身ですが、車が無いと不便で、バスや電車は高い上に本数が少ないし、多少家賃が高くても、平凡に暮らしいても、毎日が刺激的な東京が好きですね。 昼休みのランチも1000円も出せば美味しいお店が色々あって、しかも歩いて行ける。 休みの日は美術館や博物館。好きなアーティストのライブもチケットさえ取れれば行ける。観劇もしますよ。文化的な生活が身近で恵まれてます。毎日の通勤地獄はキツイけど、田舎から頑張って上京して良かったと思います。主さんも頑張って!

都会<地方<僻地です

🐴
医業
 田舎は、家賃や物価は低くても、情報や物の入手に不利で、運賃や交通費を費やしたり、移動に日数がいったりします。  だから、給与体系としては問題ないのでは。  会社員ではありませんが、医師なんか、地方に行くほど給料が高くなります。

うちはちゃんとレベルはありますよ。

041
たらいも
うちの会社は地域によって違いありますよ。 基本給与のベースは一緒ですが、住宅手当なんかが違います。 (手当系でなんらかをプラス…と言う事が多いです) ちがいのある会社も多いでしょうから、もう一度、社則や組合会則等を 見てみましょう。なんらかの記述があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧