本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 東京都と地元の市役所どちらで働くか悩んでいます

東京都と地元の市役所どちらで働くか悩んでいます

レス21
(トピ主 1
🙂
abc
仕事
東京都と県の市役所から内定をいただいています。 私は、関東在住で、結婚しており、旦那は今内定をいただいている県内で働いています。 将来、子どもがほしいということも考えており、どちらに転職するか迷っています。 東京都のメリットとしては、規模が大きいので幅広い業務を経験でき、異動などの融通が利きやすいこと、メンタル面や育休産休制度が充実しているなどが挙げられると思います。 デメリットとしては、現在住んでいる場所からだと遠いので転居が必要になる、異動の範囲が広い(都庁だけでなく出先機関になることもある)、旦那にも通勤や将来子どもができた時に負担をかけることになるなどが挙げられます。 県の市役所のメリットは、現在住んでいる家から近い、家族も県内に住んでいるので将来子どもができた時に家族のサポートが受けやすいが挙げられます。 デメリットとしては、業務内容によってはクレームが多い部署になるかも知れない、東京都と比べるとメンタル面のサポート体制が整っていないなどが挙げられます。 私は、メンタル面で病気を患っていたこともあり、メンタル面のサポートが充実している東京都に魅力を感じていますが、10年後、20年後を見据えたとき、どちらがいいのか迷っています。 ご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

都の職員ですか?

🙂
アクティブ
伊豆諸島、小笠原諸島への異動もありますが… 23区だけを想像していませんか?離島生活もいいものだそうですが。

公務員舐め過ぎてませんか。

😭
毎日しんどい
とある地方自治体の現役公務員です。 キツイことを書きますが、自分の福利厚生目的だけで公務員にならないで下さい。 クレームなんてどこの部署に配属されたってありますし、全く関係ない話に半日付き合うことも珍しくありません。 異動については、一応仕事ぶりを評価してもらえていますが、一度も希望どおりになったことはありません。 サポートが充実してるって、貴方が休んでいる間も誰かが代わりに頑張っているって理解してますか? 勿論、病気も育児も介護も権利だから表立って文句は言いませんが、どこも人手不足ですから、端から休む気満々で入って来られたら迷惑です。 うちにも転職組で採用されて半年も絶たずにでメンタルで休職した人がいますが、人員補充はありません。 でも残された職員が頑張らないと、市民に迷惑がかかるんです。 公務員の仕事とは何なのかを少しで良いから考えてみて下さい。

追加ですが

🙂
毎日しんどい
度々申し訳ありません。 先ほどの自分のレスで、やっぱり東京都の方がサポート面が充実してると思うかもしれませんが、市役所の話ではありませんし、制度自体はどこの自治体も大して変わりません。 東京都に勤めていた友人は、このままでは身体が持たないと言って、先日早期退職しました。 辞められるのが羨ましかったです。

シンプルに考えては?

🙂
おじさん
仕事面、収入面などでいえば、東京都でしょう。 生活やメンタル面を考えれば、地元がいいでしょう。 方向性が全然違うので、単純に、毎日の生活を想像してみればいいと思います。 私なら、悩むことなく市役所ですけどね。 なんで東京都受けた?と思ってしまいました。

ローカルブームで市役所に一票

🙂
ぎんねこ
東京都は、都庁でしょうか。それとも区役所か市部の市役所でしょうか。区役所とかなら、慣れ親しんだ地元の市役所の方がよくないですか。 愛着のある土地の方がいいと思います。また都内だと土地も家も高いし、生活費も高騰傾向にあります。 それなら近県の市役所の方が生活は楽では。 東京都は比較的恵まれた福祉だと思いますが、ただ、介護のようなものは、人数が多いから、資金潤沢とは言えないです。東京の友達だと、介護施設になかなか親を入れられない話も聞きますよ。実際はどうなのか私たちもよくわからないです。 働きに行くんだから、メンタルサポートが厚いなんて考えていること自体、拍子抜けです。地元愛があるなら、わたしなら地元ですね。 テレビで、何とか県民の声みたいにタレントが出演しているのを見ると、東京に魂を売らない方は多いんだなと思います。

公務員は民間に比べると過酷ですが....。

🙂
通りすがり
公務員家系の出身ですが、私は公務員が嫌で民間企業総合職に就職しました。 公務員って民間企業よりも負荷が高いイメージがあります。特に精神的負荷は高いのではないでしょうか。民間企業の社員には労働基準法が味方になってくれますが、公務員はこの法律の適用外、地方公務員法は労基法に比べるとかなりきめが荒く、特にトピ主が重きを置いている福利厚生面では大きく見劣りします。これは実感しています。 他の方のレスにもある通り、東京都は島嶼部や山梨県との県境山間地域も主管します。単身赴任できそうですか。もちろん配慮はしてくれるでしょうが、男女の差はないのが公務員の建前です。 私だったら地元の市役所にします。

メンタル面のサポートとは?

🙂
ころたん
数年前まで首都圏の、地元でもある市役所に勤務していました。 産休育休制度や心身を壊した時の休職制度等って、基本的にはどこの自治体も変わらないと思いますよ。 そして、トピ主さんの言うメンタル面のサポートって何でしょう? メンタルをやられた時の休職やそこからの復職…といったことは配慮されることが多いとは思いますが、でも、自分はメンタル弱いのでクレームのない、楽な部署に配属してください…ということはあり得ませんよ。 クレームなんてどこの部署に行ってもありますし、人事や総務といった職員対応が多い部署は部署で、職員からのあれこれがありますからね。 また、在職中に2年間、県に派遣された経験もありますが、基本的に上級機関になればなるほど、激務だと思います。 財務部局だったこともあるかと思いますが、2年間のうち定時で上がれたのなんて数える程でしたし、予算・決算時期は終電を逃すこともしばしばで、県庁の近くのホテル泊も何度もしました。 都でも市役所でもどちらでも好きな方に行けばいいと思いますが、全ての公務員は災害時は自分より家族より、住民最優先です。 それは、東日本大震災のような大規模災害の時だけでなく、台風や警報レベルの大雨等でもです。 部署によっては、予想の段階で終業後そのまま警備体制に入ったり、夜中でも警報が出たら登庁しなければなりません。 そのような時に仮に子供がいたとしても、子供を迎えに行かなければならないから、見てくれる人がいないから、といった理由は通りません。 災害時・緊急時に家族等にどのようなサポートをしてもらえるか、受けやすいかということも判断基準のひとつになると思いますし、公務員になるなら、自分より家族より住民最優先という部分の覚悟は必要になりますよ。 もう、楽で定時に上がれて~という公務員の時代は終わっています。

メンタル面でのサポートとは?

🙂
シロコ
障害者雇用でしょうか?メンタル面でのサポートとは何でしょう?よく分かりませんでした… メンターなどの制度なら、企業含めて、公務員でも民間企業でも、一般的にはなっていると思います。ただ、公務員は民間企業からそういう制度を取り入れましたが、異動も多いですし、機能しにくい環境に思います。 公務員の鬱が多いのはご存知のとおりなので…メンタル面のサポートが充実していたら、そうはなりません。 東京都は、他の方も仰るように諸島や派遣もあります。また、基本的に、ひとつの局内での異動が多いので、業務の幅自体は広くないと思います。都にあって、地元市役所に無い仕事をしたいなら良いかも。 御主人が県内勤務なら、地元市役所の方が良いように思います。子育てする上でも、近さって大事です。

内定おめでとうございます

041
他人事
いちおう都職員してるので主さんの認識が少しズレてそうなところだけ。 ・勤務地は都内ですが、通勤については90分以内になるよう配慮されます。 ・都庁勤務も経験しますが、出先になるほうが圧倒的に多いです。 ・島は希望しない限り異動することはありません。 ・都でもクレームの多い部署はたくさんあります。 市役所の状況は市によってかなり異なると思うのでなんとも言えません。 最後は主さんしだいになりますが、いろいろな意見が出てくるといいですね。

追加事項です

🙂
abc トピ主
私は現職でも、別の自治体で専門職として公務員として働いています。 公務員の仕事や休まれると自分の代わりに担ってもらうので、申し訳ない気持ちがあることもわかっています。 次に行く場所では休みたくないという気持ちでいますが、働いていく上で何が起こるかわからないので、メンタル面のサポートのことを書きました。

ある意味では

🙂
ねこ君
東京都に行って離島勤務になるのは望ましいです。東京都には大雪が降る地域以外のすべての地域があるのですよ。

地元の市役所

🙂
都心三区
地元の市役所をオススメします。 私は都内生まれ都心在住の会社員ですが、自治体の仕事は大変で苦労が多い様に見えます。なぜなら相手が個人だから。 会社員であれば企業対企業の取引で、お互い自分の会社を背負って話しているので冷静で感情的でもなく温和に会話が出来るのに、単体の人になるとものすごく感情的になるのを役所で何度も見た事があります。 だからせめて、慣れた地元の市役所で生活するのをオススメします。 慣れない環境は精神的な病気にもなるので心配です。

両方内定もらっているってこと?

🙂
わーまま
前提がよくわからない 公務員試験を受けたたら両方受かった どちらかに勤めていたけど、スキルアップか対偶に悩んで転職するのか 関東在住の隣県なら、通勤は可能って感じ? 市と県、あるいは都 東京都だって市役所区役所がある 東京都と市役所なのかしらね 東京一言に行っても範囲は広いし 仕事内容も対偶(給料)もほぼ変わらずで 気になるのは大きさとメンタル面でのサポート 公務員って、基本そんなに大きく変わらないし こういうのって結局部署によったりもする 外に対するアピールがうまいか下手かだと思う 東京はおじょうずでしょうよ そもそも仕事をこなせる状況なのか トピ主は通勤に関して、問題にはしてないのかしら? 私は通勤が病んじゃうくらいに嫌です 都内なら、大体満員電車 1時間が普通って思わないといけないって異常だと思うもの 前述のとおり仕事内容、つまりクレーム云々はそんなに変わらないと思います 今の状況考えると なるべく労力が少ない(通勤が短い)仕事で のらりくらりと楽に生きることの方がいいと思いますよ 心身ともに健康で チャレンジしたいとかなら東京でしょう? 20年後、どっちもどっちそれなりだと思います

夫さんはなんと?

🙂
のっと
転居が必要になるならまず夫さんと相談でしょう。そもそも受ける前に相談なさいましたか 都として採用でしたら本当にどこに飛ぶかわからないので別居婚になる可能性もありますね 東京都広いですから ご結婚されていて夫さんが同じ県内で働かれているなら市役所の方がいいと私は思いますが。独身でしたら都もいいかもしれませんが 都職員にも市職員にも受かるほど優秀な方なのだとは思いますが都に対しても市に対してもなんの思い入れもなくても受かるものなのですね 福利厚生のために公務員になる人は増えてほしくないです。地域に対し貢献することに対しての福利厚生じゃないのでしょうか

周りで聞けないですか?

🙂
まるぞう
都内で公務員してます。 うちの会社は、毎年何人も都へ出向していて、割とお付き合いがあるので何となく雰囲気も分かるのですが。。 トピ主さんも自治体勤務なら、ここで聞くより伝手を頼って聞いた方が良いかと思いますよ。 ちなみに、私の印象は、都の人達はハードワーカーだなぁ…という感じです。出向者も、夜8時でもみんな元気だと言っていました。(その部署限定かもしれませんが) あと、みなさん、非常に仕事できますよね。カバーしてる範囲も広いし、さすが優秀な人揃いだなぁ、というかんじです。 メンタル休職してる人の割合は分かりませんが。それこそ内部の人に聞かないと分からないのでは。 あと、勿論勤務先は都内全域なので、新宿のつもりがいきなり多摩東部、南部、なんてこともあると思います。 まぁ、通えますけどね。 子育てしてると、勤務地が変わって通勤時間が伸びるのは大変かもしれませんね。 県庁のことは、わからなくてごめんなさい。

現役の公務員でしたか

🙂
毎日しんどい
それでしたら、今お勤めの自治体ではサポートしてもらえないのですか? 基本的には地方公務員法等があるので、制度自体はどこもそう変わらないはずですが。 今の職場や新たに受かった市役所に比べて東京都の方がサポート体制が優れているって具体的に何を指しているのか不思議です。

都内でしょ?

🙂
公務員妻
わざわざ地方県の公務員が、わざわざ都内で公務員の試験受けたんだから。 都内で働きたいんでしょ? メンタルは、旦那がすべきサポートだから。 新しい職場、転職先にサポート依存しないでね。 そもそも、メンタルの件を面接で話したの? メンタル弱いから、転職してもサポートしてよね。って話したのかしら? 個人情報だけど、職場だって知るべき権利もあるからね。 転職する動機が少々疑問だなぁ

ダブル合格なら都庁だと思うけど、専門職は

🙂
洋梨
なぜ、悩む?? 公務員試験を受けたかたなら分かると思いますが、99%都庁を選ぶでしょう。 ご結婚されているそうですから、 新卒ではなく、2年目や3年目の新卒扱いか、経験者枠? 保育士さんか看護師さんかしら? ならば、ご主人さまと同じ市内勤務も選択肢に上がるかな。 都庁は住居手当額が少ないよ。

もしかして…

🙂
むむ
もしかして私と同じ業種の方かと思いました。 主様は公務員として何がしたいのかをまず考えた方が良いと思います。都と市では業務内容が全く違いますし。 専門職とのことですが、東京都であれば事業所勤務の方が多いと思います。そして都庁は激務ですよ。メンタルやられる人は多いし、病欠後復職のためのシステムはありますが、だからって万全とはいえないと思います。本人次第です。事業所も体調崩す人が多いです。クレームも普通に多いですよ。タフなメンタルが要求されます。 市役所も部署によりますが激務です。住民の方々に近いので、やりがいはありますがその分クレームも多くきます。 申し訳ないけどなんとなく主様は優秀だけどフワフワした人…と言う印象を持ちました。 とにかく何がしたいのかをよーく考えてから決めないと後悔しますよ。

現状維持でもいいのでは?

🙂
さすらいのサウスポー
現在、公務員として働いているなら、現状維持でもいいのではありませんか。 何人かの方が言われていますが、産休・育休、メンタルケアも含めて基本的にどこの自治体でも変わらないと思います。 また、メンタル面を患ったことがあるから、その面でのサポートの手厚い所を…と言われていますが、通勤自体や生活や環境の変化自体がメンタル面に大きく影響したり、ストレスを与えることもありますよね。 それに、次に行く場所では休みたくないという気持ちとも書かれていますが、都は規模が大きいので幅広い業務を経験出来るという意気込みはあるものの、レスを拝見する限り、なんとなく休むことが前提になっているような気もします。 今の自治体で専門職として働いているなら、異動先が限定的になってしまうのは仕方のないことだとも思いますし、今回合格した職種が専門職なのか行政職なのか分かりませんが、行政職なら一からやり直しという感じにもなると思いますし、それは今後、何年かおきに他部署に異動するたびに起こること、それがストレスからのメンタルへの影響…ということにもなりかねませんよね。 働いていく上で何が起こるかわからないって、それは誰しもが同じことだと思いますし、それを前提でサポートしてくれる企業や職場なんてあるのでしょうか。 都か市を選ぶかは、通勤や引っ越しなど生活環境にも影響して来ますから、ご主人とよく話し合うことが大切なのではありませんか。 その上で、現状維持も踏まえて考えた方がいいような気がします。

超個人的な意見ですが・・・

🙂
とまと
私、高いところはダメなんです。 せいぜい頑張っても12ー15階くらいまでかな。 都庁に行ったことがありますか。 一度行きましたが、気持ち悪くなってすぐに引き返しました。 絶対無理です。 まあ、一生下の方の階の部署になるかもしれないし、都の職員といっても都庁とは限りませんけどね。 幸いいまのところ、高層階で毎日働くことなく生きてきました。 今の調子だと、おそらく一生ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧