本文へ

就職を地元にするか東京にするか

レス58
(トピ主 2
😭
助けて
仕事
地元に就職するか、都会に就職するか、決めかねています。
助けてください。

私はいま東京ではない県外の大学に通っていて、東京に行きたくて就活を頑張りました。
そこで、予備として地元の銀行も受けましたが、東京の銀行にも両方受かりました。

給与は地元の銀行が上がって東京と一緒になりました。
実家に住めるし、お金も高く物価が安いので地元にいた方が裕福な暮らしがあると思います。

しかし、1度しかない人生東京に出たいと思っていた気持ちを押し込めたら一生後悔するのかなとも思いますし、逆に東京に出てから地元に戻りたい。でも内定をけってしまったためにもう地元の銀行は雇ってくれない。給与が落ちるから地元には戻れない…なんてことあるかもしれないですよね。

また叔母が東京にいて、子供が生まれ都内に持ち家があるところを見るとすごく羨ましく感じます。

しかし反対に両親が高齢出産で私のことを産んでくれて、大切で大好きです。離れたくないとか、親孝行したいという気持ちがずっとあります。

でもこのまま実家暮らしして腐っていくのにも耐えられませんし、肩代わりはしますが、疲れなどで家事を母父に任せてしまうこともあると思い、自分の自堕落に腹が立つと思います。

みなさんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

仮に・・

🙂
楓来
他人が決めて他人の言うと通りにして失敗すれば後悔する・・ こう書けば必ずと言ってイイ程「相談での回答はあくまでも参考で決めるのは私」・・って言う人ばかりなのだが決めるのは私といいながら失敗し後悔する時があればあの時此処に相談しなきゃ良かった・・なんていう責任逃れをするのです・・ あなたが東京へ行きたいのを止める第三者は居ないのであなたの家族と相談しましょう

東京

🙂
クリームパン
やりたいことはやった方がいい。 やらなかった後悔よりやって後悔したい。10代の頃からずっとそう思ってます。 親の事は放っておきな。 人は親の面倒をみるのではなく、子供の面倒をみるべきです。 50代の今、そう思います。

覚悟を決めて

🙂
なな
甘いですよ。 覚悟が足りない。 あなたは今、東京に行っても「やはり地元がよかった」と戻るでしょうね。逆に地元で就職しても「やっぱり東京に出たかった」と30代くらいになって思うでしょう。 要するに、覚悟が足りない。子供なんです。そういう事も自分で決めるのが就職なんですよ。 東京暮らしって、そんな思い描いてるような夢のような世界じゃないです。 来ればわかります。なので、私なら東京に出て現実を見る方がいいと思いますね。

どこの勤務地か

🙂
おばさん
東京住まいのアラカンの主婦です。 娘が大手バンクに内定をもらった時に (大卒ですが)高校の先輩が最終面接の後に出てきて「最初は地方の配属になる」と言われて、結局銀行でない会社に勤めました。 東京の銀行という事ですが、必ずしも東京配属になるんですか? このまま実家住まいならちょきんもたくさん溜まるでしょうが、一人暮らしを経験したいのなら実家を離れる事もお勧めします。

東京一択

🙂
lime
迷ったらやりたい方、困難な方を選んだ方がいい。その方が面白いから。 どちらも一長一短あるけれど、お金だけで決めたら後悔します。 地元の銀行に就職したら、お金にも困らないし寂しくないし、東京への"憧れ"が強い人ほど"田舎者"の劣等感が増します。 私は逆パターンで30手前で転職で上京しました。東京への憧れというより、やりたい仕事が東京にあったので、迷いはありませんでした。 都会は若いうちに慣れておくと後から行くより楽です。 東京に長く住めば、憧れはなくなり、大したことないと思うでしょう。 それはそれで"田舎者"というハードルがなくなり、"都会"でもやっていける自信がつけば、どこに住んでも住めば都であることを知りフラットなモノの見方ができるかもしれない。 銀行なら大きな会社の方がやりがいがあるんじゃないかな。チャンスがあれば飛び込めばいいし、上手くいかなくてもスキルを磨けば次があります。 どちらが自分の成長につながるかを第一に考えては?

自分なら東京

🙂
だって、今回上京しなかったら、一生後悔するんじゃないですか。うまくいかないかもしれないけど、後悔しないためには、せっかく内定も取れたのだし、新卒は東京で就職したらいいのでは? 親が高齢といっても、今すぐ同居したり、サポートする必要があるわけじゃないのでしょう?5年、10年なんてアッという間です。今後状況が変わったら、その時にはどうすべきか考えればいいと思います。

悩みに悩んだあとはシンプルに考えましょう。

🎶
szk
悩みに悩んだ末のご相談かと存じます。 充分に悩んで悩んで、検討に検討を重ねても、結論出せない場合は、原理原則に従いシンプルに結論を出しましょう。すなわち、 >私はいま東京ではない県外の大学に通っていて、東京に行きたくて就活を頑張りました。 なのですから、「東京に行く」 です。 以下は蛇足です。 初任給は同じかもしれません。 ですが、賞与を含めた年収、2年名以降の昇給実績、福利厚生、退職金、生涯賃金、厚生年金額、企業年金額。。。 比較してみてください。愕然とするくらい差があると思いますよ。

東京を選ぶ

🙂
ドアノブ
東京の銀行で働いた後、地元に戻ってその地域の銀行か企業に転職することは全然可能だと思います。 転職する時に面接でどうして東京から地元に移りたいの?と聞かれても、自分の地元が好きで地元に貢献したいし実家がこちらなので、と言えば何の問題もありません。 だけど逆(地元→東京)は難しいと感じます。できないことはもちろんありませんが、かなりのエネルギーが要ります。 一度しかない人生ですし、まだ若くて憧れもバイタリティもあるのですから、後悔のないように東京を選んではどうでしょうか? 親御さんに親孝行したい気持ちはよくわかりますが、それはトピ主さんが40代や50代になってからでもできることだと思います。 私は地方出身で東京在住ですが、東京という街が大好きです。チャンスが多い街だからです。 親の介護のため今は年に数回地元に戻りますが、行きの新幹線ではストレスで胸がキュッとなります。帰りの東京行きの新幹線では嬉しくてホッとします。 仮に離れていても、親の介護はできるし親孝行もしっかりできる。 地元に戻る新幹線で胸がキュッとなるのは、帰省すること=子供としての義務を果たす、という感じだからです。東京では自分の人生の第二章、という感じで、自由にしがらみなく生きられます。 若いうちは自分のしたいことを思いっきりやってみてもいいのではないでしょうか?

エール100回押したい

😭
ぷう
親御さんのことを考えていらして、とても素敵ですね。 私も高齢出産した小さい子どもがいるので、子どもがこんな風に考えてくれているだけで、嬉しく感じます。と、同時に自分たちのために、やりたいことを諦めて欲しくないとも思います。 でも、東京に行きたいというのは、漠然とした気持ちなのですかね?何かやりたいことがあるというより、大都会に住んでみたいという気持ちかな? 私も社会人から東京に出てきたので(いまだに東京住まい)、気持ちは良く分かります。トピ文を読むと、最初は帰りたくなるんじゃないかな…。かなり強い気持ちがないと、寂しいですよ。私は地元を出たいという強い気持ちがあったのに、いざ東京に出ると2年間くらいは帰りたかったですが、やりたい仕事が地元にないし、就職氷河期だしで、なんとか踏ん張れました。 あと、東京で家を持つことは、現時点では難しくなりつつあります。数年前までは、そこまで難しくなかったですし、今後はどうなるか分かりませんが、念のため。 また、自堕落になるが嫌というなら、地元で就職しつつ、ひとりで部屋を借りて生活すれば良いと思います。 一緒に住まなくても、近居であればいつでも親孝行できますし、家事も気安く親に頼れません。「家賃がもったいない」と思うかもしれませんが、私が親なら、家にお金を入れてもらうより、自活してほしいかも。 あと、東京とどれくらい距離が離れているのでしょう?2時間程度であれば、毎週のように帰省も可能です。かなり遠いのであれば、なかなか帰れないから、そこまで親を思う気持ちがあり、地元で仕事をみつけるのは難しい、という問題があるなら、ひとまず地元にいて、どうしても東京に行きたいと思ったときに行けばよいと思いますね。 悩むだけ悩んで出した答えが正解です!がんばって!

地元かな

🙂
アイ
給与が同じなら地元かなと思います。私は海外の大学に行って、帰国後に就活、東京と地元で受けましたが、自分がやりたい仕事は東京のみ、本当は地元で就職したかったがほぼ就活が終わった時期、受けた企業は1,2社で全滅。結局東京で就職して、結婚、出産2回、20年間東京で現在にいたります。 夫婦共働きで働いてきたから、それなりに資産もできました。でも東京はとにかく不動産が高いです。今は23区なら1億円から1.5億円も普通。立地の良いマンションなら、その金額でも50-70平米とかです。自宅も購入しましたが、ローンのために働いています。かなり高額でしたが、中古住宅です。地方で広々好きな注文住宅を建てたかったな〜と思います。 あと銀行だと基本は出社だろうし、支店の異動が多いのではないでしょうか。東京の通勤ラッシュは過酷です。

地元かな

🐶
岡崎
東京に行きたい理由がただなんとなく憧れているからだけなのに対して、地元に居たい理由は具体的でよね。 裕福な暮らしが出来る、高齢の両親のそばに居られるなど。 それが答えなのでは。 東京の持ち家が羨ましい? マンションの手狭な部屋でも1億するような時代ですよ。 東京に今すぐ上京したところであなたにはまだまだ縁遠い話ですし、賃貸も高いですよ。 地方で貯金して東京に家を買うのもありだと思う。 あとはご両親問題。 東京に家が買えなくても後悔のあまり心を病むことはないと思うけど、ご両親が亡くなった後の「もっと一緒に過ごせば良かった」という後悔は、なかなか立ち直れないのでは。 よって地元に一票。

地元がいいよ

🙂
ゆゆ
埼玉生まれ東京暮らしですがスーパーに行くくらいの生活しかしてません。 地元が好きなら地元に戻った方がいいと思います。 東京は一人暮らしするには大変です。 手取り20万貰っても、安く見積って生活費に15万くらいかかるから、5万くらいしか手元に残らないでしょうし。 お金が無ければ職場と家の往復ですから、東京らしい楽しみ(なんでしょう?)も出来ないです。 金銭的余裕を取るなら実家暮らし一択です。 お金を貯めて遊びに来るくらいの方が東京のいいどこ取りができると思います。 とにかく東京に住みたい! 東京に住むのがステータス! くらいの心意気がないと心が折れると思います。

どちらでも自分を活かせるが

🙂
甚平
「このまま実家暮らしして腐っていくのにも耐えられません」 ↑ 田舎の実家暮らしをすることが「腐っていく」というのが解らない。 田舎で腐っていくなら、都会に出ても腐っていくような気がする。 どちらに暮らしても、自分を活かせる人は活かせるでしょう。 ただ「若いうちは、金を払っても経験を積め」という価値観から言えば、 やりたいと思っている方を選ぶのがいいかも知れない。

東京

🙂
なる
どんな仕事をしたいかにもよりますよ。 銀行で会社相手なら東京じゃないかな。 トピ主さんと同じで両方内定をいただき、地元の方を取り消ししたら、もし転職などで何かあれば連絡してください。今後もご縁を繋いでおきたいと言われました。 なので、内定を蹴っても大丈夫かもよ。 転職する場合は、地元から都市銀行はむりじゃないかなあ。 給料、初任給が同じでも、その後は?違うと思うよ。

東京に出ればいいと思います

🙂
桃缶
ただ確認したいのですが絶対東京勤務ですか? 銀行っていろんな支店がありますよね 銀行ではないですが採用されて入職してみたら何人かは地方へと聞かされてという話は聞きます。地方支店だとそこの地元出身者がターゲットになる可能性も そういう場合はいずれ東京勤務を夢見て数年頑張ることになるかもしれません それと首都圏暮らしやってみて思うのは別に東京だからって特にメリットはないんですよ 例えば地方で某テーマパーク大好きで通ってたけどいざ東京勤務になったら特にそこまで頑張って通わないとか 住んだらどこだって日常です。東京だからって特別感はない。ただ本当に便利ではあります。探せばなんでもある。逆に探さない、欲しいものがないなら無意味。 なので一度東京に出る経験をしたらいいと思います 再就職だって銀行に限ったことじゃないし別に今回内定蹴ったから地元銀行で採用されないなんてことはないでしょう。東京でダメだったら地元銀行行けばいいという考えは危険ですけど ただ「お金に余裕がある暮らし」優先でしたら東京暮らしはきついですよ とにかく住居代が高い。安い寮だったり高い住宅手当が出るならいいですが 物価に関しては探せば安い店もあります、ただそこまで頑張れる余裕があるかってだけ 何かは諦めないとです 地元に住んで東京に遊びに行くだけっていうのもありますね

30年前に悩みました。

🐱
三毛猫
私も銀行に内定をもらった時に同じように悩みました。 私は都会の銀行を選び、そのまま都会で結婚しました。 正直に言うと、親の介護が遠距離になってしまい、そこはとても大変です。本当にとても大変です。 でも、自分の子どもは第一希望の大学にも第一希望の就職先にも自宅から通える範囲で進路を選ぶことができました。 子供たちは私と違い地元が都会なので地元に残るか都会に出るかの選択をする必要がありませんでした。 子どもたちも、この地域に定住予定なので、私のように遠距離介護や帰省の負担を強いる必要もなさそうです。 結果として、自分自身は希望の会社で働けて、子どもも安定した進路を選べているので、都会を選んだことに後悔はありません。 実家への帰省や遠距離介護のしんどさはありますが、自分の苦労を子どもに背負わせずに済むと思うと都会を選んでよかったと思っています。

実家近くで一人暮らしは?

🙂
盛り
給料が一緒なら地元就職して実家から少し離れたところ(寮があるなら寮)に住むのはどうですか。 ご両親は今すぐ何か世話をする必要はないと思うし、東京の一人暮らしよりは経済的にも楽かと。 またトピ主が言うように、地方より東京のほうが給与水準が高いし求人も多いので、東京から地方よりは地方から東京の方が移動しやすいと思う。 ただ、地銀は再編とかでどんどん合併していっているので一昔前みたいな絶対的な安定みたいなのはなくなってきてます。 東京の銀行がメガバンクなら、高確率で今後の昇給ペースはそちらのほうが高い。 そこはリスクとして理解しておかないといけません。

自宅購入は厳しいのでは?

🙂
地元が東京なので
・子供が生まれ都内に持ち家 叔母様は昔に家を購入していますよね?狭小ならともかく都内の高騰は止まらないですから、よほどパートナーが高収入で無い限り購入は難しいのでは?それに地方の方が知らない現状として、都民の半分以上が都内生まれです。トピ主さんが地元で暮らしてお金が浮く様に都内生まれは大学も会社も実家から通って貯金も出来ている一方で、地方から来た方は手取りから狭い部屋の家賃を払う事になる。同期や東京で仲良くなった友達でも違う生活になる可能性大。実際に私の職場でも半分が都内生まれ。人と比べない、妬まない性格なら良いですが。 この先、何が自分に必要かリストにしてみたらいかがですか? ・お金(資産) ・勤務先 ・結婚 ・出産/子育て ・自宅購入 ・親の老後/介護 その中で優先順位を決めると良いかもしれません。

東京

🙂
ふむふむふむ
東京で頑張ってみたら? 地元なら、いつでも帰れると思います 地元に就職したら、また東京への憧れがでてくると思うし、後悔すると思いますよ

今はどうなのだろう?

🙂
とおりすがり
昔はボーナス時期の定期とかいろいろノルマがあって 銀行に就職するなら親戚等多くないとやっていけないよって言われていたけど 今はどうなの? 出身が地方で 大学も地方 東京に知り合いがいない中で やっていけます?

東京は楽しいけど、お金が必要

🙂
チュン夫
65歳男性です。大卒就職時、大不況だったため求人が激減し、仕方なく地元の中小企業(社員130人程の印刷機製造)に就職しました。 製造している印刷機の顧客のほとんどが「町の印刷屋さん」で、広告チラシや年賀状などを印刷していました。 印刷需要は続くはずだったのですが、その後のパソコンの普及で、年賀状を発注する個人や小企業は激減し、広告チラシの需要も減り、今や「町の印刷屋さん」はほとんど見かけなくなりました。 「町の印刷屋さん」が減った影響で、会社の売り上げも落ちて行き、昇給や賞与が抑えられ、冬の賞与は2.5ヶ月あったのが、0.8ヶ月に減った時もありました。 そのままでは危ないので、転職活動をして、地元で成長中の、社員130人程度の中小企業に転職しました。 転職先は(不況時、赤字寸前の時もありましたが人員整理はせず)その後も成長を続けていて、それなりに幸せに暮らしています。 課長級のUターン転職は多いですが、まだ女性の課長級はいません。 東京でも地元でも「危ない企業」に就職したら、年収増加は少ないし、首切りだってあります。(大企業でも「肩たたき」や「首切り」はあります) 住宅価格は高いので、東京で就職し、東京で家を買う。ことは難しいと思います。東京で就職した知人はみんな千葉とか多摩とか、郊外に家を買い、通勤時間が1~2時間だそうです。 東京で就職し、課長級になれば、地元にUターンしても、そこそこの待遇で転職できると思いますが、その頃、地元企業で女性の課長級を受け入れてくれる企業が多いか少ないか?。ですね。 地元に転職する女性平社員の需要がどの程度あるのか?。銀行で求人出してますか?。社員50~100人程度で、これから成長する企業なら需要はあるでしょう。 地元で就職し、「一人暮らしをする」という選択もありますが「もったいない」と親が許してくれないのですか?。

都内の銀行員です

🤔
わーまま
都内の銀行員です。いま子育て中なので、雇用形態を変えて働いてます。 東京の銀行って、いわゆるメガバンクですか? 特定職採用としても、電車で通える範囲、つまり2時間以内の異動が2-3年ごとにありませんか?中心部に乗り入れる電車は乗車率が高くて座れないので、通勤で疲弊しますが、そこは経験済みですか? 特定職でなければ全国転勤があると思います。地方からスタートもあり得ますよ。あと、残念なことに、銀行は部内飲みや接待が再開してますから、新卒は必ず声をかけられるでしょうし、それなりの出費が伴いますよ。地銀も同じだと思いますけど。

私だったら上京する

🙂
そら
あなただったらどうする?と言われたら東京に行きます。だって、東京に行ったら二度と帰れないわけじゃないし、色々な経験をするなら若いうちの方がいいから。それに、トピ主さんが結婚願望があるなら東京で恋愛も経験したほうがいいと思います。 サービス業じゃなく銀行なら年に数回はまとまった連休が取れるでしょうし、その時に実家に帰って親孝行すればいいでしょう。

東京一択

🙂
井の中の蛙
私は生まれも育ちも東京です、小学校から大学まで自宅通学でした。 「東京は地方から来た田舎者ばっかだ」などといつも思っていますが、 貴方も知っている通り東京は世界一の街です。 だから芸能人も政治家も東京を目指すのです。 今は世界中から外国人も遊びに来ますね。 絶対東京です、東京一択です。 幸いあなたには田舎(失礼)というシェルターもあるし、幸せですね。 物価は高いが、東京で一旗揚げて下さい!

東京

🙂
既婚
主は東京に行きたいみたいだし、せっかくだから行ってみたら? 両親は、主の好きにしたら良いよ!というタイプ? ならば心置きなく行けるし、行ってみたら良いと思うな。 それか両親は、近くに居てほしい!とか言ってくるタイプ? そういうタイプなら、それならそれで尚更、家を出ておいたほうが両親も主に依存したり変な期待持てない状況の方が、主も自由になれるし後々自分の道も好きに選べそうだし。 主は東京に行きたい気持ちなんだから行けば良いと思う。

夢はとりあえずチャレンジしよう派

🙂
S区民
だけど、都内人生への幻想とか誤解は多大にあると思います。 一例を挙げると、生きるための必要経費(どこまでを必要経費とするかでそもそも解釈は無限にできてしまうけど…)を収入から引いた残りって、なんと47都道府県中都民がもっとも低いんですよ。 ま、考えたら当たり前なんだけど。 うちは大手企業勤務だからよくわかります。 うちの会社の社内報には社員の暮らしぶり記事が載るんだけど、地方社員ほどリッチな暮らししてますもん。 大人は一人につき車一台どころかスポーツカー数台収集、趣味のための別棟があるのもザラです。 全国展開の企業の場合、東京と地方の生活コスト(教育費や老後費や住宅費まで含む)の差に匹敵するほど、東京の収入が高いわけじゃないからこうなります。 昨今、東京の家賃も持ち家も絶賛値上がり中で、これは世界的なジェントリフィケーションの意味もあるかと。 うちは数年前に、高くて損は承知で都内中古マンション買いました。 海外経験もあるし、ジェントリフィケーションも数十年前から承知してる。 それでも、自分の想定よりずっときついソレになる余地も出てきたので、拠点を変える可能性も出てきたな~って思っています。

やってみたらいいのでは

🙂
ライムカレー
そんなに「東京」に対して憧れがあるのなら、一度東京で暮らしてみたらいいと思いますよ。 東京で暮らすというのはどういうことなのか、自分自身で確かめてみるのがいいかと。 その結果、そのまま東京に根を張って、そこで暮らし続けるということになったなら、いずれご両親を東京に呼び寄せるという選択肢もあるでしょうし、東京なんて何さ、という結論になったら、地元に戻ればいいでしょうし。 「挑戦してみたいこと」は、若いうちにやっておいたほうがいいのでは、と。

東京

🙂
はな
憧れがあるなら若い時に行かないと後悔すると思います。 地元はいつでも戻れます。

東京一択

🙂
走れ走れ若者よ
一生は一回限りよ。東京行かないとおそらく生涯後悔するでしょうね。 東京で頑張ってみて、もういいぜと思ったら帰郷すればいいんです。 そういえば子どもらも東京に居ました。一人は帰ってきました。 未練はなさそうです。東京にいる子らもいずれ戻ってくるんじゃないかと思います。わからんし、別に戻ってこなくてもいいけど。 貴方が悔いのない人生を送ることこそ親御さんの願いなのですから、お好きになさるといいでしょう。

東京に一票

🙂
おじさん
どちらもありだと思うし、それぞれの人生になるだけだと思います。 だから、気楽に決めたらいいと思います。 私でしたら、東京の銀行にします。 理由は、地元の銀行に決めたら二度と東京に行く気にならないと思うので。 都会は、若い時なら楽しいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧