本文へ

夫婦とはこんなものですか?

レス16
(トピ主 0
😡
新米主婦
ヘルス
結婚して6年目、主人も私も34歳、4歳、2歳の幼児がいる専業主婦です。朝早くから主人の弁当を作って送り出してから、洗濯・掃除・片付け・買物・調理等でそれと子供と奮闘の毎日です。主人が帰宅してから今日あった事を話しますが、ただ相槌を打つだけであまり反応はありません。主人も仕事に忙しいのだからと思ってなるべく美味しい栄養のある料理を作りますがただ黙々と食べて子供と一緒に直ぐに寝てしまいます。それだけ平凡で良いのですが、主人との夫婦生活があまり持てず私から求めても疲れているとか。面倒くさいとかいって私を拒否します。そんな時に自分から誘ってはしたない様な惨めな感じで主人の隣でなみだを出しながら私はそのうちに寝てしまいます。夫婦とはみなこんなものなのでしょうか?主人には頑張って仕事してくれるので感謝していますが、たまには青春時代に戻りたい気持ちです。私がおかしいのでしょうか。アドバイスください。

ランキング

レス

自分がこんなもんにしてるんでしょうに

🐱
にんにん
結婚11年目 子供はいません。一緒に働いています。 会社でも家でも仲良しですよ。今日あったことじゃなく、ニュースなどをみて面白そうなネタを話ます。夫が興味がありそうなこと、仕事に役立ちそうなこと。ご飯だって頑張って作った時には「これ~に工夫したんだよ。おいしい?もう一回作ってほしい?」って聞きます。テレビを見ながら気のない返事なんかされたら「ご飯二度とつくらんよ!」と怒ります。 会話少なくないですか?断られたら黙ってめそめそ、せっかく作ったものを黙々と食べても黙ってる。私にはあり得ません。 夫婦生活を断るっていうことをどう思っているのか、私をなんだと思っているのか、納得いくまで話し合ましょうよ。 私たち夫婦は流産してから夫婦生活はありませんが、仕事から帰ってくれば私が「おっかえり~」と思いっきり抱き着いたり、三つ指ついてお出迎えしたり、ほっぺにチューしたりするので、毎日「ありがとう」と「愛してる」が飛び交ってますよ。 自分の努力次第です。

子供が二人もいたら

041
マキコ
そんなもんじゃないですかね? まだトピ主さんの方が「さかり」の時期を過ぎてないんでしょうが あまり求めすぎないようにしてあげましょう 男のひとも大変なんです。 >夫婦とはこんなものですか? 夫婦ごとに抱えている課題は違いますよ。 世間一般の夫婦がもっとラブラブだからといって トピ主さんの旦那様に強要するのはやめましょう。

「そんなもん」です

なんでもOK
絵にかいたような「普通の夫婦」って感じですね。 34歳男性の行動がとても良く表されていると思います。

新婚ですが。。。

🐤
かうらら
当方30歳、主人35歳。新婚、子供なしです。 新婚数か月だというのに、既に1か月に1度あれば良いほうです。だいたい2カ月に1度です。 私もいつも断られ、前回は「本当にやめてよ!眠たいの。疲れてるんだから。」と言われ、もうこちらから誘うのをやめました。 いつも理由が「疲れてる」や「眠たい」なので、休日のお昼にたっぷりそっと睡眠の時間をあげたり、マッサージをしてあげても、夜も早く寝ます。 私は、見た目は普通ですし、新婚当初から太ったり、痩せたりもありません。 主人はかわいくて、もてるタイプですが、真面目で浮気をするような人ではありません。ただ単にその行為の本当の楽しさを知らない。。。また、面倒くさがりといったかんじです。 今まで、前○(行為前の準備)もほとんどされたことありません。 もー、なんだか悲しくなります。。。 いつもお風呂に入らずにソファーで寝てしまい、私が起こして、やっとお風呂に入りすぐ寝るので、誘おうにも誘えません。。。 どう考えてるのか、わかりません。私ももうどうすれば良いかわかりません。

いわゆる冷めた夫婦なんですよ

041
pupupu
そんなもんでしょ、世間ではいっちばん多数存在している夫婦のカタチだと思います。 結婚たった6年、4歳2歳の子がいるのに青春時代に戻りたいと思うトピぬしさんはもしかしたら、結婚、主婦、子育てがあんまり向いてないのかもね。女だからみんな当たり前のようにやっているわけではありませんよね、見返りはもとめず家族の世話をするのが生きがいの女もいるけど ご主人が淡泊で冷めた方ならあなたも冷めた方だと思います。けっこう似た者同士なんじゃないですか? 私もいつも「何やってんだろ私」と疑問を持ちながら22年も経っちゃったわよ。子供も手が離れた今はかなり自分の好きなようにやってます。 今は子供が小さいからしょうがないですね、でもいつまでも今のままじゃないですから。 自分のあり方は自分次第なの。ご主人ばかりに期待しないことです。 あと、隣の芝生は青くキレイに見えるけど、見えるだけ。どこもそうたいして変わりません。

子供が幼いと育児に疲れ、睡眠欲のほうが強いときもありました。

041
みなこ
私は、47歳で、夫は49歳で、子供は22歳になります。 30代の頃は、今よりも性欲も強かったです。 40代の前半で、月に1回程度でした。 最近は、ストレスも強まる傾向で、たとえば、人事異動でここ2年くらいの間に2回も移動しました。 夫の仕事、残業も多く、かなりお疲れのようです。 それもあるのと、もともと淡泊なので、約2年近く、セックスしてません。 寂しいと思います、でも仕方ないかなと思ったりもします。 47歳になっていたら、もう子供も作ることはないので、そんなのいいではないかと思われますか?

私も「さかり」中の34歳

😉
ふむふむ
 毎日家事に育児に追われてくたくたで。夜くらい夫とゆっくり話したい!抱き締めてもらいたい!って普通の感覚だと思いますけど。  日本のサラリーマンは忙し過ぎると思います。疲れていて夜のお相手ができないなんて・・・。「余力を残して帰って来い!」って言いたくなりますよね。  こんなんだから、世の主婦は韓流スターやジャニーズ追いかけちゃうんですよ!  何だか「そんなもんだ」傾向のレスが付いているのが悲しくて思わずレスしてしまいました。  34歳は「さかり」真っただ中でいいと思うんですが・・・。 子供がいるから?主婦だから?もう枯れなさいみたいなのはおかしいと思う。  

辛いですよね

041
シナモン
私は43歳です。28歳で結婚して33歳ぐらいからレスです。 30代の頃は辛かったですね。 私も主さんのような感じでした。 今も何も聞いていない、関心も持っていない、新聞片手にご飯を黙々と食べるなどの行為に悲しい気持ちになります。 子どもも大きくなりました。 巣立つのも時間の問題です。 最近は寝室も別、すべての事を夫に相談するのをやめました。 夫といると寂しいです。ひとりでいるほうが楽です。 今、これから1人で生きていくにはどうするか。真剣に考えています。 子供が小学生までは、なんて幸せな時間だったのだろうと思います。 夫のことで悩むより子供と楽しむ。巣立ったときに自分が楽しめることを少しずつやる。 そんな些細なことが大事だったなと思います。 中学生以上になると、部活に塾にと家にいることも減ってきます。 子供と出かけられるのは小学生までです。 大変なのは分かりますが、楽しんでくださいね。

思っていることを話してみましょう。

😑
まつこ
それは寂しいですよね。 お気持ちよくわかります。 私はその逆で子どもが小さい時には疲れていて断っていました。 でも最近は誘われなくなって・・・、もしかしたらEDなのかもしれません。 断ったことが悪かったとは思いますが、誘われなくなると寂しくなってしまいたまに誘うこともあります。ま、応じてはくれますが・・・。(汗) ご主人も本当に疲れてたり草食化してたりするのでは? 最近の男性は若くしてストレスなどからEDになる方も増えていると聞きます。 「さかりの時期が何とか・・・」とかいう酷いコメントは置いといて、やはりそういう欲求があるのは人間として普通です。 めげないで話し合ってみて・・・。

寂しいですね。

🐱
50代現役(女)
主様はまだ30代。その若さで夫婦生活が無いのは自然な事ではありませんね。 ご主人は健康診断は受けられていますか? 疲れた、眠いを言い訳に夫婦生活を拒否する・・・ 糖尿病の疑いはありませんか?糖尿はEDの原因にもなります。 万一その場合、30代の男性には精神的にも大きな打撃です。 言い出せずに悩んでいる可能性もありますね。 主様ご夫婦は、夫婦生活以外にもコミュニケーション不足が伺われます。 溜め込むと、取り返しのつかない事になりますよ。 ご主人と休日にでも是非話し合いの機会を設けてください。 横ですがマキコ様、 「さかり」とは少々言葉が違いませんか? 人間は、生殖活動以外で性行動をする数少ない哺乳類の一種です。 愛情の確認、コミュニケーション、お互いを慈しみ合い理解するために、 人間はセックスをします。 病気などの事情で性行為そのものが不可能でも、触れ合う事は大切ですね。 希望の数の子供ができたら性生活はオシマイでは、その方が「動物的」ですよ。

それぞれです

nene
十人十色と言います様に、夫婦もそれぞれの形があります。もっと思っている事、自分にも感謝して言葉で伝えて欲しいこと、不満に思っている事言っていいんじゃないですか?うちも結婚10年子供3人ですが、毎日いろんな話をします。主人は毎日?でもOKみたいですが私が。。。断って週に2回くらいです。 夫婦でも初めとは変わり馴れ合いになります、私は自分で自分磨きと自分の為の時間をあえて作りそのせいか、いきいきしているとよく言われます。あなたの生活文面だけからも全く楽しそうじゃないです。奥さんは家政婦じゃないですよ。女として、お母さんとしても生きて下さい。旦那さんに遠慮して言いたい事も言えず、隣でただ泣いてるなんて。自分が苦しい時本当に助け合えない関係は本当の夫婦ではない感じがします。 辛口ですが、一番大事な相手、理解して欲しい相手なんだからもっとぶつかって、話合っていいんじゃないかと思います。初めは面倒くさいとか言われても、私は主人には本当の自分を知っていて欲しいし、私も相手の本当の姿を知っていたいです。そして大変な時は一番の理解者でいたいです。

熟年夫婦みたいですね

041
たま
結婚して6年では寂しいですよね たまにはお子様を預けて2人で出かけてみてはどうでしょう 子供のいる横で(部屋は別でも)いつ目覚めてやってくるかもしれないと思いながら夫婦生活をしなくないのかもしれません 「デートしましょう」とホテルにでも行かれたらどうですか?

普通でいいと思います

041
オフィシャル
私達夫婦も同じような感じです。 シナモンさんと同じです。 夫はひたすら無言で新聞読んで もくもく食べるのみ。 私はゴミ出し、かたづけ、洗濯と掃除・・・ 義理家族ともうまく付き合って・・・ なんでもOKさんもおっしゃってるとおり、 絵にかいたような普通の夫婦です。 これでいいと思います・・・・普通でいいと思います・・・ 皆さんのご意見聞けて、ちょっと安心できました。

両方が・・・

041
小池さん
42歳、既婚女性です。両方が納得しているのならそれでいいのですが、そうでないトピ主様はつらいことと思います。 今の世の中、いろんな情報があふれていて、女性の性欲について言及されたものがたくさんあります。子供を生んでから性欲が増したり、生理が終わって妊娠の可能性がなくなって積極的になる方、トピ主様は少しもおかしくありません。 旦那様はお疲れなんでしょう。まずは旦那様をマッサージしてあげたりすることからはじめたらどうでしょう。 あとどうにかして旦那様と話す時間をもてるように頑張ってください。手をつないで寝るなんてのをお願いしてもいいかも。

私が御主人と同じ

🐷
うさはな
私があなたのご主人と同じです。 子供は二人。下はまだ4歳で手がかかります。また保育園に入れて 私もパートですが働いてます。 時間的にもあまりゆっくりと時間がとれずに、細切れの時間で いろいろこなしてます。 正直言って、主人と話すような気持ちになれません。 自分の時間や、子供との時間、それに」睡眠時間も欲しいのです。 主人がトピ主さんと同じようなこと言ってきます。私から言わせると 「ほんと、うっとうしい」です。ほっておいてほしい。一人になる 貴重な時間がほしいのです。どうしてそれを察してくれないのかと 思います。 私は夫婦でなくていいのです。家族の一員で。

いくつになっても人は淋しさを抱えるもの。

40歳独身
女性として当然の苦しさだと思いますよ。 私は独身ですが、読んでいていかにも巷でよくきくセックスレスのご夫婦の風景だな、と感じました。 ご主人側も気付きながらもどうしようもない、そんなものだときいたことがあります。(レス白書みたいなものより) やんわり話し合うとか、家でも女を忘れずに(プロの女性がするような風体をするとかではなく)、恥じらいやご主人を男性として立てる言動をするとか。 行動を起こしましょう。 母である前に妻であることを意識しては? 人間、最後は思いやりですから家族愛から夫婦愛へまた変化するかも。 労わり合うような夫婦生活が戻るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧