本文へ

パートしますか?しませんか?

レス11
(トピ主 1
😑
ももんが
仕事
30代後半、夫と小学生の子どもと3人家族です。 子どもも小学生になり、昼間家にじっといるのも もったいない気がして、パートを始めました。 週2回で、子どもの帰宅までには帰ってこられます。 でも、少し後悔しています。 時給が低い割に結構仕事量が多く、家で準備することも少なくありません。 (もちろん時給は出ません) もともと、子どもも一人だけですし、特に贅沢しなければ私が働く必要はありません。 ですが、元来貧乏性?なのか、 こんなに家でゆっくりしていて罰が当らないかなーと感じたり、 車で買い物に出かけた時など、暑い中(寒い中)労働している方たちを 見ると、なんだか申し訳ない気持ちになったり・・・。 それで、仕事をする決心をしたのです。 でも、体力的にも結構きつくて。(事務仕事ではありません) 皆さんなら、生活に多少余裕がある場合でもパートしますか? それともほんの少しのお給料のためにわざわざ働きませんか?

ランキング

レス

します

🐱
tama
46歳、子供なしです。 パートしてます。 だって、暇なんですもの。 まぁ、夫が超高収入で好きに遊び歩くだけのお金があれば 働かないかもしれませんが。 トピ主さん、今の仕事がきついなら別の仕事を探されてはいかがですか?

働く

🐱
にんにん
お子さんがいるんじゃしょうがないですが、できれば社員で働きたいです。 ボランティアでもいいです。 とにかく仕事が好きで、誰かとかかわっていたいです。なんかの役に立ちたいです。体力がなければ体力をつけます。ご飯いっぱい食べて運動します。 現在夫の会社の役員で、年収1千万以上ありますが、時間があくとどっかでバイトでもしたいなあと思ってしまいます。夫の会社が最優先になってしまうので迷惑をかけないために我慢してますけどね。 お金はどうでもいいので働かせてほしいです。たまにボランティアやったりしてます。

他のパートかボランティア探してみては?

041
年齢も家族構成もトピ主様と同じです。 最近まで「こんな微々たる収入なら働いてもなあ~」と思っていました。 が、私30代後半、主人が40代になりやっと老後にあせりが。 “豊かな”老後に必要な額が主人の稼ぎだけじゃ足りないわ!と(笑) 夫婦一回の海外旅行代80万×20回=1600万は自分で稼ぐ事にしました。 週2のパートなら月3万くらいですね。 私もその額なら働かないと思います。 今の生活に必要ない(あまり貢献しない)額だと勤労意欲が湧きにくい。 しかも何となく使ってしまう額なんですよね。。。 なので私は扶養ぎりぎりでパートする事にしました。 これなら年間100万。 十年働いたら1千万です! 1千万なら“ほんの少し”と言えないでしょ? 生活費の足し、学費、老後の貯金など何かしら目的がないとゆとりあるトピ主様は働くのきついかも。 主様の場合は社会貢献的な観点が気にかかるようなのでパートじゃなくてボランテイアとかされてはどうでしょうか?

私と似てますが

ラッキー
40代、子供いる、主婦です。 私も今、2年以上ずっと専業主婦です。 以前は、パートで3年近く働いてましたが >こんなに家でゆっくりしていて罰が当らないかなーと感じたり 特に、主人には、罪悪感ありますね、そして、どうしても働かないと 生活が困難な人とかにも、一時思いましたよ でも、知人で、裕福な方がいて、働いた事がない、しょっちゅう 好きな旅行とか、贅沢三昧の人がいて、こういう人もいるし私は 贅沢なんてたまにしかしてないし、そんなに罪悪感、持つ必要ない んじゃないかと思うようになり、べつに、仕事をしないでも充分 生活をやって行ける、主人も何も言わないので、いいのでは? 働かなくても、生活が出来る所に嫁いだのだから どうしても働かないとやっていけないという、知人は、お家で 家事したり、本をゆっくり読んだりしたいと言ってました。 主婦は、家の事、買い物、沢山家の仕事はあります。 部屋を綺麗にして、旦那さまを、居心地を良くする事が 務めだと思います。

してます。

🙂
うさ吉
子供が小学校に上がってから、午前中だけ週4でパート始めました。 月7万程度の収入ですが…。 専業時代、精神的にきつかったです。 時間を持て余していました。 子供関係以外の人間関係も作りたかったし、何より、専業コンプレックスが強かった もので…(純粋に、専業に向いてる性格じゃなかったんだと思います) 夫には自分で稼いだ分は好きに使えばいいと言われているので、自分のお小遣い稼ぎ プラス職場の人との交流(たまたま?良い職場でした)を目的に。 なんだかんだで3年以上パートを続けています。 トピ主さんも、なんとなく家にいるのがもったいないという感覚で働き始めたのなら、 もう一度他の職種でパート探しをしてみてはいかがですか?

働きますが・・・

🎂
そうねえ
短時間で高時給の事務でないとやりません。 短時間とは、一日5,6時間。(昼休憩1時間含む) 通勤が楽。 仕事内容は多少難しくて結構。(スキルは中の上だと思う) 疲れず、ストレスもためず経費も使わずに私の給料は貯めます。 用途は海外旅行のみ。 子供2人、下の子が小学生ですが子供より早く帰宅できます。 そんな私ですら夏休みは四苦八苦です。 実家がないと、長期休みは対応できないですね~。 人当たりのいいおばちゃんで仕事は早いので 今まであぶれたことがありません。 ちなみに専門資格ありですが全く使ってません。 その職種だとフルタイムで残業てんこ盛りが避けられないので。 トピ主さんの質問に答えるとすると、 安いなら働きません。 しんどい仕事もしません。 ですかね~? ちなみに教育資金は2人分もう貯めました。 家のローンはありますが、気にするほどではありません。 夫は外資系管理職です。 働いていないと、夫と楽しく異業種話が出来ないので。 これも働く大きなモチベーションです。

どうかな

しごと
休職中です。在宅で添削の仕事をしていました。徹夜で行うことも多く、締め切りに追われてピリピリしていました。休職したものの子どもがいない日中の時間がもったいなくて、短期パートに出ようかと悩みましたが、現実は下の子の学校・習い事への送迎や、上の子の塾の送迎とお弁当作り等で疲れ、中途半端な状態です。生活は切り詰めれば余裕ですが、そうなると自分自身への経費が真っ先にカットなので、美容費も自分の服の購入も夫に申し訳ないと思ってしまいます。 将来正社員を目指したいとか、私のように40代でも何とかパートを続けたいのであれば、今は給与が少なくとも働き続けることをおすすめします。ブランクがあると、中々採用されません。私も販売職にもう一度つきたいのですが、販売職のブランクは14年あるため(また年齢も若くないので)中々採用がありません。事務方は2~3年程度のキャリアしかないので採用もないままです。今の仕事は将来にも稼ぎにもつなげにくいですが、長く続けることだけはできます。 自分の体に無理のない範囲で、ブランクなしで別のお仕事を探されてはいかがですか。ブランクがあるともったいないですよ。

ありがとうございます

😑
ももんが トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ゆっくりと目を通させていただきました。 まとめてのお礼お許しください。 そう、週2で短時間のパートでは月に3万くらいです。 主人には、「家事、育児を今まで通りこなせるなら」と 働く許可?をもらいました。 ですので週2,3日が限界かなと思って・・・。 でも、何人かの方のご指摘通り、 労働意欲の湧く金額ではなく、その上しんどいな~と 感じてしまうもので。(愚痴になってすみません) 他のパート、もしくはボランティア良いかもしれません。 ボランティアならもう少し気持ちが楽になりそうです。 いろいろなケース・ご意見をお聞かせいただけて 本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

働いてます

🐶
わんたった
うちは小学生2人ですが、私が働かなくても充分やっていけます。 でも、社会に出るって自分の実なります。 だから、14年のブランクを経て復帰しました。 大変事もあるし、凹む事もあるけれど・・・ それでも、母でも無く妻でも無い私がいられる場所があるって 素晴らしいです。 だから、給料が問題ではありません。

だったら

041
えいと
他に充実できる習い事とか趣味とかを見つければよいのでは? 週二回のパートぐらい刺激になっていいと思いますが。

してます~~

🐤
まお
私は3人子供あり(小3、2、年長)ですが主人のお給料が結構あり贅沢をしなければ充分やってはいけます。(持ち家、ローン中)でもぞっと家で子供と関わっていると息がつまりそうになったりストレスがたまって気晴らし?程度(現職場に失礼ですが)に働き始めました。末娘が幼稚園に入園した春からですのでもう3年目です。 家にいる時と違い社会にでてる感や充実感、緊張感全てにおいて働いて本当に良かったです。ちなみに時間は9~14で毎日です(土日休み)しかし職場はほとんど私1人で仕事量も少なく、事務仕事で激務でもないのでお茶を飲んだり、パソコンしたり。 気楽な点と、いつでも休み易い点、ストレスフリーな点が気に入っていますので多分このままずっとこちらで働きます。仕事内容や会社の雰囲気にもよりますのであまり人の意見は参考にならなと思いますが・・・。 こんな人もいます。家に帰っても子供達が帰るまで時間がありゆっくりとしていますし、以前より生活にはりもでて余りイライラしたり怒らなくなったかな?金銭面で働きに行ってる訳ではないなら、働くことで自分や家族になんらかプラスなら◎、マイナスなら×ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧