本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自宅に帰ると何もできなくなる。気分の落ち込み。

自宅に帰ると何もできなくなる。気分の落ち込み。

レス10
(トピ主 0
💔
めときー
ヘルス
30歳代半ば、既婚、小学1年生の娘がいます。 仕事はフルタイムの兼業主婦です。 タイトルのように、自宅に帰ると何もできなくなります。気分が沈んで、とても辛いです。 仕事は普通にこなしますし、疲れることはあってもこんなに気分が沈むことはないです。 何もできなくなるとはいえ、主人の帰りが遅いので、愛する娘のため、残った力を振り絞り夕飯を作りますが、たいした物は作れていません。 ネットで調べたら、私と反対(仕事の時間や平日に気分の沈みや体調不良がある。休日は元気になる。)の方は良くいるらしいですが、私のは何なのでしょうか??? 夫婦仲は良いです。ただ、当たり前の家事がほとんど出来ません。帰りの遅い主人がフォローしてくれていますが、申し訳ないです。休日はひどいときは1日中寝てしまうときがあります。 気分の落ち込みが少しでも晴れ、家事も一人前にできるように戻りたいです。 何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

完璧を求めないことも大事です

プラム
フルタイムで働いているのですから、家事を完璧にこなすことができないからといって自分を責めないことです。 働くことは大変なことです。その上家事を完璧にというのは理想でしょうがそれができないからといって悩まない方が良いです。 いかに効率よくできるかを考えれば充分です。 働いていれば気を使う部分もたくさんあるので家に帰れば疲れて当然です それでもきちんと子供に夕食を作っているから本当に頑張っていると思います 私は子供の頃母子家庭だったので母親はほとんど食事の支度をしてくれませんでした。 自分で作れるようになれば自分で作っている日も多くまだ調理できない頃はほか弁が多かったです そのことを思えば夕食をきちんと作っているだけ本当に頑張っています。 完ぺき主義は体を壊しますよ。 ある程度できるということを目指した方が毎日のことなので効率よく動けると思います 疲れたら寝て休んで当然ですよ。 フルタイムで働いているのですから主婦と同じようにできなくて当然ですよ 大事なことは疲れているときの自分も大目にみてあげることです。 家事も疲れていないときに一気にしたほうが効率良いですよ

お気楽に

041
男の人ってたいていお仕事して帰ったらおうちの中がきれいになっていて、お風呂が沸いてて、清潔に洗濯されたものを身につけ、テーブルにならんだご馳走を食べる。そのあとテレビをみながらゴロゴロ休憩。 家事のひとつでも手伝ってくれたら“ありがたい”と感謝される。 でもいくらフルタイムで仕事しても女の人は家事をこなして当たり前~みたいに言われる。。。 しばらく完全手抜きしてみませんか? ごはんは買ってきたもの食べてたら大丈夫でしょ 掃除なんてしばらくしなくたって死にはしないよ 洗濯物は着るものがピンチなら洗えばいいじゃん 気が向いたらその中で自分がやりたいものだけやれば。 たぶん主さん疲れてるんだとおもう。 そしてしばらく休んでやる気が出たらまた気合い入れてやればいいよ。 主さんにとっても、おうちが心身ともに休める場所になりますように

料理嫌いでしょ?

🐷
腹へった
あれがいいわよ「ヨシケイ」。旦那がコレステロール高い場合は糖尿病の人対象のお弁当の素を届けるサービスがあるわ。お湯でゆでれば・で簡単よ。 生協でもレトルトでいいのがあるわよ個人宅配なら自宅に届けてくれます。勝手に玄関の前に積んで置いて貰う時もあるわウチでは。ウチのほうでは最初に生協の会員になるのに3150円払って(出資金とかいう)、180円を毎週払う。するととチラシ代と宅配代込みで注文したのが一緒に届くのよ。便利よ。 家ではあえて特に何もしない時間と設定しちゃえば? アロマオイルで最後のお湯に漬かってバスタイムとかするのはどうでしょうか?

わかります。

肉まん
共働きで子どもがいない私も、家ではぐったりですよ。 綾瀬はるかのドラマ『ホタルのヒカリ』でしたっけ?仕事バッチリでも、家では干物女で汚部屋だったし。 両方は無理です。それを乗り切るには手抜きを肯定して、あとは工夫あるのみ。自分なりのストレス解消法で乗り切りましょう。 でも、体と心が悲鳴をあげてる場合はしっかり休んで下さい。

体調は?

041
病気かな
貧血とかは大丈夫ですか。私は子宮筋腫があり病院で貧血が進むと鉄剤をもらって治ると間をあけるの繰り返しですが、進んだ時の疲れかたはすごいです。 何もする気が起きず寝てばかりいます。薬で持ち直すとかなり違います。 あと肝炎なんかもだるさが尋常でないです。 病院もいろんな観点から行ってみるといいのでは。

栄養しっかりとれてますか?

041
ララバゴズ
タンパク質、ビタミン、鉄分などのミネラル… 栄養が取れていないと、気分も沈みます 糖分のとりすぎも、よくありません。 食事での完璧摂取はむずかしいので、サプリメントなども 上手く組み合わせてみてください。 わたしはこれで、だいぶ改善しました。

仕事で疲れていませんか?

041
梅雨の時期って辛い
フルタイムで働いていて少し 休憩のサインじゃないですか? 疲れていたら寝るのが一番の薬ですから今はご自分を責めないで夕飯も手抜きで結構美味しいものですよ。 無理しないで下さいね その内 梅雨もあけたら 外の太陽に当たり 元気になれますよ 私もそうですから 人間って本来弱い生き物休憩って大事ですよ そしたら、元気に仕事に行きましょうね お互い頑張っ

おつかれですね

🐤
とぼ
世界の中で主婦の家事にかける時間が長いのは どの国か、というランキングで、 日本がダントツナンバーワンでした。 日本人は家政婦さんを雇う習慣がないのに、 手が抜けない性格だとか…。 逆に、海外ではお手伝いさんを気軽に雇っているそうですよ。 私もフルタイム兼業主婦ですが、子供が居ないので まだ大丈夫です…。でも毎日クタクタです。 自治体で安いお手伝いさん派遣などがあるそうですよ。 検討してみては如何ですか? 私も子供が生まれたら、委託するのも一つの手かなと 思っています。

多分

😢
辛いです
病気になる一歩手前だと思います。 そういう状態が続いてそのうちしっかりした病気になりました。 休んだ方がいいと思います。 一生懸命やらなくっていいんです。 って自分も分かってるのにそういう結果になっちゃったので・・・。

病気はないですか?

😢
うみたまご
私も職場にいるときは気が張っているし、必死なので何とかもちます。 家に帰る頃ぐったりで・・・調子が悪かったので検査を受けました。 (夜型で万年寝不足なのも手伝って日曜日は腐乱死体状態です) いつの間にか日常的に頻脈になっていましたね。 バセドウは疲れやすいし、頻脈も症状のなかに入っているので検査しましたがこれは大丈夫で期外収縮だけでした。 ただ・・・婦人科のほうでホルモンバランスが狂っており浮腫もではじめでした。一度検査などされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧