本文へ

大企業からの転職

レス11
(トピ主 1
にゃん
仕事
外資系に勤める30代半ば女性です。 4月に大企業から異業種転職してきた後輩がいます。女性で年は後輩が上です。 彼女は誰もが知る有名企業を転々としてきたようです。 会社幹部陣は、彼女には素質があると期待しています。(入社試験は一切ありません) 我社は小規模な会社のため、各ポジションの仕事の幅は広いのですが、力量が認められないと仕事は少ないです。 また、自ら考えて仕事を作って行くことに気づかなければ、力がつかず仕事は少ないままです。 数ヶ月を経過し、私を含む業務上で関わる数名から後輩は力量なしと判断されつつあります。 初歩的なミスが多く、思考が浅いからか任せた仕事の完成度があまりに低いからです。 業務の前に説明し道筋をつけても、です。 が、実情を見ない会社の幹部陣は彼女は素質ありとまだ期待しています。 世の中、こんなものでしょうか? 大企業からの転職者には素質があるという思い込みは、世間一般や皆様の会社でも同じですか???

ランキング

レス

あ、私が以前いた会社と同じだ。

041
ロト6
私が働いていた会社は、社員数80名という小企業。 部長が転職者の面接をしてる時に、出てくる言葉が 「この人、前職が○×会社にいたから採用した。」 と意気揚揚に語っていましたが・・・。 って、仕事が出来る人がわざわざこんな小さい会社に来ることないですよね。 はい、見かけ倒しでした。 でも、幹部の人は採用したい自分たちの見る目がないと思われたくないのか、呆れるぐらいになるまで、期待していましたね。 小さい企業ほど、大企業にいた人に、舞い上がる傾向があるのかな?って。 あくまでもですが、私が勤めていた会社を見る限り、幹部の人は 「こんな大きいところから、うちに来てくれた!」 って思うのかなって思います。 ただ、新入社員に限っては、不思議と一流大学ではなくて、大学関係なく、個人をみて採用していました。 転職では、大学名や企業名で採用しているのに、新卒では一流大学の子も平気で落としていました。 なぜに?!

会社幹部の幻想

江戸の在
小規模会社或いは中小企業の幹部或いは経営者に良くある思い込み即ち大企業に対する幻想です。 大企業でのキャリアが中小企業では生かせない事が往々として在ります。 一番は資金不足です、大企業ではアイディアを出し、其れが上層部に認められれば、其れに掛かる資金も会社が調達してくれます、その仕事の内容の規模により資金も大きくなり、成功の暁には利益も大きくなります。 しかし中小企業に於いては同様のプロジェクトを行うにも資金が足りずまたそれに必要なスタッフも居らず中途半端となり上手く行かないのが実情です。その為に大企業で養ったキャリアが生かされません、すると能力が無いと判断されるのです。それはその人の能力云々より会社の能力不足(人材及び資金不足等)を嘆かなければいけないのです。 其の人は大企業だから力が発揮出来たのであって、中小企業では会社の力量が無い為、そのキャリアが生かせないと謂う事が往々してあるのです。

レスします

鈍亀
 まだ数ヶ月でしょう。  同じ仕事を長く続けていれば、そこそこできて当たり前。  彼女のように、「期待される人」とは?  もし、同じ仕事をし続けると仮定すれば、あなたが10年かけて得られる技量を2年で得られる人。    慣れるまで出だしは遅くとも、一定の期間を経過すれば、勢いのついたスポーツカーのように、軽々と貴女を追い越してゆくでしょう。  評価とは、その責務を有する人がするもの、何故なら、人を評価する能力があると会社が認め、だからこそ権限を与えられているもの。  貴女には、評価する能力がないと会社が認めているから、今の地位なわけ。  話は変わるけれど、このように考えることは出来ないかな。  小学~大学と成長してゆくけれども。彼女は、数ヶ月しか経っていないから、まだ中学生程度の能力と。  でも、彼女は優秀だから、飛び級をして、貴女が16年かけて卒業するのを、半分の8年で卒業してしまう。  能力に差があるということは、そういうこと。  自分の入社当時の技量を思い出してみたら。

もう一言、彼女はスポーツカー、貴女は普通車

鈍亀
 「期待される人」とか「幹部社員」とは?  あなたの見えないものが見える能力を有している人。  音楽を例にとれば、ドミソを同時に鳴らして、Cコードだと分かる人かな。  人事や幹部社員には、あなたの見えないものが見えるのですよ。  貴女と同じくらいの期間が経過したときに、彼女がどうなっているか楽しみですね。

当然

😀
あき
大企業に採用され在籍をしてきた人が転職をしてくるのですから、中堅企業の経営者・幹部としては期待をするのは当然ではないですか? ただ、期待通り自社で活躍できるかは別問題だとわかっている経営者も多くいますよ。ちゃんとパフォーマンスを評価するのはこれからですね。 私なら数ヶ月と言った短い期間で人間の評価は下せないので、もし現状パフォーマンスがでていないのであれば役割を変えるか上位者を変えるかして、もう少し転職者のポテンシャルを活かせないか試してみますね。

そりゃ期待するでしょう

🙂
さらりーまん
大きな組織(の多くは)、人気がありますから選別も厳しく、選ばれて就職するのも大変です。 そこで鍛えられるのは、組織(チーム)で働ける能力だと思います。 また多くの場合は(決して全てではないようだけれども)、良くも悪くも常識を持った人間になる、といいますか、組織でそう仕向けられます。例えば、無茶な営業案件を勝手に先走って取ってこない、とか。 組織で動ける人間。会社が大きくなろうとしている時には、必要な人材だと思います。 幹部の方々はそこを期待しているのではないでしょうか。 但し、大企業で成績良く勤められたからといって、小さな会社でも成績が良いとは、全く限りません。小さな会社だと、何から何まで自分でやらなければならない事が多いですし。大企業は役割分担が明確だから。 幹部の方々がやりたかったことと、その方が出来ること、やりたい事が、一致していると良いのですが。互いに明確に伝わっていればハッピーですね。

彼女のコネを利用したい?

💍
レッド・ベリル
彼女は40代ですか? 大企業を転々としてきたのなら、それなりのコネがあるのでは? 中小企業の経営者としては、例え能力が低くて使い物にならない人でも、会社の利益になれば雇います。 彼女のおかげで、会社の取引が拡大した可能性は?

なるほど

041
にゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 様々な角度からアドバイスを頂き、とても参考になります。 私の会社は、確かに人も予算も小規模です。 私も入社当時、なかなか前職の経験が活かせなかったのを思い出しました。 そうか、そうなのですね。 私は今、会社幹部より後輩の育成を任されています。 正直、人をきちんと育てるのは初めてですので、色々とキツイです。 後輩の役割を変える先を探すというより、教え方をもっと細かくするように要請されました。 あと、私や後輩の上役を変えるようです。 皆様のアドバイスにもあるように、まだパフォーマンスを引き出させる努力が足りないのかもしれません。 うーん、育成は難しいですね。パフォーマンスを引き出させるとは、どうやってやるのか…。 私の会社は、半年くらいの段階で敢えて谷底へ突き落とします。 窮地に身を置かせて自力ではい上がらせます。 小規模なので、成長を見守る余裕がありません。 でも、まだしっくり来ないのです。大企業出身だから素質があるということが。 どなたかの言葉をお借りすると、彼女はスーパーカーだと。田畑や畦道を走るのもへっちゃらなのでしょうか?

そうですか?

041
烏丸
大企業は仕事が細分化されているので、仕事の幅が狭いことがあります。 上司や現場担当の指示を仰いでから動くことも多いので、自分の裁量で仕事をすることは、中小に比べたらあまりないですよ。 なので、仕事の経験値が、全体的に低い。 仕事の幅が広く裁量権も任されやすい中小企業に転職すると、世間や自分が思っているより、出来ない人が多いです。 何の仕事かわかりませんので的はずれかもしれませんが、特に外資系とのことですから、その人は、今まで勤めてきた会社の風土や仕事の進め方と合っていなくて、ギャップを感じているんじゃないでしょうか。

使いよう

😣
33男
部下の出来不出来は上司(先輩)の使い方次第です。 私自身、それなりの大手企業と小企業の両方を経験してるのですが、仕事の仕方が大分違いますよね。 大手はそれこそ人が大勢いますから、一人当たりの仕事の幅は狭くなります。全体を見る人は実務をやらなかったりするし、各担当者はひとつの仕事に時間をかけます。その分完成度が高い。 逆に小企業は人がいない分、一人当たりの仕事の範囲が広くなり、ひとつひとつの仕事が(大手と比べて)雑になりがちです。完成度も当然低くなります。 トピ主さん的には >業務の前に説明し道筋をつけても… と述べてますが、 その新人さんからすると、説明という説明になっていないのかもしれませんね。 >初歩的なミスが多く、思考が浅いからか任せた仕事の完成度があまりに低い 具体的なことが書かれてないので何とも言いづらいですが、入社数箇月で判断するのは早いでしょう。 小企業って教育も統一された仕事のやり方も無くて、皆自己流だったりしませんか? 完成度の判定もバラバラかなと思います。 あくまでも私の経験談をもとに話してるので、当てはまらないかもしれませんが。

無駄なアドバイスだった

鈍亀
 人の態度や表情からその人のことがよく分かるように、文章にも表情がある。  あなたが、彼女に対してどのような感情を抱き、そしてどのような態度で接しているかが、文章から如実に表れている。  おそらく、貴女のような性格・能力の人には何を言っても無駄でしょうね。理解する能力を有していない人に、企業人・社会人としてのプロ意識を説いても。  貴女に一文を捧げましょう。「井の中の蛙、大海を知らず」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧