本文へ

経理職に詳しい方

レス14
(トピ主 4
🤔
すいか
仕事
3人の男児のいるアラフォーの母です。出産後は主婦をしていましたが、2年前に社会復帰し、いまは企業の事務職を広く浅く、何でも屋として担当しています。 しかし、今後のキャリアを考えた時に、何かの専門性がないと厳しいと思い、簿記2級とbatic(といってもaccountantレベルですが)をとりました。(前職は小売業の海外仕入担当だったので、簡単な貿易業務もできる) そして、経理経験を積みたいと思い、異動を希望しましたが、来期から経理財務は別の会社にやってもらう事が決まったため叶わない、、という状態に悩んでいます。 結局、そこそこ難しいけれど、今の会社でしか通用しない仕事だな、、と思う事務業務ばかりが回ってきます。 福祉系の企業なため、一般事務ができる人が少なく、他部門との立ち回りができる人も他にいないので、経営陣はとても頼りにしてくれています。ただし、業界的に給与も低く、社風も合わず、非常につらいです、、。 幹部からは、いまの業務にプラスして、予算と実績の管理をやってみてはどうか?と言われています。(生産の部門があるので、そこで生産数に対して必要人数を計算したり、1日に必要な生産数を出したりするらしいのですが、、、。それは、経理というより工場ラインの生産管理の仕事では?と思うのですが、、) 経理として、経験をアピールできるような業務にあたるのでしょうか? 経理、または会計関係のお仕事の方、教えていただけないでしょうか? 年齢的にも、いまの会社で事務をやり続けるのが安全な道なのは分かっているのですが、あまりにも給与が安い(都心部ですが年収300万未満です)のと、職場の空気が合わないので、なんらかの専門性をつけて転職したいと思っています。 小学生男児が3人おり、将来的に全員を大学に入れてやりたいので、なんとか頑張りたいです。 なんらかのアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

転職するしかないですよね

🙂
ゆかたん
経理のことは分かりませんが、察するに、そんなに仕事を選り好みできる状況ではないのではと感じました。 スキルを身に付けたいというのは理解できますが、会社の要望も呑みつつになるのではないですか。 その職場は去りたいけれど、すぐに行き先がないから専門性をつけたい、というのは、まず会社からのお願いを受け入れてからの話だと思います。 自分の主張だけをする人にはならないほうがいいと思います。

レス失礼します。

🙂
ぽんず
経理事務で働いている者です。 ひとくちに経理と言っても、任される仕事内容は企業によって様々かと思います。 単に経費精算をする場合もあるし、お金に関わること全てに携わる場合もあるし、業績や利益など経営に関する業務を任される場合もあります。 いずれにせよ、簿記の資格は強みになると思います。簿記の中にも商業簿記、工業簿記と種類があります。 そこに加えてExcelやWordなどの事務職で使いそうな資格もあると良いのではないでしょうか。 経理事務と言うと専門職的なものですから、一般事務に比べて給与水準が高いかもしれません。 しかし事務職は事務職ですので、ある程度レベルの高い業務をこなしたり、会社の要望も飲みつつでないとなかなか高給は望めないと思います。 長文になりましたが、 少しでもご参考になれば幸いです。

専門性のある経理業務では?

🙂
おばはん
経理に詳しいわけではありませんが、小さな事務所の経理も担当していました。 工場の生産管理の中にコスト計算もあるかと思うのですが。 前の会社(メーカー)では経理部の中に原価計算部門というのがあったように記憶しています。 出納部門と別になっていましたね。 生産管理なんて、望んでも任せてもらえないと思いますよ。 私ならチャレンジしちゃうかも。 あーでも、責任重大で尻込みしちゃうかな。 経験しておいて悪くはないと思いますよ。

トピ主です

🙂
すいか トピ主
ゆかたんさん、アドバイスありがとうございます。 個人特定を防ぐため、詳しくは書いていなかったのですが、転職を希望している主な理由としては、事務の内容と社風の問題だけではなく、面接時にはっきりと知らされていなかった業務をやらされている事も大きいです。 うちは福祉企業ですが、入社半年過ぎたあたりから、作業をしているスタッフ達の指導員をやるようにと言われました。専門知識もないのに、養護の先生のような仕事もしています。 面接で聞いてないのに、、、と思いましたが、出産育児でブランクもある身ですから、一旦会社の要請を受け入れながら次を探すしかないと思い、会社の指示はすべて受け入れて業務を行なっています。自分で言うのも何ですが、どんな業務でも何とかしてくれる使い勝手の良い人、、と思われてるようです。 しかし、指導の上に事務があり、さらに庶務、、とドンドン積み重なり、けれど大半が社会人として価値のつくような業務ではなく、量だけが多いという状況で悩んでいます。 子供にも、最近のママは顔が暗いよ、笑って!笑って!と心配そうに言われる事が多く、精神的にもきています。 しかしながら、ゆかたんさんの仰る通り、仕事を選べる年齢でもないと思うので、会社の指示通り業務をこなしながら、次を探したいと思います。 思い切って、派遣で前職の経験を活かすのもいいかなと思っています。苦しいところですね。 引き続き、多くの方からのご意見お待ちしております。

予算と実績の管理を経験することをお薦めします

🙂
チュン夫
>経理として、経験をアピールできるような業務にあたるのでしょうか? 狭い範囲の「経理」は部署や社員が使ったお金を計算して支払い、決算書を作る事務作業でしょう。 本来は幹部や各部署が作成した予算を査定して、本当に必要な予算かどうか見極め、過大な予算を削減したり、会社に必要な予算が過小なら適正予算に増やすという予算作りも大切な経理業務です。 私は150人の中小メーカー勤務で、入社した頃の経理は事務員が2名、課長兼部長1名でしたが、部署で通常よりも多額の経費を使うと、一人の女性事務員が担当者に内線して「なぜ、こんな高い金額が必要なの?」と聞き回っていました。 そのため、その女性事務員はみんなに煙たがられていましたが、当時は各部署での予算実績管理(予実管理)ができてなくて「使い放題」な面もあったので、経理担当者としてはそんな「歯止め」が必要だったのです。 その頃は前月の伝票を集めて入力する作業も、月の半ばまでかかっていたようです。 その後、各部署で予算を作成し、経理データで月初3日目に前月実績を出し、各部署での予実管理ができるようになると、経理の役割も変わり、前月の伝票を各部署からいかに早く集め、月初2日目までに入力するか。の作業と、会社全体の予実管理に重点が移ってきました。 でも、いくら予算金額の範囲内と言えども、予定外の突然の出費には目を光らせていました。 トピ主さんが転職したい気持ちはわかりますが、せっかく経理を希望するのなら、直接経理と関係なさそうに見えても「予算と実績の管理」を経験しておくのは無駄ではありません。 内容は生産管理かもしれませんが、予算と実績の管理は、本来どの部署でもどの会社でも必要です。 また、ほとんどの会社は物を売買するし、福祉関係でも物品の購入は必須なので、わずかでも「生産」の知識がある方が良い。それを経験してから転職しましょう。

う~ん

🙂
とおりすがり
>うちは福祉企業ですが、入社半年過ぎたあたりから、作業をしているスタッフ達の指導員をやるようにと言われました これって介護とか福祉系でよくある手です。 事務員って募集して、 ちょっと手伝って~ みたいな。 トピ主さん世間知らずですね。 >3人の男児のいるアラフォーの母 出産後は主婦をしていましたが、2年前に社会復帰 簿記2級とbatic(といってもaccountantレベルですが)をとりました。 アラフォーで子供3人、ブランクあり、経理の実務経験なし で経理職希望って難しくないですか? 一番手っ取り早い方法だと税理士事務所でと言うのがありますが、 個人事務所だと先生がどんな人かによるのと、 未経験なので給料がトピ主さんの希望するような金額にならないかと。 未経験で経理職よりは、 前職の関係の仕事の方が良いのではないかと。 派遣だと職種やポジションに、もよるので要注意。

トピ主です2

🙂
すいか トピ主
経験者の方々、非常に参考になるご意見をありがとうございます。 そうですね。会社から言われている作業部門の予算と実績は、とちらかというと工業簿記に当てはまると思います。そして、その業務は責任重大ですが、学ぶ価値はありそうですね。 また、厳しい意見を下さった方もありがとうございます。福祉業界に勤務する人が周りにいない為、まさか作業のサポートまでやらされるとは思ってもみませんでした。福祉業界あるあるなんですね。 また、資格だけある未経験では厳しいのも、そう思います。 当初は、少しでも経理実務を積んで、前職での経験も活かし、ゆくゆくは英文経理などにもトライしたいと考えてbaticまで取りましたが、それ以前の問題かなと思います。 地道に今の会社で予実管理などを学びつつ、パソコンスキルを磨き(vlookなど苦手なので)、前職の貿易事務と英語を復習し、同時にに転職活動をしていこうかなと思います。アラフォーなので、チャンスはいつくるか分かりませんが。 氷河期世代で、モラハラパワハラ&激務の中、総合職で働いてたものの、10年で退職しました。巻き返すのは難しいと思いますが、皆さんの言われるように現実を見つつ、進んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

経理の仕事自体が先細り

🙂
南風
経理は近くAIが人間に取って代わる仕事の筆頭に挙げられます。 会計システムの広告をよく見るでしょう?いいシステムがあれば人の手はどんどん必要なくなってます。 国も人の手を介さない、仕事のデジタル化を後押ししてますよね。 その方が徴税とか許認可の管理とか、お役所になにかと都合がいいんでしょうね。 昔ながらの経理とか事務というお仕事自体この先減っていって、 経営コンサルとして税務や会計の有資格者に外注して見ていただく、 みたいなのが主流になっていくと思います。 かつて人がやっていた仕事は、今はかなりの部分で機械が正確かつ柔軟にできるようになりましたもの。 簿記2級はものすごく沢山の人が持つ資格なので、 残念ながらたいした武器にはなりません。 収入を増やしたいのなら、なんらかの士業の資格取得を目指すといいですよ。 事務系の職種に求められる専門性は年々高くなってます。 一定以上の難易度の国家資格と経験の両方、プラス営業力がないと年収アップは望めないです。 もしも、そんな資格にチャレンジするなんて自分には無理!と思うなら、 社内にある仕事をふってもらえる時にはどんなものも選り好みせず誠実に引き受けましょうよ。 トピ主さんに頼めば広くそつなくやってくれる、ということも立派な強みです。 やりがいのあることだと思います。ただ収入面はあまり高望みはできないかな。 この先の時代に残る社内事務って、広く浅くの庶務・雑務なのでは。 そうなると現実的には、よほどの大企業でもない限り『この部署の仕事はこれだけ』なんて 明確に区切っていられないし、 時々に応じて求められる事も相当なスピードで進化して、 そうなると面接で全部伝えきれるものでもないです。 それとね、200万の年収を400万にあげようと思ったら、 努力や仕事量は4倍も8倍も必要だなと経験上いつも感じます。 お子さんのために頑張って!

経理で高収入は見込めるのか?

🙂
はるか
わたしは田舎の経理職でした。 総務(新卒正社員)3年、年収300万 ↓ 税理士事務所(パート)1年、年収130万 ↓ 税理士事務所話(パート)4年、年収130万 ↓ 町工場(正社員)5年、年収400万 私は地方住みですが、こんな感じのキャリアです。 経理スキルは 1.税務申告ができる 2.減価償却費や消費税を試算して、今期の納税額がどの程度か予想できる です。 今は町工場の正社員ですが、経理じゃないです(経理は奥さん) ただ、経理について経験あるので、本業(現場作業)の片手間に、事業計画書とか、今期の税金予想とか、節税の提案とかしてます。 経理って、年収上げづらい。 利益を産む部署じゃないので。現場や営業が、大黒柱の夫なら、経理と総務は専業主婦の妻。 養ってもらう立場。 だから年収400稼ぐ経理は、零細企業にはいません。 せめて従業員数が100人超えないと。 だって20人の社員で年収400の経理を雇ったら、400万÷20人=20万。 みんなの年収が20万ずつ減るんです。 本当は社会保険の負担もあるから500万÷20人ですね。 従業員数100人なら、400万÷100人=4万 これくらいの従業員の人数なら無理なく経理400万円雇えます。 ……で、ですね、従業員数100人越えの経理って、中途で入るのは難しい。たいてい新卒です。 都心は違うかもしれませんが、私の住む田舎では、従業員数100人を超える中堅企業が、経理の求人票を出してるのを見たことがない。 大抵5人〜50人くらいが経理を募集してる。 税理士事務所の正社員で、顧客をガンガン増やして、確定申告期には泊まり込みで残業すれば年収500も夢じゃないですが、子供がいたら現実的じゃないですよね? まずはお住まいの地域で、経理職がトピ主さんの理想年収(400万)で中途で求人してるのか調べた方がいいですよ。

私は運がいいのだな

🙂
ララララッキー
アラフィフなりたての子供が2人のララララッキーです。皆さんのを読んでいて私はラッキーなのだと思いました。 60人ほどの会社で経理をメインに仕事をしています。年収は、550万弱です。 資格は、簿記三級のみ。都内勤務。 税理士の先生、社労士の先生に頼んでいるので難しい部分はやっていません。 なんで多いんだろうと考えると、オールラウンダーとでもいうんでしょうか。自分で言うのもなんですが、なんでもできます。頼まれごとは何でもやるし、気がきく、先を読むのが得意でしょうか。会社の規模が小さいから重宝がられているのかもしれません。 資格は、三級ですが知識は豊富かと思います。二級は、取るつもりはありません。あまり意味がないし、実務をどのくらいこなしているかの方が重要かなと思っています。後は、アラフィフになり、記憶力に自信がないのが最大の理由でしょうか。 だから、トピ主さん偉いです。すごい!お子さん3人いてやる気があって羨ましいです。 私は、今の会社に派遣社員で就業し、本格的な経理を学び、ご縁があって正社員になり都合6年になりました。派遣で来ていただく方には、初心者でも構わない、やる気のある人を選んでいます。トピ主さん、うちに来ます?なんちゃって… 人生100年の時代もやってきます。そう考えると、後60年。チャレンジしてみてもいいと思いますよ。親の背中を子供達は見ていると思います。 応援します!

まずはやれるところから

🙂
担当者
経理事務と別に持っている士業資格を使って企業内で勤務しています。 つくづく資格は不要になっていくなぁと感じています。 でも、きちんと勉強していなければできないこともいっぱいあります。知っている者にとっては簡単に思うことでも、知らない人にとっては難解なことが。 だから、自分の興味の方向に転職のアンテナを張って進んでいくのはどうかしら。 刻々と移り変わっていく近年の事務作業についていくには、パソコンスキルもそこそこいるし、資格だけで切り開いていくのは難しい。進化していっても追っていく情熱が傾けられるものはなにか考えてみてください。 たとえば、簿記2級は私も持っていますが、私は取るだけしか興味が持てなかったタイプ。 一方、娘はそれをベースにして、事務処理上の解釈にかなり活用しているようで、たかだか2級でもその後の実力はまったく違うと感じています。 娘はさらに、国際会計基準へ移行するのに伴って、baticではなくIFRSを勉強し始めているようですが、それもやはり、いかに高い点数を稼ぐかよりも実務上に落とし込んで活かせるかが、最終的には鍵になるのだろうと思うのです。 これからの経理は、変わりゆく電子化や国際化にも対応していける人になっていくのだろうと思います。そういう人材がいないから、あなたの会社も外部委託することになったのでしょう。アラフォーが入り込めるような規模の会社でついていける人は、そう多くないのです。余地はいくらでもあります。 今は便利屋さん状態と思うかもしれません。でも、予算と実績の管理を指せてもらえるのも、やっぱりチャンスです。規模が小さいからこそ未経験でも任せてもらえる、その利点にも目を向けてください。 転職活動とスキルアップは同時進行していいんですよ。道はひらけてくるはず。頑張ってください。

トピ主です3

🙂
すいか トピ主
経理職の方、また資格保持者の方など、アドバイスありがとうございます。 実はいまの会社は、大手企業の中の福祉系子会社なのです。業務の効率化に伴って、間接業務は本体へと移すことになり、私が希望していた社内の経理ポストがなくなったという経緯があります。 いまは、福祉作業をしている子達への指導プラス、社内の事務業務、さらにグループ会社内での事務アウトソーシング全般をほぼ1人で管理している形です。 業務の中にも経理的な業務は多少ありますし(電子化されたとはいえ、仕訳をきったり、証票のチェックは結局人間がやるんですよね、、、)、予算と実績の管理もやってみようと思います。 そして、娘さんがIFRSを学んでいる方までコメントをいただき、驚きました。というのも、BATIC資格を取ったのは、一般の経理が出来る人はあちこちにいるだろうから、先を見据えて国際的な経理はどうか?(ただの素人なのにおこがましいですが)と思い、チャレンジしたからです。お若い方なら、この先USCPAなど、夢が広がりますね! また、激励のコメントを下さった方も嬉しかったです。仰る通り、100年時代、そして70歳まで働く時代がきますね。 就活当時は、氷河期ということもあり、希望業界では地方出身の女子学生を喜んで採用してくれる所も少なく、中小企業での採用となりました。しかし、数年後には売り手市場になり、なんとも言えない思いを。 また妊娠時は、産休育休が取りづらい世の中でしたが、数年後には普通の事になりました。 時代は変わるものですし、もしかすると氷河期世代のやる気のある人を採用する波がくるかもしれませんから、次こそ、うまく乗れるように経験を積んでおこうと思います。 幸い、そこそこ都会のビジネス街近くに住んでおりますので、求人も目を光らせておきます。

それも経理業務のひとつ

🙂
担当者
再度、レスします。 大手企業で働く場合、事務が細分化されるので、あなたが今やっているような仕事も「経理」と呼ばれる業務だったりします。小さい会社ほど任されることが多岐に渡るので、何でも屋さんは決して悪いことではありません。 問題はひとつ。給料が安いことに尽きるんじゃないでしょうか。そしてこればっかりは、運と縁だと思います。私は経理業務と人事業務を担当していますが、かなり高いです。スキルに比例しているのではないので、いらないと言われないように常に求められていることにはアンテナを張るようにしています。 経営者の中には、経理業務をあまりご存じでない方もいらっしゃいます。数字を扱うことはすべて経理と考え、給料計算からそれに関わる業務までやってもらって当然と考える人もいます。だから、目の前にある業務は決して無駄ではないと思うのです。 娘がIFRSを学んでいると書きましたが、税経通信など最新の税制にもとても興味があるようで、会社で取っている雑誌類もよく読んでいます。結局、そうやって肉付けしていくことが自分の強みとなるんじゃないでしょうか。だから、資格取得はほんの入口。あなたの予算と実績の管理も、そういったことのひとつですよね。 経理事務も人事業務も、今は電子申請も多く、ITに弱い私はついていくのが大変です。大手企業の子会社であれば、そこそこ最新のシステムも触れるでしょうし、決して悪くない環境だと感じます。福祉作業の子たちの指導は余分ですけど、誰かを指導できるということもスキルのひとつ。 じゅうぶん、あなたはスキルをお持ちだと思います。卑下し過ぎず、過信し過ぎず、飛び込めるところがあったら飛び込んでみてください。英語も苦にならないなんて、羨ましい限りです。

トピ主です4

🙂
すいか トピ主
担当者さん 再度のアドバイスありがとうございます。そうですね、資格を取って終わりではなく、そこから実務で使える知識を、ずーっと吸収しつづけて価値が生まれるものだと思います。いまは、ほんの小さな点と点ですが、それを早く線につなげたいです。 その上で、自信をもって働いて行ける地位というか、この道でやっていますと言える実績が欲しいなと思います。 また、問題点のご指摘もその通りです。給与が低いのが本当に辛いところです。 子供を放課後の預かりにずーっと預け続けて働いて、それで給料日に受け取る金額が13万代なので、これでいいのだろうか?と悲しいです。それなりに物価の高い地域なので、少し賞与があっても、、やはり厳しいです。 上場企業グループではありますが、福祉部門なんて誰にでもできるだろ?というスタンスなので、大幅な昇給は見込めません。 皆さんに的確に色々と意見を頂いてスッキリしました。日々の業務に向き合いながらも、時間をうまく使ってスキルアップと転職活動をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧