本文へ

よくある姑との確執(愚痴らせて~)

レス94
(トピ主 0
041
まこ
ひと
 初めまして、私は結婚3年目20代一児の母です。  義父母は私の家から車で20分位の所に住んでおります。姑は1日に1回は用事がなくても電話を掛けてきて、出ないと私の携帯電話に「どこにいるの?何してるの?」と聞かれます。さらにママ友達と遊んでると言うと、後で主人に嫌味を長々と言うそうです・・・。  私は義父母に出会って5年間仲良くやってきたつもりです。孫を見せに週末は行くようにしてるし、電話も私からたまに掛けるようにしてるし、全ての記念日にはプレゼント、年末年始に行き、その他旅行に誘われたら断わらず、仏壇を預けられたんですが毎日水とお茶をあげ・・・・と頑張ってきました。(あ~言ったらすっきりした!)  なのに!!昨日主人から言われました!「お母さんが週1回しか来てくれないってすねてるぞ!仲良くやってくれよ!」って!!  もう限界でした!私もキレてそこら辺の物をぶちまけて、暴言を吐いてしまいました・・・・。  これ以上って何をすれば満足してくれるんですか!?今までも喧嘩したり離婚を考えたのは姑との事です。こんな事で離婚って有りでしょうか??  ご清聴有難うございました。

ランキング

レス

良くやった!

041
wataoni
よーくわかります。 私も我慢の末、爆発しました。 その後、一目置いてもらえるようになりました。

つきあうのをやめたら?

041
私なら
離婚なんかしたら、まるで一方的にあなただけが悪者になり、あなただけが貧乏くじを引くようなものですよ。 そんな姑さんとは、逆に、つきあいをスッパリ止めるのが一番だと思います。 「私がこんなに努力しているのに、次から次へと要求ばかりして、自分からはいい関係を築く協力を全くしてくれないわがままなお義母さんとは、私ももうつきあうことはできない」と。 週1回しか・・・なんて言うご主人にも「そういえば、あなたはうちの親にぜんぜん会ってくれてないよね。うちの親、毎週会ってもらえるなんて、お義母さんがうらやましいって言ってたわよ」とでも、言ってみてはいかがですか。

旦那さん大問題ですね

041
らら
離婚はまだちょっと早いかな~。 まず旦那さんを教育すべきです。 「じゃああなたも、うちの親に週1回以上会ってくれるわよね?」って言ってみるとか。 嫁が自分の親に尽くすのは当たり前って思っているような旦那さんなのでしょうか。 こういう旦那さんには爆発するより、冷静に少しずつ話し合って意識改革をさせるべきです。

夜中や明け方に電話してやれ

041
とぉっても迷惑な時間帯に電話しちゃれ。 文句言われたら「夫が仲良くやれっていうからぁ。。。」とぼけましょ! あぽなし訪問もいいかも! 朝の4時に「おはようございまーす。孫連れてきましたぁ!」 何言われても「夫がぁ。。。」と息子のせいにしましょう。 徹底的に嫌われたほうがいいと思うぞ。

一番の問題はご主人です

041
チコ
この小町でもよく思うのが、結婚の意味をはき違えている義両親だけでなく「夫(妻)となる人」も多いということです。 結婚するのは結婚相手とであって、その一族全部とするのではないのです。 あくまで相手と二人で独立した家庭を作るということ、そしてお互いの両親・親戚も当たり無理なく障りない程度に接しられればより望ましい、が関の山であり、嫁が義両親の要求に応えるとか、従う、干渉されるなんていう力関係はおかしいのです。 それにどう客観的に見ても、まこさんは本当によくやっていて偉いです・・。 ご主人は貴女に「どうもありがとう、もう無理しなくていいよ!」と言うべきですよ! そして、それ以上に親が妻に勝手な要求をしてきたら真っ先にご主人が立ちはだかって「別の家庭だから期待も干渉するな」とせき止めなくてはならないと思います。 うちも前から色々とあり、つい先週また夫から義両親に「これからは距離をおく」と宣言してもらいました。 こうやってくれるまでは夫と何十回も喧嘩しましたよ。まこさんもご主人を少しずつ洗脳(?)して頑張れ!

お疲れ様です。1

041
飴屋
拝聴いたしました。 頑張ってこられたんですねー。 えらいです。 私にはどれ一つだってできない(したくない)ことばかりですよ。記念日はさすがに欠かしませんが・・・。 それだけ頑張っておられたのに、夫のその発言には怒っても無理ないですよ。 夫には日頃からグチを小出しにしてましたか? 私は小さいながらも(言い過ぎに注意して)グチをこぼしつつ、「でもあなたのお父さんお母さんだからね」とか、「(夫の)お母さんが喜ぶなら、いいか~」という言葉を必ず最後にくっつけるようにしました。 そうすると夫も、大変だけどやってくれてるんだな、みたいな気持ちになるようで、夫の実家絡みのケンカもなくなりましたし、「してくれてる」という意識が出てきたらしく、感謝されるようになりました。

お疲れ様です。2

041
飴屋
して当然、の夫の意識は変えなきゃいけません。 本当は夫の実家もなんですけど、そこまではやはり不可能ですから夫が肝心・カナメなのです。 そうすることでこちらも気持ちよくお付き合いができるのですから。 ついに爆発、というよりは、事あるごとに相談という形のグチ、そして最後は夫をたてる(あなたのお母さんだからね・・・等」)・・・この手で少しずつコントロールしてみて下さい。

こりゃまた なんと

041
わかば
鬱陶しいお姑さん。 それに なに、そのだんなさんの言葉。 「あ~ほ~かぁ。お前やれよっ」。 じーさん、姑ばーさんの面倒、ちゃんと見てりゃいいのに。 で、解決策。  ないわ.....。 身の不運...というには、きついわね。 お嫁さんのことばかり考えてないで、趣味でももってくれたらいいのにね。 すみません、いいお話が書けなくて。 ただ、あなたの愚痴はよくわかりました。

よしよし・・

041
mimi
まこたん。貴女は悪くないよ。 負けちゃだめだよ。 夫はあなたの実家に何かしてくれてる? 「私にだけ要求するな」と言いましょう。

スゴイ!!お疲れ様です

041
bom
頑張っていますねぇ。素晴らしい!! 私も結婚当初、義父から週に2~3回、携帯への電話がありました。携帯にかかってくるって事は何か緊急事態かも・・・と思い、出ないわけにはいかず、対応していました。(内容は『子供まだ?』でしたが・・)その都度旦那に『今日も電話で子供の催促されたよ』『何とかして』『用事があるなら○○(←旦那の名前)に電話してって言ってよ』って言っていました。半年我慢したけれど、身体をこわしてしまい、限界。旦那に『私は○○と結婚して、仲良くしたい。この家庭を大切にしたい。義両親も両親も大切。でも義両親の事で○○とケンカをするくらいなら私は義両親とケンカをした方がいい。○○が言わないのなら私が言う。』と言いました。その後旦那に伝えてもらいました。そして私は携帯を変えました。解決です。  それにしてもトピ主様、スゴイ頑張りですね。

今まで頑張り過ぎたんやね...。

041
結婚11年目主婦
旦那にまず、わかって貰わないといかんな~。 自分が週1でお嫁さんの実家に遊びにいけるか、 聞いてみたら? 俺は男だから、長男だからそんな必要はないとか 言うかもしれませんが、だから何? 自分の気持ちも考えて欲しいと訴えては? 貴方が要求してるのはそれと同じことだと。 このセリフ、3年前に同居が持ち上がった時に自分の旦那に言った物に類似してます。 (ちなみに説得成功して別棟建てました。) ここまで自分の努力を解って貰えないなら 自分ならしばらく義実家には行かないし着信拒否だな。携帯は調子悪い事にしちゃうかも。 今までつき合い良すぎたんですよ。いい顔しすぎ。 週末デートも出来なかったよね、それじゃ。 もっと貴方との時間も大切にしたいな、とか言って みては。(ヒステリックにならずにね)

まこも…

041
怖い嫁
怒ると怖いんだぞってとこみせてやれ~

すごい!

041
まっちゃプリン
トピ主さん よくやってると思います!! 旦那さんが問題ですねぇ・・・マザコン?? トピ主さんの親が、旦那さんに同じようにしたら、おこるんだろうなぁ。。。 毎日電話かかかってきて&週に1回会いに行って、私なら、もっと早くに爆発しそう! 旦那さんによく話してみてください。 冷静なときに。。。 同じこと私の両親がすると考えて、これ以上何を望むのって・・・・

トピ主です。

041
まこ
 皆さん温かいお言葉ありがとうございます!!  皆さんに褒められて(違うか?)今まで頑張ってきた甲斐があったと救われました。  ところで、書きそびれたのですが、仏壇は加藤(仮名:夫の姓)ではなく、田中(姑の親)の物なんです・・・。私は加藤に嫁に来たけど、田中の嫁ではないぞ~と夫を通して姑には言ってるのですが、「そのうちどうにかするから」と言われてるんですよね・・・。  まあ、夫の祖父母には変わりないし仕方ないと割り切ります・・・・。  何人かの方のご指摘がありましたが、私の考えも『夫と結婚したのであって、義父母と結婚した覚えは無い!』です。もちろん夫にも散々言ってきましたし、「あんたの母親が普通だと思うなよ!」と暴言も吐いてきました。でもノホホン夫は「そうかね~(笑)」で終わります。  あと、私の親には同じ週1で会ってもらっています。孫も居ますし、平等の精神と思って・・・・。  なので週1で義実家に行くなら私は構わないと思ってますし、仲良くもしたいと思っています。  ただ、これ以上と言う姑の気持ちが理解出来ないんですよね・・・・。

ご主人に交換条件を提示してみては?

041
腹筋するトド
ここで吐いて少しはスッキリされましたか? そんなに頑張ってるトピ主さんがキれちゃうの理解できます。 トピ主さんが怒ってしまったのは後悔すべきでない!無神経なご主人がさせたことです。後悔すべきはご主人だと思います。 まだ小さいお子さんを抱えて本当に良くやってきましたね。私が褒めてあげましょう♪ 誰でもできることではありません。偉いですよ。 さて、解決策についてですが、ご主人がそこまで言うなら、「私も家のことや子供のこと、その他もろもろで忙しいけど、あなたの親だからと思って今まで精一杯やってきました。それでも今以上に付き合いを求めるなら、週に2度会うから、あなたはその間に相応な家事をこなしてね。のめないなら、今度の付き合いの一切を考えさせてもらう。」と言ってみてはどうでしょう。 こんなことしか思いつかないけど、どうか頑張って下さいね。(付き合いじゃなくてご主人を納得させることを)

がんばりましたね!!

041
うさぎ
まこさん、何年もよくがんばりましたね!! 私ならそんなこと絶対に出来ませんよぉ~~ 本当に、すばらしいお嫁さんだと思います でも、もう我慢する必要ないですよ 一度ぶちきれてしまったんだし、これからは旦那様にきちんとまこさんの気持ちを話して、わかってもらえるまで何度でもぶちきれちゃいましょう!! あと、他の方もいっているように、両親はどちらも平等に接するべきですので、旦那様の実家に毎週遊びにいくなら、同じように旦那様もまこさんの実家に毎週遊びにいきましょうね。そして、毎日電話もしてもらいましょう!!夫婦平等、これ常識!!! 少しはまこさんの気持ち、旦那様に理解してもらうためにもやってもらいましょう!!!

脱良い嫁

041
悪嫁
お姑さんは良いお嫁さんである トピ主さんのことが大好きなんだと思います。 もっと来てもらいたいと思われているんですから。 (孫の顔を見たいのもあると思いますが) 離婚を考える前に まずは良い嫁の仮面をとったらどうでしょうか? 限界にきているみたいですし。 私も良い嫁を演じすぎて イヤと思っても言いたいことも ほとんど言えずに主人とは毎日義両親のことで 大喧嘩、自分がおかしくなりそうになって 義親にキレたことがあります。 義親は私のことを娘みたいに思っていたらしく かなりショックを受けたみたいです。 でも私自身は力が抜け楽になったし それからは義親に悪嫁と思われようが かまわなくなりましたし。 義親ネタの喧嘩も減りました。 それにしてもご主人の言葉。 トピ主さんでなくても怒ると思います。 トピ主さんはお姑さん達と仲良くしているし すごくよくやっていると思います。 トピ主さんのご両親に対してはご主人は 同じようにしてくれているんでしょうか? そうでないのなら同じようにしてくれたら 「週2でも週3でも行くしもっと尽くすよ」って 言ってみたらどうでしょうか? きっと返す言葉ないと思いますよ。

引っ越しちゃえばぁ

041
ぱぱいや
近くに住んでるってのが問題ですね。 同居してるならともかく、近くに住んでて、賃貸なら引っ越しちぇえば? 我が家は自分の実家も旦那の実家も同じくらいの距離に住んでます。どちらかの実家に近いとどちらかが甘える。(自分の実家が近かったら毎日行っちゃうもん♪)そんなもんじゃないですか? 多少の出費はかかるかも知れないけれど、離婚するよりはマシじゃないですか?

なんで拗ねるんだろう

041
まんまみーあ
週1度も会ってるのに、足りないと拗ねるなんて… とても驚きました。 年に1回しか会わない家だって多いはずですよね。 旦那様は、独身時代は実家暮らしだったんですか? だったらお姑さんは、「毎日会っていた息子を盗られた」というような気分で、なんだかさみしく、でも旦那様に「お前に毎日会いたい~」とはさすがに言えず(言ってたら最悪。今後はすぐに同居の可能性も大)、お嫁さんと孫で我慢しようとしてるのかな。 どうせなら、おかずでも作って、せっせと持ってくるようなお姑さんになってくれないでしょうかねー。 「ちょっと忙しくて…、今晩、ご飯作っていただけません?あ、そっちに食べに行きましょうか?」 「子供から手が離せなくて…、お買い物頼んでもよろしいですか?」 なんてちょっと意地悪してみては…?

おつかれさま

041
ゆーみん
うわー。 お姑さんもお姑さんなら、ご主人もご主人ですね。 トピ主さんのご実家は遠いのでしょうか? 近いのであればやはり同じことをご主人に言って、遠いのであれば、「あなたからは電話がないってすねてたわよ」と言ってあげましょう。

しゅ、週に一回「しか」???????

041
専業主婦デビュー
車で30分の私なんて年に2回よ? 文句の一つも出たことないですけどね。 この際、こまめに通ってお客様状態の上げ膳据え膳で居座ってやったら?「お義母さん、おなかすいた」「お義母さん、のど乾いた」「お義母さん、生活費が足りないの」・・「仲の良い親子ですよね、私達って♪」 もう来ないでって言われるまで・・。 トピ主さんのだんな、おかしいです。

あなたはえらい!

041
ふるい嫁
ほんにわがまま義父母ですね。でもね、これからなが~い お付き合いをせねばならないのですから無理は禁物。 うちの愚息なんぞ、3分のところに住んでいても年に何回くるかなー。もちろん電話もありません。 結婚当初は1か月に1回ぐらいお食事によんでいたのですが『所帯がちがうんだからあまり呼ぶな』と申したんざんす。こちらは喜ぶと思ってご馳走をしたつもり、相手は迷惑だったんだと解ってやめました。 でもお嫁さんは可愛いです。声はかけないけど、お仏壇に家族の息災をお願いするときには彼女のこともしっかり御願いしてます。 私も姑のいる身、およめさんの「うっとおしい」気持ちよーく解りますよ。

その後の様子を

041
関知しない妻
おしえて下さるとありがたいです。 私ならそうなる以前に「はぁ?」で済ませますから、トピ主さんは我慢強い方だと思います。

一日一回のメール

041
同居七年目
トピ主さんはよくやってらっしゃると思います。 お姑さんからは一日一回は用もないのに電話がくる、とありましたが、これを逆にトピ主さんがして差し上げれば良いと思います。電話じゃちょっとトピ主さんが精神的にお辛いでしょうから、メールで。 多分お姑さんはお孫さんの様子が知りたいんですよね? だからメールで「今日の○は大好きなプリンを食べてご機嫌です」とか「お友達と公園で遊んでいます」とか「今○がすっごく可愛い顔をしましたー」とか、短文でもかまわないと思いますよ。 毎日可愛い孫の画像付でメールを送って差し上げれば、お姑さんだってちょっとは満足するんじゃないでしょうか? 週一回しかお邪魔できなくてごめんなさい、と低姿勢で。お義母さんのことはいつも気にかけているんですよーと、物腰も柔らかく。 でも相手の要求は絶対受け入れない!(これが一番のポイント) 頑張ってくださいね!本当、姑のことなんかで離婚って馬鹿らしいですから!(ウチも数年前まで夫婦喧嘩の原因は姑でしたから…)

問題はご主人ですね

041
のあ
まあ姑さんもウルサイですが、一番の問題は旦那様ですね。 今回はご主人に対してキレて当然だと思います。 アッパレです。 今度、同じような事を言われたら、 「じゃあ、あなたも私の両親と毎週2回以上会ってくれるのよね?出来ないのなら、週に2回以上は『お元気にやってますか?』の電話くらい、してくれるのよね?当然よねっ!?!?」と問い詰めてやりましょう。 私だったら、トピ主さんと同じことを言われたら、ちょっと意地になって、週2回以上義実家に訪問して、 主人にも2回以上、実家へ電話かけるよう、しばらく強制しそうです。(苦笑) とんちんかんな男は1回ギャフンとそういう気遣いの苦労をさせないと、分からないでしょうから・・・・。(苦笑)

仏壇を預かるって?

041
おばさんですが
おかしいですよーー!! もしもーし?ってかんじです。 それにしても、良くやっています!!(ぱちぱち) 私なら褒め殺し状態の良いお嫁さんだと思うけどね。 皆さんも同意見だと思いますが、ご主人の自立と常識的なものの見方を教育せねば!! 姑は悪気は無いのだと思うけど、、、。人の気持ちはあまり理解できない正確なんでしょうね。 仏壇、非常に気になります。早く返しましょうよ。 自分の親を粗末にすると、跳ね返るよきっと。(姑さんに言いたい) トピ主さんは明るい性格の方ですね。だから、今までやってこれたのでしょう。だんな様を教育しつつがんばって明るい家庭を築いてください。応援してます!

黙っていては分かってもらえない

041
しょうこ
たぶんいままでトピ主さんは良い嫁をやりすぎたんだと思います.文句も言わず、我慢していろいろやっていたので、義母も彼もあなたが我慢してたなんて感じてないのです。黙っているというのは、その状態を承認していると同じ事なのです。 旦那様に今までどんなに我慢してやってきたか、少しだけ(くれぐれも今までの恨みつらみをぶちまけないようにー)愚痴ったほうがいいと思いますよ。でも愚痴る時には喧嘩腰ではなく、「あなたの義母さんはいい人だと思うわ。 義母さんの事は嫌いじゃないの、でも年代も価値観も違うからそんなに逢っても話す事は何もないのよ。」と言って、人間性を嫌っているわけではないことを強調したほうが、旦那様との摩擦が避けられると思います。

私なら

041
わはは
キレて正解。大正解。 義母からの電話なんて着拒否しちゃえ。 私ならそうする。

トピ主です、返事遅くなりました・・・・。

041
まこ
 皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 お礼と返事が遅くなり申し訳ありません・・・・。  私が姑に強く言えない理由は・・それなりによくしてもらっているからです。と言うもの、実家は食料品店を営んでおり、行くとお米やビール、食料品を頂きますし、たまに一緒に買い物に行くと子供の物や私の服などを買ってくれます。(週1回以上は会ってますね・・・)  ただ、それなりに私もやってきました!(自分で言っちゃった・・・)  結婚してから実家の店に毎日手伝いに行き、妊娠中つわりが辛くて休みたくても、姑から来てコールがあると無理して行きました。  夫とはトピを立ててから何度も話し合いました。 夫の考えは『結婚は親や親戚と結婚するようなものだ!』との事です。ただ『母親(姑)は嫌いだ!でも親だから大事にするのは当然だ!』と言ってるので、マザコンでは無い・・・ようです・・・。  息子はまだ1歳でママっ子、息子は夫と二人では実家に行けないし、私が距離を置き、孫とも会えなくなるような事はしたくないのですが、少し疲れてきました・・・。  なんとかして週1回で勘弁してくれ~って感じです。

えらい!!

041
あさあさ
ですがどっちの両親とも週一で会ってるのであれば 会い過ぎってことはないですかねぇ・・・ ほどよい距離感がいいかと思うんですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧