本文へ

義父母との付き合い方

レス9
(トピ主 0
😒
義父母嫌い
ひと
昨年末に結婚しましたが、結婚式に関する事で大変嫌な思いを何度もしたので、義父母が嫌いです。

主人も自分の親がおかしかったと言ってくれ、長男ですがお正月も数時間ご挨拶に伺う程度にしてくれました。
そんな主人に感謝し、私も考えを改めなければ・・と思っていたら、義父母が「一度そちらに行きたい」と言うので先日来て頂きました。
(車で3時間半の所に住んでいます)

話は変わって。。
1ヶ月半前、普段は主人を介しているのに、義父から1日に3回も私の携帯に電話があったのですが、話したくなかったので出ませんでした。
翌日「連絡が取れず、心配。電話下さい」とメールがきたので、(主人にも前日電話があったが仕事中で出れず)すぐに主人に電話してもらいました。(用事はなかった)

―で、先日来られた時、義父に「俺は気を使って電話したり、メールしてるのに、掛けなおさないなんてどういうつもり?」と言われました。
「あの時は出れなかったので、翌日○○さんが電話しましたよね?」と言ったのですが「俺は気をつかってやっているのにおまえはわかっているのか」
「俺はおまえにかけたのに何で息子がかけてくる?」等々。主人も、義母も「何言ってるの?もういいやん」と言っているのに無視してしつこく言われ、あまりのしつこさ&「おまえ」に我慢がならず、その場を立ち去りました。

主人曰く、私と話をしたかったのに俺がかけたから拗ねてるだけ・・だそうですが、だからって「おまえ」はないと・・
その後私が怒った事に気付いていない義父に「盆は15日。10月は3回忌があるから帰って来い」と言われたのですが、嫌で嫌でたまりません。

どうすれば、義父母を好きになれますか?やっぱり私に我慢が足りませんか?

頭ではわかっているのですが、心が拒絶します。皆さんは義父母とどうお付き合いされていますか?

ランキング

レス

変われるほうが変わらないと

😑
あまのじゃく
義父母とのかかわりに悩みを持つ女性は多いですよね。 自分はこうしている、といわれてその通りにしてみてもうまくいくことが果たしてあるのでしょうか。 どうすればいいか、というところを見るとどうしかしたいと思ってるのでしょうね。それは義父さんも同じなのでは? ただ、携帯に電話、メールはダイレクトすぎ。「おまえ」なんてものもってのほかだと思います。 が、しかし、柔軟性を持つほうが最終的には強いのです。 若いあなたのようがそういう能力は上です。 義理の両親はご主人の両親なのだからまず、ご主人に相談してみては? もっともご主人にとってはあまりに近い存在で客観視できないかもしれませんが。 相談するにあたりあまりに客観的、感情的なことを言うとご主人には気の毒ですよ。 まだまだ長い付き合いなのです。焦って関係を築こうとせず、最低限度のマナーはお互い守ってお付き合いしてみては?

あなたにおまえ呼ばわりされるおぼえはない

041
なな
他人に「おまえ」と呼ばれると、あんなに腹が立つのはなぜなんでしょうね。 私の場合は主人や実父だったら「はいは~い♪」となにも考えず返事できるのに。 義父に言われたらイライラするかも。トピ主さんの気持ち分かります。 「あなたにおまえ呼ばわりされるおぼえはない」と言い返せたらどんなにいいか。 ご主人が理解してくれてるのなら、しばらく距離を置いてもいいんじゃないですか? もともと他人だったんだから、義理の家族になったからって急いで仲良くならなくてもいいんですよ。 トピ主さんはトピ主さんのペースでゆっくりやっていきましょう。

何様だ!

🐷
正直者
すごい義父ですね。 「おまえ」って・・・何様? 読んでてムカムカしました。 義理の実家のことに関してはご主人に窓口になってもらいましょう。 イタズラが多いとか、機種変更したとか言い訳して、携帯番号とアドレスの変更を忘れずにしてください。 義父が嫁と話がしたいってちょっと気持ちが悪いです。 聞かれたらマズイのか?って思います。 本気でしつこく怒っているのはあなたでなくてはならない何かがあるとしか考えられないのですが・・・ 好意があるとか考えられないですか?(気分を害したらごめんなさい) ご主人ももう少し真剣にあなたのお話を聞いてくれたら良いですね。 帰省はご主人の仕事も都合や体調不良などでお断りしましょう。 正直に「ペットではないので命令されての帰省は気分を害す、都合が合えば帰ります」と言ってもいいです。 これから先、長い生活をしなければならないのですから嫌々が少しでも軽減されるといいですね。

一言で言うと 貴女達夫婦は浅慮で幼稚です。

🐱
aki
年下の貴女が夫の親とは義理で繋がった目上の大人言う不変の関係を 知らなければいけません。そこに義理親が好きとか嫌いとかの感情は棚に上げなければ いけません。夫も親の立場を潰すような行為はダメでしょう。 何で貴女にかかって来た 電話に夫がかけ直す? お舅さんでなくても軽く扱われたようで不機嫌になるのが分かりませんか? 私にもお舅さんと同じような経験があります。嫁の誕生日にお祝いをと思い携帯に電話入れても無しのつぶて その数分後息子から不機嫌そうな「何?」って返事にぶち切れましたよ。それ以前から用があって電話しても 挨拶もなく息子に代わる嫁、その事もあったからです。年に一度しか会わない嫁にそこまで無視される理由が見つからないです。 それ以来、私は一切息子夫婦には電話はしていません どうしても用があれば手紙にしています。 貴女は義理親がどうであれ 今回の態度は貴女達に非があると私は思います。 そこのところはキチンと謝るべき事です。 親にだってプライドはありますがこちらが悪いと思えば頭は下げます。 過去のトラウマを盾にするのは間違っていますよ。

いい嫁やめよう

041
にゃん友
義父はトピ主さんを気遣って電話やメールしてるんじゃなく、自分が思い通りにしたいだけ。 心が拒絶するとのこと、わかります。 私も長年いい嫁やってましたが、トピ主さんのところほどひどくはないけど今は本当に義父が大嫌いです。 結婚当初は私が義父担当みたいになってて(帰省すると義父と2人きりにされる…義父は腫れ物扱いでした)とうとう「実の息子が話もしたくないほどの人と2人きりにされてどういう空気になるか想像もできないの?!」と爆発。 義父に言われた暴言も全て暴露したら夫は謝罪。 今では私は義父から電話があっても出ません。後で夫にかけなおしてもらいます。 夫は元々父親を嫌っていて、本当は電話も出たくないそうです。 息子が自分を無視するのをわかっているから嫁に電話するんですよ。 嫁なら拒絶しないだろうと思ってるから。 その状態では義父母を好きになるのは無理だと思います。 我慢すればいずれ心身共に影響が出てきます。 そして最後は、夫さえも憎むようになってきます。 私がそうでした。 夫との話し合いしかないと思います。 私は離婚覚悟で話しました。

頑張る必要なしですよ

😝
私も苦手です
義父母嫌いさんへ… 新婚の楽しい時期を謳歌して下さいね。心が拒絶しているのに「努力」して 義父母を理解するのは、難しいですし、あなたの心が壊れて行く事もありますから…無理をしないで、流れに身を任せて、義父母への用事が有りましたら、ご主人を盾に全てをご主人から伝えてもらうスタンスを変えない様に。 義父母への「愚痴」も聞く身のご主人にとっては「悪口」に聞こえる場合もあるので、ご注意下さいませ。 私は、努力を自分なりにして、今現在は、義母が病気になっても「疎遠」状態です。「努力」っと言う努力は報われれば良いですが…私みたいに報われない努力は、「後悔」でしか有りません。 身構えずに流れに身を任して、チャンスが来たら波に乗る様な大きい気持ちで「新婚生活」を楽しんで下さいね。

おたく

041
西東
義父に「ちょっと!」とか「あんた!」とか「おたく!」(オタクではなくお宅という意味)などと呼ばれてます。 ちなみに義父は、娘と同世代の息子の嫁と何を話していいやらわからない様子。いつも空回りして変なことや失礼なことばかり言っては「何なの!」とムッとされてます。私に(笑) 結婚して5年、やっと少し慣れました~。私もはじめは毛嫌いしてましたよ。何て失礼な親父なんだ!喋りたくない!会えば変なことばっか言われるから会いたくない!疲れる!と避けてました。 でも、避ければ避けるほど、自分の避ける気持ちは自分に重くのしかかるんです。自分の夫の父親とまったく会わない訳にもいかないし(まったく会わない人もいるだろうけど、私はそこまでやる勇気がないので)、こっちも義父に「嫌な嫁」と嫌われたっていいや~と思い、「それは言い過ぎ。失礼ですよ」とか「そんなことまで言われたくないです」などと言い返してます。聞きたくない話は聞いたふりしてます。自分の実父も似たような感じなので免疫があったのは事実ですが、慣れです。夫もいつか似たような感じになるかも・・・という冷静さがあれば、青臭さは抜けます。頑張って!

嫁としての自覚

041
M子
そりゃあ多少はムットすることはお互いありますが、私と義父母とはうまくいって いますよ。 結婚式に関する事でどんな嫌なことがあったのかわかりませんが、義父母としては 貴方が義父母嫌いのオーラが態度や言葉遣いでわかるのではないですか。 義父から電話がかってきて出ないというのはやはり悪いですよ。 メールまでして催促しているのだから、そりゃあ義父母は怒ります。 『おまえ』という呼び方はちょっとと思いますが、余程腹がたったのでしょう。 別に義気父母を好きになる必要はありませんが、義理とはいえ貴方の親ですの でそれなりの対応が必要です。 時代が代わっても嫁としての自覚は必要ですよ。

覚えているウチに全部日付入りメモをとって!!!!

ままごりら。
ためましょう ためこみましょう うっぷんを まご うまれしとき だいほうしゅつ これに限ります。 孫が生まれて産院にノコノコやってきたときに、 全部をぶちまけて、 今後出入り禁止。これで安泰。 孫が生まれたあたりで出入り禁止にしておかないと、 今後のご主人の人生の足を引っ張る義両親になりかねません。 親に足を引っ張られ、苦しむ夫を見ていて胸が痛くなります。 馬と鹿の夫婦の親をもつと、子供が苦労します。 トピ主様。今は耐えて下さい。溜めて下さい。溜めに溜めてください。 そうして、大放出してください。日付があると効果的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧