本文へ

子供の誕生日パーティーを主催された

レス22
(トピ主 1
041
りらっくまま
ひと
20代専業主婦、二児の母です。 1歳になる娘の誕生日会なんですが、夫の仕事サボリ癖がひどく 今月は収入がすごく少なかったのです。 金銭面もきつく精神的にパーティーする気分になれなかったし、夫に対してもまじめに仕事行かないと子供に何もしてあげられないんだよっていう意思表示にもなるとおもったんです。 ケーキは夫両親が買ってくれると言っていたのでお祝いだけしてあとは適当にやろうと思ってました。 姑は「じゃあそれで、うちらはプレゼントもってお祝いだけしにいくね」といってくれたので、姑もそれで了承してくれたと思ってました。 ですが、義父が帰ってきたら姑から電話が掛かってきて 「誕生日パーティー、うちでやりますー(笑)」と言ってました。 夫からどう伝わったかわかりませんが、 最初の誕生日なんだからやるよ!みたいなことを言っていたようです。(義父は言い方が常にケンカ越し) 金銭面きついから良心で言ったのか、それとも娘の誕生日会やらないなんておかしい、といった感じで言ったのかは知りません。 姑は前々から、義父に対して何も文句いわない人です。 少し話したら、「祝いに行きたいんじゃ無くて、自分が祝ってあげたいんじゃない?」と言っています。 義父はそう言う割には子供のいってることも分からないし特になにもしません。プレゼントとかも人任せです。 でもうちの娘の誕生日だし、できたら自宅でやりたかった。別に祝ってあげないとは言ってない。 そんな自分の都合で予定が狂わされるのもなんか納得がいかず。 去年の息子の誕生日も、祝ってあげたいって理由で家族用と親戚用の二日に分けられてしまいました。 私は2回に分けられるのは嫌でした。誕生日が2回くるのはおかしい。 今回は嫌々ですがいくでしょう。気乗りはしませんが・・。 みなさんはどう思われますか? 私が気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
まみんぐ
私も手伝う事なく、お金出す事なく、美味しいものご馳走してくれるなら、ラッキー!と思いますが。 うちで豪勢に出来ないなら、更にラッキーです。 気持ち切り替えちゃった方が楽ですよ。

こういうことですかね?

🐤
ウル虎
サボリ癖のあるダンナを戒める為にとった行動が裏目に出た。 考え方としては間違いじゃないと思うけど、 それで子供が犠牲になるのはいただけないなぁ。 だって、旦那さんが自主的に行動しなくても、 義両親が息子の尻拭いをしちゃうような家族なんでしょ? だったら旦那さんだけがダメージを受ける罰を与えないと あなたの考えは理解してもらえないと思いますよ。 それから、いまいちよくわかりませんが、 お誕生日会は義両親は一緒でもいいけど場所が問題ってこと? 場所だけの問題であればどっちでもいいじゃん、 って私は思いますけど。 家族水入らずで、っていうなら話はわかるのですが。

そんなにカリカリしなくても

🐱
ぺこり
いいんじゃない? あなたが独身の頃、友達と彼氏が別々の日に誕生パーティやってくれたとして それが誕生日二回とか思いましたか? お孫さんの誕生日を祝いたいのはふつうじゃない?? 祝ってくれなかったら、祝ってくれなかったで文句言いそうだし。 なんだかね…って思います。

1歳の誕生日は特別だと思う

041
さや
地方によっては一升餅を背負わせたりして、祝います。 親が主催して、可能な限り両家の祖父母を招いて お祝いするものだと思っていました。 ですから、親であるトピ主さん夫婦がきちんと お招きをしなかったから、祖父母にあたる義両親は そういうことをするのです。 実際に『適当に』って思っていたのでしょう? それが義両親に伝わったのですよ。 ちゃんとした義両親で良かったと思います。 ただ、貴女の両親も招待されていますか? そちらの祖父母さんは、それで良いのですか? 子ども関係のことは、親の気分でどうこうするものではないです。 例えば万一のことですが、この先貴女達夫婦に何かがあった場合、 貴女達のお子さんを責任もって面倒見てくれるのは、 貴女達を育ててくれた互いのご両親です。 そういう意味でも、1歳の誕生はご両親達に感謝をこめて 貴女達夫婦が主導権を握って お子さんのお祝いを開いてやって欲しいです。 写真や動画で残りますよ。 今回は、義両親には感謝するのが筋だと思います。

お祝い事は、何回やっても楽しい。

041
すぬーぴぃ
娘さん1歳なんですよね? 私のところは、実家が双方遠方なので 別々に3回(誕生日当日は、家族のみで)やりましたよ。 気にしすぎですよ。 どこの家も、最初のうちは何度もやってますよ。

そんなに硬く考えなくても

041
ヘムレン
美味しいものを食べて、皆がお祝いしてくれる、愛されてるなぁと思ってしまえばいいのでは。 それよりも、問題はご主人のサボり癖かも。

あの。。。

041
月見だんご
娘さんの誕生会の主導権を誰が握るかって、今、そんなに大事ですか?年子でお兄ちゃんもいるんですよね?そんなことよりも経済的なことを心配しましょうよ。。。 義父母さんに「夫の仕事が順調でなく、経済的に苦しいんで、派手な御祝いは出来ません。」って言っていいと思いますよ。旦那さんの仕事のことを事細かに義父母に言うのはルール違反だと思いますが、客観的なことをチラッと言うのはいいんじゃないですか? トピ主さんはこのまま専業主婦していて大丈夫なんですか?専業主婦だと幼稚園に行きますよね?2人同時に通うとなるとかなりの金額が飛びますよ。イマドキ経済的理由で幼稚園に行かせないって私(4歳と6歳の子の母)の周りでは有り得ないです。 誕生会位で悩んでいる場合じゃないでしょ。。。自分で働くか旦那さんを働かせるかのどちらかなのでは??

うちなんか

041
きょろぽん
3回ですよ。 二人の子供が冬休み中夏休み中に誕生日なんで、私実家と夫実家で、さらに最後に自分の家で。 どちらかの実家で誕生日を迎えた年は自分の家ではなし。 子供は何回祝ってもらってもうれしいみたいですよ じじばば付き誕生日は小さい頃だけです。大きくなったらしみじみお祝いしてあげられますよ。 初めての誕生日の気合はあるかもしれませんけど、お子さんはそんな小さい時のこと覚えてません。ただの親のこだわりでしょ? 義実家のやることっていちいち文句をつけたくなることが多いでしょうけど、これからお子さんが大きくなってきたらそれこそ絶対に「私の思ったように」ことは運びません 小さい時は楽しいこといっぱいあるほうがいいですよ。覚えてないけど、絶対いいって思う。お母さんがこだわっていらいらするのはよくない。だから、お母さんがいらいらしないようにお母さんの方針に合わせてねっていうのもありますけどね。トピ主さんはやっぱりおいつめられていらっしゃるのかな・・ とにかく誕生のお祝いが一回じゃない家があるってことで。(誕生日は一回しかこないけどね) 気楽にいきましょー

有難いじゃないの!

🐱
バアバ
お義父さんは口が足りないだけで不甲斐ない息子の代わりに誕生会を開いてくれるのだから四の五の言わず素直に甘えましょう。心優しい義実家だと思うけどなぁ~。

子供が主役!

041
りの
親がやる、祖父母がやるとか誰が誕生会を開くかよりも子供が喜ぶ楽しい誕生会にする事が大切! 大人の気持ちよりお子さんが主役!

え?でも

🙂
ななこ
お金がなくて主さんの家では誕生パーティはできないのですよね? だったらお言葉に甘えて、義両親宅でパーティしてもらった方がいいのでは? きっと豪勢な食事やケーキがプレゼント付きで出て来ると思いますよ。

じゃあ 家でもすればいい

041
ぬー
お招きしてやる予定がお呼ばれで、 しかもセッティング等も気を使わずに済むのならラッキーでは? 普通は一緒にとなると 気も使うし。 ただ、どういう経緯でそうなったかの 家計の伝わり具合は気になりますね。 お礼もあるし。 でも、祖父母にとっては 孫の財布のひもは緩いんです。 子供のころあんなに買ってもらえなかったものも、孫(自分の子)には バンバン買ってたり。 アレルギー等あれば 伝えておけばよいのでは? 親はおまけです。 あくまでメインは孫。

1歳のお誕生日は、ちょっと特別かなぁ~

041
みんみん
うちは私の実家でしたが、結構ちゃんとやりましたよ 当時の夫(今は離婚しています)は、さぼり癖どころかまともに働かなかったので 実家で豪勢に(笑 お餅背負わせて、お祝い貰って、写真館で写真まで撮りました やりたいなら、やらせちゃえばいいと思いますよ というか、好例にしちゃうといいと思います そのうち、ご主人が真面目に働いてたって 「え?こんな高いもの買えいないよ・・」ってもの、買わせちゃえばいいと思います(笑

よくわからない

041
まい
お金がないのは、ご主人のせいだけですか? 家計を任されているあなたも何も考えず、二人目を作り、初めての誕生日もまともなお祝いできないなんて、子供も親を選べたらいいのにね ご主人のご両親に頼られてよかったではないですか? 赤ちゃんと一緒に、少しは精神的に成長したらどうですか?

視野が狭くありませんか?

041
こひめ
ご主人の収入と、お子様の誕生日。そんなに関係あるものですか? >うちの娘の誕生日だし、できたら自宅でやりたかった。別に祝ってあげないとは言ってない。 そんな自分の都合で予定が狂わされるのもなんか納得がいかず。 って、完全に事後の不服ですよね。 言い方は悪いけど、貧乏なくせに見栄っ張りというか。 子どもの祝い事とご主人の収入、別に関係無いように思います。親に頼るなら、なおさら文句は言えませんね。 嫌なら断りましょう。 あなたの息子は稼がないので、子どもに不憫な思いをさせることでわからせたいから!! とでも言えば良いでしょう。 まあ、私は、こんな男を選びませんけどねえ。

ここはあちらに花を持たせて、実をとりましょう。

041
狸マダム
要するに、母親の私を差し置いて、勝手にパーティーを主催しないでよ!ってことですよね。お気持ちよくわかります。 でも、おそらくトピ主さんが主催しても婚家のご両親は色々仕切りたがるタイプではないか、とお察しします。やれ、親戚の誰も呼べ、やれこんな料理を出せ・・・準備とおもてなしで疲労困憊したあとは、色々な『落ち度』を親戚中で噂されますよ。しかもまだお若いのでご自宅でのおもてなしの用意もあまりととのっていないのでは? 1歳になるお嬢さんと、まだ小さな坊ちゃんがいらっしゃるのに、お客様を(シカもうるさい)をお呼びするのは大変です。ここはゆったりと、おばあちゃま、おじいちゃまからのプレゼント、と思ってありがたくお受けいたしましょう。 そして、家族だけでちょっとしたお祝いを別に行えばよいのです。ケーキでも焼いて・・。誕生日のお祝いは何度あってもよいものです。 婚家のご両親が色々仕切ることができるのも今のうちですから、ご安心を。お嬢さんが小学校に上がるあたりから、だんだん体力がなくなり、こういうことは出来なくなります。お嬢さんも親類よりお友達を招待したくなりますし。

子供がかわいそう

041
りんこ
ウチの娘も来週1歳の誕生日を迎えます。 旦那様が働かない事と、子供の誕生日会は別問題じゃないですか? 働かない事へのみせしめだとしたら、子供がかわいそう過ぎます。 >最初の誕生日なんだからやるよ!みたいなことを言っていたようです。 普通やりますよね。やらないと言う選択肢があることにビックリです。 お金がないのは息子(トピ主の旦那様)のせいで、いつもお嫁さんに苦労をかけている。 自分達(義両親)が押しかけては、ますますお嫁さんが大変だろう。 かといって、誕生日会を『適当に』やるのはかわいそうだ。 そうだ、我が家(義両親の家)でやれば、お嫁さんは気も楽だろうし、自分達もお祝いに参加できる。 私は、良い義両親だと思いますけどね。 誕生日会が家族用、親戚用ってのもよくわかりません。 その場合、親戚用だけでよくないですか?親戚だけいて、家族は誰もいない状態で誕生日会したんですか? 祝ってくれる人が多いのは、幸せな事だと思いますよ。

レスします

041
はっぴー
怒りポイントが良くわかりません。 お金がなくて出来ない子供の誕生日パーティーを祖父母が代わりに主催してくれるなんてありがたいじゃないですか。 息子さんの誕生会も2回もやってくれたなんて、うれしくないのが不思議です。 お祝い事は何度お祝いしてもいいじゃないですか? うちの祖父母はお祝いのお金はくれますが、パーティーなんてやってくれませんよ。 私が子供の誕生月には何かしらお祝いのイベントを考えて、誕生日当日以外でも何度でもやってあげてます。 トピ主さんは単純に夫に嫌悪感を抱いているから義父母のやることが気に入らないだけですよね。 かわいいお子さんの誕生日ですから、気持ちよくお祝いをしてあげましょう。

わたしならありがたい

041
める
自分たち親以外に我が子の誕生日を祝ってくれるひとがいるなんて嬉しいしありがたい! 二回もケーキ食べられてラッキー!

トピ主です。

041
りらっくまま トピ主
返信ありがとうございます。 >>ですから、親であるトピ主さん夫婦がきちんと お招きをしなかったから、祖父母にあたる義両親は そういうことをするのです。 招く予定でした。上の子の誕生日でも、いつもうちでやっていたので同じようにやる予定でした。 >>実際に『適当に』って思っていたのでしょう? 適当でいいんだよー!と姑も言ってくれていたので・・ >>貴女の両親も招待されていますか? 自分の両親は遠方なのでこれません。特に子供のことに関してうるさいタイプではないです。自分が疲れない程度にやればいいんじゃないというタイプです。 >>貴女達夫婦が主導権を握って お子さんのお祝いを開いてやって欲しいです。 これが出来ないってことなんです。 うちらが主催したので終わらせてくれない、2回やりたがるって意味で書きました。最初は自分たちのじゃ満足できないのかなあ・・とショック受けました。 自分たちが開くのと、開いてもらうのじゃ立場が全然違うと思ってました。 義父は自分が祝いたいだけで、招かれたくはないようです。

今回は楽しく

041
ぱん
お義父さんお義母さんが そうやってすぐに ホイホイとお金を出してお膳立てして、息子(トピさんの旦那さん)がどこまで行っても子供のまま。 もう今は、自分が幼い子の親なんだ と自覚・行動してくれないと、既に困った状態になってるよ? 困ったことさえわからないほど子供でいてはダメなんだと、この3人はいつになったら理解するんだ? という心配かな? 旦那さんが頑張っていての低収入なら、義両親の提案もありがたく受けられますが、サボリ癖からだと 腹が立っちゃいますね。気乗りしませんね。 でも、今回の誕生会は楽しんできて、次の日から気持ちを切り替えて行動されてははどうかな。 旦那さんにカウンセリングをうけさせるとか。

問題はお義父さんじゃなくて、

041
らいす
いつまでも押しの強い義父に頼っている旦那さんなのでは。 旦那さん親がやってくれればいいと甘えてるのなら、その甘えが嫌だ、仕事を真面目にして欲しいと、ちゃんと話してみたらどうでしょうか。 サボり癖のある人には娘さんの誕生日パーティーをしない位じゃ、「ちゃんと仕事をしないと子供が可哀相な事になるよ」という意思表示は通じないと思います。 誕生日パーティーは、私も今回は招待を受けたら良いと思います。 不満に思っている事はトピ主さんがお義父さんに直接真意を伝えるしかなさそうなので、お嫁さんの立場じゃそれは厳しいかなって感じなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧