本文へ

無神経な彼女

レス222
(トピ主 2
😢
のりのり
話題
付き合って2年の彼女がいます。先日彼女の誕生日にネックレスをプレゼントしたのですが、その場はとても喜んでくれていたのですが、自宅に帰ってから母親に見せたところ「安物だ」、「質流れか」と酷評された揚句に人に贈る際は高島屋か三越、ティファニーで買ったもの以外は渡すことは失礼だといわれたそうです。親の話をそのまま鵜呑みにして言われたことを直接彼女の口から言われました。裏で色々言われるのは我慢出来ますが、直接言われたことに悲しいというか、悔しいというか...、言うべきではないことをつい言ってしまう彼女の性格は治るでしょうか?彼女30歳前半、私は30歳後半結婚を考えていましたが考えられなくなってきました。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思う。

💢
damedame
その行動すべてがあらわしてるじゃないですか。 だからその彼女はその年まで独身だったんですよ。 あなたが大切だったらそんなことを言った親に激怒して、あなたにそんなことを言うはずがないです。 彼女にしてみれば価値判断も存在の重要さもあなたより親ですよ。 その辺よく考えたほうがいいと思う。

ひやー

😡
ノンノン
うーん。 2つの点から。 1つ目。 親に言われたことをそのまま、言う彼女の思いやりのなさ。 プレゼントされた物ですよ?! 親に言われても、言わないでしょう。普通。 彼に言ったら、傷つくのが目に見えているのに・・ 思いやりのなさは、結婚生活で破たんする原因になりうると思います。 結婚生活は良いことばかりじゃないので・・・ 2つ目。 結婚したら、こんな発言した親の娘です。 結婚したら、親と縁が切れることはなく、逆です。 一生涯、どんな物でも「安物だ」とか、親から文句を言われそう。 それでも我慢したいと思う女性なのかな?

その母娘と一生付き合うのですか

041
白黒
まぁ 結婚してからも言いそうですね 母がこういった 収入がどうこう 出身大学がどうこう そしてそのまま彼女の価値観になっていきそう その発言をその場で諫められる わたしは嬉しいから関係無いのと言える 女性が良いですね 彼女は自分の考えは持っていそうですか? また 自分と違う立場や考えの人を理解する 心の柔軟性はありそうでしょうか ある方との方が結婚、親戚付き合い、子育て 良いと思いますよ

無神経は治らない

041
りんりん
2年間お付き合いしていれば彼女の無神経な片鱗はところどころで確認できていたのではないでしょうか? 私も経験有りますが年齢からするともちろん結婚を前提としてお付き合いされていたのかと思いますが親は相当相手を値踏みするものなんですよね、悲しい事に。 だから今回のプレゼントも「安物 = 安く見られている」という位の認識で特に親は有り難味なんて感じていないと思いますよ。 彼女も親から相当吹き込まれているんじゃないですか? 結婚の話しが具体的になるともっとあれこれ出てきそう。

熟慮を要します。

🐴
帰ってきた旅人
18,19歳位の若い娘さんならともかく、30歳過ぎて結婚の話も出るお年頃で その対応はありえませんね。彼女のお母さんの見解の是非はこの際、保留しておくとしても、 それを聞かされた彼女が、贈り主たる貴方に対して直接、ありのまま話す内容ではありません。 人の心がまるで想像できない人と言われても反論の余地がありません。 貴方がどうしても彼女を愛していて、生涯の伴侶にしようと思うなら、 今回の一回だけは許容してあげて、懇々(こんこん)と『人の心』を諭すのも選択肢です。 ただトピ文の内容からすると、彼女の親御さんには縁組後のリスクが大きいのは間違いありません。 貴方も不惑に近い年齢です。くれぐれも熟慮されんことを。 40代既婚男 旅人

あらまぁ

041
ひまわり
無神経な母親と、お子様な彼女ですね。 早めにサヨナラしては? 結婚したらまだまだ出てきますよ。そのお母さんとの付き合いは大変だと思います。

レスします。

041
悶々サラリーマン
トピ主さん、そんな女とよく2年も付き合って いましたね。結婚なんてとんでもない話ですよ。 そんなバカな親ではろくな躾もされてないでしょう。 40代ならそういうバブルが終わったことを今でも 気が付かない勘違い女もいますけど、30代前半では 珍しいですね。よほどの情報弱者なんでしょうか。 一刻も早く、全力で逃げてください。

トピ主様のお気持ちわかります

041
miya
 親のいいなりになってしまうこと、経済観念が異なることは結婚生活をしていく上で大きな障害になります。  ついでに、誕生日プレゼントは、別にデパートやティファニーである必要は無いと思います。彼女さんのお母様は娘が安く見られた(安物ですまされた)と腹を立てているようですが、本来プレゼントは心を込めてするもので、値段の高い低いは関係ないと思います。彼女さんがそこを理解し、親の干渉を防ぐことが出来る人であればいいのですが。  

裏で陰口を言うのもナシでしょ

すたあ
結論からいいますと、人は変わることはできますが、人を変えることはできません。 自分で変わりたい(成長したい)と思わなければ 変わることはできません。 あなたの彼女が自分の精神的な部分に満足してる人ならば難しいでしょうが、どうですか? 私は直接相手に批判的なことを伝えるのもありだと思います。嫌なことを敢えて言っても向き合って話し合いたいと思うから。でも、プレゼントのことはトピ主さんの真心をけなすような行為ですね。普通に人の気持ちを考えることのできる人ならまず言わないことです。私が彼女なら一所懸命にプレゼントを選んでくれたトピ主さんの気持ちが嬉しいです。万が一、母親がケチをつけたとしても窘めることくらいはしますね。 とりあえず、彼女とは結婚しないにしても、今回のことは伝えた方がいいですよ。それを受けてどうするかは彼女次第ですけれど、彼女を好きだったなら最後に彼女が自分の人となりを考える機会は与えてあげてもいいんじゃないでしょうか。

好きな人からもらったものはなんでもうれしいよ

041
母親とはいえ、彼からのプレゼントを酷評され、それをプレゼントした本人に告げてしまうデリカシーのなさ  →彼女と彼女の母の性格?本質? 人に贈る際は高島屋か三越、ティファニーで買ったもの以外は渡すことは失礼  →好きな人からもらったならなんでもうれしい。そう思えないところに、彼女の愛情レベルが・・・ 言うべきではないことをつい言ってしまう彼女の性格  →彼女30歳前半でその大人げのなさは、社会人としてどうでしょうか さて、質問。 彼女からのプレゼント、 1.あなたは彼女が選んでくれたものなら、どんな品物でも喜んで使いますか? 2.あなたは彼女が選んでくれたのもなら、どの店で買ったものでもうれしいですか? 3.他人が、彼女のプレゼントを酷評しました。あなたは、これは大切な人からのプレゼントで自分はとても気に入っているんだと堂々と言えますか?   もしも全部、はい、ならば 今後も、彼女との価値観の違い、愛情レベルの違いに苦しむでしょうね。

それは考えられなくなるでしょうね

🐤
ぴよぴよ
結婚。 そういう性格が直るのか? 本人がおかしいと気づいてないので、直らないのでは? 正直なところ、弟の彼女がこうであったなら、 内心(その結婚大丈夫?ほんとにいいの?)と思うでしょう。 人から頂いたプレゼントに、それだけケチをつける親もめずらしい。 娘さんもそれを聞いて、疑問に思わないのでしょうか? それをそっくりそのまま主さんに伝えるというのも・・・ そういうことでしか人や物の価値を計れない人達・・・ってことではないでしょうか。 卑しく浅ましいです。 思いやりや感謝の気持ちがある言動とは思えません。 先が思いやられます。 きっと、プレゼントだけにとどまらないと思いますよ。 やめておいたら? 100%おすすめできません。

親離れしていないのかなぁあ。

🐷
key
本当にお母様の発言なのかしら。。 親子で値踏みしたってこと??? それをそのままあなたに伝えたわけですか。。。 普通あり得ませんけどね。。 いつも彼女、そんなんだったんですか? そこまであからさまなら、他にも気付いた箇所あったかと思うのですが。 無神経と言うか変ですね。。 どういうつもりなのか。。一番わかってらっしゃるのはトビ主さんじゃないのですか?? 言えばいいのに。。「人から物をもらって親子で値踏みしてその発言はないでしょ?おかしくない?失礼だ」と。。

あなたが心をこめて贈っていれば問題なし!

🐤
ことちゃん
考えられる事は下記のとおりです。 1本当にブランド物をディスカントショップで買って包装も適当だった。 2彼女の母親がブランド志向の強い女性。 3母親のせいにして、もっと良いものが欲しいとあなたに言った。 1は普通の女性だったら嫌がりますよ。気持ちの問題とはいえ大切な誕生日にディスカウントショップを利用するなんて…。お母様が言いたかったのは娘に対する本気具合だったと思います。彼女の方が気持ちが離れているかもしれません。ちなみに、普段適当だった当時の彼も(現在は夫)、私の誕生日の時はエルメスでネックレスを買ってくれました。指輪も百貨店で購入。時と場合によってはポーズも大切です。あなたとは、基本的な価値観が違うのでしょう。私のも娘がいますが、節目節目を適当にする男性であれば苦言を呈するでしょう。 2は基本的な価値観の差。 3は彼女の悪意が感じられます。 彼女が「母の言葉」をあなたに伝えるという事はそれなりに理由があるはず。切り捨てても良いですが、彼女の真意を確認してからでも遅くないと思いますよ。

一事が万事

041
みほ
言っていいことと悪いことが分からない人はいます。 恋人の気持ちさえ汲めない人とは、この先が思いやられますね。 一事が万事と言いますし。 今後は一歩引いて彼女を観察してみましょう。

結婚はやめておいたほうがよい

💔
みっちゃん
彼女のお母様は本当に失礼な方ですね。でもそれをトピ主さんにそのまま伝える彼女が一番どうかと思います。 うちの夫のセンスは…なので、普段プレゼントは一緒に買いに行きますが、一度だけクリスマスイブに出張で帰りが遅くなるので、出張先の百貨店で店員さんに相談しながらネックレスを買ってきてくれたことがあります。 そんなに高価なものではなかったと思いますが、恥ずかしがりやの夫の気持ちと頑張りが本当に嬉しかったのを覚えています。プレゼントってそういうものだと思います。 気持ち<お金、の考えの方とは結婚してもまた色々ありそうですね。お母様も恐ろしいです。 よく考えたほうが良いのでは? それにしても、10代~20代前半くらいの彼女かと思ってたら30代前半って…

年齢が…

🎶
目玉焼き
もし彼女さんが、まだ20代前半くらい…と、お若ければ いろいろな経験を積んで、価値観や(自分の中での)一般常識を変えていく 可能性は高かったと思いますが、30年以上もそうやって過ごしてきた性格は 簡単に変えられる(変わる)可能性は低いと思います。 ましてや、ご結婚をお考えなら更に熟考した方がいいと思います。 これから先、何年も、この極端な思考をするお母様とのお付き合いも 発生するわけですから。 (それにしても、なぜこの3社なんでしょうね???そこが一番!知りたかったりします(笑))

親が親だから・・・

😠
しずる
絶対直らないとは言い切れませんが・・・ 人様から頂いたものに、それも本人に対して ケチをつけるという事が常識的なことかどうか? それさえ解らない30代前半って、今更直るとは 期待できないと思います。 まぁ、母親がそういう人なので育った環境なのでしょう。 一度、そういう事は失礼なこと。 自分はとても傷ついた。 ときちんと話してみてはいかがでしょぅか? 直るかどうかは、やってみないとわかりませんが・・・ 私なんて数百円の遊園地の指輪でもうれしかったものですが・・ (30代の頃です)

そうですね……

🐶
チョコ
結婚は止めた方がいいかもです。 母親がバックに操り人形のように動く娘は 結婚してからも、あーだこーだと「母が言った」と決まり文句でもなれば たまったもんじゃないです。結婚した後うんざりしても遅いんですから 贈り物は真心ですよ。 値段や価値を求める親子の心理は如何なものかと思います。

治らない・・・・かも。

041
ニコチ
だって母親が言ってるんですもの。 「自分の母親は変」って思わない限り治りませんよ。 ってことは、トピ主さんが彼女さんと結婚して義母になる人にプレゼントを渡す時は高島屋か三越で絶対買わないといけないと。 ・・・・大変だね。

結婚は確かに見直した方が・・・

なんでもOK
彼女の性格が仮に直っても、また彼女の母親が染めてしまうでしょうね

本当に母親の言葉ですか?

🐱
ほんねがでたの
それは、彼女の本音ではないですか? 今まで2年間付き合ってきて、いろいろプレゼントしましたよね? 今回だけ、母親の発言? 本性が出ただけではありませんか? >言うべきではないことをつい言ってしまう彼女の性格は治るでしょうか? 過去2年間、他にもこのようなことがあったのですか? でしたら、もう治る確率は少ないですね。 ご縁がなかったと思い、他いったほうがいいと思います。 友達としても付き合いたくありません。

30過ぎでその対応ではね

🐱
あんまん
結婚前に「考え直ししなさい」のサインでしょうね 2年の交際で(結婚生活は通常もっと長い)相手に対する 最低限の配慮も無いとはね 母親が「安物だ」と言ったとしても彼には絶対に言いませんよ また、その母親の価値観ときたら・・・ その親とも結婚したら義理家族として付き合うんですよ 人への配慮や金銭感覚等は結婚じゃなくても 友人や近所付き合いでも近似していないと長続きしないのではないですか? 親がそうで彼女の持つ価値観も似たようなモノ 親が言ってたからって自分の中で咀嚼せずマンマ彼に言う・・イイエ、彼女も母親と同じ意見でしょ 親が言ってた・・ってオブラートに包んだつもりで自分の不満を親の言葉だと言ってるだけです 他意が無いとするなら・・それはそれで苦労しますよ 良い機会です 交際を考え直してみたらどうですか 結果がでたら素早く行動する事です 30過ぎだから人によっては「結婚」を渇望されてるかもしれません

それは、

041
ライオン
失礼な女性ですね。 ただ、親の言った事を直接言ったというのなら、彼女自身がそのプレゼントに不満があったと考える事も出来ますよ。 >人に贈る際は高島屋か三越、ティファニーで買ったもの以外は渡すことは失礼だ と考えている親に育てられた人なんですから、そう思っている事の可能性は高いかなと思います。 この場合は、言うべき事ではない事を言ったのではなく、自分も思っている事を言ったのだから治らないのではないでしょうか?

永遠に続く「親がおかしいといってる」

😨
お気の毒様
これから結婚、出産、子育て、双方の親との付き合いかた全てのことに言われそうですね。予算や利便性、子供達の将来など色々考慮して話し合って決めても一言でひっくり返されそうですね。君はそのネックレス嫌か?と聞いて「嫌なわけではない」「私は嬉しかった」など答てくれたらまだ親の呪縛から助け出せるかも、「やっぱり三越とかで買って欲しかった」なら完全にアウトだと思います。

何とも言えませんが・・・

😨
おK
正直なところ、相手が変わることを期待してつき合うのって たいていうまくいかない気がします・・・。 万が一今のままだったら耐えられないと思われるのなら やめた方がいいのじゃないでしょうか。 それにトピ主さんの彼女の場合ですが、 娘がもらったプレゼントをそんな風に無遠慮に酷評する お母様の価値観で育てられたお嬢さんだということが なんだかとても不安材料です。

結婚30年なら言うかもしれないです。

🐱
にゃんこ
もし、とても酷い物を頂いて、私が結婚生活30年なら、 どうして私の好みを知らないの??って言うかもしれません。 付き合って2年で、しかも頂いて文句なんて、驚きます。 彼女が酷い事を言って、母親が窘める、又、逆でも判りますが、 母娘二人とも、無神経だし、言い方も酷いです。 この先付き合ってても、もっと辛らつに酷い部分を見るかもしれないし、 母親がそのような方なら、どうせ彼女もそんなものです。 結婚などになれば、もっと嫌な部分がみえると思います。

お気の毒。

🐴
opopo
これからご結婚されて、自分は彼女の理解者でいても、主さまのご両親や親族はそこまで好意的ではないでしょうから・・大変ですね。 その行為(話してしまうこと)自体もですが、三越云々・・・のお考えの彼女家族(母)とも折り合っていかないといけませんしね・・・。

別れた方が・・・

041
むしむし
結婚したら、その母親と親族ですよ? そんなことを言う人なら、 人柄も、結婚後に、どんな扱いされるのかも想像付きますよね? 今のうちに綺麗に別れたほうがいいのでは? もちろん別れ際も綺麗にね。 そんな母親持っているなら、 慰謝料だの、会社にばらすとかとか言われないように、 ちゃんと手を打っておいた方がいいかもしれないなぁ。 結婚後じゃなく今のうちに相手の親の本性がわかってよかったね。

そのまま彼女に伝えては?

🙂
さてと
「君のお母さんがそのような考え方をしているのは構わないが  人からプレゼントをもらって相手にそういう失礼な事を平気で言える  君が信じられない。  君は気持ちよりもブランド名(ってほどでもないけど)や金額なんだね。  自分が一生懸命選んだ物に対し同じ事を言われたらどのような気持ちになるか  少しは考えて発言できないのかい?」 と伝えても彼女が反省しないのであれば そのままお別れしても良い相手だと思いますよ。 結婚したらそのお金に意地汚い義母さんももれなくついてきます。

彼女よりも

041
コエダ
お母様の方が無神経。 物の価値観って人それぞれですが、 人様から頂いたものに難癖をつける事の方が非常識だと思います。 娘さん(彼女さん)も母親の発言に対して違和感無く トピ主さんにバカ正直に話されたのだとしたら…、 私はもう一度冷静に結婚を考え直した方が良いかと。 年齢が30代という事ですから、早めの決断を。 せめて今年以内に決断しないと、相手の母親が黙ってないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧