トピを開いてくださり、ありがとうございます。
実家でのご近所トラブルで悩んでいます。
母は現在一人暮らしです。
私は実家から車で1時間ほどの場所に住んでおります。
数十年間お隣だったAさんが近所に家を建て、実家の隣は空き家となっていましたが、2年ほど前より空き家の一部をB夫妻が借りて、とある仕事を始められました。
その臭いがかなり強烈で、母は現在ほとんど窓も開けられずに暮らしておりとても迷惑しています。
私も実家に行くとその臭いが気になり、毎日それも朝6時前から臭いがしていることもあるので、ホント迷惑だなぁと思っていました。仕事は農家の請負のような仕事で、冷暖房完備の仕事場も用意されているのですが、B夫妻は「自宅から遠いので本業?に差し障るから」という理由で、実家の隣に場所を借りているようです。
先日、切羽詰った母が市の窓口に相談したところ、「迷惑していることをAさんに言って、B夫妻に別の場所に変わってもらえるよう言うべきである」とのことで、母も意を決してAさんに「2年ほど我慢したが、最近では頭痛もしてくるほどで気分も悪い。そろそろ移動してほしい」とお願いしたところ、「申し訳ない。B夫妻に伝えておく」とのことで安心していました。
ところが2週間ほど経った昨日、Aさんが消臭剤や芳香剤を持ってみえて、「これで臭いを消してほしい。私たちは臭いは気にならない」と言われ、B夫妻からもかなり強い口調で「臭いのことで文句を言われたことはない」「自分たちが窓を閉め切って仕事をして熱中症になったらそちらのせいだ」「どこかに移ってほしいならそちらも場所をさがせ」などと喧嘩腰で言われ、母も大変参っています。
私としては「臭いが気にならないなら自分たちの家でやってくれ」って感じなのですが・・・。
母が我慢するしかないのでしょうか?
分かりにくい文章で申し訳ありません。