本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回職場いじめにあう主人、どうしたら?

毎回職場いじめにあう主人、どうしたら?

レス33
(トピ主 5
😢
カピバラ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 主人30代後半、私30代半ば、子供はおりません。 主人が今年春に以前勤めていた会社を辞め、先月新しく転職した職場でいじめに遭ってます。 以前の職場でも、オーナーからのいじめで体調不良(パニック障害と持病の悪化)となり辞めることになりました。 心機一転、新しい職場でがんばろうとした矢先、今回は年上の女性に陰湿ないやがらせを受け、 1週間ほどですが、もう鬱病のようになって見てるのもつらい状況です。 彼女が今のボス的な位置にいて、他の人も、彼女に媚びてます。 いじめの内容は、女性なので陰湿です。恫喝等はありません。 仲間はずれ、無視、仕事を押しつけて、自分たちは休憩など、ほんと幼稚ないじめ、嫌がらせですが、 こう言うのが、精神的にこたえるのではないかと思います。 いじめられる要素はやはり「優しすぎる」でしょうか。性格上、人のことを第一に考えるので、 何か嫌なことされても、刃向かわず黙々と作業をしてるそうです。 相手からすると、言いやすい、何をしても文句言わない、などつけあがらせるだけです。 昨日も主人と性格について話し合いましたが、そうそう簡単に性格は変えられるわけもなく、 おかしいと思ったら、少しは言ってみたら?と言いましたが、 「最近は言うようにはしてるけど、そんなことを言ってる自分がしんどい」そうです。 私はまた転職を勧めてみました。何も魅力のない会社なので、そこでがんばる必要はない、と。 給料も手取りで20万ありません、休憩も食事の20分のみ、始発で行って帰ってくるのは6時過ぎです。 そこにいじめもあれば、残る要素は全くないと思うのです。 皆さんの中で職場いじめにあってるご主人は、どうされてるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合も

ひなこ
主人が前の職場で女性社長と総務の女性に 嫌がらせを受けていました。 まあ、主人が正直すぎる、 媚をうれないという性格で 細かい揉め事が起こり、 そんな感じになってしまいました。 最終的に毎日辛そうだったので 辞めてもらいました。 結婚したばかりだったけれど…。 トピ主さんのご主人様も倒れる前に 転職されたほうがいいと思います。

私なら

041
紅茶
ご主人、いかかですか? 大変な思いをされてますね。 私なら、組合、労働局、弁護士に相談しますね。勿論、証拠も忘れずにね。 姑息な手を使い、人様を傷つけるのは、いつか天罰がきますよ!私は以前職場でちょっとした、イジメに合いましたが、イジメた人が辞めるハメになりましたからね。

本人

041
さかい
そんなに何度も何か所もどこでも・・・ 本人に問題があるとしか思えません。 何か、行動がおかしかったり、その「やさしすぎ」って部分が悪いです。 やさしいんじゃなくて、ただ要領が悪いだけだと思います。 職場では常に、ベクトル的思考が求められるでしょう、 それが、彼にはないんじゃないでしょうか? 基本です。 ビジネスマナーとかがなってないとか、スキルが低いってわけであれば、 そうなる場合が多いでしょうが、 そうではない。 本人の見た目の印象や、雰囲気から、そうなるのだと思います。 ちょっと草食系の男性ですか?よく言ってしまえば。 それでいて、人をイライラさせる足手纏いのようにも見えたり、 なんだか、本当に要領が悪くて見ていてイライラとし、 容姿もそんなにカッコいい方ではない、優男(色白だったり 筋肉がなかったり 痩せすぎてあまり大きい体してなかったり・・などなど。) なのかなとも、感じました。 人って見た目のざっとした印象・おおまかな外見や態度だけで判断します、そこの基準がいじめやすいのかもしれません。

お辛いですね

041
悶々サラリーマン
トピ主さんのご主人とまったく同じようなタイプで いつも上司から叱責されている同僚がいました。 異動で新しい上司が来ても、その度に同じような 扱いを受けていました。 確かに仕事ができるタイプではありませんでしたが、 性格がおとなしいため、いつも言われ放題でした。 最終的には解雇のような形で辞めさせられましたが、 幸い奥様が公務員だったため、彼が辞めても生活に 困るということもなく、その後はのんびりとアルバイト のようなことをしていたようです。 トピ主さんに一家を養える収入があるのなら、 ご主人には退職してのんびりしてもらってはいかが ですか?

サラリーマンに向いていない

🐤
ななこ
ご主人は、団体行動が苦手なんでしょうか? 優しいからといって、イジメに会うことは普通はないです。 はっきり言いますが、ご主人はサラリーマンに向いていません。 多少イジメられても、気の会わない人がいても「会社なんてこんなもの」「どうせお金のために働いているだけだし」と考えられれば、仕事は続けられます。 いちいちネガティブに捉えてしまっては、仕事なんてできません。 とは言え、ご主人はそういう風には考えられないんですよね? もしトピ主さんに十分な収入があるのでしたら、いっそのこと専業主夫になってもらってはどうですか?

もうちょっと、頑張ったら

041
ボーパルバニー
ご主人のスペック(能力)や現在お勤めの会社の規模等が、分からないのですが、30代後半ですと、なかなか職が見つからないこともありえます。 ご主人は、前の会社を辞めて3ヶ月ほどで再就職できたので、おそらく優秀な方なんでしょうが、次もすぐに見つかるという保証もないので。 運よく見つかったとしても、次は陰湿な年上の女性上司ではなく、年下の男性、パワハラで嫌味な上司になるかもしれません。その方が、ずっと辛いですよ。 仕事を押し付けられるといっても、スルーされるよりもマシだとは、思いませんか。早く仕事を覚え、職場で欠かすことのできない立場になれるように努力した方が、いいのではないでしょうか。

転職もアリ

🙂
くもり
職探しで、しょっちゅう求人が出る会社は要注意です あと、女性が多い職場で(部門が違うなどならまだましでしょうが) 誰でもOK、初心者OKのうたい文句は、誰でも入れるけど、すぐ辞めて行く の典型例 あと、上に嫌われる人間は、敬語・謙譲語・丁寧語の使い分けが出来てない ある程度、ゴマスリができない。仕事熱心で真面目なだけで、気遣いができない(糞忙しい時の、上司の雑談にツマラナイ話しでも、楽しそうに聞くとか) NOと言えない(NOの言い方を知らない、ストレート、うまく断る言葉選び) 職場って結構人間力が必要とされます。 そのへんが弱いのであれば、違う職種を探すのも手だと思います。 黙々と作業する系(ラインなど) 配送などで、社内にいる時間が少ないもの 体壊しては元も子もありません 新卒で、社内イジメにあい人間不信で辞めました 当時は病名なかったけどパニック障害の状態です その後期間限定で入った所が、温厚な人の集まりで、 がらりと変わりました。心穏やかになり自信もつきました 会社の体質もありから、辞めるなら早いほうがいいと思います

質問の答えじゃないですが

😨
みあ
毎回どこの職場でも意地悪されているというのは、ご主人の勤務態度に何らかの問題がある可能性ありますよ。仕事の要領が悪すぎるとか、言い訳するとか…やさしい人がすべてイジメに遭うわけではないと思うんです。もちろんパワハラやイジメするほうが悪いのは当然ですし、ご主人がイジメされて仕方ないわけじゃないです。 最後のチャンスで場所変わってみては?そこでも同じならちょっと…ですけど。

難しい問題ですね(その1)

041
まい
 ご主人、目をつけられやすいタイプなんですね。特に新人の内は立場が弱いし・・・。  これまで転職されたのは2回だけですか? 転職を短期間に繰り返すと採用されにくくなりますし、入社出来ても「転職の多い人」という目で見られ、立場的にそれだけで厳しくなります。  だから転職されるにしても、次を最後にすべきです。 今は試用期間中ですよね? 雇用保険などの社会保険は入社時にされたのでしょうか? もし社会保険手続きがまだ行われていないのか、または入社して1ヶ月くらいなら、社会保険の記録に残りませんので、退職は早い方がよいです。社会保険の記録に残らなければ、職歴に書かなくても分かりませんし、採用の際聞かれても「就職活動をしていました」で間に合うと思います。

難しい問題ですね(その2)

041
まい
 もしご主人がその会社で頑張りたいと思われるのなら、1年ぐらい様子を見ても良いかもしれません。大抵の場合、1年も過ぎて仕事が出来るようになれば立場も変わり始め、3年を過ぎたあたりから完全に立場は確立されるからです。5年いられれば確固たるものになるでしょう。  女性が仕事を丸投げしてくるのは逆にチャンスです。人に聞けるのは新人の内だけです。どんどん引き受けて会社の仕事を掌握してしまえば、トピ主様のご主人は有利になります。仕事を押し付けていた女性は逆に存在価値を失っていくでしょう。

優しすぎていじめられる?

041
POP
>いじめられる要素はやはり「優しすぎる」でしょうか ということですが、そうでしょうか?職場でのご主人を知ってるのですか? 私は職場ではそのようなことはあまりないと考えます。 小学生ならよくありますが・・・ 私の経験では職場でいじめられる人のダントツ1位は 「仕事のできない人」です。毎回いじめられるのならその可能性が高いかと。 「仕事のできない人」はどんなに容姿がよくても、性格がよくても、 だんだんいづらくなっていくように思います。 周りをイライラさせてしまうのです。 そして、そのイライラはその人へのいじめとして現れます。 「仕事のできない人」とは不真面目な人はもちろんですが、 その仕事に向いてない人というのも入ります。 能力があってもその職場で発揮できていないとか・・・ 要するに人並み以上に仕事ができればいじめられる可能性はかなり低くなります。

大変ですね...

041
木星
いじめや嫌がらせの詳細な記録をして、法的手段に訴えることは選択肢にないのですか? 日常的に新聞を読んでいると、パワハラ等で鬱状態になり労災申請という記事もよくみかけます。 記録、録音、診断書等は大切ですよ。 病気になるくらいなら退職を選んで、その後に対処法を考えてもいいではないですか。 以前の会社のオーナーも、いまの陰湿オンナも、罰されて欲しいなぁと思うのですが、被害の対象になっているご主人にしてみたら、そんな単純なことではないのでしょうね。少しでも改善、前進できることをお祈りしています。

これで女性だったら許される場合が多いけど

041
さかい
女性だったら、傷を癒す為、数年休職しててもバチが当たらないけど、 男性だから、ちょっとでもそういう事があると、その後のひずみが大きいですよね。 でも、ちゃんと働ける為に、本人が見た目の要因でいじめられるのでしたら、 筋肉つけたり日焼けしたり、声の出し方を変えたり。 あまり頭が良くないのならば、よく勉強をして、資格を所得して自信つけて。 自分に自信をつける方向は、何通りもあります。 男性だからそうだって思っていて、いつまでもいつまでも結婚しててもしてなくても働かないとならないから、本人としては、仕事を休んだり辞めたり、休職してても必ずどこか何か応募して就職活動しながら休んでないと、大黒柱にはなれない。 本人としてはタイトルのような事を理解しており、ストレス溜めて悩むのだと思います。自殺されそうな雰囲気にも簡単になりそうです。自分なんているだけで迷惑で、どこへ行っても問題を起こしていじめられたりいじめたりで忙しいって、ちょっと働くと感じるような方だと思います。

トピ主です

😢
カピバラ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 親身になっていただけるような回答も、胸を打ちました。 優しいだけでいじめられるのは、おかしい。とおっしゃる方もいらっしゃいますが、 私も主人も元は同じ職場での出会いだったので、仕事のできるできないはわかります。めちゃくちゃできるとはいいませんが・・・ 以前の職場では、同僚は彼に優しく、「あいつはほんとに人が良い」と言われ続けてました。 もちろん、社長にもかわいがられてました。オーナーとは、社長の息子です。 主人の仕事は調理師で、職場の人間は数人なので、誰かがいじめのターゲット(はけ口)をみつけて 攻撃してきました。社長はもちろん知りません。社長もオーナー息子のことを嫌ってたので。 移動で店舗がオーナー息子の所に配属されてから、嫌がらせが始まりました。 その後若干の人間不信に落ちたので、普通の店ではなく、こんな言い方は失礼かもしれませんが、 飲食の中では底辺の仕事についてます。そういう人が集まるのかどうかわかりませんが。 続きます

トピ主です

😢
カピバラ トピ主
今日、午前中に主人から電話があって、おかしいな?と思ったら、 女ボスと口論になったそうです。何かの拍子に主人がとうとう切れてしまい、「自分のこときらいなんですか?」 といろいろ言ったところ、「私も体調が悪いときもあるのよ!!」って逆ギレ。 他の女子社員とはちゃらちゃらしゃべるのに、です。 とりあえず、その後はどうにか仕事を済ませたそうですが、 帰るときになって、主人の靴がないことに気づいたそうです。 探したら、下駄箱のしたの空洞があるので、その奥にぐしゃっとされてたそうです。 なんか、ものすごい子供じみたいじめで笑ってしまったみたいです。 明日からどんな手にでるかある意味見物です。 初めて女ボスと会ったときは、全くそんな雰囲気もなく、「いい人そう」と主人も話してました。 ところが、その時に頭でやってた男性調理人が交代で辞めてしまい、本性が出た感じです。 確かに主人はいまでは草食系です。独身の頃はサーフィンなどやってムキムキの色黒肉食系でしたが・・・ 職歴も女ボスが驚くほど有名店で働いてました。それが脅威だったのかもしれません。

ご主人以外から話は聞きましたか?

041
四季
いじめというのは、ご主人のお話以外からも確かめられた客観的事実でしょうか。 中には、仕事上の通常の注意を受けても、いじめと捉える方もいますので、ご主人の話だけでの即断はできません。 「毎回いじめにあう」という話に、そうそう変な職場にばかり当たり続けるか、との疑問が否めません。 パニック障害の治療を続けられているのであれば、勤務を継続すべきかどうかをお医者さんに相談されてはいかがでしょうか。

毎回・・・ですか?

041
モナ子
転職のたびに、毎回ですか? 中学生じゃあるまいし、いい大人の世界で「イジメ」というのは、失礼ながら、よっぽど程度の低い連中が集まりやすい業種なのではと思います。 ただ、気になったのは、前の会社も「いじめ」で辞めたとのことですよね。 正直、大人で「いじめにあって転職しました」という人の中には、本人の感受性が強く、心が繊細すぎたり、自尊心が高すぎて、少々の事でも「いじめ」と受け取ってしまう人もいます。 ちょっと注意された程度でも「自分を否定されるような言葉を投げかけられた」とか。何も言われなければ「無視されている」とか。対応が難しい人が多いのも事実です。 たった一週間で、うつ病寸前の「陰湿ないじめ」というのは、よっぽどのブラック会社に当たってしまったのかもしれません。労働環境も良くないようですし、転職でもいいと思いますよ。実際にご主人はつらいようですし。 ただ次の会社でも「いじめが・・・」と言い出したら、ご主人にも何らかの理由があるような気はします。

現実を見よう

041
mahina
優しすぎていじめられる、しかも毎回。 こんなこと、普通なら考えられません。 いじめは、いじめる側が圧倒的に悪いの ですが、毎回いじめられるなら、あなたの 夫にもそれなりの理由があるのでは。 はっきりしない、優柔不断、相手の顔色 ばかり伺っている人は、概していじめの ターゲットになりやすいです。 優しさとそれらを履き違えてはいませんか。 ・清潔感が無い ・身だしなみに気を使わない ・空気が読めない ・わがまま、自己中 ・自慢が多い など、いじめの引き金になる理由は色々と ありますが、職場でのいじめは何といっても 「仕事ができない」が一番だと思います。 どんなに見た目が悪くても、性格が悪くても 仕事ができる人間は一目置かれています。 転職してすぐにバリバリ仕事するのは無理 でしょうから、せめてやる気だけは見せよう。 でも、本当に辛いなら、辞めるという選択も あります。 どこに行っても嫌われるなら、いっそ在宅で できる仕事を探してみては。 能力のある人間なら、どこでだって働けます。

職場選びを間違っている

🐴
ふわくん
たぶん、男なのですぐに次の職を見つけないとと焦っておかしなところを選ぶが続いているのではないでしょうか。 おかしな会社ばかり見ているとそれが普通に見えてきて、また次もおかしな会社を選んでしまいます。 トピ主さんが2年くらい養う気でじっくり選んでもらってはいかがでしょう。 場合によってはトピ主さんが大黒柱になるとか。

考えられる原因の一つ

🐱
ロン
優しい過ぎるからいじめられるという事はないと思います。要因があり、尚且つ優しいから助長するって事はあると思います。 いじめをする人が悪いって前提で、キツイ事をいいますが、私の職場でもイジメられて辞めた人がいます。可哀想だとは思いますが、自分にも原因あるなと正直思いました。その方は優しいし言葉も態度も丁寧でいい方でしたが、いつまでたっても仕事は 受け身、受け身だからいつも責任感がない感じで信用はできない人でした。 職場には職場ごとの雰囲気があります。みんながキリキリしてる中で一人ゆったり仕事してたら目立ちます。もちろんやる事やって、周りに気を配ってゆったりなら最高ですが…。 毎回イジメに合うのは、申し訳ないですがご主人に原因があり、優しいからではないと思います。 会社の人間関係は学校より難しいです。集団行動の力が低いと迷惑なら不快感を与える可能性が高いとおもいます。 鬱気味なら一度退職し、少しリフレッシュし、カウンセリングやセミナーで自分を変えるなど自信をつけてから再就職されてはどうでしょう? 長い人生の中で見つめ直す時間も大切かもしれません。

やさしすぎる?

😨
漢字辞典
旦那さん、大変しんどい思いをされていると思います。 転職は2回目なんでしょうか? わたしの経験から言うと、やさしくても要領よく作業される人は、 最終的には味方ができ、気がつけば仕事に必要な人材になる って、ケースが多いですよ。 旦那さん、仕事のできる方なら、期間を決めて今の職場にいて、 様子みてはいかがですか? 辞めるのはいつでもできますから。 転職されるなら、異種業も視野に入れたほうが良いかもしれません。 旦那さんの体調は、トピさんと本人さんしかわかりません。 無理しすぎないように。

そこまでくると

041
かな
ただ優しすぎるだけなら、どこに行ってもいじめられたりするなんて有り得ないと思います。 そこまで嫌われるのなら、なにか旦那さんに社会人として過失があるのでは。私の勝手な推測ですが、旦那さんはメンタルが弱くて業務上の叱責を旦那さんがいじめと勝手に捕らえてるような気がします。それで職場を転々と変わる似たような友人がいました。 とりあえず今度はあまり人と接しない個人プレーな仕事をしたらどうでしょうか?

何か原因があるのでは?

🙂
マーブーリボン
レスで書かれてることはご主人から聞いた話ですよね。 間接的な話ですよね。 そうであればご主人の言ってる事と職場で起こっている事は多少食い違いがあるかもしれません。 やさしいからいじめられる? 小学生レベルです。 実際、私の会社にいた人はそれはそれは穏やかそうな人で自分でも自称やさしい人間と言っていました。 しかし・・・ 仕事ができない。 間違えても必ず言い訳をする。 要領が悪く期限内提出ができずに回りに迷惑をかける。 わからなくても人には聞かずに自分で勝手に仕事をして やり遂げられず結局は回りが迷惑を被る。 見た目は穏やかなんですけどね。 思考回路の違いと言うか・・・・ とにかく数ヶ月で回りから浮きました。 必要以外の事で話しかけられることもほとんどなくなり。 本人はいじめと思っていたかもしれません。 そういう悪循環が社内の中で起こっていました。 ご主人はどうですか? 仕事ができるできないって奥さんでは判断できないですよね? ほんの一例まで。

本人に多少は問題があると思う・・・

041
らん
参考になるか分かりませんが、以前、趣味の場で知り合った人で、どこへ行っても必ず職場で嫌がらせにあっていられなくなって、転職を繰り返している人がいました。 はじめは「いい人」だと思ってましたが、嫌がらせに合うのは本人に原因があるのがだんだん分かりました。 本人に悪気はないし、その言ってる事も間違ってはいない・・・ でも、大きな声で悪口を言うんです。 悪口が聞こえた相手が、その事を突っ込もうものなら「あの人が私をいじめる」となるし、彼女の事を思って話す事があっても、彼女にとって都合の悪い事だったら「あの人が私をいじめる」と言います。 彼女ビジョンでは、私もいじめた人です。 その人もパニック障害と診断され通院してました。 ご主人が私の知人と同じとは限りませんが、何かコミュニケーション能力が欠けているのは確かだと思います。 一度、愛する家族の目ではなく、第三者の目で(仕事の同僚を観察する目)でご主人をご覧になってみたらいかがでしょうか。

トピ主さんの見方と世間にはずれがあるような。

041
ゆきうさぎ
>職歴も女ボスが驚くほど有名店で働いてました。それが脅威だったのかもしれません。 脅威、じゃなかったんだと思いますよ。 「この程度か?」 だったんじゃないでしょうかね。。。 いじめ、かどうかはわかりませんが 与えられた仕事をこなせない人って、やっぱり、 追いやられることになりますよ、遅かれ早かれ。 ただ、夫の特技が活かされていない職場かもしれないので、 体調のことも心配でしょうから、 転職を視野にいれるのは悪いことではないと思いますが、 今後も仕事に於いては長続きしないで、 転職を繰り返す可能性が高いかもしれないことは 考えておく方がよいのかも。 夫本人が「いじめられてる」と 思っているのでは、もう、 そこで花開くことはないのではないでしょうか? 調理人なら、次いきましょう、次。

そうだったのですか・・・(最新レス、拝読致しました。)

041
さかい
やっぱり、昔はサーファーで日焼けして元気もりもりで見た目もまあまあ、 だったのですかね。痩せていて筋肉質ではつらつとしていて。 でもそれが、今は太ってしまって色白で草食系で見た目が衰えた、老けたなどにより、 その仕事でもストレスで・・ ストレスの溜めこみで、じぶん1人だけでは処理できなくておかしくなってしまってる感じですか。 やっぱり御主人様、いつか大きな声を出す日が来るって思っていました。 あまりにもいじめられすぎでしょう。ただ草食系、背があまり高くなかったり太目か痩せすぎで 筋肉のないってだけでぷっとバカにする女性っています それにいじめの内容もとても子供じみています。 でも、それが毎回であるのならば、御主人様の見た目の印象、容姿の特徴で面白がられてってこともあると思います、本当に済みません。 それに慌てて変な企業に入社しようとし、男性だから本当に仕事はなんでもいいから!と思いながらだったのかもしれません。 募集を掛けるのは、ブラックや変な企業の方が、普通の企業よりも今の時代、人が捌けないから辞めやすい場所が求人広告に載りやすいです。

もっと俯瞰でみましょう

041
もっと俯瞰で
みなさんもおっしゃっていますが、やはり「やさしい」だけが理由ではないはずです。 やさしすぎていじめられてるとしたら、他の皆がかばう形になりますよ、少なくとも。 優しいのはもちろんでしょうが、他に理由があるはずです。 ・優柔不断 ・はっきりものごとを言わない ・声が小さい ・行動が遅い たとえば、このようなことが付随しているのではないでしょうか。 友人のご主人がどこででもいじめられる?タイプです。 とても優しくて本当にいい人です。一緒に働かなければ。 一緒に働いたらわたしもキレるだろうなと思います。 働く相手をキレさせる人って本当にいます。 1か所だけなら相手が悪いかもですが、どこででもそうなら必ずご主人に理由が何かあると思います。

トピ主です

😢
カピバラ トピ主
みなさまたくさんの叱咤激励どうもありがとうございます。 私自身わかってはいましたが、主人にはなかなか言い出せないことも 皆様が的確におっしゃるので、やっぱりな~って思ってます。 実際、主人の風体はひょろっとした武豊さんみたいな感じです、色白ちびでぶではありません。 人が良いのが、裏目にでて覇気がなさそうにみえます。弱そう。 いやがらせをされても、黙って我慢するタイプなので、はけ口になりやすいかもしれません。 体力もあんまりありません、持病の悪化で気力もありません・・・ なんか、悪いことばっかりですね。良いところは性格なんです。 早く仕事を見つけないと!と思って、見つけたのが今の職場です。焦りは禁物ですね! 私は反対で、もう少し普通の店でがんばってから、そういうところで働いてもいいんじゃない? と言いましたが、主人はここと決めたそうです。 ちなみに、20代の男の子もやられてます。この職場は女性が強いのかな?   今はようやく普通の店で働いたほうがいいと思ってるようです。 とりあえず帰ってきたら、今後の事皆様の意見を含め話し合います。

解決方法を考えてみました

041
りんか
1.トピ夫の問題 対人スキルが低いですね。 精神を病んでいることを考えても、他人に影響されやすいのでしょう。 いじめられる側にも問題があるということを言いたいのではなく、 社会人として、対人スキルが低いということです。 これは、トピ夫が努力して解決する問題です。 カウンセリングを受ける、関連書籍を読む、ビジネスセミナーに参加する、 こういった対策を立てるべきです。 どこの職場にも少しクセのある人はいます。 それをスルーできるようになる必要があります。 2.職場の問題 トピ主が言うように、「底辺」の職場には「そういう人」が多いですよ。 有名店や高級店にはそれ相応に求められる大変さはありますが、 そういうお店のほうが良い環境である可能性は高いのでは? 能力があるのであれば、良い職場環境を求めて転職しては?

トピ主です

😢
カピバラ トピ主
先ほど主人と今日の出来事と今後について話し合いをしました。 今日の主人はなんだか吹っ切れたような雰囲気で、どうしたのかな?と思ったら、 朝、みんなに挨拶をしたら女ボス以外は普通に挨拶するのですが、 やはり、彼女は無視のまま、主人もこのままでは引き下がらないぞ、と思い、 目を合わせて挨拶→素知らぬ顔して無視→近くまで寄って挨拶→小声で「おはようございます」 と、挨拶をゲットしたそうです。ほんと、胸くそ悪い話ですが。 今日は献立に主人の得意な料理がありまして、それを任されました。 久しぶりにそのメニューを作ったのですが、主人曰く、「ほんとに楽しかった、料理をするってほんと楽しい」 と、周りにいたボス以外の人たちが主人の所へよってきて、 「さすが、○○にいただけありますね、一緒に教えて欲しい」、と頼まれたそうです。 数年その料理から離れてましたが、改めて、その料理の店に行きたい!と気持ちがわいてきたそうです。 鬱っぽかった主人の目の奥に光が見えたようでした。 明日休みなので、本社へ行くそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧