本文へ

ご近所付き合いって・・・

レス7
(トピ主 0
041
なみ
話題
先日夫が休みの日に隣のAさん宅の網戸を張り替えてあげました。
かなり暑い日でなぜかAさんが外でやっていたので、みんなが汗だくになりながらも楽しい時間でした。
そこにAさんとは反対側の隣の隣のBさんも手伝いに加わりました。
そして話の流れでBさん宅の網戸も破れていることがわかり、Aさんの余った網戸で足りるのでついでに夫が張り替えました。
その時にBさんに水泳帽を貸してほしいと言われて貸しました。ただ3日後には我が家も必要になるから、早めに返してほしいということを伝えました。
水泳帽は早ければ当日にでも返すことができるものです。でも結局二日後になっても返してもらえず、夕方にうちの娘が帰してもらいにBさん宅に行きました。その時にお菓子も一緒にもらって帰りました。
でもお礼の言葉はありません。お菓子は特にいらないから「ありがとう」の一言がほしかった。
わざわざ家に来て言ってほしいわけじゃなく、メルアドを知ってるんだからメールでいいんです。
Aさんは網戸のあとに「やってもらっちゃったから」と普通にお礼を言ってくれています。その時にビールをくれたから本気で「そんなのはいいのに・・・」と思いました。
ただAさんは「ここの人たち(私とBさんは地元ではなくBさんは地元の人です)は狭いコミュでずっときてるからそういうのは結構なあなあみたい。私もいらっとすることがあるよ」とは言っていました。
確かにBさんは以前から「?」と思うことはあったのですが、悪い人ではないし普通にお付き合いはしてきました。
でももう貸し借り(Bさんから何かを借りたことはありませんが)など、お礼が必要なことってやめようと思います。感覚が違うのはどうしようもないので・・・
ただご近所付き合いって難しいですね。ただ単に私が細かいんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐤
ton
トピ宅のご主人はいい方ですね。うちの旦那とは大違い。 でもトピさんはめんどくさそうな人ですね(笑) わたしなら物は貸さないかな? 水泳帽って百円ショップでもあるし。 細かい性格なら大雑把な人とは合わないでしょう? 今後は同じ失敗をしない事ですね。

マナー

041
チョコミント
近所付き合いって本当に面倒ですよね。 「ありがとう」その言葉だけで良いのにって私も思いますが 立場的に違うと思いますよ。 私の場合ですが、手伝ってもらったり借りたりする場合は、お礼と共に品物をって思います。それがしてもらった側のマナーだと思うので。 でも、反対の立場だったら お礼の言葉だけで品物はいらないのになって感じます。 これが立場の違いだと思います。 お礼を言うのは最低限のルールだと思うので、細かい性格だとは私は思いませんよ。

スムーズな近所付き合いのコツ

041
おやじ
余り細かいことに目くじらを立てず、相手に何かをしてあげても、してもらうことは求めず、深入りしすぎないこと。 トピ主の夫が良い手本だと思うけれど。

トピ主です。補足

041
なみ
Aさんのビールに対して「そんなのはいいのに」と思ったというのは 否定の意味ではなく「そんなに気を使わなくてもいいのに、お互い様なんだから」という気持ちです。 tonさま 私が借りたわけではありません。 Bさんに貸した側です。 でも貸したら返してもらうことを前提にせずに こっちが新しいのを買う心積もりでいなきゃいけないんですね。 わかりました。

ちょっと細かいかな・・

041
おはぎ
色んな人がいて近所付き合いは、ホントに難しいです。 「顔を合わせたら挨拶をして、差し障りない世間話をする」程度 の付き合いが長続きすると思います。 Bさんは、子供が取りにきたからお菓子をあげたのであって、 主さんが行けばお礼くらい言ったと思いますが。 メールを要求するのは、ちょっと細かいかな・・ それよりも、BさんのことをAさんに言ったことが問題です。 Aさんは、言いふらすような人ではないとは思いますが、 誰と繋がっているかわかりません。やっかいです。 悪口は、家族間だけにしておいたほうが無難です。

うん

🐷
かりん
もう貸し借りはやめた方がいいよ。 確かにBさんはあまり気が利く人ではないみたいだけど、だからこそ、子どもがお返しにお菓子をもらってきたらそれでOKだなぁ。 お菓子を渡すときにお礼を言っていると考えるのが自然だし。 お菓子はいらないから「ありがとう」のメールが欲しかったとか、グチグチ考えるようなめんどくさい人は、最小限の人間づきあいですますべきです。

レスします 2

🐤
ton
言葉足らずですみません。水泳帽は衛生用品なので普通は貸さないと思うというレスを入れたかったのですが、読む人の立場になってないです。すみません。 細かい性格の人が悪いというより相手をみて対応を考えないと、と思いますが。 しかも近所の人なら付き合いもおおらかな方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧