先日夫が休みの日に隣のAさん宅の網戸を張り替えてあげました。
かなり暑い日でなぜかAさんが外でやっていたので、みんなが汗だくになりながらも楽しい時間でした。
そこにAさんとは反対側の隣の隣のBさんも手伝いに加わりました。
そして話の流れでBさん宅の網戸も破れていることがわかり、Aさんの余った網戸で足りるのでついでに夫が張り替えました。
その時にBさんに水泳帽を貸してほしいと言われて貸しました。ただ3日後には我が家も必要になるから、早めに返してほしいということを伝えました。
水泳帽は早ければ当日にでも返すことができるものです。でも結局二日後になっても返してもらえず、夕方にうちの娘が帰してもらいにBさん宅に行きました。その時にお菓子も一緒にもらって帰りました。
でもお礼の言葉はありません。お菓子は特にいらないから「ありがとう」の一言がほしかった。
わざわざ家に来て言ってほしいわけじゃなく、メルアドを知ってるんだからメールでいいんです。
Aさんは網戸のあとに「やってもらっちゃったから」と普通にお礼を言ってくれています。その時にビールをくれたから本気で「そんなのはいいのに・・・」と思いました。
ただAさんは「ここの人たち(私とBさんは地元ではなくBさんは地元の人です)は狭いコミュでずっときてるからそういうのは結構なあなあみたい。私もいらっとすることがあるよ」とは言っていました。
確かにBさんは以前から「?」と思うことはあったのですが、悪い人ではないし普通にお付き合いはしてきました。
でももう貸し借り(Bさんから何かを借りたことはありませんが)など、お礼が必要なことってやめようと思います。感覚が違うのはどうしようもないので・・・
ただご近所付き合いって難しいですね。ただ単に私が細かいんでしょうか。