本文へ

30代で失恋しました

レス37
(トピ主 13
041
にじ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は一昨日一年8ヶ月付き合った彼と別れました。遠距離でした。 「仕事が入った」「飲み会がある」の理由でほとんどのデートの予定は直前でキャンセルされ続けました。このままダラダラと関係を続けてもきっとうまくいかないと思い私から一方的に別れを告げました。 ちゃんと逢って話したいと言ったのですがそれも叶わずメールで別れを告げました。彼から返信はありません。辛いけどもう忘れようと思います。。アドレスも削除しました。 私は今30歳。この先出逢いなんてあるのか不安です。少し諦めもあります。30代で失恋を経験された方はどのように立ち直られましたか? 正直もう駄目かもしれない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

人生わからないよ!

マルゲリータ
 私は30歳まで男性とお付き合いした事がありませんでしたよ。  そんな私が30歳の誕生日の直後に夫に出会い、13ヶ月後に結婚式挙げてました。今では一男一女のママです。  私も、もう恋愛諦めきっていましたね。でもそれがかえって肩の力が抜けてよかったのかも。人生どんなところで出会いが転がっているかわかりません!自然体でいろいろ出掛けたりしてみて下さい。

それが有るんです

🙂
とらとらとらとら
 今回は残念でしたね。しかし、今後の出会いの可能性はあるのです、絶対にあるのです。  周りを見たら沢山の人がいるでしょ、歩いている人などは知らない人の方が多い、だから可能性は十分に有ります。 今回別れた人が最高な人と思えるのなら、そんな人に出会えた事を喜びましょう、でも次に出会う人はもっとよい人に違いないのです。                                    50手前のオッサンより。

失恋なんてまだマシ

041
らら
失礼ですけど、失恋なんて離婚よりマシだと思います。 私は今年34で離婚しました。戸籍にも残りますし、子供とも離れ離れです。 私がいくら忘れてもしっかり残されています。いつ入籍して、いつ離婚したのかもしっかり残されています。 別に40や50になっても恋愛してる方はいっぱいいますよ。ただ、バツイチや子供がいたって事が分かると それだけで恋愛対象外から外す方が大勢います。 そうじゃない方もいますけど、あえてバツイチ女を選ぶ男性は少ないですよ。 おかしな励まし方ですけど、別にまだ30歳で失恋ってだけで 人生終わったような考えは良くないですよ。 私は元夫とは二度と連絡も取りたくないですけど、やっぱり子供が気がかりで 時々連絡を入れてます。それが未練がましくて自分が嫌になります。 夫のことはすっかり忘れたけど、子供のことは忘れられません。ちなみに離婚から2ヶ月です。 なので、時間が経てば忘れられると思いますよ。新たな楽しみや目標を見つけてみては?

やる気になれば大丈夫

🙂
あめんぼ
友達に紹介してもらう。 その友達の友達に紹介してもらう。 友達の友達の友達に・・・・こうして私の友達は みな30才を超えてから結婚していきました。 私も紹介できる人がいなくなると、ママ友の友達に男性を紹介してもらい、友達に紹介しました。 あたってくだけろですよ。30代は、まだ大丈夫!世の中に、未婚の男性はいっぱいいます。

諦めないで・・・

041
きえ
私も30代になってから失恋しましたよ、2度も。 まあ、もともと叶うことないのはわかってて好きだったんですが・・・。 今は何も考えられないと思うし、絶望感でいっぱいだと思うんです。 でも、諦めなければきっと出会いはあると思う。 私は既婚の友達に背中を押されて婚活しました。 耳を傾ける気になったのはこのまま待ってても日常生活での出会いなんてまずないし、友達自身が婚活で結婚できたから。 それとやっぱり独り身の淋しさはどんなにごまかして強がってみても消えなかったから。 友達の応援、励ましに半信半疑になりながら行ったらいい方との出逢いがありましたよ。 まだお付き合いには至ってませんが、とても大事にしてくれてる感じが伝わってきて幸せです。

わたしも!

🐤
nanako
今年の2月に別れました…同じく2年近く付き合って、年齢は31歳。私が1歳上ですね。 この年齢になると、どーしてもお互いが将来を意識してしまい、「結婚」がスムーズに考えられないと、なかなか上手にお付き合いしていけないな、、と感じます。 私の場合は、彼の御両親の不仲や色々な事情があり結果的に別れてしまいました。 私も同じように、この先どうしよう。出会いあるのかな。と悩みました。 前の彼を、人間性も含めて結婚したいと思える相手としてお付き合いしてましたので、なおさら真っ暗闇の中にポツンと取り残された感じでした。 そして、いつのまにか年齢を重ねるごとに付き合う相手の条件が増えてる自分に気付いたり。 でも、出会いってあるんです!!! 友人が勤めてる会社の取引先の人との飲み会に誘われて、出張でこちらに来てる方々と飲む事になりまして。 誰もが知ってる大企業の人たちだしこんな地方住まいの私なんて恋愛の相手として見ないだろう。と全く出会いを期待して無かったのですが。お互い意気投合してトントン拍子でお付き合いスタートです。 出会い、必ずありますよ!大丈夫!

新しい朝がきた

hitomi
遠距離での恋愛はつらかったでしょうね。でも彼もまたつらかったと思います。男性こそ遠距離が苦手だからです。そこを思いやってあげると自分が変われますよ。 今度はもっと身近にいていつでも触れ合える人と密度の濃い恋をしましょ。二度とないなんて絶対ないから大丈夫です。 30代なんてまだこれからです。元気が出るポーズを教えます。目を見開きアゴを上げて食いしばり、左手を腰にあて腹筋にちからを入れ、右手でグーを握って頭上にエイッと突き上げ仁王立ちをするんです。見えない敵をやっつけてください。 体内の細胞は半年ぐらいで入れ替わるそうですから、半年ぐらいは身体中が今の失恋を思い出し噛みしめウダウダしても仕方ありません。しかし失恋にはデトックス効果もあります。 もっと魅力的で明るい主さんになれますよ。温泉つかったり部屋に花飾ったりして仕事がんばってくださいね。

大丈夫!!

🐱
ハーモニカ
私も33歳のとき彼と別れて、35歳で別の人と結婚し、 現在第一子妊娠中の37歳です。 その遠距離の彼は結婚相手じゃなかったのですから 30歳ではっきり別れられてよかったですね! 30歳、若くていいですね。これからに希望を持ってくださいね。

私もです。

041
33女
1ヶ月ほど前にふられました。 泣けるときはわんわん泣いています。 でもその人が運命の人ならまた会えるだろうし、 縁がなければそれまでだし深く考えるのは止めました。 今はサイトでいろいろ出会いを探して、 「こんなにも男性がいるじゃない。」て思い込ませています。 早く時間が経ってほしいと思っています。

先のことは誰にも分からないけれど

041
ふわり
この先、出逢いがあるかないか、と聞かれれば、 「ある確率のほうが高い」と答えます。 まだ30歳ですもん! それに、遠距離とはいえ、1年8ヶ月もお付き合いした彼がいたということは、恋愛ができない人ではないわけだし。 一つの恋が終わったからといって、次はないなんて思わないで。 私も去年、32歳のときに、 「この人のためなら死んでも良い!」と思えるくらい好きだった人と一年半つきあって別れました。 あまりに全力で恋をしていたので、別れたときは、悲しいとか寂しいとかいう前に虚脱感でいっぱいでした。 「もう自分は恋愛なんてできないかも」と思ったり。 でも、その一ヶ月後に前彼とは全然タイプの違う彼と出逢い、 交際から一年で今年、結婚しました。 出逢いがあるかないかは誰にもわからないのだから、 心配するだけ時間がもったいないです。 時間の流れに身を任せて、目先のことを楽しんだりして、 辛い恋から解放された自分を愛してあげてください。 すてきな出逢いがありますように・・・。

トピ主です。

041
にじ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。皆さんのレスに心救われました。 遠距離だったため彼がいないのは当たり前でしたが心の拠り所は彼だけでした。 「離れていても心はつながってるよ」と彼に言われ、仕事がうまくいかない時も体調を崩した時も彼がいることを励みに頑張ってきました。 思えば気持ちの面で彼に依存していたかもしれません。 メールで別れを告げたこと、「返信はいらない」と送ったこと、自分の気持ちを全て伝えきれなかったことを少し後悔してます。 こんなにあっさり終わるなんて…。もう気持ちは離れていたんですね。どっちにしろいつかは別れていたと思います。 今週末彼と逢うためにとっていた連休があります。何をしたらいいんだろう…。とにかく動かないと。何かしないと。 なんか独り言ばかり書いてすみません。

ありがとうございます

041
にじ トピ主
30歳からだって出逢いはたくさんあるのですね!諦めちゃだめですね。 皆さんの体験談や励ましの言葉がすごく心強いです。 完全に立ち直るにはまだ時間がかかりそうですが諦めずに生きていこうと思います。 正直私なんかこのまま病気が悪化して死んでしまえばいいのに、消えてなくなればいいのにと思っていました。 馬鹿ですよね、そんなこと考えるなんて。 前を向かなければ!!向くしかない!

なんだか一日が長く感じます。

041
にじ トピ主
忘れるんだ!これでよかったんだ!と気を奮い立たせては何分後かにははぁ…とため息をつく繰り返しです。 夜から仕事に行かなければ…。でも眠れない。 余談ですが彼に別れを告げた日に夢をみました。滅多に夢をみないので疲れてたんでしょうか。 夢の中で私は女子高生に戻っていました。自転車をなくし走って探していました。自転車は見つかったけど鍵がなかったからその場に立ち尽くしていました。そのあと財布をなくし探しました。スーパーの商品棚で財布を見つけましたがお金は盗られてクレジットカード一枚が残されていました。そしてその財布の中に鍵が入っていました。 なんか不思議な夢でした。 すみません。日記みたいになってますね。 でも皆さんのレスを繰り返し見て少しずつ元気を出しています。 本当に本当にありがとうございます。

大丈夫、これからですよ!

🙂
うさこ
この度の彼との別れは辛かったと思いますが、勇気あるいい決断だと思います。頑張りましたね。 私なんて29歳で大好きだった彼と色々あって婚約破棄になり、一生男性とは付き合えない、消えてしまいたいとどん底でした…が、翌年、今の夫に出会い、その翌年には結婚してただいま妊娠中ですよ。 まだまだ30歳。十分若いですよ。まだまだ独身の男性もいっぱいいますよ。大丈夫、トピ主さまに素敵な出会いは絶対あるので、今は前向きに、自分磨きの時間に費やしてください。

わたしも

🙂
大丈夫
30歳で同棲していた彼氏とお別れしました。 すれ違いが原因です。 もう出会いなんてないな、一人で生きていくのかなと悩みましたが、その後、31歳で好きな人ができましたし、今も彼氏はいませんが出会いは皆無ではありませんよ。 年齢で、不利になる部分や、自分が気持ちの上で恋愛をする気になれなかったりということはありますが、必ず時間が癒してくれます。 彼に会うための連休は自分のためにめいっぱい使ってください。 好きなものを食べたり、好きなものを見に行ったり、マッサージを受けてみるなんていうのもいいかもしれません。 わたしは立ち直ろうと無理はせず、時間に任せていたら自然と忘れることができました。 今はそんな日はこないと思うだろうし、正直疲れてしまっている部分もあるのではないかと思います。 たくさん、自分に優しくしてあげてくださいね。

二度目です

041
ふわり
しつこくて、ごめんなさい。 あまりに去年の自分と状況が似ていたので、 (遠距離ではありませんでしたが、デートのドタキャンはしょっちゅう。 仕事を理由に連絡も少なくて、別れ話も私からメールで。それも返信無し。 でも、たまに会うときはすごく優しくて・・、そんな彼の愛情を信じ切り、 精神的に頼りきってました) 初めてトピを拝見したときから、すごく気になっていました。 最新のレスを読んで、 少し元気になられたのが分かり、安心しましたよ。 大丈夫! 今回の痛みをちゃんと乗り越えようとしているトピ主様は きっと、もっともっと魅力的な女性になれますよ! 未来には、そんなトピ主様にふさわしい、ステキな男性が待っているはずです。 お会いすることはないけれど、応援してますからね!

トピ主です。

041
にじ トピ主
レスをくださった方お一人お一人にお返事を出来なくてすみません。でもどのレスも本当に心救われるお言葉ばかりで感謝しています。 それから私の日記のような愚痴にレスをくださったうさこさん、大丈夫さん、ふわりさん、ありがとうございます。 いろいろ考えてしまって不安定な気持ちでいました。 本当にこれでよかったのかな、「返信はいらない」なんて言うんじゃなかったのかな、取り乱してでも粘って想いを伝えればなんとかなったのかな、逢って目を見て話せば何か変わったんじゃないかって。私は間違った決断をしたんじゃないかという後悔の思いが強くなっていました。 彼はなかなか逢ってくれなかったしけど電話や逢っているときは本当に優しくて楽しくて彼のことが大好きでした。 気持ちが揺らぐなか再度レスを頂き一気に涙が溢れて声をあげて泣きました。 肩の重荷がとれた気がします。自分の決断を信じて前を向こうと思います。まだ時間はかかりそうですが苦しくなったら皆さんのレスを読み返して頑張ります! 本当にありがとうございます。 長くなりすみません。

少しずつですが…

041
にじ トピ主
気持ちが落ち着いてきています。 あれから彼に別れを告げた日にみた夢を夢占いで調べたり、自分の星座の運勢を調べたり、手相を調べたりしました。何かの希望にすがってなきゃ自分を保てなかったです。 仕事中は職場のみんなとお喋りしたり仕事に集中して気持ちが軽くなります。仕事は忙しいけど職場の人達はみんな明るくていい人で話していると穏やかな気持ちになれます。 私は自分の恋愛についてあまり人に喋る方ではないのですが勤務表を見ていた同僚に「この連休は彼氏に逢いにいくの?」と聞かれて「別れちゃったんだよ~(笑)」と話しました。そしたら「○○さん顔が広いから紹介してもらいなよ!」とか雑誌に載っているお見合いパーティーの広告を見て「これ行ってみたら?ついていってあげる!」と提案してくれたりしてびっくりしました。本音をさらけ出すことが苦手だったけど内に秘めてるより出す方が楽なんだと初めて感じました。 すぐすぐ恋人探しという気持ちにはなれないけど少しずつ前に進んでいけたらと思います。 もう彼からの連絡を期待するのはやめます。返信がない=彼の答えですよね。 失恋で学びました。

それでいい

041
ふわり
三度目です。しつこくて、ごめんなさいね。これで最後です。 トピ主様、良かったね。周りの人に恵まれて。 それはあなたが優しくて明るい素敵な人だからだと思う。 あなたは何も間違っていません。 そのまま、少しずつ、ゆっくり、前を向いて進んでいってください。 同じようにメールで別れを告げた後、彼のアドレスを削除したのに、 数日後、私は「彼も後悔しているかも知れない」なんて都合のいいことを考えて、覚えていた彼のアドレスを手打ちして、連絡を取ってみました。 「元気?」くらいの内容だったんだけど、彼からの返信はやっぱりありませんでした。 当たり前ですよね。 「終わりにしたい」って送信した時点でもう終わってるんだもの。 自分のことばかり書いて申し訳ないけれど、 トピ主様は去年の私よりはずっと潔いです。 そんなトピ主様が幸せになれないはずがない。 きっと、今回のことも良い思い出になるくらい、ハッピーな未来が待ってると思いますよ。頑張ってね!

いい人達に恵まれたね!

041
きえ
同僚の人達のその言葉が救われますよね~。 私も20代の頃に3年付き合ってた彼氏に振られて、翌日職場で休憩時間に一緒になった仲のいい人達にひたすら話聞いてもらって慰めてもらいました。 一番仲が良かった同僚はゴハン行こう!とよく誘ってくれて、救われましたね~。 その同僚は今でも付き合いが続いてますが、最近も婚活がうまくいかず塞ぎこんでたら一緒について行ってあげようか?私はサクラになるからって言ってくれました。 友達は既婚者なのでさすがに断りましたが、気持ちはうれしかったですね~。 こういう人の優しさに触れるのも心が傷ついた時ならではだと思います。 周りへの感謝を忘れずに過ごしてたらきっといいことあると思います。

きっと☆

hareruya
私も約4ヶ月前に失恋した者です。振られました。トピ主様の潔さに脱帽です。未だに元彼の連絡先を削除出来ず…元彼も私の連絡先をまだ削除していない状態で。。 今のこの状態、お互いの為に良くないと思いつつ…。 不安な気持ち、寂しい気持ちがあります。 傷が完全に癒えた訳でもありません。以前程ではありませんが、未練も残っています。でも、少しずつ前を向こうという気持ちになりつつあります。 すぐには恋人探しをする気持ちにはなれませんが、同性異性問わず新しいお友達を作りたいな…と いう気持ちがあり、社会人サークルを探そうかと考え中です。 今週末の連休は、自分がしたいと思った事を手当たり次第する、ってのはどうでしょう!? お互い素敵な出逢いがあることを信じて、頑張りましょう☆

前を向く決意

041
にじ トピ主
きえさん、ふわりさん 何度もレスをくださってありがとうございます。 今日は連休1日目でした。気晴らしに街へ出ました。ブラブラと見て回り買ったものはセールのカーディガンとネコの可愛い付せん。あと本屋さんでゆっくり過ごしました。 帰りの車の中でレスを見て温かい言葉に泣いてしまいました。 いっぱい悩んで辛かったけど報われた気がしました。 きえさん、人の存在って本当に大切ですね。今回それを一番に感じました。 ふわりさん、私は潔くなんかありません。自信もないし弱いし素直じゃないし可愛くない…。 なんでみんな順調に結婚して出産してくのに何で私は…って人と比べて落ち込んだりしてましたから…。そんな自分に自己嫌悪ばかり抱いていました。 でも今回の失恋で自分の弱いとこや駄目なところに気付くことができました。 今は自分を磨いてきちんと生活をしてみようと思います。部屋を掃除して片付けて…何か打ち込めることを見つけようと思います。 もしかしたらまたここに弱音を吐きにくるかもしれません。でも次にここに来る時は幸せな報告が出来たらいいなと思います。必ず報告に来ます。 本当に温かいレスありがとうございました。

hareruya様

041
にじ(トピ主) トピ主
ありがとうございます。 失恋って本当に辛いですね。私も彼と出逢って本当に楽しくてまさか別れる日がくるなんて思ってもいませんでした。 人生に絶対なんかないんですよね。だから面白いのかな・・。 私はここでみなさんに励まされ、自分を見つめ直すことができました。自分の決断は正しかったのか、あの一言がいけなかったんじゃないか、もっと信じていればと悩み辛かったですが今は良かったと思えます。 もし本当に彼と縁があるなら別れてもいつか繋がると思います。でもそれを期待して待つのはきっと苦しいだけです。 恋愛経験の少ない私にとって彼が全てでした。けど男は一人じゃないです。 私は今失うものは何もないので(笑)新しいことに挑戦してみるつもりです。 hareruyaさん、無理に忘れようとせず今の自分を受け入れてあげてくださいね。心から応援しています。

あなたは私?

041
エカニ
はじめまして このトピックを見て、トピ主様と心境があまりに重なってしまったので、レスします。 私も5ヶ月くらい前に失恋しました。同じく恋愛経験も少なく、彼のことが大好きでした。年は28ですが、やっぱり「私の人生も終わったな…」っていう心境でした。 でも…時間てやっぱりすごいです。あんなに落ち込んでいたけど今は未来にウキウキする日もあるんです…!(残念ながら新しい恋とかではないですよ)振られてから、自分なりにいろいろ頑張ってきました。相手に見せるためではありません。失った自身を取り返すため。資格とったり、ジムでダイエットしたり、肌をキレイにしたり。髪を伸ばしたり、本を読んだり。そしたら、最近になって自分がやりたかった習い事が近所で都合の良い時間に始まったり、転職活動もうまく行きそうな感じな流れになったり運が向いてきました!そこからまた新しい出会いが…とまではいかないかもしれませんが(笑)何となく、階段を一つ越えられそうな予感です。 トピ主さんも、自分と向き合って、有意義な時間を過ごしてくださいな☆また彼氏ができたら、こんなに自分のこと考えるチャンスはないかもしれませんよー♪

エカニ様

041
にじ トピ主
ありがとうございます。 自分を磨いていきいきとされているのが伝わってきました!エカニさんのように頑張ってる女性って素敵だなと思いました。 私は今日連休2日目でした。やっぱり家に居たくなくて買い物に行きました。街はカップルや親子連ればかりで私は浮いてるような気になってしまいました。ひとりで淋しそうに映ってるのかななんて思ったりして。誰も他人なんて見てないのに。 なんて私はネガティブなんだ!笑顔になるんだ!って頭を叩いては今日を過ごしました。今日は新幹線で出掛けたのですが、いつも彼に逢いに行くルートだったのでいつもウキウキしながら行ってたなぁ…と思い出してしまいました。 前向きになったはずだったけどまだまだですね!情けない…。 でも動くことで何か変わるかもしれないからとにかくやってみます。私も彼を見返すという気持ちはありません。自分に自信をつけて新しい恋に進みたいです。

男の立場ですが

🙂
目指すは世界新記録
男性ですが、同じような経験をしました。 今は下を向きながらでも、誠実に生きていけばきっといいことありますよ。 泣きたいだけ泣いたら、外に出てみましょう。 新しい風が吹いていますよ。

レスみて、いい方だなって思いました

🐶
なのはな
レスでトピ主さんっていい方なんだなーって思いました。 いい人がいたらワタシも紹介したいです。。 ワタシは20代後半からあせっていろんな人を紹介してもらっては ワタシの性格がちょっと変わっていたので上手くいかないことばかり。 31歳にちょっと長くつきあった人がいてやっぱり性格が合わなかったけど その人と別れたらもう次なんていないってすがる思いでしたら 結局別れ、しょぼんとしながら2年近くたって 初めていっしょにいて楽しい性格の合う人に出会えたのが35歳、 でもすぐに結婚はしてくれずせっついてせっついて去年やっと結婚できました。 …出会いはどんな形でいつくるかわからないと思います。 頑張ってください!!

連休3日目

041
にじ トピ主
目指すは世界新記録様 レスありがとうございます。 同じような経験をされたのですね。まだ心にぽっかり穴があいてて時々放心状態になります。新しい風が吹くといいな。 なのはなさん ありがとうございます。昨年ご結婚されたのですね。おめでとうございます! 20代後半から30代ってどうしても焦ってしまいますよね。 私は昔からコンプレックスの塊で恋愛に奥手でした。今回別れてしまった彼と出逢って初めて自分に自信をもつことができました。だから彼には本当に感謝しています。 思えば私の20代は若さでもっていただけだったかもしれません。30代になって残ったものは恥ずかしいことに何もありません。気付くのがいつも遅い。 とにかく行動してみます。連休最後の今日、部屋の掃除と片付けをしています。少しでも気持ちが変わればいいなと思います。

必ず次があります。大丈夫です。

大丈夫。
32歳です。私は、30歳を過ぎてから 二回の失恋をしています。 しかも、一回は、お見合いからの婚約破棄。 二回目は、その後寂しさに負けて体の関係を 持った相手を見限ったとき。 しかし、間違いなくそれらが私の転機でした。 見限る決意をし、様々な行動に移した途端、 同じように彼を探す女性の仲間にも巡り合えました。 そして、彼女達と一緒に、世間でいう「婚活」 みたいな活動をすると、めくるめく出会いが たくさん待っていました。 現在、例えば20代半ばの士業の方、院卒メーカー 勤務の方などその他にも出会いはたくさんあり、 その上、信じられないことに、そのような方々から アプローチを受けています。 そして、20代の頃よりも32歳の今の方が、 (こう言っては何ですが)遥かにレベルの高い男性 と出会う機会が多いです。 さて、トピ主さんを応援したくてありのままを 書いているので、自慢とか何とかいうレスに 耳を傾けるつもりはないですが、本当に そういうことってあります。 だから、絶対に希望を捨てずにトピ主さんも 頑張ってください!めちゃくちゃ楽しいですよ☆

少しずつ、ゆっくりでいいよ

041
きえ
一番最後の失恋は今年の春でした。 最初から望みないとわかってたけど大好きで諦めきれなかったんですね・・・。 ハッキリしない、デートを重ねてくだけの中途半端な関係にモヤモヤして白黒迫って告白した振られてしまいました・・・。 振られたその日、前出の元同僚(今は親友)に連絡を取り、少しだけ会ってもらいました。 親友は今妊娠中、当時つわりがひどかった時期でしたが体調悪いのを押して話を聞きに来てくれました。 こういう時に大事なのは友達ですよ。 友達に甘えつつ少しずつ元気を取り戻していって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧