現在、1年限りということで、私の母のところに息子が下宿しています。
大学が1年生だけ家から遠い場所にあるからです(母の家からは通える)。
母も結構わがままなところがあり、息子もわがままなので懸念はありましたが、「おばあちゃんはああみえてももう70代なのだからあなたが気を遣いなさいよ」と口を酸っぱくして言い含めて下宿させました(下宿をさせる件は母からはよろこんで引き受けると言ってもらってます)。
わがままな二人なので心配はしていましたが、一応70過ぎと18歳のいい歳なので二人とも大人の対応はしているようです。
が・・・昨日「も」母から愚痴の電話が。
・〇君が夜遅くまでエアコンの室外機を使うから夜音が気になって眠れない。
・〇君が夜遅くまで友達と携帯でしゃべっていてうるさい。
・〇君に携帯のメールの使い方を教えてもらおうと思ったら取説を読めばわかる!と言われて教えてもらえなかった。
・〇君を朝起こすと「自分で起きるからいい!」と怒る。遅刻しそうなのに。
等々
はいはい、すべて息子が悪うござんす。
で、息子に伝えると「おばあちゃんはどうして僕に直接言わないんだ!」とむくれる。
息子には「あんたは居候なんだからおばあちゃんに気を使え」とは言ってますし、息子的にはかなり気を使っているのだけど、おばあちゃんには届かず。
なんかもう嫁姑問題に挟まれた夫の気分です。
どっちも大事な相手だし、どっちの言い分もわかるというか。
まぁ、私の場合、母は年寄だし息子は居候なので息子に注意ばかりしてますけど。
あと半年早く過ぎてくれないかなぁ。
完全に愚痴です、お目汚し失礼しました。
(下宿料は当然払っています。)