本文へ

息子と私の母(完全に愚痴)

レス11
(トピ主 1
😑
クルーズ
ひと
現在、1年限りということで、私の母のところに息子が下宿しています。 大学が1年生だけ家から遠い場所にあるからです(母の家からは通える)。 母も結構わがままなところがあり、息子もわがままなので懸念はありましたが、「おばあちゃんはああみえてももう70代なのだからあなたが気を遣いなさいよ」と口を酸っぱくして言い含めて下宿させました(下宿をさせる件は母からはよろこんで引き受けると言ってもらってます)。 わがままな二人なので心配はしていましたが、一応70過ぎと18歳のいい歳なので二人とも大人の対応はしているようです。 が・・・昨日「も」母から愚痴の電話が。 ・〇君が夜遅くまでエアコンの室外機を使うから夜音が気になって眠れない。 ・〇君が夜遅くまで友達と携帯でしゃべっていてうるさい。 ・〇君に携帯のメールの使い方を教えてもらおうと思ったら取説を読めばわかる!と言われて教えてもらえなかった。 ・〇君を朝起こすと「自分で起きるからいい!」と怒る。遅刻しそうなのに。 等々 はいはい、すべて息子が悪うござんす。 で、息子に伝えると「おばあちゃんはどうして僕に直接言わないんだ!」とむくれる。 息子には「あんたは居候なんだからおばあちゃんに気を使え」とは言ってますし、息子的にはかなり気を使っているのだけど、おばあちゃんには届かず。 なんかもう嫁姑問題に挟まれた夫の気分です。 どっちも大事な相手だし、どっちの言い分もわかるというか。 まぁ、私の場合、母は年寄だし息子は居候なので息子に注意ばかりしてますけど。 あと半年早く過ぎてくれないかなぁ。 完全に愚痴です、お目汚し失礼しました。 (下宿料は当然払っています。)

ランキング

レス

どちらの気持ちもわかると書いてあるけど

🐧
ららら
お母様への「はいはい」が息子が居候させてもらって、迷惑をかけていると思っているようには思えないですよ お母様へは 1,エアコンの室外機音は、申し訳ないが我慢してもらう 2,朝は起こさなくて良い(大学生だし遅刻して困るのは子供なのだからと) 3,今度から何か思ったことは直接息子にいってほしい 息子には 1,夜、携帯でしゃべる時は、声の大きさに注意するように 2,メールの件も気持ちは分かるがもう少し言い方を考えるように(一度説明書読んでみて、それでもわからない時に声かけてくらいいいなさいと) 3,朝については、大学生なんだから言われたくなかったら、朝5時とかに起こされているわけではないのだから、起こされる前にちゃんとおきなさい 4,あくまで居候させてもらっているのだから、相手の不快に思うような言動や行動は慎むべき と話せばいいのでは

お金どころじゃない

😨
ayu
1年といっても 半年はあります。お互いストレス溜まって お母さんの方が体力は落ちているのですから、ふと した拍子に怪我など気になります。トピ主さんのお母さんだから気の持ちようは 楽かもで言いたいこと言えるとしても息子さんの せいで考え事してたら敷居で躓いたとか、打撲とか、気になって仕方ないですけど。今から半年でも長くありませんか。息子さん、アパート住まいがお互いに いいように思います。愚痴に挟まれて 下宿料で半年で 様子観ますか。

三十年前の私(笑)

🙂
おじさん
私は、入学から卒業まで、ご子息の立場でした。 私、母、祖母の愚痴の種類も同じでした。 でも、これは、三者とも、なかなか出来ない、貴重な体験なんですよ。 縁起でもないのですが、ご子息にも、後年、おばあさまに感謝の涙を流す日が、必ずきます。 今年は、私が、さんざん困らせた、祖母の17回忌です。 せつなくなって書きました。 お目汚しすいません。

ご苦労様です

🙂
2児の母
主様、ご苦労様です。 一緒に住むって、何から何まで気を使わないと気持ちよく過ごせないものですよね。特に、おばあちゃんと息子さんなんて生活時間帯が大分違うのでしょうし。 おばあ様の愚痴に対する息子さんの反応は18歳にしては子供っぽい、というかかなり甘えてるように見受けられます。 なのでなおさら息子さんにとっては、1年だけとはいえ、いい経験ですよね。 おばあちゃんの愚痴を、しっかり伝えて考えてもらいましょう。 「あなたは居候の身、きちんと迷惑かけないように生活しなくてはいけない。おばあちゃんとは立場が違うのだ」、ということをもっときつく言っていいと思います。 もし、私が主様の立場なら、自分自身の愚痴ではなくておばあちゃんの愚痴として伝えられるのですからきついことも言い安いわ、息子にいろいろ考えてもらういいチャンスかも、と思います。

簡単

041
カキ
息子さんを別の所に住まわせるといい。 アパートでいいじゃないですか。 なんでわざわざお互い窮屈な思いをさせるの?

一人暮らしさせなさい!

😠
おやじい♂
 高校を卒業したら一人暮らしをさせる。そして初めて親のありがたみが分かるのです。大人になっていくのです。

わかるわかる!

🙂
みー
うちは同居しているから、そんなことは日常茶飯事でした。 孫には嫌われたくないから強く言えない。 お嫁さんには言えないけど、娘にはいくらでも言えるんですよね。 うちも今は大学生になり、県外で一人暮らしをしているので、そういうことは無くなりましたが… まぁ1年の辛抱ですね(笑)

娘と私の母

😀
cool
娘が実家近くの5年間の専門学校に進学する事になり、広い家に両親だけで住んでいましたので、娘の下宿をお願いしたら、裕福では無い母が娘にポンと200万円を出し、『これで寮に入りなさい』の一言でした。 当の娘は寮生活は半年も続かず結局一時間ちょっとの通学です。 200万円は孫の為にこの様な事が有るであろうと思い積み立てていたとのことでした。 母は叔母に200万円で自由を買ったと溢したとの事です。

面倒だから妻に我慢を強いる夫のよう

041
じぇい
今更老人をたしなめたり、説得したりするのは自分に負担がかかって嫌だし面倒なので、 無理矢理にでも圧力をかけたら我慢してくれる息子に我慢を強いてる風にしか見えませんね。 ご自分が楽だから息子さんに我慢してもらってるんでしょ? 何か笑える。貴方みたいな考え方の母親いるんですねー。 そもそも面倒な母親って解ってる上、息子さんもワガママでお互い合わないって解ってたのに。 もっと他にやることあったのでは?

はいはーい

🐱
大変ですね。 ちゃんと読みました。 もちょっと愚痴ってもいいよ。 愚痴ると少しすっきりするもんね。

ありがとうございます

クルーズ トピ主
ただの愚痴に付き合っていただきありがとうございます。 母は3LDKのマンションに一人暮らしで、誰に気を使うでもない気ままな暮らしだったので男の子の孫との暮らしは思ったより大変だったようです。 どうしても18歳の男の子と70過ぎのおばあちゃんであれば私も18歳の男の子のほうを口うるさく叱ることになるのはいたしかたなく。 まぁ、私の母も私に愚痴ると多少気も晴れるようなので(本来かなりわがままな性格なのに、孫には言えないから)、私も聞き役に徹することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧