本文へ

元カレと2人で会うのはルール違反?

レス419
(トピ主 12
ちーちゃん
恋愛
こんにちは。 30歳独身OLのちーちゃんと申します。 同じ会社に元カレがいます。 当時彼には奥さんがいましたが不倫ののち、離婚。 その後約6年前に私が振る形で別れました。 現在は元カレには新しい奥さん、そして私にも彼氏がいます。 別れてからもあくまで同僚として 元カレとは飲みに行ったり、ご飯をおごってもらったりしていました。 しかし元カレの奥さんから「2人で会うのはやめてほしい」と 言われてしまいました…。 何もやましいことはないし、浮気とかでもなく 純粋に楽しく飲んだり食事しているだけなのに そこまで嫌がる理由がわかりません 元カレには奥さんにはバレないようにして 今後も今までみたいに続けたいと言ったのですが 奥さんが大事だからそれはできないといわれました 私の周りでは別れた後も友人として 付き合っていくのは普通なんですが どうしても奥さんは受け入れられないそうです。 彼氏はいるけど、忙しくてなかなか会えないし 1人でご飯食べるのも寂しくて 正直安全な元カレはとても便利(言い方は悪いけど)でした やっぱり今後元カレを誘うのは やめておいたほうがいいのでしょうか? 一般的に私のしていることは 許されないことなのでしょうか??

ランキング

レス

元彼の意思次第

なんでもOK
まず、トピ主さんのケースにルールなどは存在しません。 「トピ主さんがお誘いしても、元彼は断った」ただそれだけです。 元彼の奥さんが嫌がるとかはトピ主さんには一切関係がありません "元彼の意思"がトピ主さんと2人で飲むのを断った、それだけの事です お誘いするのは自由だと思いますよ、元彼がOKするかどうかは別問題ですが。

結婚とはそういうもの

041
なな
たかが元カノの事情なんて、知ったこっちゃありません。

知らんがな

041
ニコチ
>一般的に私のしていることは >許されないことなのでしょうか?? 知らん。 ただし、元カレと今の奥さんが決めたルールに口出しをするのは止めましょう。 トピ主さんは他人。元カレと奥さんは夫婦・家族なんですから。 >1人でご飯食べるのも寂しくて 子供? あぁ、子供だね。 わたしのおもちゃ、取ったーってダダこねてるようにしか見えません。

許されません!

🐴
帰ってきた旅人
それは駄目です。元彼の奥様が嫌がってるのは当然です。 貴方がその奥様の立場になったらすぐわかる事です。 人の心がわかる大人になりましょうよ。 例えば貴方の今の彼が、元の彼女と二人だけで食事したり、お酒飲んだりしていたら 貴方は平気でいられますか?しかも元カノにおごってもらったりしたら。 平気でいられるはずがないですね!

奥さんの意見じゃないのでは

041
うー
彼自身がもうトピ主さんと関わるのが嫌だから 離れたいために、奥さんが…と言ってるのではないですか 奥さんがなんて言っていても元彼がトピ主さんに会いたいと思えば会うと思いますが しつこくしないほうがいいと思います

絶対いや

041
私は 元カノと2人きりで食事って、絶対いやです。食事だけでも いや。奥さんが オッケー出してるなら まだしも、嫌がってるんだから 止めてあげて欲しいです。

友人としての配慮

041
みき
普通、友達が困る事はしないと思うんですが… まあどうしてもとおっしゃるなら二人でがダメなんだから三人以上で誘いましょう。

一般論は関係ない

041
なみこ
元彼の奥さんが「二人で会うのはやめてほしい」と言っていて、 元彼も「奥さんが大事だから会えない」って言ってます。 この時点で、普通の感覚なら、諦めませんかね? 元彼も前回の結婚(&不倫)で散々懲りてるんですよ。前回と同じ過ちは今回の結婚では犯したくないから、面倒なリスクは避けたいのでは。 元彼もあなたも今フリーなら二人が会いたければ会ってればいいと思うけど、元彼は再婚済み、あなたも彼氏持ち。 それぞれお互いのパートナーの気持ちは尊重した上でないと難しいのでは?だってどっちかの気持ちだけを選ばなくちゃいけなくなったら、選ぶのはもちろんパートナーの気持ちでしょ? 1人ご飯が寂しいなら、もっと安全なメシ友見つけたほうが良いんじゃないですか? 女友達なり、おじいちゃん友達なり。

奥様に同情。

041
りゆね
だって貴女、「元不倫相手」なんですよね? なんでそんな相手と二人きりで会うことを容認しなければならないんですか? そもそも貴女の彼氏の意思も確認したんですか? 元カレは奥様に言われたから断ったのではない、元カレの「奥様と共にありたい」という意思が働いたからこそ 誘いを断ったんでしょ。 うすうす便利君扱いされていたのも気付いていたのでは? そもそも既婚者をふたりきりの食事に誘うなんて、想像力も働かないのですか? 貴女の手前勝手な都合なんだから、自身で解消なさいよ。 貴女同性の友達いないの? 他人を、自分の欲求を満たす道具くらいにしか見ていないから非難されるんですよ。

あのさ

😑
熟女
なかなか会えない彼氏が、トピさんと同じことしてたら? >何もやましいことはない >浮気とかでもなく >純粋に楽しく飲んだり食事しているだけなのに >私の周りでは別れた後も友人として付き合っていくのは普通なんですが そんなこと奥さんの知ったこっちゃないでしょ(苦笑) >元カレには奥さんにはバレないようにして >正直安全な元カレはとても便利(言い方は悪いけど)でした 正直で調子のいい女ですね~ >そこまで嫌がる理由がわかりません >どうしても奥さんは受け入れられないそうです 価値観の違いですから、相手を否定してはいけませんね。 >一般的に私のしていることは >許されないことなのでしょうか?? 許す、許さないとかではなく ・奥さんは、トピさんと夫が2人で会うのは嫌だ。 ・モト彼は、奥さんが大事だからトラブルは嫌だ。 ・トピ主は、モト彼とは何でもないのにわかってもらえず嫌だ。 なんか良いことあります? みんながそれぞれ不愉快に感じてるのに。 ちなみに、別れた男と食事やお酒なんて個人的には吐き気がしますけど。

許されないです。

041
匿名
奥様が嫌がる以上、二人で会うことは許されないです。 不倫するような女って、本当に自己中で客観性が無いんだなって、再確認出来るトピックですね。

主さんだから嫌なんでしょ?

💋
あなた限定よ
主さんは相当、倫理観低いですね。 多分、あなただから特に嫌なのだと思う。 普通の倫理観を持った女性からすると、 ・既婚者と付き合う時点で、ブーー ・彼がいるのに元彼と二人で会う時点で、ブッブーーー ・「奥さんにはバレないようにして今後も・・・」で、ブッブッブッブーーーー でしょうね。 >私の周りでは別れた後も友人として 付き合っていくのは普通なんですが 私も、元彼の友人がいます。私も元彼も、既婚者です。 主人の交友関係には女性も多いです。 でも、主さんのような女性だけはごめんです。 女性が、生理的嫌悪感を持つタイプです。 他の女性はかまいません、主さんだけが嫌なんです。 倫理観の低い女性の「友人」なんて信用できます? 「奥さんにバレないように会おうよ!これが普通だからさ」なんて倫理観ない人に言われてもねぇ・・・ その元彼も、バレないように会うことはいくらでも出来たと思います。可能です。 が、主さんはもう必要ないと判断したのでしょう。 もう会う必要がないのでしょう。

あなたの彼じゃない

041
りんご
ってか、あなたに女友達はいないのかい?わざわざ人が嫌がることをしなくていいじゃない。食事が一人で淋しいって…おいくつでしょうか?もう少し考え方を大人になった方がいいと思います。許す、許されないじゃなくて、相手が嫌がるなら諦める!

ルール違反とまでは言えませんが

😨
おK
李下に冠を正さず、という言葉があるように、 やましいことがなくても 誤解されるような行動は差し控えるのが 上品な生き方だと思います。 それにトピ主さんの場合は彼がもう「できない」と はっきり言っているのですから、 そこを食い下がってもいろんな意味で ご自身の評価を下げるだけだと思います。 食事の相手がほしいだけなら、 特定の人間関係に依存せず、 いろんな人を誘ってみてはいかがですか?

無神経ですね

😠
嫌われ女
人の気持ちなど全く考えられない女性なのでしょうね 自分さえ良ければ…という思考しか持てないのですね 同じ女性として本当に恥ずかしく愚かで惨めな女性だなぁ…と呆れ果てます 情けないですね あなたは自分の彼が女友達や元カノと 2人きりのシチュエーションで遊ぼうが 浮気しようが結婚して不倫しようが 全く何とも思わない何も感じない 図太い神経の女性なのでしょう 『されるほうが悪い』とか 『される側に原因がある』とでもいうような バカバカしい思考回路の持ち主なのでしょう だからこそ元カレの奥様の気持ちなんかも 全く理解してあげられないし そういうことを自分は平気で繰り返せるのですよね あなたの今の彼の反応は…? もちろん堂々と 『以前、不倫していた彼と2人で飲みに行く』 『今は良い友達だから…』 …と罪悪感もなく告げ 了承を得ているのですよねぇ…? 当然うしろめたさなど持たず堂々と胸を張って 自分の行動を報告し 相手も快諾してくれているのですよね…? でも元カレの奥様はイヤがっているのですから 少しは人の気持ちを汲み取れる神経を持ったら…? だらしないですよ

ルール違反と言うより独り善がりですね。

041
吸わないが飲む男
やましい事はないし純粋に楽しんでるだけだと貴女は言いますが、かつてその男性と不倫していた貴女がそんな事を言っても全く説得力ないんですよ。 自分にも恋人がいながら、なかなか会えなくて寂しいからと元不倫相手にいつまでも付きまとい、挙句奥さんにばれないよう黙って会おう等と持ちかける貴女はかなり非常識です。 奥さんにしてみれば、いつ又不倫を始めるかもしれないと心配になるのは当然です。 まして貴女の周りは皆そうだというのでは、警戒するなと言う方が無理でしょう。 いいですか? どこの世界に配偶者とその元不倫相手が仲良くしているのを快く受け入れる人間がいますか? 貴女が自分は普通だと思い込んでいるのが笑えます。 何よりも、元不倫相手自身が拒否しているのです。 一度結婚に失敗している彼は、もう同じ失敗を繰り返したくないのですよ。 だから奥さんを失望させるような事はしたくないと言っているのです。 何故それがわからないのですか?

想像すれば?

041
睡蓮
貴女が結婚しているとして 旦那さんが疚しい事は何もないからと同じような事をしたら?信用して気持ち良く送り出せますか?答えはそこにあります。ましてや元カレはハッキリ断っている 誘いは迷惑になりますね。寂しいからと妻帯者に頼るのは賢くないよ。せめて相手にして貰えそうなフリー男性にしましょう。

いちいち聞くこと?

041
yareyarare
刑事的には問題ないでしょう。 でも民事的には? 李下に冠を正さずという言葉ご存知ですか? 誤解を招く行動は慎みましょうという意味です。 二人がいいなら問題ないでしょうというのはおこちゃまです。 現に奥様にばれないようにという発言がある時点ですでに 慎み無い行為といえるでしょう。 ここで聞かなきゃいけないなんてあなたの親の顔が見てみたい。 世の常識というものをしつけられていないんだね。

ここで問うのではなく、

💍
mike
あなたの彼氏に聞いてごらんなさい。 彼氏さんは、あなたが元彼さんとお友達として二人きりで食事をすることを許しているの? あ、自分のまわりでは普通のことだから大丈夫なんでしったけ? じゃあ、彼氏さんも元カノや女友達と二人きりで食事して、それをあなたは了承しているのですね。 それなら、許されるかな。私には理解できない世界だけど。 嫌がる理由がわからない、って本気で言ってるの? 元彼さんは不倫経験があって離婚してるんでしょ?そんな過去があっての再婚なのだから、今度はしっかり学習したのでは? バレないようにすることも無理だと思うし、嘘付くのも嫌なんでしょうね。それで人(元奥さん)を傷つけてきて離婚になったのだと思うし。 これくらいのことも想像できないとは。それかあなたの 彼氏はいるけど、忙しくてなかなか会えないし 1人でご飯食べるのも寂しくて 正直安全な元カレはとても便利でした この気持ちを奥様に見透かされているのでは? 自分の夫が元カノの便利君にされるなんて、まっぴら御免。 は?友達ですって?それのどこが~??(爆笑)

逆の立場なら?

🐤
ピーコ
主さんの彼氏さんは忙しくて会えないとのこと もし彼氏さんが忙しいと言いながら元カノと二人だけで食事に行っていたら主さんは平気ですか? やめてと彼氏さんに伝えても 元カノから 何もやましいことはないんだからいいでしょ って言われたら主さんはどんな気持ちになりますか? 面白くないし寂しいし嫌な気持ちになりませんか? それが奥様の気持ちですよ もう少し大人になって引きましょうね 元カレにも奥様にも失礼ですよ

常識のない方に常識を聞かれても。

041
aiai
友人同士、同僚なら会うこともあるでしょうが、プライベートで二人きりで会うということは絶対しないのが、普通です。 別れた後も友人として付き合っていく、そういう付き合いもあるでしょう。 しかし別れた人と二人きりでたびたび会うなど普通は有り得ません。 それもお互いパートナーが居るのに。 それもあなたは彼氏が忙しいから便利に使って。 相手の奥さんにとって、昔の恋人でも二人きりで会うのはイヤなのは当然なのに、あなたと彼は不倫関係にあった。止めてほしいと言うのは当然で、奥さんがいるのに彼を誘うなんてとんでもない酷い行為です。 そんな常識なことも分からないのですか?分からないから不倫をしていたのでしょうが、それが常識ですよ。 >奥さんにはバレないようにして って、前も奥さんにバレないようにって会ってた。それで彼は離婚したのでしょう? 常識のない方に常識を聞かれてもなあ。 一生懸命言ってもどうせ分からないんでしょう? でも聞いた以上、ちゃんと理解して下さい。 今後彼を誘わない。 一人でメシを食え。

元カレの妻が・・・

041
JinRock
イヤだとはっきり言っているのですよ。 その気持ちをわかってあげるべきじゃないですか。 都合が良いから、本カレに会えないから、代用品として横カレに使っているだけのはなし。 他の男だと「どうにかなっちゃうかも」という予感があるのでしょう? 大丈夫。 本カレも遠いところでよろしくやっている可能性がありますよ。 だってトピ主はやましいところがないから、元カレとのデートのことを報告しているんでしょう?。 お互い様じゃないですか。 元カレの奥様の気持ちが、まだわかりませんかね。

他人に依存しないこと

041
seven
ルールがどうかということよりも、その「元彼」の奥さまが嫌がっている、これが全てですね。 元彼は既に奥さまと夫婦の関係です。 その一方の当事者が嫌だということを、第三者のあなたが敢えてすることは無責任で非常識です。 そして、元彼は奥さまが大事だからと仰っている。 これ以上何が必要ですか? あなたが関わる余地はありませんよ。 >彼氏はいるけど、忙しくてなかなか会えないし1人でご飯食べるのも寂しくて これは完全にあなたの我がまま! 元彼は他人です。  他人にだらしなく甘えるのは止しなさい。 あなたのしていることはルーズで、一般的には許されないことです。

彼氏が同じことしても許せる?

🐶
狩れん
彼氏が同じことしても許せる? 彼氏が元カノの食事に行くことを笑顔で送り出せる? 私は無理。 付き合っていて体の関係まであった二人が、今はただの同僚、友達と言っても信用できません。 会社の人も、不倫してるのかな?て噂はしてると思うよ。 あと、彼氏がこの事を知って、やめてくれと言われたらやめる? それとも、元カレみたいにバレないようにこそこそ食事に行くの? どっち?

奥さんの意見なんかはどうでもいいですが

041
普通に考えて
元カレ自体が「会わない」と言っているのならばそれが全てです。あきらめましょう。

うんざり

🐶
こいぬ
どうしてこういう人がこんなに多くなったのかな…。 なんだかうんざり。 人のものには手を出さない! 当たり前のことだよ。

友達いないんですか?

041
マリア
普通、彼氏が都合悪い時は同性のお友達とご飯食べるんじゃないですか。

寂しさは今の彼氏にぶつけなよ

041
らら
元彼が「奥さんが大事」と答えを出したので、無理じゃないかな。 自分の男に「寂しいから」って理由で会われたら、やっぱ嫌ですよ 幸せいっぱいな状態で会う方が数段いい。

トピ主です

ちーちゃん トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 私が間違ってるというご意見がほとんどでしたね。 友人にも同じことを相談しました。 「奥さんはプライドとか全部捨ててあなたにやめてほしいって 言ってきたんだよ、わかってあげなよ」と言われました。 奥さんと元カレと3人で会ったこともあります。 もう2人で会わないでと言われた後だったので、 今度は3人でご飯でも行きましょうと誘いましたが イヤだったみたいです(笑) 私は奥さんも含めて仲良くできたらいいのにって思ったのですが イヤなもんなんですかね? 1人でご飯食べるって皆さんは寂しくないんですか? しかも誕生日ですよ? ちょうど彼氏が仕事で会えなかったので元カレを誘ったんです。 で、それがバレて奥さんが激怒してしまったというわけです。 元カレも私と飲むのは楽しそうなんですが(奥さんは飲めない) 夫の楽しみを奪うって妻としてどうなんでしょう? ちなみに私のカレは全部知ってます。 カレも女友達が多く、不審なことも何度かありましたが わたしは大人なのであえて細かいことは言いませんでした。

女友達はいないの?

041
口出し番長
元彼と2人で会うことがルール違反かどうかは、「人によって違う」と思います。 でも「他人が嫌がっていることはやらない。」というのは、社会においての基本的ルールだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧