本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40歳でおばあちゃん…孫孫って言う人の気持ちがわかりません

40歳でおばあちゃん…孫孫って言う人の気持ちがわかりません

レス40
(トピ主 0
🙂
千恵
ひと
40歳、娘は20歳です。 高校卒業後、就職しまして、このたび結婚してすぐ子供が出来ました。 私も娘と同じように結婚が早かったのですが…… 44歳でおばあちゃんになった母の気持ちがわかりました。 40歳で「おばあちゃん」と呼ばれる度に何かむなしくなってきて…… 「おばあちゃんって言うのはちょっと……お母さんは若すぎるからあーちゃんって呼ぼうよ!」と娘が気を使って 言ってくれてそれから「あーちゃん」になりました。 孫を連れて散歩などしていると「可愛い娘さんですねぇ」と言われ そのまま訂正もせずについにっこりしてしまいます。 孫はかわいいです。それに義理の息子も良い男性です。 年齢も27歳ですがしっかりしています。 主人は還暦で一旦退職し、今は相談役として会社にいっています。 私は契約社員として働いていましたが、数年前に身体を壊して 今は専業主婦をしています。 今は健康ですが、なんだろう 最近何かがむなしいのです。 幸せなんですけど、心にぽっかり何か穴があいたよう。 孫が可愛い、孫がいればという近所のお年寄り(70歳過ぎ)の人の気持ちは いまいちわかりません。 母は「ひいばあっていうのもいまいちだから、名前でよんでもらおっと!」 とポジティブで「確かにひいばあはないよねえ」と娘と盛り上がっています。 同じく若くしておばあちゃんになったかたこの気持ちはなんなのか? 孫を孫と思えないっていうか、寂しいという気持ちの解消方法を教えてください。 孫はかわいいのですが、何か微妙なんです。

ランキング

レス

わからなくても仕方ない

🙂
50代
70代のお年寄りはあなたより30年も人生の先輩。 同じように祖母になったからって感覚まで同じはずがないでしょう。

お祖母ちゃんであって、お婆ちゃんではないから

🙂
ふしぎ
私は41歳でおばあちゃんですがトピ主さんのようには思いませんね。 歳をとってのお婆ちゃんではなくて、孫をもってのお祖母ちゃんなので、おばあちゃんと呼ばれても虚しくなんてなりませんけど・・・ なぜ虚しいのですか? 祖母世代にしては若い方ですから、60代前半で曾孫が抱けるかも!?とか、ワクワクしませんか? 「その歳でおばあちゃん?」と、ちょっと嫌味っぽく言う人もいますが、そう言う事って気にするの面倒臭くないですか? 実際「おばあちゃん」な訳ですし、お孫さんが混乱しませんかね?

私も

🙂
バァバ
私は46歳でババになりました。 婿さんの親は二人目の孫で 42歳で初孫を見たそうです。 私は初孫に初めて言葉を掛けたのが「ババだよ。ババだよ。」でした。孫が出来たら 何歳でもババなんです。私なら 子供と間違えられたら「 孫」です。とハッキリ言えるんだけど 何故訂正出来なかったのか 不思議です。 ちなみに 婿さんの親も ババ と呼ばせたかったみたいですけど 先に私が言っちゃったもんだから 悔しがってましたよ(笑) 若いババだよと自慢しようよ。

孫ちゃん

🙂
ふみ
かわいいですよ 私も42歳少し前に おばあちゃんになりました 私の母がまだ健在で(今でも)ばあちゃんは 曾祖母で 私は「たあたん」 42歳にできた孫 今では 16歳 時々 孫チンとのデートも楽しいですよ お財布 あてにされてるけど

70歳と感じ方が違うのは、当たり前でしょう

🙂
通りすがり
体力だって、気力だって全く違うのですから… むしろ、40歳で祖母になったことで、高齢者になったような失望感があるのでは? 何か、自分の楽しみを持った方がいいですよ。 そして、祖母として生きるのではなく、千恵さんという一人の女性として生きるべきだと思います。

贅沢だよ

041
かく
うちも22才の娘がいますが、27くらいまでに結婚してほしいです。孫までいて 羨ましいですよ。多分40才ってなんでも まだまだできるから、悩むのでは? 70だとなんも 楽しみないからね。

人生50年・・の時代の人

041
ショコラチョコ
昔の人は、そういう感じだったのでしょうね。 恋愛しか興味を示さなかったのでしょうか? 他にもやりたい事、いろいろできそうですが、発想が無さそうですね。 若くに結婚して、途中でまだまだ遊びたいと投げ出す事もなく、子育てを終了させているから、とても偉いと思います。 40歳の自分と、70歳のご近所さんの「孫」を思う心が同じな訳ないでしょう? 30年の歳月の違いがありますよ。 ある程度、自分の人生を生きて、孫を楽しみにする人と、自分の人生そのものが、子育てだった人の違いが「寂しさ」ではないでしょうか? 若いお婆ちゃんが人生の目的ではなかったでしょうからね。 子育て以外で、張り合い、やりがいのある生活を見つけましょう。

距離を置けば?なぜ会うの?

かな
むなしいとか、孫を孫って思えないとか、なら無理に会わなければいいじゃないですか。 お孫さんは父方の祖父母とは交流をしていますか? そちらはきっと孫と会いたがっているでしょうから、娘さんにはそちらを優先するように促せばいいと思います。 会う回数をぐっと減らせば、孫はあなたを祖母と認識しなくなりますよ。

呼び方についてですが

🙂
maimai
私は母が60歳の時に子供を産みました。その時祖母は健在で90歳でした。私は29歳でしたから、3人とも早かったわけではありません。 うちでは祖母を「おばあちゃん」母を「ちいばあちゃん」と呼んでいました。友人がそう呼ばせていたので真似しました。「ちいばあちゃん」はいつの間にか「ちいちゃん」になりました。 祖母が他界したあとも「ちいちゃん」のままでした。 私はお母さんの年齢になってもたぶん「おばあちゃん」と呼んでくれる孫はいないと思います。うらやましいです。 次の代をつなぐ命がある安定感ってないですか?私は「孫が欲しい」という気持ちより、安定感が欲しいです。

なんか共鳴できません

041
あさり
>孫を連れて散歩などしていると「可愛い娘さんですねぇ」と言われ そのまま訂正もせずについにっこりしてしまいます。 これはいけません。あなたの子じゃなくて孫です。嘘はダメ。 健康だったら働いたら? 40歳で孫の散歩じゃ老け込むでしょう。 おばあちゃんと言われるのが嫌だったら、孫と散歩しなければいいし、 子供は親が育てるもの。しっかりした娘婿さんもいることだし。 極力構わなければいいだけです。孫孫言ってるのは貴女自身。 子や孫の存在に依存せず、勉強して大学に行くとか、資格取るとか、 自分の人生を切り開いたらいかがでしょう。

老け込みやすいので注意

🙂
若作り推奨
子どものイベントで38歳のおばあちゃんに会ったことがあります。娘夫婦と同居していて保育料がもったいないからとパート勤務だったその女性が仕事をやめて孫育てしているそうです。髪の毛は明るく染めていましたが同じ年とは思えないほど老け込んでいました。 トピ主さまはまだまだ若く、人生はこれからです。おばあちゃんという役に押されて老け込まないようにご注意を。

結局、最愛の娘は自分以上に、世間知らずでママになった・・

😀
孫はまだまだおばさん
娘には、もっともっと、他の人生があったのじゃないかなあ~と、自分を振り返って後悔しているからでしょう。 2016年の現在、勉強して大学に行き、就職して立派な経験を積んで、色々な友人や先輩や上司と人間関係を構築して、社会を見てほしかった。 結婚、出産は、それからでもよかったのに・・・という思いがあるからでしょう。 分かります。でも、そんな人生を選んだのは、あなたの娘さん自身です。 貴方:母親をみていかたら≪これでよいのだ!≫と、納得したのかもしれませんね。 貴方もずいぶんと年の離れた人と結婚したのですね。同年代の他人や友人と比べたら、彼女たちの夫はそれこそ、丁度現役バリバリでしょう。 そこのところも、つまらないのかもしれませんね。でも、自分の人生の過去は変えられません。 わが子のような孫を、しっかりと可愛がってあげて欲しいです。 それか、お祖母ちゃんで孫を可愛がるなんてチョット??でしたら、今からでも、パートとかボランティアとか、勉強して資格試験に挑戦するとか、如何でしょうか? 40代前半なんて、頭も体も、まだまだ若いですよ。頑張れ!!!

確かに

🐶
こまいぬ
子育てが早く終了すると、残りの人生先が長いですね。時間はたっぷりあって、自由でもあと40年はお金が必要ですし。老後にしては早すぎる・・でも旦那様が60なら仕方ないです。その連れですから、潔くおばあ様に。田舎のヤンママは普通の光景ですが、都会なら、そのうち「えーおばあちゃん超若いですねーー!」って言われますよ。

ただ一言

🙂
tokumei
贅沢としか思えない。

スゴイ!

🙂
おっさん
 40歳でおばあさんって、スゴイですね。  40歳で孫どころか子供のいない人もたくさんいるのに!  素直に尊敬します!  このまま80歳まで頑張れば(?)ひ孫どころか「やしゃ孫」じゃないですか?  その頃になれば、「孫、孫」って言う人の気持ちもわかるようになるんじゃないですかね。

想像しかできませんが

🐱
旅猫
私はトピ主さんと同じ年代です、が自分が今この年で孫がいたら…と 想像してみましたが、違和感しかありませんでした。 トピ主さんは自分が40歳でお婆ちゃんになってしまったことを受け入れられないというか、 お婆ちゃんと言われると、自分の人生がもはや終盤になってしまったような気がするのではありませんか? トピ主さんが若いママだった時は子育てに必死だったし、子供を通してママ友ができたりして、自分が人よりとても若いことをあまり気にしないでこれたかもしれませんが 今現在同じ悩みを共有できそうな人が今はいないですもんね。だからモヤモヤするんだと思います。 子供が生まれたり、孫が生まれたりしてすぐに「目の中に入れても痛くないくらい可愛い」と思えないと、自分って人間として何か欠けているんじゃないかって不安になりますが、別にそう思えない人がいてもいいと思いますよ。 いずれ時間がたったら、またトピ主さんの気持ちも変わると思います。頑張ってください。

そりゃまだ若いですもん

041
ピロシキ
40歳って言ったらまだ自分が子供を産むことも可能な年齢じゃないですか。 そういう私は40歳で生んで絶賛育児中ですけど。 一通りのことをやり終えて他にやりたい事がなくなる頃には、孫命という心境になれるんじゃないでしょうかね。 せっかく早くに子育てが終わったんですから、もっと自分の人生を充実させることを考えてもいいのでは? これからいろんなことにチャレンジできますね。 羨ましい! 全然境遇は違うけど、お互いいい人生にしましょうね。

気持ちが若いから

🐱
たまねこ
まだまだ40歳、ついこの前まで30代だったんですから当たり前。 いくらかわいい孫でも、まだまだ気持ちがおばあちゃんになれないんですよ。 70代のおばあちゃんとはわけが違います。 まだおばあちゃんとしての役目より、妻や女性としての役目を果たすことができるのですから、早々と隠居なさらないようにね。

うらやましいな

🎂
みたらし
孫どころか結婚もしていないので子供もいません。 私の妄想では40代で孫がいるのが理想でした。 私なら堂々と「孫なんです」と言って周りを驚かせたいです

歳は関係ない

🙂
70代
70代後半に入りました女性です。 孫・孫と叫ぶ人の気持ちが分かりません。 私の趣味(といっても本気度は半端じゃない)仲間で孫命の人っていません。 私も娘の出産で、大事な時期に趣味をしばらく離れる羽目になり、 その結果、初志貫徹できず、娘の親って辛いとつくづく思いました。 今月末に娘が孫達を連れて我が家を訪れますが、趣味で出掛ける日と重ならねば いいが、とカレンダーを確認したばかりです。 孫達はかわいいですよ、逢えばうんと可愛がります、甘やかしはしませんが。 子供はうんと愛されなきゃ優しい大人にはなれませんからね。 でも誕生日とバレンタイン・デイに喜びそうなものをプレゼントする以外 普段は一切の関わり合いはありません。  昔からいうように、便りがないのが良い便りですよ。 あなたも何か楽しい事がみつかれば良いですね。  

自然な感情

f
まだ元気ですし、これから子どもを生む女性もいる年代ですから、お祖母ちゃんと呼ばれたら厳しいものがあります。 孫フィーバーには早いです、70なら孫が生き甲斐になるけど、40なら無理ですよ。 まずは自分の人生を楽しみましょう。 体力も気力もまだある証拠だからね。

30代で身体壊したの?

041
battrefly
主さん40歳で、身体を壊して? それも数年前? 30歳そこそこで、身体を壊した? 養ってくれるご主人が居て良かったですね。 40歳でおばあちゃんって虚しいって言う割には、身体は70代? 70代の人の孫・孫って言う気持ち、分からないって言う割には、身体は70代? 都合が良いですね。 主さん40歳でご主人還暦。 同じ20歳そこそこで結婚でも、娘さんは同じ世代の人と結婚されたけど、主さんは20歳以上離れた人と結婚されたのですね。 40歳でおばあちゃんになったと言う前に、身体鍛えたらどうですか? 30代で身体壊しているようじゃ、これから更年期を迎えるのに、ドンドン体力が落ちるのに、お孫さんも居るのに、年老いて行くお母さんも居るのに、ご主人も身体弱って行くのに、どうするんですか? 娘さんが結婚して親から巣立ったのに、40歳で専業主婦で、一日何をされているんですか? 虚しいのは、40歳でおばあちゃんになったからではなく、まだ40歳なのに、何もしていないからではないですか? 何かされた方が良いですよ。 町のボランティアとか、して下さい。

私も

🐤
よこしゃん
同じく40歳でおばあちゃんになりました。 あれから8年経ち、孫も二人に増えました。  おばあちゃんになりたての時は実感もなく、やはりおばあちゃんと言われたくなくて、ずっと名前で読んでもらってます。 でも年数が経つにつれ孫も赤ちゃんから子どもへあっという間に大きくなり、その間にしっかり面倒も見たので、おばあちゃんとしての愛情も湧いてきて、自然におばあちゃんになった感じです。 何とも寂しい気持ちは、最初のうちだけだと思います。 その内自分も歳を取って行きますから、自覚が出てきて、自分の立場が納得できるようになるんじゃないかと思いますよ。

自由な時間を有意義に

😉
たまちゃん
今から子供を産もうという人もいる年齢ですからね。まだまだ現役感が強いですよね。私は40で下の子を産みましたが、産院で隣に座っていた親子のおばあちゃん、39でした。 それなのに、おばあちゃんになり、ご主人はもう老後に突入しようとしている。 そのギャップが違和感となって気が塞ぐのでしょう。 本当にまだ若いのですから今から何か始めたらどうですか?人生まだ50年くらいありますよ。妻でも母でもないあなたの人生をこれから始めたらいいのに。

いろんな問題ごっちゃにしてない?

🙂
良々子
いますよね、「孫におばあちゃんなんて呼ばせないわ。私花子だから、はーちゃんって読んでもらうの」って人 私には理解不能です いくつであろうが、孫からしたら祖母ですから、おばあちゃんって呼ぶの、何か間違いありますか? 孫はあくまでも孫です 周りからみたらどう見てもおばあさんで、他に何とお呼びすれば?と言う年齢の方でも他人におばあさんと呼ばれて怒っていたら、ああ、女心ってやつかなって思うんですが、 対孫で、女心がどうしてでるのか? 女として見てというのではなく、祖母と言うよりもっとフレンドリーな立場で、 というなら 何故孫に友達関係を求めるのか? 孫は友達って感覚、幼すぎないか?と思います 孫がかわいい、孫が全てと言う人の気持ちを理解しなくてもいです そう言う人もいれば、そうじゃない人もいるってだけだから 最近むなしいのは、単に暇だからです それとおばあちゃんと呼ばれたくない幼い気持ちと 孫に夢中になれない自分の性格の問題ごっちゃにしない。

貴女は恵まれてるから、孫孫言う人の気持ちが分からないのです。

🙂
ありさ
晩婚化の世の中、やっと結婚した子供がやっと孫を見せてくれたという人が多いわけです。父も私も35過ぎてから子供を授かったので、70にして出来た孫達はとても可愛いようです。  今43歳で8歳の小学生を育ててる身からすれば、元気な若い時期に子育てを頑張り、40歳で孫まで出来た主さんは、とても輝いてみえます。  孫なのに子供に間違われるくらい、主さんは若いんですよ。   また、昨今は不妊に悩む人も多いです。私も結婚は20代でしたが、35でやっと妊娠しましたし。 そういう人も多い中、母娘そろって望んだ時期に結婚出産できた事は素敵じゃないですか。 とても恵まれている事だと思います。  でも貴女はおばあちゃん と言われるには確かに若すぎる。 そのギャップを楽しんだらいいんですよ。 これから公園・保育園や幼稚園などで、他のママやおばあさんに会うでしょう。 その時に若いおばあちゃんで良かったと思うでしょう。 

同じ年です

🐶
ルル
うちはまだ子供が小さいので、毎日バタバタです。40歳だとお子さんが幼児期やこれから出産という方もたくさんいらっしゃいますものね。私は、仕事もしていますし、休みの日も子供を遊びに連れて行ったり、溜まった家事をしたり・・・忙しいです。ゆっくり休みたいと思うけど、ゆっくりした生活も10日もすればあきるんだろうな・・・とも思います。周りの同級生も同じような感じで忙しそうにしています。たまに友達と集まって飲むのが、ストレス解消です。男性も40歳と言えば、一番バリバリ働いている時期です。 千恵さんは、定年退職したご主人とお孫さんの世話・・・。70歳の人と同じ生活をしていらっしゃれば、それは寂しいですね。体調が良いのあれば、少しずつ仕事をされてもいいし、趣味などを持たれて、社会と関わっていかれた方がいいですよ。70歳の方と同じ生活では、もったないです。70歳であれば、呑みに行ったり、遊びに行ったりするものだんだん億劫になり、たまに来る孫が楽しみですが、40歳じゃ、孫の世話以外にももっとたくさん楽しい事できますよ。

これからは自分の人生を

🙂
40代でお母さん
40代の女性、ときど~~~~き、おばあちゃん、でどうでしょう? 70代になったら、孫はかわいいですよ。 私もそういう気持ちがわかります。 でも、40代でおばあちゃんだけで暮らしていくのはもったいない。 もう娘さんはお母さんになったのだから、子育て完全終了で、今後はあなたの好きなことをやったらいい。 孫の世話なんて、手をだしたら、10数年は縛られますよ。 そうしているうちに、トシのはなれたご主人の介護が始まったりして。 今ですよ!若くして結婚して、できなかったことがありますよね? 今からしましょう。早く! 私は30代後半まで独身でやりたいことをやりつくして40代で子供を持ったから、子育て中は他にやりたいことはなかったけど、あと数年でその子も結婚しそうだから、また何かできそうなことがあったら、始めたいと思っているところです。 おばあちゃんにどっぷりつかったら、老けます。確実に。

50才で孫5人

💋
同感
息子2人娘一人います 初孫は48歳でした 現在50歳でもうすぐ孫が5人になります 孫フィバーする人の気持ちがわからない 孫との関わりはたまに、少し、でいいくらい 正社員で働いているから孫の守はお断りと 断言しています 孫行事には全て不参加 やっと子育て終わったと思ったら即孫・・・ 正直微妙です 遠くで眺めてる分には可愛いけど

おばあちゃんって言えない

🙂
そりゃあ
40代には「娘さん」って言わないと、おばあちゃんじゃなかった時、実子だった時「ムキー」 なので、おばあちゃん?なんて今は誰もいいませんよね、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧