本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレを忘れて今彼との結婚を楽しみになる方法

元カレを忘れて今彼との結婚を楽しみになる方法

レス25
(トピ主 0
🙂
まゆまゆ
恋愛
私には5年以上付き合っている彼氏がおり、しばらく遠距離でしたが、彼が帰ってくるのを機に結婚の話をしています。
遠距離の間に少し別れている期間があり、たまに元カレと飲みに行っていました。彼氏とはもう長いのでトキメキもあまりなく、正直、一緒に飲んでいても元カレの方が楽しく、彼氏よりも好きだなと感じることもあります。
元カレもこちらに好意はあるようですが、互いに相手がいることもあり、今後も飲み友達でいようという結論になりましたが、元カレの方がシンパシーを感じる瞬間が多く、正直スペックも高く、トキメキもあるので、頭では理解できても、なかなか心の整理がつきません。どのように考えれば、心から彼氏との結婚を楽しみにできるでしょうか…

ランキング

レス

その方法はないかも。

041
くま2
トピ主さんには認識がない様子だけど、元彼のようなタイプの男性は女性の使い分けをしているということ。 要するに、便利で都合の良い元カノ(トピ主さん)と本命彼女は明確に使い分けをしている。 との使い分け時の元彼の振る舞いが恋愛行動に見えたのかな? それで元彼との恋愛がそこにあるかのような勘違いをしているだけ。 元彼とトピ主さんの間には恋愛はない。 そして現彼氏よりも元彼の方がトピ主さんにとって良い男性なので、元彼と復縁が出来ればという願望が転じて、ありもしない元彼との恋愛に上せているだけ。 当の元カレは都合の良い元カノとしてトピ主さんを扱うので、トピ主さんとしてはお付き合いをしていたころを思い出して恋愛があるかのような錯覚をしているのかもね。 元彼との縁は元彼にその気が一切ないので何もないまま。 今の彼氏との結婚に関しては、そのトピ主さんの勘違いや妄想を持ち込むものになるので、現彼氏と結婚をしても「自分には元彼のような男性と結婚のチャンスがあった」という勘違いをしたままの結婚だよ。 このような掲示板でも度々登場する、「元彼が忘れられない」という既婚者の女性にありがちな惨めな状況。 実際には結婚相手としてどころか彼女としても相手に知れ貰えていないにも関わらず、元彼との結婚を妄想して本来の男性との結婚に向き合えないという状況にしかならない。 厳しいけど、一度こうなったら今の彼との結婚を楽しむことは出来ないと思う。 心のどこかで元彼との結婚の可能性という「ありもしない妄想」を消し去ることができないので。

元彼が合ってる

🙂
若いのに何言ってる?
今彼とは別れて一直線に元彼の胸に飛び込みましょう! それがいいと思うわ。

寝ぼけているのかな……

041
彼氏とは即お別れを
>5年以上付き合っている彼氏 >しばらく遠距離 >彼が帰ってくるのを機に結婚の話 >遠距離の間に少し別れている期間があり、たまに元カレと飲みに行っていました >彼氏とはもう長いのでトキメキもあまりなく >正直、一緒に飲んでいても元カレの方が楽しく、彼氏よりも好きだなと感じることも >元カレもこちらに好意はあるようですが、互いに相手がいることもあり >今後も飲み友達でいようという結論 お互いに恋人がいて、元彼元カノと今後も飲みに行く。 しかも、トピ主さんは「彼氏よりも元彼が好き」。 >元カレの方がシンパシーを感じる瞬間が多く >正直スペックも高く >トキメキもある >どのように考えれば、心から彼氏との結婚を楽しみにできるでしょうか… えっと… 何をおっしゃっているんでしょうか。 起きてますか? 何を、寝ぼけた事を。 トピ主さんが好きなのは、元彼ですよ? 遠距離になった彼氏とちょっと別れていた隙に飲みに行って「彼よりもシンパシー感じる」なんて言いながら…楽しいし好きだし、これからも飲みに行ける。 これで、「どうしたら彼氏との結婚を楽しみに出来ますか?」って… 無理に決まってますよね。 楽しみじゃないから。 好きでもないし。 なぜ、結婚するのかわからない。 よくある「30までに絶対結婚したいから」とかですか? なんで、そんなに好きな元彼とお別れしたんですか? 付き合っていたの、少なくても5年前ですよね?それとも、二股でしょうか。 おそらく… フラれたんでしょうか? 元彼ももう彼女いるんですよね? とりあえず、元彼とトピ主さんはどうでもいいので… 彼氏を解放してあげてください。 元彼が好きで高スペでなんて言ってる彼女と結婚考えているなんて… 気の毒過ぎます。

ないない

🙂
はな
少し別れてる間にどうやったら元彼と飲みに行くようになるのでしょうか。 >元カレもこちらに好意はあるようですが、互いに相手がいることもあり、今後も飲み友達でいようという結論になりましたが、 互いに相手がいるのに浮気まがいのことしてんの? 別れるほど好きじゃないだけでしょ。 >元カレの方がシンパシーを感じる瞬間が多く、正直スペックも高く、トキメキもあるので、頭では理解できても、なかなか心の整理がつきません。 シンパシー?そんなに感じるものか? スペックが高い彼は自分に見合ったスペックの彼女とつきあうことにしてんでしょ。 トピ主では自分のスペックに見合ってないから浮気相手にしてんでしょ。   >どのように考えれば、心から彼氏との結婚を楽しみにできるでしょうか… ならないよ。 ずーっと、元彼がー、元彼がーってやります。 そんな人、ありふれてますから。 珍しくないわけ。 そういう人はね、 二人の男性の間で悩む自分が好きなだけだから。

ローマの休日

🙂
posuyumi
ローマの休日、という映画をご覧ください。 素敵な恋をして、それでも今自分の立場をわきまえ胸を張って生きていく。 そのヒロイン気分に浸るのがいいと思います。

ときめきがないとなると

🙂
ヘイル
今の彼氏さんも同じようにあなたには冷めていると思います。長くてお互いに冷めているから、別れる期間もあったりして、他にいないから戻ったり。 元カレもあなたに来てくれるほど、あなたのことを好きでもない。あなたも、今の彼と比べと元カレが好きと言う程度。 どちらも終わっていると思いますよ。

縁を切るかよりを戻すか二択

🙂
発言おとうさん
「今後も飲み友達」ねえ。 お互いに恋人がいてもときめいてしまうなら、縁を切るかよりを戻すかしかないでしょ。 縁を保ち続けている限り悩みは消えませんよ。

手に入らないものが欲しい人

🙂
ねこの散歩道
厄介ですね、主さんは。手に入れている幸せの価値が理解できず、手に入らないものばかり追い求めるとは、人間とは本当に愚かな生き物ですよね。 馬鹿にしてるのではなく、こういう性格の人は厄介な不幸体質で気の毒だなと感じます。 あなたの好意が自分に向かってきた途端、元彼は尻尾巻いて逃げてしまうだろうから、元カレを抜きにしても今の彼と別れたいかどうかで判断しては? 飽きてマンネリの今彼を捨てて、新しい恋をした方が良いと思いますよ。元カレは関係ない。そうやって出会いと別れを繰り返すうちに、今そこにあるものの大切さをようやく理解できるようになるのだと思います。

無理でしょ

🙂
わっきゃない
そんなの無理でしょ。 そんな自分の都合のよいことばかり起こることはない。 不誠実。 結婚する彼もきっと他の女性を思いながら主様とするのでしょう。 まあそんなものです、結婚なんて。 もっと誠実に向き合えればそれなりの人に巡り会えたものを。 残念な結婚になりますね。

見つからない『方法』

🙂
ないですね
あのー、何を言ってるんですか? 今カレより好きな人がいて、その人以外と結婚ありき? 破談する以外に思いつかないけど。 相当おかしな話だけど、そう思ってないんですか? 悲劇のヒロインぶりたいなら、今カレと別れれば、もっと自己陶酔できますよ。 オススメです。

勝算があるなら賭けてみれば?

🙂
あらま
元彼と今彼が知り合いでないなら、最後に元彼にちゃんと告白してみたら? 私なら飲み友達はいらない。元彼と結婚出来ないなら今彼と幸せになる。結婚は大きい決断ですよ。スペックも子どもに遺伝するから大事だし。

惰性で結婚?

😣
65才ジジィ
彼氏にトキメキもなく元カレと比較しても落ちるんじゃ結婚しても後悔ばかりするのでは。 「どのように考えれば、心から彼氏との結婚を楽しみにできるでしょうか」じゃなくて結婚は止めた方がいいのでは。

うーん

😅
第3者
まず、元彼は無理では?5年以上前の若さがあったから付き合えた格上男性なら、今は完全に高望みでは? 今彼のが容姿やスペックがいいけど、性格は元カレのが断然良いとかなら、戻れないでもないけど、元カレのが色々イイ男でスペックが高いトキメキ男子なら、向こうは、主さんより若くてカワイー彼女と付き合ってるだろうし、乗り換え先のがキラキラ女子なら勝ち目無いじゃん。友だちどころか、飲み友だちと言う薄いレベルに下げられてるし。復縁もないし、結婚なんてしてもらえないよ。 すっぱり諦めて、今彼に向き合うのがいいけど、5年も付き合って完全に冷めてるよね。お相手も同様では?遠距離だからギリ付き合えてたけど、ガッツリ会うようになったら合わない所ばかり目について早晩破局しそうだけどね。元カレに目移りする位ならまだ新しい人探して婚カツした方がマシなような気がするけど。なんか…元カレに逃避して幸せになれない女性の典型例なような…?

元彼との別れの原因は?

🙂
乳酸菌
お互い好意があって、いまだに付き合いがあって、なぜ元彼と別れたのですか? 主様と元彼が今付き合えないのは、別れた原因があってこそだと思いますが。 ヨリが戻るでもなく、付き合いだけが続いているのは、今の立場(お互い相手がいる、お互い本命でない、気楽な間柄)だからこそだと思いますよ。 今の彼が同じように元カノと会っていたらどう思いますか?その時感じる気持ちが、今の彼の気持ちと同じだと思います。 その上でどうするかは主様次第になりますが。 元彼がよく見える時はあると思いますよ。思い出はいくらでも美化できますから。でももう1度、なぜ元彼とは続かなかったのかを考えたほうがよいですね。

どゆこと?

🤔
ハテナ
ただの飲み友達? 本当は元彼と体の関係、ありません? お互いに好意があるのに、それぞれのパートナーを持ちながらも、それでもシンパシーを感じ合ってるのがおかしくてたまらないんですが、一体どういうことなんでしょうか?意味不明です。 お互い好きならパートナーと別れて復縁すりゃいいだけの話なんじゃないんですか。

何を言っているのですか

🙂
ばじる
元彼に復縁を求めるか、元彼と縁を切るかのどちらかです。 勝手な未来を想像していますが、今のままで彼に現状を知られれば、彼には縁を切られ、元彼は現彼女優先であなたから逃げるという将来にしかなりませんよ。

復縁一択では

🙂
先のことはわからない
>頭では理解できても、なかなか心の整理がつきません。 言いたいことは、頭では結婚のため今彼、心ではトキメキのため元彼、ということでしょうが、考えは脳内なので頭と心は一緒です。 したがって、「心から彼氏との結婚を楽しみにできる」のは無理と心得て、妥協かチャレンジの2択ですね。 振られた元彼を引きずる話はよく聞きますが、「元カレもこちらに好意はあるようです」なら復縁しかないでしょう。

今彼に失礼

🙂
ニジハハ
元カレの方が好き、今彼はスペックが低くときめきもない、一緒に飲んでも楽しくない。 この状態でも今彼と結婚するのは元彼に相手がいるからって理由だけですよね。もし元カレがフリーならそっちにいってるでしょう。一人になるくらいなら惰性で結婚すると。今彼がお気の毒ですね。

レスします

🙂
通りますよう
>元カレもこちらに好意はあるようです トピ主さんの言う好意は「彼との結婚」 で、彼のこちらへの好意の種類は同じなの? >今後も飲み友達でいようという結論 言い方悪くて申し訳ないけど 後腐れのない遊び相手としての好意にも見える 少なくとも結婚相手としてではなさそう え?元彼がそんななら酷いって? トピ主さんは彼と元彼を比べて スペックが高いだの、トキメキだの そこにあるのは打算だけ 少なくとも今彼に対する愛など 欠片もなさそう… それ元カレよか酷くない? >どのように考えれば、心から彼氏との >結婚を楽しみにできるでしょうか… 無理っしょ 今彼と結婚したら、上手くいかないときに あー元カレがよかったと思うだけ 万が一、元彼が彼女と別れてトピ主さんと 結婚したとしても、結婚生活がずっと順風満帆 なんてあり得ないから、その時に あー、今彼(その時には元カレか)と結婚しときゃ よかった、と思うだけ どちらと結婚したって結果は同じでしょう トピ文を読む限りトピ主さん、どちらの男にも 「好き」や「愛」って感情がなさそうだもの この人とこの先の人生を歩んでいきたい、ではなく ただ今彼と比較して元カレの方がいいな、って感じ まあ、結婚する理由なんて人それぞれなんだから それは問題ないんだけど、2人の男を結婚相手 として比べてしまっているから問題なだけです

どっちを選んでも同じ

041
さくら
自分にちょっと似ています。 15年ほど連れ添った元夫。自分の分身かと思うほど価値観や趣味が似てて一緒にいて楽しくて仕方なかった。でもあるトラブルにより気持ちがすれ違い離婚しました。 その後出会った今の彼と5年。価値観も趣味もあまり似ていないしプチストレスもちょくちょくありますが、誰からも好かれる性格でとにかく私を大切にしてくれます。 結婚の話も出ていよいよなのですが、どうしても元夫と比べてしまうのです。しかも楽しかったこと、幸せだったこと、そんなことばかり、、、。 例えばここでこのまま結婚したらどうしても元夫との生活を思い出して比べてしまうし、逆に(100%あり得ないけど)元夫と復縁したら、今の彼との生活を想うでしょう。 私は心のバケツに穴が空いている(どこまで求めても満足しない)ので、結局誰を選んでも選ばなかったほうを想ったり後悔するんです。 主さんもたぶん元カレと復縁したら今度は今の彼と別れたことを後悔するのでは?

打算的すぎる

😨
腕時計
元カレがいいなら、結婚やめたらいいだけでは?随分と虫のいい話をしていますね。 同じことを彼にされたら、ショックを受けるのではないですか。 元カノのほうが美人でスペックもいいと思っているけれど、他の女性と結婚するから、どうしたら結婚を楽しめるか教えてください!というような人と結婚したいですか? 元カレもそんな打算的なトピ主さんにお似合いの男性なのでしょう。お互い腹の探り合いをしているようで滑稽です。 どちらの男性を選んでも、トピ主さんのような心持ちでは失礼ながら幸せにはなれないと思います。彼を巻き込まないためにも、結婚を白紙にしたほうがいいでしょうね。

一般的には、二股と言います。

🙂
プログラム
彼がいるのに、他の男性に喜んで会いに行く。 普通は二股と言います。 彼と結婚するときには、今の状態が続くなら彼に言っておかないと、すぐに離婚になりますよ。

後が無いアラサー

🙂
たわわ
>元カレもこちらに好意はあるようですが、 相手に責任を負わない好意。一般的には、それを性欲と呼びます。   >正直スペックも高く、トキメキもあるので   >互いに相手がいることもあり、今後も飲み友達でいようという結論になりましたが   ・そのスペックの高い元彼に、アナタの方を選んで貰えなかった。 ・元彼の独占欲を興すことができなかった。 (アナタが他の男に抱かれていても平気)   >どのように考えれば、心から彼氏との結婚を楽しみにできるでしょうか 今の彼氏を逃すと、アラサー地獄の婚活へ突入が決定。 他の男が寄って来なかった己の容姿を省みると、今の彼氏を大切にしようと思えるのでは??   アラサーの婚活なんて、日々、自己肯定感を磨り減らす作業でしかないですよ。

そうは言ってもねぇ

🙂
nanano
別れて何年経つのか分かりませんが、今まで元カレから復縁を迫られたこともなければ、婚約者からトピ主さんを奪おうともしないんでしょう? 元カレにとってトピ主さんは「ときどき会って飲む人」程度の位置付けです。 トピ主さんは一度交際した縁から、元カレのことを「もしかしたら手を伸ばせば届く存在」と思っているのかもしれないけれど、状況的にはとっくに振られてます。 だからこれはトピ主さんの片想い。 踏みだせば、元カレの浮気相手くらいにはなれるかもしれない。 でもそこ止まりだと思います。 だって自分以外の男性(トピ主さんの今カレ)と5年も付き合って、婚約までしている女性が本命視されるわけがない。本命視される可能性が高いなら、もっと早い段階で元カレは動いているはずです。 そんなふうに状況を冷静に分析すれば、ときめきも薄まるのでは? 薄まったところで、婚約者との結婚が楽しみになるかどうかは分かりませんが。 結婚があまり楽しみではないことは、元カレと切り離して考えたほうがいいです。 婚約者のほうもトピ主さんにときめきを感じていない可能性があるので。 5年という長い付き合いが恋心をしおれさせたのかもしれないですね。 元カレのことをふわふわ考えている場合ではないのでは?

単なる都合のいい女でしょ?

🐱
「今後も飲み友達でいようという結論になりました」 結局、お互い今付き合ってる人を選んでるわけで ダブル不倫みたいな事をして楽しんでるだけでしょ? で、きっぱり今付き合ってる人と別れても こっちに来るつもりはさらさら無いから≪飲み友達≫という都合のいいワードを選んで単なる都合のいい相手という言葉は使わなかっただけじゃん。 トキメキって… そいつ、彼女いるのに他の女と平気で飲みに行って 気があるの分かってて付き合わないよって予防線もちゃんと張って いい気分で飲める自分に気のある女として使ってるだけで、愛されてはいないのに そこに“トキメキ”なんて… 心の整理? 嘘つけ〜 本気でそんな事思うなら会うなよ。 飲み友達とか言って会う口実わざわざ作ってんのに 何が心の整理だよ。 寝言は寝てから言えよ。 …とお伝えいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧