本文へ

共働きママの住む場所

レス16
(トピ主 0
😣
なお
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 現在妊娠8か月で、もうすぐ産休に入ります。 産後は育児休業をいただき、子どもが6か月になったら 復帰する予定です。 今住んでいるのは主人の実家から徒歩10分の賃貸マンションです。 しかし、職場まで電車で1時間半強かかります。 子どもが出来るまでは往復3時間の通勤もなんとかやって きましたが、子育てしながらとなると…。 共働きされている方、ご意見をいただきたいのですが、 1姑のサポートが受けやすいが通勤往復3時間 2姑のサポートは受けにくくなるが会社の近く どちらに住むほうがいいと思われますか? 2を選択した場合も姑は出来る限り協力すると言ってくれて いますが、やはり1に比べると難しい場面も多いと思います。 主人は小さな飲食店の雇われ店長で、子育てへの協力はほぼ期待できませんし、お迎えなどはまず無理だと思われます。 ちなみに私の実家は飛行機の距離になりますのでこれまたサポートはほぼ期待できません。 姑とは既に主人の兄夫婦が同居しているので同居は難しいです。 保育園の入りやすさはどちらも同じくらい難しそうなのですが 無認可保育園なら職場近くにも現在の自宅近くにもあり 入園できそうとのことです。 子どもは小さいうちはよく病気をしてまともに保育園に 通えないと聞くので、やはり姑の近くに住んでいざという時 お願いできるほうがいいのか、 やはり毎日往復3時間はきついのか、 既に働きながら子育てされているママさんの御意見を お聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当てにしない

しごと
姑さんが1人暮らしならサポートもありだと思いましたが、兄夫妻と同居ということは、兄夫婦やその子どもに迷惑がかかる可能性が高くなります。姑さんがおいくつなのかにも寄りますが、老いたからこその同居であれば、幼子を追いかけるような育児は難しいと思います。 ご夫婦で兄夫婦に相談して、兄夫婦も協力的なら今のままで。 無理そうであれば会社のそばに引越して、基本的にトラブルにはシッター等を頼む形にし(今は赤字でも)、どうにもならない時(感染症など)は姑さんを頼る方がスムーズだと思います。保育園の後は学童が何年生まで可能なのか。長期休暇中は子どもをどうするのかも考えていかないと、「姑に頼めるからいいや」だけではどうにもならなくなります。 ご主人の勤務先は考えなくてもいいなら、私なら会社近くをおすすめします。発熱対応もできますし、シッターさんにお願いして自宅で見てもらい、休憩中に様子を見に家に戻れる可能性もあります。保育園や学校内のトラブルにも、会社から近いほうがこの先楽だと思いますよ。

サポートの度合いによる

041
共働きの妻
私の夫は激務で家事育児の協力をほとんど期待できないので、 仕事(1日6時間)と家事育児のほとんどを一人でやっています。 夫の実家は近いのでサポートを受けることも多いです。 私の実家は、飛行機で帰る距離です。 トピ主さんがどの程度のサポートをお姑さんから受けようと考えているかによって、 どちらを選ぶかが変わるかと思います。 病気で休んだ時だけで、普段子どもが元気な時のサポートはいらない(定時で帰れる)のなら、 断然会社近くの方がいいと思います。 通勤時間は毎日のことなので、やはり3時間というのは大変です。 病気の時は、ご主人が義実家に送り(お迎えは無理でも、朝早くの送りなら行けますよね?) トピ主さんがお迎えにいけばいいと思います。 また、病児保育やベビーシッター、ファミサポなどあらゆる手段を調べておくといいと思います。 毎日のサポート(保育園の送迎や、子どもの夕食など)を求めるのなら、 やはり義実家近くに住むべきです。 お世話してもらう人にそれ以上の負担はかけられません。 自分だったら、会社近くで頑張る道を選ぶと思います。

フルタイムなら3時間はきついと思います。

🐧
cell
もうすぐ産休との事、赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 私も子供が6ヶ月の時,フルタイム復帰しました。 正直、子供も私も大きな病気やけががなく、双方の両親にも頼る状態にならずにここまで来れているのは、住所・私の職場・保育園が近いからだと思っています。そしてなによりも、それを尊重してくれている主人(主人の職場まではかなり遠くなってしまいます。家事、育児も積極的です)のおかげです。 家事・育児の全てをほぼ一手に引き受けるのであれば、3時間通勤でフルタイムはトピ主さんかお子さんにしわよせがいきそうな気がします。距離による肉体的な負担もそうですが、それに伴う心理的な負担も大きいですよ。 引っ越ししないのであれば,せめて最初の一年でも時短がとれませんか? 何かあってもお姑さんに頼れるとの事ですが、お兄さん夫婦と同居との事ですし、しょっちゅうお願いする訳にはいかないのではないかと…。

サポート第一

🙂
もりのたぬき
こんにちは 三児の母でフルタイム勤務(&通勤往復3時間)です。 産明け復帰して一番下は現在9ヶ月です。 とりあえずはサポート重視で今のままが良いと思います。 6ヶ月というと離乳食も始まりお迎えも出来れば早く来てくださいっていわれます。 姑がお迎えに行って離乳食を食べさせてくれるのであれば、 通勤一時間半も「自分の時間」として使えるので切替ができます。 私も実家のすぐそばに住んでいるので一番下はお願いする事が多々あります。 2歳を過ぎるとお願いする事も少なくなるので、 それまでは今のままが良いと思いますよ。

悩ましいですね

041
スイカ
2歳の子供を保育園に預けているワーキングマザーです。 会社へは自転車で20分の所に住んでいます。保育園は徒歩2分です。 トピ主様がお勤めの会社は、保育園からの呼び出しや 子供の病気での休みなどに、柔軟に対処してくれそうでしょうか? それでしたら、ご自身がすぐに動ける会社の近くが最適かと思います。 最初の頃はたしかに病気をもらってくる頻度が高いですが、 半年もすれば免疫がつき、だんだん丈夫になってきます。 呼び出しも月数回、さらに数ヵ月に1回となっていくでしょう。 (もちろんお子さんによって個人差がありますが) 私も、電車とバスで1時間半の所に実家があり、 子供の病欠で自分が休めないときなどに母に頼っていますが、 今はそれも1ヵ月にあるかないかです。 あとはちょこちょことした呼び出しに自分が対応しています。 1時間だけ早退、午後出社など、よくやっています。 ただそれも、会社に理解があるかどうかが全てかも…。 もし難しいようであれば、お姑さんの近くに住まわれるのが 万全かもしれません。 あまり参考にならず申し訳ありませんが…。 お大事になさってください。ご安産お祈り申し上げます。

すごく似た状況です!

🐱
ももりん
よく似た状況なので思わずレスしました。 1歳9ヶ月の子どもがいます。産後半年で仕事復帰しました。 実母は他界しており、夫は某レンタル店の店長。昼から深夜の勤務が多く、普段の育児の協力はほぼ望めません。 妊娠中に、会社から片道30分足らずのところから片道1時間半の夫実家の近くに引っ越しました。 子どもは自宅近くの認可園に通っています。 確かに通勤は疲れますし、私は毎日睡眠4時間しかとれませんが、いざという時には義母を頼れるというのが気持ちの上でかなりの安心材料になっています。 普段は頼ることはありませんが、私が扁桃腺が腫れて寝込んだ時に来ていただいたり、どうしても仕事が休めない日に子どもが熱を出したり台風で保育園が休みになった時など、何度か助けていただきました。 確かに実母と違い気は遣うし、たまに口出しされる時もありますが(苦笑)、私にとってはこの選択がベストだったと思います。

その条件なら1かな

🐱
にゃんきち
基本的に、義実家の手を借りることはオススメしないのですが、 トピ文から察するに良好な関係を築いてらっしゃると推測します。 その前提が正しいとするなら、フルタイム兼業主婦で二人の子供を 育てている身としては2をオススメします。 私は、夫が家事も育児も私と同等にしてくれるので 非常にスムーズに兼業主婦をさせてもらえています。 でも、少しでも家事や育児の能力の低い(あるいは物理的に不可能な) ご主人の家庭は、それはそれは大変そうです。 そんな時、関係が良好な姑さんがサポートしてくれるなら、 お願いするのは手だと思います。 特に、先日の震災のようなことがあった時に、 子供の預け先の近くに信頼できる大人がいることは 本当に心強いと思いますよ。

私なら2

041
あに
通勤に一時間半以上だと、保育園は何時から何時まで利用するのですか?迎えに行って帰宅してご飯作って食べさせてお風呂入れて、21時頃に寝かしつけられますか。大丈夫なら1ですが、毎日のことになるとトピ主さん疲れちゃうよ。それに全面的に姑さんに頼るつもりですか。熱出したら迎えに行ってもらい、病院に連れて行ってもらい、薬飲ませてミルク飲ませて…これが頻繁にあると姑さんも大変だよ。 地震の時など、すぐ保育園に駆けつけられなくてもいいですか? 自分でできる対処は自分でできるように少しでも会社の近くに越して、どうしても無理な時に姑さんを頼る方がうまくいくと思いますが、いかがでしょうか。

きついとかじゃなくて

041
ももも
その通勤時間の半分でも、お子さんとの時間に充てられたら幸せだと思いませんか?職場と今のお住まいの中間点くらいに良い所があるといいのかな、と思います。

まずは

🐤
にわにはにわにわとり
今は実家のそばに住んでいるのですから、そこでまずは復帰してみて、それでどうにもうまくいかなければ引っ越しも考えてみてはどうでしょうか。

自分なら会社近く

041
ぽかりすえっと
3時間減ると、子どもとふれあう時間がほとんど無くなりませんか? 私ならば基本的に会社近くを選びます。 子ども関係で休みづらい職場なら、子どもの病気が多い時期だけ姑さんの近くで、基本的に姑さんに、早めのお迎えと通院の対応をしてもらう。 抵抗力がついて数ヶ月に1回しか休まなくなったら、会社の近くで学童保育が充実した地区の児童館のすぐそばの家、または、民間学童保育の送迎対象校の学区を選択するのはどうでしょう。 児童館ならば学童保育以外の友達とも遊べますしね。 フルタイム勤務は、保育園より小学校のほうが両立困難です。公立の学童なら宿題も家でみなくてはいけないし、保育園よりも、お迎え時間がはやく、春休み夏休みは朝の預かり時間が遅いです。 PTA活動や参観日は、会社の近くなら半日休みですむのに、1日がかりになります。 2~3歳児から保育所に入りやすいかどうかは、地区によって違うから確認してください。

私だったら

041
ももんが
1を選びますね。 往復3時間の通勤って結構普通ではないですか? 保育園の後も子育ては続きます。 小学校低学年は、保護者の出番も多いです。 義母のサポートがあった方が心強いと思います。 もしくは、義母宅から30分ぐらい、会社まで1時間ぐらいの所に引越もいいかもしれませんね。

小学校に入ってからがきついと思う。

🐧
みちる
保育園は至れり尽くせりなんですよ。 問題は小学校に入ってからです。 通勤1時間半で、帰宅後子どもを早寝させられますか? 寝る前には宿題も見てあげないと。 翌日の準備も一緒にやってあげないと。 家事も適宜手伝わせて、その間見守ってあげないと。 習い事はどうするの?お迎えに行かないの? 付き添いが必要な習い事は最初から諦めるの? 学童は終わるの早いですよ。夏はいいけど冬は真っ暗ですよ。 夜道を一人で歩かせるの? PTAの当番とかどうするの?一週間連続の旗持ち当番は無視? 日々の買い物はどうするの? 一刻も早く帰ってご飯食べさせたりお風呂入れたりしないといけないのに、 買い物寄っていたら時間ないですよ。 この前震災があったのに、帰宅難民になるのは不安じゃない? 私は帰宅難民になるのが嫌で、 復帰後職住至近な場所へ引っ越しました。 遠いのはもう嫌です。 上記全てを姑に任せるっていうなら別だけど、 兄夫婦と同居しているなら論外だと思うよ? それとも兄夫婦にも「是非!わが子同様育ててあげますよ!」 とでも言われているのかしら???

小1の壁はまだ高い

あぼがどろ
みなさんもおっしゃってますが、就学までは至れり尽くせりですよ。 問題は学校。 祖父母も年を取るし、子どももコントロール聞かなくなる。 学童は激戦だけれど、共稼ぎが多い地域か、 逆に、専業が多い地域で、専業に甘えるか・・・どちらかでしょうね。 ただし、専業が多い地域は、金銭的に余裕がある家庭も多く、 習い事も多々しているでしょうから、 学童ではなく、習い事→家政婦等でフォローと金銭的負担が多いかも。 あくまで私の住む市ですが、 兼業が多い地域は、学力も運動能力も低く、治安も悪いです。 親は楽だけれど「楽だけど、子ども楽する」って感じです。 とりあえず、焦らず、小学校をリサーチしてみては???

私なら絶対1

041
ぽんちゃらりん
私だったら絶対1を選びます。 主さんも子供もその方が体力的に楽です。 子供ができると、支度や家事でやることが増えます、何事も今と同じペースで進みません。 あと、(まだピンとこないかもしれませんが)小学校の問題や、先日の地震みたいなことがあると、家と職場はできるだけ近いほうがいいと思います。 ちなみに、私の通勤時間は1時間ですが、家事(育児)→仕事→保育園→家事(育児)で毎日体力勝負! もっと会社近くに住みたいです。 サポートなら自治体によってはファミリーサポート制度がありますよ。 一方姑さんのヘルプですが、毎日お迎え行ってもらってご飯も作ってもらう訳ではないですよね?! 姑さんのヘルプを頼む際は、姑さんの体力/年齢や、同居しているお兄様夫婦の気持ちを十分考慮したほうがいいです。 私も義母(ほぼ還暦)にヘルプを頼みますが、数日連続して頼むと大変そうです。 あと、正直義母の近くに住む義兄弟の視線がかかなり痛いです(!) なので、どうしてもというときだけ頼んでいます。 子供が病気のときだけ頼むつもりなら、姑さんのお宅から30分~1時間程度で行ける距離に住んでも大丈夫だと思いますよ。

間違えた 絶対2だった。

041
ぽんちゃらりん
↓に書き込みした者です。 タイトルには「私なら絶対1」と書きましたが、間違えました。 「私なら絶対2」でした。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧