本文へ

骨盤のサイズと出産

レス8
(トピ主 0
041
fufu
子供
出産予定日まで1週間を切ったものです。 皆さまの経験などお話を聞かせていただけたらなと思い投稿させていただきました。 36週の検診で胎児の頭のサイズは9.1? 推定体重は2800g以上と言われて以来は胎児の計測はしていません。 自分から先生にお願いして骨盤のレントゲンを撮っていただいたところ、11.4?。 赤ちゃんの頭はせいぜい9?程度だから大丈夫でしょうって言われたのですが、 36週で9.1?と計測されてからすでに3週間経とうとしています。 その間にどのくらい成長しているのか不安です。 誤差などもあると承知ですが、普通分娩が可能な範囲なのでしょうか? ご出産された時のお話などお聞かせ願えたら幸いです。

ランキング

レス

大丈夫でしょ?

041
たま
産む時は骨盤は広がるんじゃないのかな? 先生はプロなんだから大丈夫ですよ。 私が出産したところは、先生が判断して骨盤のレントゲンを撮るかどうか決めます。 私は撮らされました。 「立派な骨盤だから産まれないことはないよ」と言われましたが難産でした。 同じ病院で出産した私の友達は骨盤の写真は撮らなかったそうです。 で、臨月の時に「赤ちゃんの頭がしっかりはまってるから安産だと思いますよ」と先生に言われ、ほんとに安産だったそうです。 そういえば私は「安産だと思いますよ」なんて一言も言われなかったな~って後で思いました。トピ主さんは先生にレントゲンを撮るように言われたわけではないし、大丈夫ですよ。

大丈夫なんじゃ~ないの?

041
Tomy
 骨盤計測したんですよね?で医師が大丈夫っていったのなら大丈夫でしょう.万が一,出産中にダメとなれば即,帝王切開に切り替えるでしょう.  骨盤計測では,恥骨結合内側から仙骨岬との距離が最も重要な計測値ですが,骨盤内腔の横径のほか数種類測定します.他に重要なのは,恥骨結合内側から尾骨先端までの距離と,仙骨尾骨の形です.J型になっているのですが,尾骨が内側に入り込みすぎていると難産の原因になったりします.  後は妊婦さんの身長です.低身長の方は帝王切開の対象になりやすいですが,この辺は医師が十分に把握しているはずです.信用できそうにない医師ならば病院を換えればいいことです.  がんばってください.

いい忘れ!

041
Tomy
いい忘れました.  胎児の頭は完全にくっ付いてなくて動きます.これは出産のときに産道から出やすくするためなんです.  したがって,物差しの計測値が下回っていれば,骨盤の骨格的に問題なければ,普通は問題はありません.逆子は別ですけど・・・  難産の原因はそのほかにもいくつもありますが,内容からすると正常出産できそうですが・・・  再度,がんばってくださいね!!

大丈夫じゃないかな?

041
かんゆ
赤ちゃんって、産まれてくるとき、頭蓋骨の割れ目がずれて、お母さんが産みやすいようになる仕組みになっています。だから大丈夫。 よほど大きすぎたら先生だって気にするよ。 赤ちゃんも頑張るんだってさ。お母さんも頑張ってください。

心配しないで~

041
みっか
予定日間近、ナーバスになる時期ですよね。 私は37週の、確か木曜日にレントゲンを撮りまして、即先生に呼ばれました。仙骨のかたちが普通の人と違うそうで、その時点で私の骨と赤ちゃんの頭がい骨があと数ミリ!というところまできてました。本当に、こんなんで普通分娩できるの?!というぐらいギリギリ。 で、翌週火曜日に入院し、2日頑張ってだめだったら帝王切開ね、と言われて頑張りまして(笑)木曜日の夕方に出産しました。出産て赤ちゃん自身の頑張りも大きいですよ。うちの子は先生いわく「ナイス回転」(笑)だったそうです。 赤ちゃんも頑張ってます。ママも頑張ってね。

大丈夫だと思います。

041
てとら
私は、赤ちゃんが大きくて、医師から念のため、レントゲンを撮りたいと言われて撮りました。 トピ主さんは、先生から何も言われていないようですし、大丈夫だと思います。 その時に、私が言われたことですが、赤ちゃんの頭の大きさと骨盤の大きさの差が1.5cmあれば、大丈夫だそうです。 あと、骨盤の大きさが、入り口より真ん中、出口が広い方が安産と言われているそうです。 私は真ん中が一番広く、入り口が一番狭かったです。 安産型の骨盤ですねと言われていたのですが、先生の言う通りだったのか、9時間ほどで産まれました。 先生からも安産でしたねと言われましたけど、本人は必死だったので、え~、これで~!って思ったんですが... 出産、がんばってくださいね。

その時にならないとわからない

041
かうる
物凄く異常に骨盤が狭いとか、物凄く頭が大きいとかではない限り、陣痛が始まって胎児が降り始めてからでないとわからないと聞きました。 私は児頭骨盤不均衡と回旋異常で緊急帝王切開になりましたが、分娩台の上でレントゲンを撮りました。 多少骨盤より頭が大きいようでも、回旋の状態や胎児の頭骨の締まり方によって、出られたり出られなかったりするのです。 二人目は上手く回旋できたので、一人目と頭の大きさはほぼ同じでしたが普通分娩できました。 もちろん分娩台の上でレントゲンも撮りました。

CPD・・・

041
ミッドワイフ
児頭骨盤不適合(COD)というものがあります。 母体の骨盤が胎児の頭部に比して狭いために、正常分娩が不可能であると考えられる状態を指します。こうなれば、帝王切開しかできません。 小柄なお母さんに多く、そういった方はCODにならない様に赤ちゃんを大きくさせすぎない事が大切です。 安易に大丈夫♪・・・なんて事は言い切れないと思います。 ただトピ主さんはきちんと計測されている様ですので大丈夫かと思いますが、不安なら納得のいくまで主治医や助産師さんと話をすることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧