本文へ

赤ちゃんの成長が遅い?排卵がずれた?

レス17
(トピ主 1
暑さは苦手
子供
現在妊娠6ヶ月です。
先週6ヶ月検診に行った際に疑問に思ったことがありました。
恥ずかしながら、その時は体調の相談をするので頭がいっぱいで、後から頂いたエコー写真を見て気づいた事です。

最終月経から計算した場合、20w4dでしたが、
胎児の頭の大きさから計算した場合、20w2d
胎児の頭から大腿部?の計算では、20w1d
母体の腹部の大きさからの計算では、19w6dでした。

私自身の生理周期は31~36日です。
36日周期の後に32日周期を2~3回挟み、また36日周期に戻るという、規則的なような不規則なような生理周期です。

自身の周期から勝手に排卵日を特定していたのですが、医師は最終月経から妊娠週数を計算していました。
実際5ヶ月検診までは胎児は週数通りの大きさでしたので、排卵が早まったんだ、と気にも留めていませんでしたが、今回の検診で赤ちゃんが週数より小さいのかな?と心配になってしまいました。

それとも、実際は最終月経から特定した週数の方にズレが生じ、本来の私の周期から週数計算した場合は実は胎児の大きさは週数通り…?なのでしょうか。

帰り際に、助産師さんが、赤ちゃんが自分なりの成長をしていることが大事なんですよ、なんて仰っていたのですが、その時は何の意味かよく分からなく、後から、あぁこの事か、と理解しました。

初めての妊娠でわからないことだらけです。
次の検診は3週間先で、現在体調に問題があるわけでもなく、わざわざ病院に行く事かどうかも分からず、トピックを立てさせて頂いた次第です。
大きさが1mm違うだけで出産日が何日のズレる、と伺った事もあります。
気持ち的には最終月経からの計算の方に無理があって、排卵のズレを考慮すると胎児の大きさに問題はない、と思いたいです。

経験者の方など、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うちの子は大きめで心配でした

041
momo
うちは2人目でまだ9週なのですが、これまでの検診結果は  7w2dのとき → 胎児は7w6d並みの大きさ  9w1dのとき → 胎児は9w6d並みの大きさ でした。 週数は前回生理開始日を0w0dでカウントしていますが、お医者さんには「排卵日がずれたのかもね」と言われました。 でも、実は排卵検査薬を使って一発狙い撃ちでできた子どもなので、排卵日のずれはありえないと思っています。せいぜい1日くらいかと。 トピ主さんの病院の助産師さんがおっしゃったという「赤ちゃんなりの成長」、まさにそれなんだと思います。 ちなみに私の場合は週数と胎児の大きさのズレが最大5日ありますが、出産予定日の変更はしないと言われました。±7dは誤差の範囲なんだそうです。実際予定日どおりに赤ちゃんが生まれるわけではないですし、目安程度にと。 赤ちゃんの大きさは、絶対値ではなく前回と比べてどれだけ育っているかの相対値で成長具合をとらえた方がいいようですよ。気にされて病院に行く必要もないと思います。 どうぞお身体をお大事に、赤ちゃんを信じて心穏やかにお過ごし下さい。

個体差と誤差の範囲

041
テレテレ
6ヶ月ともなると赤ちゃんの大きさは個人差が出てくるのだと思います。 最終月経からの妊娠週数と予定日の算出だとトピ主さんが心配されるような排卵のズレで日数が変わってしまいます。 ですからほとんど胎児の個体差の無いと言われる8~10週あたりの頭臀長(頭からお尻までの長さ、エコー写真でCRLと表示されてる数字)で妊娠週数及び出産予定日を算出されていて、最終月経からの週数とズレがあればその時点で修正されてるはずです。 5ヶ月まで週数どおりの成長であったのであれば、その予定日にも、赤ちゃんの成長具合にも今の時点で何の問題もないんだと思います。 まして、トピ主さんの検診結果の20w4d~19w6dの差などは誤差の範囲だと思います。 あまり心配されすぎませんように。

うちの子は2週間分大きいそうです

041
Bigbaby
こんにちは。 逆のことを指摘されている妊娠8ヶ月になったばかりの妊婦です。 予定日の決定は最終月経日からだけでしたか? 8週くらいの胎児の大きさでも予定日は決定できるはずなのですが。 わたしの場合は、予定日を決定した病院と現在通っている病院が違うので、「前の病院の超音波写真を持ってきて」と言われました。 が、結局予定日が1週ずれていたとしても、大きい子なんだねぇと言われて終わりです。 私が小柄なので、お腹が大きくてしんどい以外は体調も良く、高血圧や糖尿もなさそうなので、他に気をつけるようにお医者様から何か指摘されたことはありません。 赤ちゃんにもお母さんのお腹の膨らみ方にも個体差があるんだなぁと自分が妊娠してつくづく思いました。 特にお医者さんから何も言われてなく、きちんと毎月成長していれば大丈夫ですよ。 1週間なんてわたしに比べたらまだまだ(笑) それに、あの頭や大腿部の大きさの測り方、人とかタイミングによって違いそうじゃないですか? お医者さんに指摘されていなければ大丈夫。心配なら次の検診で聞いてみましょ。

う~ん

041
二児の母
私はあんまり排卵とか周期とか気にする方ではないので主さんすごいな~と思いました。 ただエコー写真の大きさなんてあてになりません。上の子の時は3500ぐらいで産まれるって言われてたのに実際は2730だったし。下の子は2800って言われてたのが2600でした。

皆違う。

🐧
hana
もう6ヶ月ですよね。1ミリばかり大きい小さいで何を気にすることがあるのでしょうか?? 何が問題なのか分かりません? 産まれてくるときは2000グラムの赤ちゃんも入れば4000キロで産まれてくる赤ちゃんもいるんですよ。大きさから、何週でというのは目安にすぎないのではないでしょうか。それに、エコーでの計測は正確ではないですから、ミリ単位のことで気に病むのはやめましょう。

一般的に

🙂
kanna
予定日は、最終生理の1日目プラス7日 例 9月12日が最終生理1日目なら、予定日は、6月19日 9月24日なら、7月1日。日をプラスして予定月に29・30・31 が、ない月は、翌月に進める だったと思います。 そして、私も36日前後の周期でした。1人目は、8月25日予定日が早く生まれ。2人目は(生理2週間遅れ)5月25日予定日がエコーで塊くらいの映りで、2週間後に来て で、ベビーが小さいからと、予定日が6月5日に変更されました。お産は、実家近くの産院へ。母子手帳の予定日が違うと言われ、まぁそのまま。生まれたのは、6月5日より前。予定日2週間前後は、早産や遅く生まれたにはならず、普通に生まれた子 だ、そうです。 検診は、ベビーにもママにもとても大事です。次は1か月後(7か月くらいまで)・2週間後(8か月と9か月)・臨月(1週間後・3日後)。当時は、4か月で母子手帳をもらい、2回無料検診券が付いていて、会計の方が適当に会計が高い日に、きょうは使いましょうねって、言ってくださいました。

エコーの週数は

041
たろ
○w△d「相当」ですよ。 生まれてくる赤ちゃんがみんなおんなじ大きさなら、気にするところでしょうが、ママのお腹に臨月までいても2500gで生まれてくる赤ちゃんも4000gで生まれてくる赤ちゃんもいます。 目安、目安。 排卵日を特定したところで、妊娠経過には何の関係もありません。 28日周期でも30日周期でも40wは40w。 18w当時、頭の大きさが20w相当でした(大腿骨は18w相当)頭の大きな赤ちゃんが38w2dで生まれてきました。何の問題もないです。 予定日ぴったりに生まれるわけではないし「前回検診より大きくなってるわ」で、いいのでは?

うちも小さめでした

041
はる
妊娠中、うちの子も週数に対してずっと小さめでした。 トピ主さんの場合は数日の差ですが、私のときはもっと差がありました。 結論からいうと、医師からなにも言われなければ問題ないです。 大人でも皆同じサイズじゃなくて、背の高い低い、頭の大きい小さいありますよね。 赤ちゃんも一緒、大きめ小さめあると思うんです。 私も胎児が小さくずいぶん心配しましたが、医師には心配ないといわれ、産む一週間前に、グーンと成長して平均を飛び越しました。 予定日より二週間早かったですが、2800グラムの女の子を無事にうみました。 ちなみに、予定日や週数は、最終月経ではなく、初期の胎児の大きさをもとに決めると聞いたことがあります。

人間ですから

🐤
白菜
成長の具合もいろいろあるかと… 極端に小さいならともかく数日差ですよね? そんな本のとおりにぴったり当てはまることのほうがないと思いますが。

妊娠おめでとうございます

041
たま
妊娠6週の初期の話しかと思いきや6ヶ月ですか! そんなの個人差が出てきただけですよ。 サイズから平均的な週数を表示しただけで、先生が気にしない範囲なら問題無しです。 お友達のお子さんは40週で生まれて2800ぐらいで健康に関しては問題無しでしたが、我が子は38週で生まれ3300でした。もちろん身長も我が子の方が高かったです。 この差は「個人差」でしょう? そんな排卵日が何日遅れた、とか早まったとかの話しですか? 我が子は実は38週ではなく、もっと何週間(!)も早く排卵していて、実は43週くらいだったのでしょうか? 4000で生まれるような赤ちゃんの場合は? では同じ週数なら必ず同じ身長体重ですべての赤ちゃんが生まれないといけませんが、そんなわけないですよね。 それくらいの数字ならどうか気にせずゆったりお過ごしください。

最近出産した者です

🐤
きゃべつ
排卵日から計算した予定日は暫定的なものであり、妊娠8週から11週くらいの時期の胎児は大きさにほとんど個人差がないということで、その頃の大きさで正式な出産予定日を計算するようです。 私も予定日が一日訂正されましたよ。 その時期を過ぎると胎児の大きさに個人差がでてくるそうです。2000g台で産まれる子もいれば4000gを超える子もいますものね。 エコーで計る赤ちゃんの大きさはあくまで目安です。赤ちゃんの向きとか、計る人によっても多少誤差がでるようです。 私もいつも本来の週数より大きかったり小さかったりしましたよ。ピッタリ週数通りだったことは一度もなかったかも。そして予定日一日前にエコーの推定体重より大きく産まれてきました。何の問題もありませんでしたよ。 1週分くらいの違いは気にすることないと思います。もし明らかに異常に小さかったり大きかったりしたら病院から何か言われるはずです。 赤ちゃんを信じて成長を見守りましょう。 そして心配事は医師か助産師さんにどんどん質問してストレスを溜めない方がいいですよ。頑張ってください。

予定日は

🐧
アリソン
病院にもよると思いますが、胎児(胎芽)の大きさから7w目とかその辺の時の大きさを元に決めることが多いのではないでしょうか。 予定日ははっきりと教えてもらっていないのでしょうか? 最終生理の日からと自分で数えるのは最初だけだと思います。 さらに、今の赤ちゃんの大きさはそんなに気にするほど小さくないと思いますよ? エコーなんてかなり誤差もありますし。 その時期で2wぶんくらい小さければ問題かもしれませんが。 また、赤ちゃんが問題があるほど小さければ医師から指摘されるはずですよ。 初めての妊娠でわからないことだらけなのはよくわかりますがきにしすぎないようにしたほうがいいですよ。

大丈夫ですよ

🙂
すもも
思いっきり大きい・小さいがあれば医者に言われると思います。多少の大小は両親の大きさが違うんだから胎児も違って当たり前だと思いませんか? 生理周期が常に29日で排卵日を1回だけ狙って子作りしましたが18+5日の検査で18+0の大きさと診断されました。 (現在28週で今度はほぼ週数どおりと言われました) 初めの子は逆に10日も大きいといわれ出産予定日も10日繰り上がったのですが、それで逆算したら排卵日が生理中・・・ なのでそんなわけないと思ったとおり、出産は元の予定日の2日前でした。4キロ弱あったのでただ単に大きかったんですね。 出産予定日に生まれる子は1割、9割は前後二週間以内とかなりアバウトみたいですよ。

気にしな~い!

🐤
たぬき
エコー写真の予定日は、 あくまで目安です。 9週頃の胎児というのは、 個人差が殆ど無いと言うことで、 この頃に予定日を修正されます。 その後の成長は個人差が大きく、 生まれた後も、3歳くらいの2歳もいれば、 2歳くらいの3歳児がいるように、 胎児も成長のスピードには大きな差があります。 ですので、一喜一憂する必要はありません。 お腹の子の大きさをはかるにしても、 子供の向きによっては正しくはかれないので、 必ずしも正しいとは限りません。 ですので、エコー写真の週数は、あくまで目安です。 腹部の大きさも、 羊水の多い少ないでも異なりますし、 頭部の大きい子、小さい子など、 足の長い子短い子色々いますから、 皆が同じ等身で生まれるわけもないので、 細かいことは気にする必要はありません。 私は只今、3人目を妊娠中ですが、 不順な上に基礎体温もつけていなかったので、 9週時のサイズで計算してもらいました。 2人を出産した経験からすると、 上の娘はエコー写真の週数は常に実際より1週遅く、 下の娘は常に実際より1週早く出ていましたが、 二人とも予定日と1日、2日しか変わりませんでしたよ。

3週早く生まれた

041
蒲田
細かいことは忘れてしまったのですが。 私は生理不純で、予定日も何度か変更されました。結局、予定日の3週前に、3000グラム越えで生まれました。 病院内の噂で、私がかかっていた先生は胎児のサイズをはかるのが下手で、だいたい生まれる前の予測の胎児の体重とズレて生まれてくると。もう一人の先生は胎児のサイズはかるのが上手で生まれてくる時だいたい合ってるという話しもありました。 私の場合、予定日の設定がズレていて、子供は適正な時期に生まれたのだと思ってます。 普通な体重で生まれた娘は成長曲線より常に大きめに成長し、発達も早めでした。 予定日や胎児サイズは目安くらいに思っていていいと思います。

誤差です

🐤
たまゆら
赤ちゃんの個人差がでてくるころですしね。 1ミリ違うと予定日が…というのは5~10週の初期の話でしょう。妊娠出産に関する本にもそのように書いてあると思います。 主さんは注意深い、細やかな方なんでしょうね。 ただ、お母さんになるにはどーんとしたところも必要だと思います。いいかげんなところがないと育児が辛くなるかも。 初めての妊娠だと色々心配かと思いますが、赤ちゃんの育つ力を信じましょう。いいかげんは良い加減といいますからね、車のハンドルなんかもキチキチは危険だから遊びがあります。 実はこれ、私自身への反省なんです。二人産みましたが、最初はちょっと頭でっかちだったかな~って。子どもって自然そのものの存在です。私達は人工的なものに囲まれた生活に慣れすぎてるのかもしれません。機械の誤差に一喜一憂してしまう。 そろそろ胎動をかんじるころですか?ちょっと深呼吸すれば、赤ちゃんがしっかり育ってることを感じられると思いますよ。何かあればお医者さんがきちんと教えてくれますから、妊婦ライフを楽しんでくださいね。 無事のご出産お祈りしております。

トピ主です

暑さは苦手 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 赤ちゃんの成長に個人差が出てくるという事は知りませんでした。 みなさんのおかげで勉強になりました。 初期に葉酸を取っておくといい、と言われたのですが、食の変化が激しく、サプリメントも飲むことができない状態でした。 後から、葉酸が不足すると低体重の赤ちゃんが生まれると雑誌で読み、これが関係しているのでは?!と心配になってしまいました。 しかし、医師に指摘されていませんし、誤差の範囲内と言われれば納得です。 出産予定日は来年の1月末です。 最近は胎動も感じ始め、初期に切迫流産を経験した私にとっては、赤ちゃんちゃんと居てくれてる、と思えるので安心もできます。 レス、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧