本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉さんキャラ・・・どうしてなのかわからない。

姉さんキャラ・・・どうしてなのかわからない。

レス41
(トピ主 0
041
姉さん
話題
みなさんの周りで、姉さんキャラはいませんか? 実は私がそうでして、確かに自分で言うのもなんですが、面倒見もいいし、まとめ役、リーダーをやっている事は多いので多少はしょうがないかなぁ?と思いますが、自分では、どうしてなのかまったくわからないのです・・。 お酒を飲むだけの友達とかからも、姉さん!!と呼ばれてしまいます。 年下の男の子・その友達の女の子・はたまたお店の定員さんにまで・・。 どうしてなのでしょうか? どの辺が姉さんなんでしょうか? みなさんの周りの姉さんキャラの人達はどうな風か・・また、○○じゃないのぉ?って感じでもいいので、教えていただけるとうれしいです。 最後になりましたが、当方独身の30才女です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

います、私の身近にも「姉さん」

041
ダーレン
私の知り合いにもいますよー、姉さんと呼ばれている姉御キャラの人。年は34歳、雰囲気は、、そうですねぇ、カワイイというよりはキツイ感じ。声も低く、話し方もパキパキしているので、どこにいっても「姉さん」です。本人の性格はまとめ役とはほど遠く、なんでも人任せだし、グチっぽいです。でも話すときはベランメイ調なんですよねぇ。。 

一度でいいから

041
あねご
私も皆んなから姉さん、または姐御などと呼ばれます。思うに私はなんでも一人でやってしまい、わかんなぁ~いとかできなぁ~いとか言わないからではないかと思います。 そして本当は知っているくせに、またはできるくせに、そうやって男に甘えるぶりっ子女にむかつきながらも、自分は到底そんなこと言えません。 他の女子が○○子ちゃんとか呼ばれている中、私だけ苗字の呼び捨て。一度でいいから私も○○ちゃんと呼ばれてみたい。 君は守ってあげたいっていうタイプじゃないよねぇって言われたこともあり、皆んな私ならほっておいても一人でたくましく生きていけると誤解している。 あなたもきっとそういうタイプなのでは?

理由

041
ちょっと嫌。
・姿勢が良く堂々としている。 ・ひるまない。 ・目が泳いでいない。 ・結論をはっきり言う。 ・自分の意見をはっきり言う。 ・人についていくより、リードするタイプ。 ・酒が強い。 ・はっきりしゃべる。 ・○○○玉緒タイプでは絶対にない。 ・つるまない。 以上 昔、姉さんと呼ばれていたワタクシの基本性格です。

私のこと?

041
ねえさん
私のことかと・・・・仕切りたくないんですけど、最近の男性には任せておけないので、会議でもなんでも仕切ります。物事ははっきり、ごまかさずに言います。たとえ上司であっても。なんでも自分でやります! そんな私は姉さんと呼ばれてます。

簡単だと思うけど。

041
?
30歳以上で独身、飲み会が好きで若い男(独身)が好きだからでしょ。

わたすも…!

041
snowdust
姉キャラですっ!後輩ウケばつぐん! 部活とかでも後輩にわらわら着いてこられます(笑)。 そんな私の性格はちょっと嫌。さんとほぼ同じですね~! 男友達にもこんなかんじになってしまって年下にもてたり…嬉しくない。 恋愛では妹キャラになりますし。普段姉御なので好きな人には甘えたいのかも!? でもこーいう性格の人が恋愛で甘えるのは効果絶大ですよ! 誰にでも甘える人は相手が特別感を与えられないので。ギャップに弱い男は多いですよ!それを使い分けたらもてるようになりました(笑) そんな私を大学の友達は小悪魔と呼びます…そんなつもりはないんですけど。。。

なぜだろう?

041
ねえさん
私も周りの人から「ねえさん」と呼ばれています。私の場合は年齢的に周りより上なのでそう呼ばれるのかなぁとまずは思いました。 性格的には、仕切り屋タイプでもないし、優柔不断だし、人につい頼ってしまうタイプのほうなのですが。 ただ、どちらかといえば、男っぽいのかな? 周りが男性ばかりで、同化しがちだったから、まあ、 親しみの気持ちもちょっとはあるのかなぁと思います。 だって、年上だからといって、お局とか呼ばれてたらさすがにめげますしね。 また、後は表面上はそんなに甘えなさそう、しっかりしてそうに見えそうだからかなぁと自己分析してます。(でも、地の性格を知ってる人間からは甘えんぼといわれますが。)

勘違いな「姐さん」

041
海外で憂鬱
あなたがそうだと言っているわけではありません。 ただ身近な年上の奥さま(駐在妻同士)が、 「私って、よく姐さんみたい、って言われて~」と まんざらでもなさそうなんです。 自意識過剰の彼女は、年下(9歳)の私に命令口調& 意見は決め付け。 彼女の発言は知性がなく、年下の私から見ても イタイです。 でも気がついていないみたい。 もう1人知ってるのですが、彼女も「冗談で」姐さんと 呼ばれているのに、本人はそのつもりでした。 つまり、「おばさん」と呼べない女性に対するあだ名でした。 しつこいようですが、トピ主さんは違うと思います。 でも「自称」姐さんは、勘違い系が多いです。

居るー

041
消毒液
私の身近な「姐さん」は決して面倒見がいい人ではないですが ・声が大きい、よく通る声をしている ・自分の意思は曲げない ・仕切る ・飲み会やイベントには必ず参加 ・男友達(恋人ではない)を常に回りに置く こういう人ですね~ 嫌な人ではないですよ、一緒に飲む分には 楽しい姐さんです。 でも怖くて逆らえない・・・ ちょっとそれは違うと思うな。と思っても 口には出来ません。 そういう圧倒感を漂わせている人でしょうか・・・

長身スマート、短髪、早口、声が大きい

041
ふふ
私の友人で「姐さん!」と呼ばれている子はタイトルのような特徴があります。 学生の時は「おかん」だったので、若返って良かったね~と話しています(笑)。 やはり「第一印象」の思い込みが大きいと思います。 姐さんと呼ばれている子は、性格は繊細なのですが、早口で声が大きいためハキハキしていると誤解されがちです。 実際に、旅行の計画を仕切ったり、トラブル時にパッと行動し、バシッとクレームを言ったりするのは、別の子です。 その子は面倒見が良く真面目で実行力のある姉御タイプですが、小柄で童顔(しかもアイドル並みにカワイイ)で、いいお家のお嬢様なので「姫」または「お嬢」と呼ばれています。 やっぱり、外見は大きいと思うなー。 ちなみに「姐さん」と呼ばれている子は、スリムな感じで女子にはうらやましがられますが、男性から見ると胸もないし色気がないとのこと。あと、あんまり美人じゃないかも・・。 「姫」は丸顔で胸もけっこうあるので、そういう「丸さ」など女性らしさと、美醜が大きく関係するのかなーと分析しています。

呼び方に関しては、単に年上だからじゃない?

041
たまお
私も20代後半から、若者に「あねご」とか呼ばれる事、度々ありましたよ。男の子が多いかな? ショップの店員でも、なんて声かけていいか解らないんじゃないかな? それから、関西系の芸人さんが、兄さん姉さんとか言ってる影響とかもありません? 私は別にリーダー体質でもないし、外見もふにゃふにゃ?してます。 下に兄弟がいないので、そういう呼ばれ方嬉しかったりします。

私のことみたい・・

041
一緒
私も30歳独身で姉さんです。 まあもともと長女なんですが・・ 繊細な性格(自分で言うか)と仕事振りが どうもかみあっておらず男らしく見えるらしいです。 他の方が書いているように ・ぶりっこはしない ・声も低いほう(がんばれば高くもなりますが) ・てきぱき作業が早い 感じですね。 周りからは「リーダー」と呼ばれてます。 彼氏はそんな私がへにゃーってなってるのを見るのが好きらしいので、二面性で攻めるのもありかもしれません。ふだんは姉さんですが実は・・・と。

裏を返せば

041
hatuki
「まわりの意見に聞く耳を持たず、いつも自分のペースに他人を巻き込み振り回しているだけ」なんですが・・・私のまわりの姉さんキャラの人達は。 でも彼女達も自分自身の事を「面倒見が良くしっかりした人間」だと勘違いしています。 「慕われている」というのも思い込みで「逆らうと何されるかわからない」から「従っているだけ」なんですけどねぇ。 で、そんなタイプの人達にこんな意見を言ったところで「自分は違うからひがんでいるだけ」ってとられるんだろうな。 ある意味幸せな人生でいいですよね。

本当に姉さんじゃないですか?

041
まんなか
私の周囲の姉さんキャラは、実際に弟妹がいる長女が多いですね~。 やっぱり、小さい頃から培われた性格だなぁ~と思うこともしばしば。 共通する基本的性格は、面倒見がいいこと。 率先してまとめ役になったり、 積極的に人のことに関わりたがります。 (~したら?とか~すべき、とかアドバイスが多い) たまにやりすぎて、おせっかいだったり 価値観の押し付けだったりする人もいますが・・・。 色々まとめてくれるので本当にありがたいですが、 逆らうと面倒なことも多いので任せます。 ちなみに、真ん中っ子の私は、 人を頼りもしなければ、人に頼らせもしないので、 「一人で生きていけそう」とはよく言われるけれど、 「姉さん」と言われることはあんまりないです。

だったら私もか?

041
姉御肌
自分では姉さんキャラとは思っていませんが、姉と一緒に行動していて、知り合い等に偶然会ったりした際にいつも姉に向かって皆「可愛い妹さんね。」と挨拶されます。 留学中遊びに来た姉にも皆同じ態度。 ホームセンターで45リットルの土を5袋カートに運ぶのにも、近くにいる店員の兄ちゃん達は誰も助けてくれない。 職場で男性社員に女として見られてないんじゃないかって本当に感じる事がある。他の女子社員は上司から「○○ちゃん」とか呼ばれる人もいるのに、なして私だけいつも「○○さん」なんじゃ?しかも名字で。 一度社長から飲み会の席で「○○ちゃん」と名前で呼ばれたので内心嬉しく舞い上がったのもつかの間、近くの男性社員が一斉に「あ~社長相当よっぱらってますねー。大丈夫ですか?」だとう? 自覚していない姉さんキャラも辛いものです。

トピ主です・・みなさんありがとう・・1

041
姉さん
トピが見つけられなくて、お返事遅くなりました。 くだらない悩み・・とスルーされているのかと思っていたので、みなさんからレスいただけてうれしいです。 ダーレンさん>かわいいというよりきつい感じ・・話し方テキパキ・・両方、当たってます。でも、べらんめえ調ではありません(笑) あねごさん>なんでも一人でやっちゃいます。行動派です。ぴったり当たってます。そんなタイプです。 ちょっと嫌。さん>う~ん、姿勢はよくないけど、当てはまる部分は多いです。はっきり話す・酒が強い・ひるまず・つるまず・・昔言われていたという事は、今は脱姉さんされたのでしょうか? うらやましいです。 ねえさん さん>まったく同じです。正しいと思えばたいがい意見します。曲げません。。 ?さん>ちょっと違いません? 別に若い男が好きなのではなく、たのしい場が大好きなんです。 ご意見参考になります、ありがとう。 続きます。

トピ主です・・ありがとう・・2

041
姉さん
snoudustさん>私も好きな人には、甘えん坊です。 そのギャップがわかってもらえるまで・・が大変です(笑) ねえさん さん>男っぽい・・あるかもしれません。キップがいいと言うか、あっさりしているというか・・・。 ただ、年が上だからってのもあるでしょうけどね; 海外で憂鬱さん> 海外は大変ですか?慣れない土地で憂鬱なのですか? ご意見、ありがとうございます。 自分はそうならないように、気をつけます。 続きます。

トピ主です・・ありがとう・・3

041
姉さん
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 姉さんキャラの人がたくさんいる事がわかって、うれしいです。 一部の方が言われているように、嫌味な意味で、姉さんと言われているのだろうか??と自分なりに考えたりもしていました。 年寄りなのに、混じってくるんじゃないよ・・とか。 おとなしく結婚しろよ!とか・・(相手はいません。) 嫌味に考えると、すべてに猜疑心が出てしまうので、 あまり考えないようにはしていますが。。 ここで、お仲間がいる事がわかったので、これ以上は姉さんキャラを増徴させないように、お酒も控えめにして(笑)みなと付き合っていきたいと思います。 女30歳ともなれば、下の友達・仲間も増えますので、仕方のない事なのかもしれませんが、嫌われないように、あくまでも目標としたい姉さんキャラでいたいと、思いました。 みなさんありがとうございました。

姐さんキャラを作っているから

041
はろ
「姐さん」とか、「あねご」とか、「ゴッド姉ちゃん」とか、(心の中では)そう呼ばれたくて仕方ない人が、姐さんキャラを作っていることがありますね。 苦笑を禁じえませんが、面倒くさいのでそう呼んであげます。 時々、お調子者や甘え上手な人に、いいように使われています。 が、子分がいっぱい(錯覚)の自分が大好きなので、無理してなんでも引き受けてます。 はたから見ていてけっこうイタいんですが、本人は嬉しそうです。 しかし、「私って、よく“みんな”にアネゴって言われるんだけど、そうかな~?」と、時々確認しにくるのはめちゃくちゃウザイです。 “みんな”って誰だよ・・・と思いますが、でも面倒くさいので、「そうですよ~、頼りにしてます! イヨっアネゴ!」とか言っちゃいます。 で、私もその人のいう「みんな」の勘定に入れられてしまうわけです。

ねえさん、かっこいいですよ

041
絶対呼ばれない
今の職場にもいます。私にとっては憧れの存在です。 ・面倒見が良い。 ・酒が強い。 ・ツッコミを受けやすい。 ・細かい所まで気が回る。 ここまでの人は先輩でもたくさんいますが、 ねえさんではありません。 ・はきはきしている。 ・隙が無い!(少しつつけば恋愛に落ちるような) これが揃うとねえさんになりますね~ ぼけぼけしていていつもフォローしてもらっている 私はねえさんの爪の垢でも飲みたい気分です。

でしゃばり?

041
キツイ言い方だけど、仕切りたいのかなぁと思ってやらせておきます。

男っぽいからかな。

041
なっち
私も姉さんと呼ばれます。年下だけじゃなく、同級生からも。 司会とか幹事とか人をまとめるのがうまいので 「姉さんたのんだ」とか言ってうまく利用されてる気もします。 あと、酒の飲みっぷりのよさかな(笑)

じゃあ妹キャラに転向するか?

041
ペプ
30才で仕切屋さんなんですね。姉さんだと思います。まして年下の人達からみれば、これはもう立派に姉さんです。姉さんで何か問題でも?いいじゃないですか、私は好きです。 ただ・・・姉さんキャラは、恋愛対象としては男が引く傾向にあることは確かですけどね。

私も嫌

041
ツカサ
姐御・姐さん、私も言われます。 思えば学生時代から男女問わず、同年代の人にはそう呼ばれていました。 自己分析してみると、 ・江戸っ子気質?(気が短い・早口で江戸言葉・頼まれると嫌と言えない・飲み会イベント(お祭り)好き) ・背が高い ・声が大きい といったあたりです。 私としてはそう言われるのは嫌なんですよね。 面倒くさがりやだし、甘えたがりなので。 ちなみに旦那は「アニキ」と男性から頼られるタイプなので、私たちの結婚式の紋付&黒引き振袖のツーショットは、「何かの襲名披露みたい・・・」と口々に言われました。 とほほ・・・。

ため息の日々です。

041
悩めるオトメ
姉さんキャラの人の家庭ってあまり経済力はないような 気がします。金持ちにはまずいない。 おしとやかではなく、品もなく下品でもないような母親ではないですか? 家庭環境で姉さんキャラは形成されていったんでしょうね。 私もどちらかといえば姉さんキャラです。 ただし年下限定ですが・・。 なんか年下だと気負っちゃいます。 姉さんキャラって晩婚になってしまうので<当方すでに負け犬>自分を抑えようと思うのですが、仕事になると男っぽい立ち振る舞いになる上、高身長で、声も低いので 困ったもんです。 姉さんキャラは甘えベタが多いし、男性でもそういった女心をわかってあげられる人がいれば姉さんキャラの方々も救われますよね。

アネゴ肌気取り

041
姐さん
「私、なぜか年下から姐さんって言われるんよね~。コレってどう思う~?」って言ったら、「その割には嬉しそうにしてるやん。イヤならキャラ変えたらいいやん。」ってサクッと言われちゃった。 確かに、イヤな気分はしてなかったもんなー。 むしろ満足してたもんね。私ってカッコイイ!みたいな。 わざわざ言わなきゃよかったな。 ああ、カッコ悪~~~~~~

キツイ言い方ですが

041
ふぉわふぉわ
面倒見が良くカラッとした性格で、自分で何でも出来る人でも、知性と教養を感じさせ落ち着いて、人を尊重する方は決して「姉さん」と呼ばれないと思います。組関係でない限り。(笑) 基本的には、一人でいることが出来ず、頻繁に人を巻き込む人を「姉さん」と呼ぶ場合が多いと思います。団体行動好きな人ですね。 人に意見することで自分のことを認めてもらおうと、必死な「姉さん」キャラも多いですよね。こういう人は、周囲の人が大人であることが理解できず、人を尊重するという意識がかなり低いので「姉さん」なのに子供っぽく見えます。 和田アキ子さんが良い例で、よく知りもしない話題に四の五の意見したり、やたら飲み会に人を呼び出したり。少なくとも「大人」というイメージは持てません。「おばちゃん」キャラとかなり被ります。 まあ、おせっかいも役に立つことがあるので、それはそれで良いかと思いますが、個人的には距離を置きたいです。 現在かなり年下の「姉さん」と一緒に働いていて、正直かなり参ってます。品がない人なので余計です。 その人、あと10年経ったら「おばちゃん」と呼ばれるのでしょうね。

姐さんを仕立て上げていた

041
妹さん
複数の短期バイトを管理していた時、その場を上手くまとめるために、言われて喜びそうな人を選んで、「姐さん」に仕立て上げたことが何度もあります。 選ぶポイントは、 「性格強そうでリーダーになりたそうな人・逆に相手にしないと面倒な感じの人」です。年齢は問いません。 言われてイヤがる人はおらず、その気になって頑張ってくれました。 別にコレといった仕事をさせるわけではなく、雰囲気を盛り上げるためです。 姐さんだからって、時給は変わりませんけど。

第一印象?

041
しおり
私は ・全くの下戸 ・タバコも吸わない ・ボケもツッコミもしない ・気が強くもない それなのに 職場では「ねえさん!」って 言われます。出向先が時々変わっても、少し 環境に慣れると「姉さん」です。 よく甘えん坊な人に好かれます。たまに苦痛。 よく、見た目が「お姉さんっぽいね」とか 「長女でしょ?下に兄弟がいそう(実際は末っ子)」 と言われるので第一印象かな?とも 思いますが・・・。 どうしていいか解らない時は 別に気取りもせず、普通に流していますが あんまり甘えられたり、頼られたり過ぎると 放置するようにしています。

私も同じく

041
ミニー
「ねえさん」って呼ばれてたことあります・・。 (30歳独身) 実生活では、二人姉妹の妹、小さい頃から姉にも両親にも 甘えて育ってきたと思います。 「サバサバしてる」「気が強そう」なんてよく言われましたねぇ・・。 ほかの方も言ってましたが、こんな「ねえさん」キャラが 彼氏の前だけで甘えるのは効果絶大!!みたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧