本文へ

ご近所付き合い・・・

レス8
(トピ主 0
041
ホワイトウッド
ひと
左右に5軒、前後に2軒の計10軒が入っている、分譲宅地に住んでいます。 我が家は前側(南)の左(西)から3番目です。 左(西)から2番目の建売に、ご新規さんが入ってきました。 このお宅をBさんとします。 このお宅と、我が家と、もうひとつ北の右(東)端のお宅には、0歳のあかちゃんがいます。 このお宅をCさんとします。 他のお宅は、皆小学4年生以上です。 ご新規さんは、礼儀がしっかりしていて、愛想も良く、社交的な感じです。 挨拶に来てくれたときにも、ちょっと庭先に出て偶然会ったときにも、たいていひとことふたこと 朗らかに声をかけてきてくれます。 お友達になれたらな・・・と思いながら、相手が内心では、こっちをどう感じているかもわかりません。 内心、『この人、なんか合わないな。距離を置きたいな』と思っているかもしれません。 (そう思っていたとしても、大人の対応のできる方のようですから、そんなこと顔にも態度にも出さないと思います) 迷惑になるといけないので、自分の気持ちは抑えて(わたし、気に入った相手には、気を付けないと距離感なくなってしまいます) 笑顔で相手の言葉に応じるだけにして、お互いに「それじゃ」で留めています。 お友達になってくださいね、と言ってくれたのですが、その言葉の前後と、仕草からして 「同い年の子供どうし、お友達に」の意味だと思います。あるいは、単なるお愛想言葉なのかもしれません。 ところが最近になって、B宅とC宅との間に親しい付き合いがあることがわかりました。 B宅に、Cさんがあがっていて、ふたりで楽しそうにお喋りしている声が、聞こえてきました。 さらに、一緒にショッピングモールなど行ったりもしたそうです。 Cさんは、人好きのする人物ではありません。 わたしの主観になってしまいますが、どこかイヤな雰囲気の人です。 ・ツンとしている、人を見下した態度 ・こっちが挨拶しても返さない。チラと一瞥して「ハン(蔑笑)」 ・喋り方が、どこか人を小馬鹿にしたような抑揚(説明が難しいのですが・・・) ・わたし以外の人に対しては、無愛想で、低い唸るような喋り口調。怒っているのか機嫌が悪いかに聞こえる。 Cさんは、自分から人と親しくなろうとする人には見えません。 となると、Bさんのほうから、Cさんに 「うちにいらしてください」と誘ったのではないか?と思います。 となると、Cさんは誘われて友達付き合いが始まったのに、わたしは声かけてもらっていない。 これは 「Cさんとは親しくしたいが、わたし(トピ主)とは距離を置いておきたい」ということでしょうか? Bさんの意思を尊重して、挨拶程度の付き合いにとどめるべきでしょうか? それとも、勇気を出して、こちらからBさんを誘ってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

全てがトピさんの頭の中のBさんCさんの虚像です。

😨
無関心
友人に成りたい? なら普通に振舞ったら如何ですか、 友人に成る前にすでに彼等への判断を下してしまうのはどうでしょうか、 付き合ってみないと相手がどういう人かは分りません、 BさんCさんが仲良くしているからと僻むのは子供のようなかんがえです、 四六時中Bさんとだけ付き合いたい、BさんがCさんと付き合うのは止めてもらいたい様な考えの大人気ない付き合いをBさんに求めてもBさんには息の詰まるような無意味な友人関係しか持てないと思いますよ。

やめたほうがいい・・・

041
まま
たしかに、主さんは人付き合いが苦手なお方とお見受けしました。 周りの方々のことが異常に気になってるし、 すっと自然にうちとけることが出来ないようです。 人付き合いのうまさをレベルで表すと主さんは初級者だと思います。 近所の方との友達関係は主さんにとって上級者向けだと思います。 初級者が上級者に手を出すと失敗します。 やめておいたほうがいいと思います。

人間観察がお好きなようですね

041
西香織
うだうだ考えず、さっさとBを誘えばいいのに。 それでBがどうするかで判断すればよろしい。 「そのうちに」とフェードアウトするか、「ではCさんも一緒に」と提案されるか…。 仲良くしたかったら、まず声をかけてみたらいいでしょうに。 トピ主はBを好人物だと捉えていますが、表面的なご近所付き合いしかしていない人なのに、どうしてそこまで評価が高いんですか? 大人の対応ができるようだから、思っている事は顔に出さないだろうと書いていますよね? BとCの間に、トピ主の知らない共通項があるのかもしれませんよ。 出身地や出身校が同じだったとか、同じ仕事をしていたとか、子供を産んだ病院が同じだとか、ご主人同士の繋がりとか。 もしかしたら、BもCも似た性格なのかもしれませんし。 トピ主は、自分が距離感がわからなくなるタイプだと自己判断ができているようですし、別に深い付き合いをしなくてもいいんじゃないですか? ご自分の性格のせいで、トラブルになってももう引っ越しは難しいでしょう?

トピさんが思うほど相手は思っていませんよ。

😉
greenwood
トピさんは気の回しすぎです、 もっとリラックスした気持ちで対人関係に望む事です、 自分が思うほど相手はトピさんの事を思っていないと思いますよ、かといってトピさんを無視しているわけでは無いですから深く考え過ぎない事です、 相手に深く思われていないと言う事は自由にトピさんが振舞える事にも成ると思いますよ、 【お友達になってくださいね、と言ってくれたのですが、その言葉の前後と、仕草からして「同い年の子供どうし、お友達に」の意味だと思います。あるいは、単なるお愛想言葉なのかもしれません】 ↑ トピさんが素直に相手を受け入れる事に心がけたらスムーズにお付き合いが出来たのにね、 裏の裏を考える癖を直さない事には対人関係は無理ですよ、 当って砕けろの意気でお茶にでも誘ってみたら如何ですか!

だいじょうぶですよ

もも
私も気にしすぎてしまうタイプなのであなたの気持ちよくわかりますよ。 ただ、女どおしの近所付き合いなんか誰もが深入りしたくないし、ほどほどにしたい。仲間はずれになりたくないけど、濃厚にもなりたくない。機嫌のいい時もあるし悪い時もある、あなたのせいではないのにツンツン見える時がある。職場とちがって近所に住んでいるのに半年も合わないときもある。だから誤解したまま時間が過ぎていくこともある。とにかくポイントは深入りしないこと。誰かと誰かが仲良くなっても、今後もし仲間はずれになっても強くたくましく生きることです。たまたまご近所になった人。ゴミとか騒音とかルールさえ守っていればよい。会ったらにっこり笑う。相手がどうであれ差別せず、誰にも同じ態度で笑顔。去る者は追わず、来るものは拒まずです。近所ではないところに友人ができるといいですね。焦らないで。

わかるけど・・・

041
トピ主さんの仰りたい事わかりますが、ままさんのレスの通り近所のママ友つきあいは上級者向けだと思います。 人つきあいに自信があるのでしたら、考え込まずにBさんとサラッと立ち話したらどうですか? 同じ年の子供がいるなら話も盛り上がって楽しくおしゃべりできると思いますよ。 その後の展開はどうなるかわかりませんが、仲良くなりたいと思うなら自分から積極的に誘うしかないと思います。 私も数年前トピ主さんと同じ状況でしたが、今でも子供と同じ年のお子さんがいる近所の方とはある程度の距離を持ってつきあっています。 B,Cさんのような方、うちの近所にもいます。 その方々はいつも群れていますが、私は人つきあいが苦手でうまくやっていける自信がないので、その輪の中に無理して入ろうとは思いません。 近所や同じ学区のママ友つきあいは用心した方がいいと思いますよ。 見た目や話した感じだけではどんな人かはわかりませんから・・・ 私は近所のママ友には用心してましたが、同じ学区のママ友には用心しておらず酷い目に遭い人間不信になりました・・・ 持ち家なので引越せずにいます泣 以上、経験談でした・・・

後半、すべて想像ですよね

041
百合
これがご近所でなければ、誘ってみては?と言うところだけど。 ご近所だと細く長くが一番ですよ。長い目でみたら、距離を置いた付き合いが良いと思いますが。 子供がらみで受験・就職、何でギクシャクしだすか分かりません。

ネガティブな考えをネガティブな人に押し付けても???

明日は晴天
**近所や同じ学区のママ友つきあいは用心した方がいいと思いますよ。 見た目や話した感じだけではどんな人かはわかりませんから・・・ 私は近所のママ友には用心してましたが、同じ学区のママ友には用心しておらず酷い目に遭い人間不信になりました**?? この様な考えを持ち続けるのは空しい人生を送る事に成りませんか? 貴女がこの様な気持ちを皆さんに抱くと言う事は貴女も周りから用心人物と思われても仕方が無いと思えませんか? ネガティブを正当化する助言はますます自己不信人間不信に陥いり友人付き合いに前向きに対処する勇気を失うのでは無いでしょうか。 いろいろな性格の人間と交わり人間関係の知恵を磨きながら生涯を終える方がチャレンジと思えますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧