左右に5軒、前後に2軒の計10軒が入っている、分譲宅地に住んでいます。
我が家は前側(南)の左(西)から3番目です。
左(西)から2番目の建売に、ご新規さんが入ってきました。
このお宅をBさんとします。
このお宅と、我が家と、もうひとつ北の右(東)端のお宅には、0歳のあかちゃんがいます。
このお宅をCさんとします。
他のお宅は、皆小学4年生以上です。
ご新規さんは、礼儀がしっかりしていて、愛想も良く、社交的な感じです。
挨拶に来てくれたときにも、ちょっと庭先に出て偶然会ったときにも、たいていひとことふたこと
朗らかに声をかけてきてくれます。
お友達になれたらな・・・と思いながら、相手が内心では、こっちをどう感じているかもわかりません。
内心、『この人、なんか合わないな。距離を置きたいな』と思っているかもしれません。
(そう思っていたとしても、大人の対応のできる方のようですから、そんなこと顔にも態度にも出さないと思います)
迷惑になるといけないので、自分の気持ちは抑えて(わたし、気に入った相手には、気を付けないと距離感なくなってしまいます)
笑顔で相手の言葉に応じるだけにして、お互いに「それじゃ」で留めています。
お友達になってくださいね、と言ってくれたのですが、その言葉の前後と、仕草からして
「同い年の子供どうし、お友達に」の意味だと思います。あるいは、単なるお愛想言葉なのかもしれません。
ところが最近になって、B宅とC宅との間に親しい付き合いがあることがわかりました。
B宅に、Cさんがあがっていて、ふたりで楽しそうにお喋りしている声が、聞こえてきました。
さらに、一緒にショッピングモールなど行ったりもしたそうです。
Cさんは、人好きのする人物ではありません。
わたしの主観になってしまいますが、どこかイヤな雰囲気の人です。
・ツンとしている、人を見下した態度
・こっちが挨拶しても返さない。チラと一瞥して「ハン(蔑笑)」
・喋り方が、どこか人を小馬鹿にしたような抑揚(説明が難しいのですが・・・)
・わたし以外の人に対しては、無愛想で、低い唸るような喋り口調。怒っているのか機嫌が悪いかに聞こえる。
Cさんは、自分から人と親しくなろうとする人には見えません。
となると、Bさんのほうから、Cさんに
「うちにいらしてください」と誘ったのではないか?と思います。
となると、Cさんは誘われて友達付き合いが始まったのに、わたしは声かけてもらっていない。
これは
「Cさんとは親しくしたいが、わたし(トピ主)とは距離を置いておきたい」ということでしょうか?
Bさんの意思を尊重して、挨拶程度の付き合いにとどめるべきでしょうか?
それとも、勇気を出して、こちらからBさんを誘ってみるべきでしょうか?