トピを開いてくださりありがとうございます。
私、主人ともに20代、9か月の娘がいます。今回は主人の母(以下、義母)のことで御相談です。
義母は50代、現役でお仕事をしているキャリアウーマンです。一方義父は60代ですでに定年退職しており、家で趣味の家庭菜園や家事に勤しんでいます。この義父が扱いづらく、義母が寂しい思いをしております。
義父はとても家が好きで、外食に行ったり旅行や買物に出かけたりするのを嫌います。ごくごくたまに(法事などで帰りが遅くなった時など)外食すると、「こんなのうちで作れば○○円で済む」とか、逆に家で「今日のこれはいくらで、こっちはいくらだった。外で食べれば倍以上かかる」と話すので、義母は「恥ずかしくて、お父さんとは出かけられない」とよく話しています。
以前義母だけ誘って(孫)娘と私の3人でランチに行ったのがばれ、「子供がいるくせに無駄なお金を使うな!今日中にレシートとメニュー表を持ってこい!うちで作ればいくらになるか計算してやる!」と怒られたこともありました。
さて、そんな義父が、さらに奇怪な行動に出ました。かねてからの趣味がこうじて、田舎に広大な土地を購入しました。ヘクタールの規模です。そこで、自給自足の生活をすると言い出しました。私たちは現在首都圏に住んでおりますが、その土地は本州の外にあります。
すでに知り合いから来年の春生まれる子牛や子豚、ひよこを安く譲り受ける話も決まっていて、トラクターや耕運機もお古を安く譲っていただくそうです。そして、年が明けたら田舎に移り住むのだと言います。
この話を義母から聞いた時、義母は泣いておりました。まだ定年まで7年もあるし、ずっとこの分野でキャリアを積んできた。農家に生まれ、東京で職が見つかった時には2度と牛や馬の匂いなんか嗅ぐものかと思っていたのに、と。
私は義母が不憫で、なんとか義父に思いとどまってもらうなり、義父だけでその土地に移り住むなり、何か手立てを考えようと義母に申したのですが、田舎の土地とはいえ、家畜や農具も含めて数千万円単位でお金が動いている。
もう老後のお金もなくなってしまった。義父のような酔狂な人でなければ、あんな休耕田の買手なんかいないから、もうお金は戻ってこない。
私は孫やお嫁さんとデパートでお食事したり買い物するのを老後の楽しみにしていたのに、将来に希望が持てない。
ここまで添い遂げてきて離婚はできないし、持病がある義父一人で田舎暮らしなどさせられない。(義母は勤務医です。)
ただ悲しい、と言って、最近よく泣いています。こちらも見ていてとても辛くなります。
なんとか義母を励ます手立てはないのでしょうか?また、上手く義父を説得する方法はないのでしょうか?
田舎暮らしを白紙にして、今まで通りの生活を送ってほしいのですが、義母の言うようにあまりにも多くのお金が動いているので、なんともアドバイスしづらく、歯がゆいです。
皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。