はじめまして。
悶々としていることがあり、愚痴になりますがきいていただけますか?
80代の義母さん、一人暮らしではなく、自分の妹と二人暮らしです。
義父は数年前に事故で亡くなりました。
義父が亡くなった際、遺産についてはすべて義母が相続しました。これからの人生もあるので、子供は放棄してほしいとのことでした。
夫が承諾しているので、嫁の私はその際に何も言いませんでした。部外者ですので。
とある企業の重役を務めたうえ、代々相続した土地やビルもあり、かなり遺産があったようです。
義父の死後、世界中に旅行へ行き(元気なうちに行けばよいと送り出しておりました)、さらに乗りもしない車に電化製品にはては別荘まで購入しました。義母さんが人生を謳歌して、別荘で年に数回過ごされるのもよいと我々は思っておりました。たまに別荘に遊びに行かせてもらったりしておりました。さらにインプランント(10本以上)にプチ整形までして楽しまれていました。
義母さんより、このたび、月々の援助を申し込まれました。正直?と思います。
ビルなどはすべてすでに売っているようです。株式もすべてなく、貯金も底についたそうです。
なぜ老後をしっかり考えずに使い切ったのか。おそらく数億円は下らなかったはずの遺産をわずか数年で使い切ってしまうなんて。
別荘を手放せばと思いますが、それは絶対に嫌だそうです。年に数回行く程度。ホテルで過ごす方が安上がりです。
子供(孫)と会っても何かをくれるわけではなく、逆に孫の貯金を貸してくれ(冗談だと思いますが)という始末。
なぜそんなに使ってしまったのか?義叔母が自分はお金がないので、自分の欲しいものを義母に買わせていると思います。
うちも私立に通う子供がおり、正直援助をしたくありません。月々10万です。は~。