本文へ

覗かれてるのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😨
ゆみ
話題
マンションの上のほうの階に住んでいますが、隣接したマンションのうちより1階上のおじさんがいつもベランダの真正面から歩道を下に覗いています。
タバコを吸ってるのではありません。
隣のマンションの1階に銀行のATMが入っているので最初は駐車チェックをしてるのかと思いましたが、自転車の人が多く駐車してる人はあまりいません。
レースのカーテンを常におろしていますが、おじさんからは家のリビングが丸見えだと思います。窓越しに私と目があったり、小学生の娘に「こっちおいで」と仕草をしたこともありました。
ここ何年か続いていて、嫌なのでベランダに出ていると気付いた時はドレープカーテンを閉じています。
私は仕事に行く前の朝8時半頃スカートにアイロンをかけたりします。
着替えの途中なので下は下着姿でアイロンをかけていると、そういえば、あのおじさんいつもこの時間に見てる!と思い、窓を見るとやはり見ていました。
なので引き戸を閉めてリビングの小窓からそっと確認しますといなくなっていました。やはり覗かれてるのでしょうか?
隣のマンションで洗濯物を干す以外でベランダに出ている人はいません。
レースカーテンをもっと透けないものに買い換えようと考えています。

ランキング

レス

見える可能性があるなら

🐱
プチッコ
見える可能性があるなら、覗かれているの「かも」しれません。 レースカーテンをしていても室内で照明をつけていて外が暗いなら丸見えかも。 ミラーレースの"夜でも見えにくいタイプ"のレースカーテンに取りかえてはいかがでしょうか。

いなくなったのがいい証拠

041
とおりすがり
 それは間違いなくのぞいていたのでしょう。  いつも決まった時間に下着姿が見えるのであれば、鼻の下を長く伸ばしてのぞいていたのではありませんか?    のぞいているかどうかはっきりしなくても、防犯上、レースカーテンをミラーカーテンにした方がいいかもしれません。

ミラーカーテン

041
ume
結構いいですよ。 網戸もそういうタイプのものに張替えできるといいのですが、マンションじゃダメかな? あとは観葉植物とか。窓辺に障害物を置いて見えにくくすると良いかも。

ミラーレース推奨

🐱
みーご
いまはミラーレースカーテンなどが安く買えますから、変えてみると良いかと思います。 透過度が低くなるため、外の景色を楽しめなくなりますが、相手が覗いている?姿を目にしなくなるし、夜でもそれ1枚でも透けにくいんです。 通販カタログやネットでも出回っていて、紫外線90%カットとか涼感とか効果ありますから、良かったら試してみて下さい。 相手の動きを変えるよりも、こちらで予防する方が、気楽ですから…。 ストレスフリーになりますように。

やだ・・

041
ramiy
> 小学生の娘に「こっちおいで」と仕草をしたこともありました。 気持ち悪い。 ミラーカーテンつけるとか、窓にミラー加工するなりしてください。 窓開けても大丈夫なように、外側に簾も必要かも。 勿論作業は旦那さんにお願いしてくださいね。 私は覗かれていると思いますけど、 だからといってそんな変人と関わりたくも無いので 自衛するしかないでしょう。

そうとも限らない

041
きらり
私はマンションの最上階住みです。と言っても4階です。 ほぼ決まった時間にベランダに出ます。植物の水遣りと洗濯物干し。 それから気分転換にベランダに出て風にあたったり風景を眺めたりもします。 ベランダからは向かいの家の2階部屋が丸見えです。 いつも人は居ませんが、ごく稀に人がいることがあります。カーテンはありません。 私は専業主婦で外出はあまりしないので、ベランダで外の空気を吸うのは気分転換です。ついでに空や遠くの山、下の道路などを眺めて季節を感じたり下校時間だな~と思ったりします。 向かいの家の人から覗かれてると思われてたら・・・すごく嫌です。興味ないし。 覗かれる環境を作っておく向かいの家が悪いと思ってます。 気になるなら、ガラスに貼り付ける目隠しもあるし、予防したらいかが?

とにかく自衛を

🙂
ボラージ
覗かれていると思います。 >小学生の娘に「こっちおいで」 要注意です。 お隣さんなどにそれとなく、相手のことを聞いてみては? 案外、不審に思っている人が多いかもしれません。 ミラーカーテン、サンシェード、窓に貼るフィルムなどで 自己防衛しましょう。 「見ているの知っていますよ。困ります」という態度を 相手に分かるように自己防衛しましょう。 何もしないと 「見られても良いんだな」と勝手に相手に良い方にとられてしまいます。

見られていないという確信がある時以外自衛が普通では?

🐱
ねこじゃらし
まず最初に法的な話をしますと、そのおじさんは一切法を犯していません。ただ自分の家の敷地から外を見ているだけ。ということになります。ベランダから富士山を見ていても罪にならないわけです。 これが双眼鏡でトピ主さんを見ているとか、見えたものを何らかの方法で他人に公開すると罪になります。 ですから、相手が合法的にしている以上、「それでも見られたくない」のであれば見られないように自衛をするしかありません。 ただ、それなりのカーテンであれば、中で明かりをつけていない限り見えないと思いますよ。シルエットくらいは分かるかもしれませんが。逆に明かりをつけたら、よほどのものでもない限り中は見えます。 カーテンすらしていない状態であれば「見られてもよい」と判断されても仕方ないかと。外出して道行く人に「何見てるんですか。やめてください」とか言いませんよね。 「目的がないならベランダに出るな」という意見でしたら横暴の類になります。ま、そこまで言ってないとは思いますが。 とにかく、自衛です。自衛。

皆様アドバイスありがとうございました。

🙂
ゆみ トピ主
ベランダで下を除いているのは1日1回でなく1日数回の頻度です。 真下を覗いています、奥さんも見ていたことがありました。 ベランダの塀に鏡を置き顔をチェックしてたりとか、10階以上の階なのにスニーカーをベランダの塀の上に干したりと変わっています。 普通ではない人に嫌がらせされていると思っていました。 ところがこのトピを書いたあと2日くらいおじさん見ていないんです。 娘曰く「嫌がってるのわかったんじゃない?」と言っています。 ミラーカーテンは寝室等で使っています。透けにくく、とてもいいのですが、少し暗くなりますよね。リビングなので暗くなってしまうのが心配でしたが「ミラーカーテンに買い換えたら?」と主人も言ってくれていますので週末に買いに行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧