本文へ

一人で過ごす30歳の誕生日

レス11
(トピ主 1
🎂
美月
話題
来月で30歳になります。当日仕事が休みで、彼氏はいません。かと言って、気を遣うのも遣わせるのも嫌なので友人を誘う気にもなれません。

何かで、“30歳の誕生日をどう過ごすかが、その人の今後の人生を表す”というのを読みました(聞きました?)。「と言うことは、このまま私は独り寂しく生きるのか!?」とまで極端に悲観的に考えたりはしませんが、正直ちょっと虚しさを感じます…。

このような状況で30歳の誕生日を一人で過ごされた方はいますか?どのようにその日を過ごしましたか?
ちなみに、当日半日は用事で外出します。また、少しお金を貯めなければならないので、あまり豪華なことはできません…。何か経験談やアドバイスなどありましたらお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

変なジンクス気にしないで

ふきのとう
私の30歳の誕生日なんて、全く覚えていません。が、大台に乗ったなと言う感覚と、大失恋をして大泣きしていたことは確かです。 仕事が忙しくて、自殺することも出来ず、一人になると泣いてばかりいましたね。  晩婚でしたが、今は最愛の夫と子供に囲まれて本当に幸せです。 人生なんて、自分でいくらでも切り開けますよ。  変なジンクスなんか気にせずに、素晴らしい将来をイメージしましょう。 人生は、自分のイメージ通りに進んでいくものです。それだけは事実です。  

一人だったように思う

041
くも
まずは、少し早いですが、お誕生日おめでとうございます。 記憶が定かではないのですが、私も30歳の時には彼氏もいませんでしたし、誕生日は一人だったと思います。もちろん職場には人はいましたし、通勤の行き帰りにも人は周囲にいたでしょうが、家に帰ったら一人です。 というか、私は特に誕生日には思い入れがないので、たぶん一人だったことのほうが多いと思うのです。 そういう私でも、30代の半ばには結婚できましたから、べつに30歳の誕生日をどう過ごそうが、それ以外の日をどう過ごそうが、そんなに関係ないんじゃないかなぁ…とは思います。 ただ、30歳で誕生日を祝ってもらえるような人との交際の仕方をしているかどうかに、その人の生活態度が表れている、という意味では、確かにその話は含蓄が深いように思います。 30歳の誕生日当日はさておいて、もし孤独な老後がイヤなら、積極的に(友達作りなり、婚活なり)活動なさるようにしていったほうがいいのかもしれないです。 何年後かに思い出して「あぁ、30歳のときにはそんなこと考えたりしてたんだなぁ」って、自分で自分をほほえましく思えるようなきっかけになるといいですね♪

そうならないことを祈ります

041
p
30歳の誕生日をどう過ごすかが、その人の今後の人生を表すですか。。。 そんなこと知らずに30歳の誕生日を過ごしたので、振り返ってみました。 彼はいましたが、そのとき彼には仕事がなかったので私のお金でご飯を食べに行きました。 今は違う人と一緒ですが、彼に頼りたくないので自分の生計は自分でしてます。 今の人も数年に1度は仕事を変えてます… いざとなったら支えあうと思いますが、基本的に自分の生活費は自分でといった感じです。 これは30歳の誕生日に学んだのでしょうか(笑)、今の彼とは自分の生活費は自分でとお互い決めてます。 誕生日にゆっくりと過ごせれば、落ち着いた生活がおくれると言うことではないでしょうか? それか今後私のように対策をたてればうまくいくかもしれませんよ。

私は

🙂
ブルーナ
30才の誕生日の2週間前に離婚しました。 そしてカゼをひいて、会社を早退しました。 30才の誕生日の過ごし方で…は聞いたことありませんが、一人寂しく、とか考えるんじゃなくて、何にも縛られず、何にも寄り掛からず、自分の力で生きていける。と考えれば、素敵なことじゃないですか? 30代は楽しいよ。 なんでもできます! おめでとうございます。

ひとりでしたよ。

041
するめ
しかもDV夫と離婚した数日後で、また殴りに来るんじゃないかとビクビクしていて、誕生日どころじゃなかったです。 でも数年後に知り合った彼と再婚して今はとても幸せですよ。 根拠のないことに振り回されないようにね。幸せが逃げますよ。

ちょっと早いけどおめでとう~♪

041
ライト姉妹
美月さん、ちょっと早いけど30歳の誕生日おめでとう。 私(36歳主婦)のその日を思い出すと・・・ 県外に異動になり、 泣きながら仕事する日々。一人暮らしも辛くなりはじめ、悲惨でした。同僚に自分の誕生日だというのも恥ずかしく、ひとりで家に帰ってコンビニご飯食べて、ほんとにむなしかった(笑) 次の日会社に言ってその話をしたら、ひとりの子が「どうして言ってくれなかったの?一緒にご飯食べたのに!」と言ってくれてすごく嬉しかったのを覚えています。 お友達に迷惑なんてことないから、さらりと「ご飯食べにいかない?」と誘ってみたらどうですか

最低な誕生日だった

041
ピコ
そんなジンクス初めて聞きました(笑) 私の30歳の時、有休取ってひとりで楽しく過ごそうと思っていたのに、 夜接待があるから休まない様に言われ、昼間は仕事して、夜は接待でずっとお酌してました。 最悪な誕生日だったなぁ…来年こそは今日の分も取り戻して絶対に楽しい誕生日にしてやる!と誓い、そしたら、30歳の誕生日の数ヶ月後に彼ができ、2年後に結婚しました! 他の方もおしゃっておりますが、ジンクスなんて気にするより、自分にご褒美をあげて素敵な誕生日を過ごして下さいね! あと幸せは待っていてもおとぎ話のように王子様は現れません! トピ主さんも積極的に行動を! 素敵なお誕生日になりますように!

そんなの関係ない!

🙂
みり
トピ主さん若いんだから元気出して欲しいよ。 私は彼氏がいたにも関わらず祝って貰えず仕事してました。 「金かかるから嫌だなー。もういいじゃん」と面と向かって言われたんです。 悲しくて意味なく残業までしましたよ。 その時に、先輩にこの話をしたら気の毒だと言ってコーヒー奢ってくれました。 その先輩、数年後に私の夫になりました。 人生何があるかわからないです。 それにしても、元彼ムカつく。

おめでとうございます

041
経験女
美月さん もうすぐ30歳のお誕生日おめでとうございます。 彼氏がいなくたって、一人で過ごす誕生日だって・・・堂々と自分の人生に自信を持って迎えればこの先大丈夫だと思いますョ。 そういう私も、30歳の誕生日を迎えた時、彼氏はいましたが、夜、飲食店で働いている人だったので、当日は一人で過ごしました。友達にも気を遣わせたくなかったので。 でも、ちっとも寂しくなかったし、自信を持って生きていたので30になったなぁ~と大台に乗ったかのような実感を噛み締めていたような気がします。 せっかくの30歳の誕生日。 私だったら、せっかくだから少しご褒美がてら、エステにでも行って、極上マッサージを受けてリラックスして過ごすかな? 最近は、お手頃価格のエステもたくさんあるので、せっかくだから自分にご褒美あげてみてください。 素敵な誕生日になりますように。

トピ主です。

美月 トピ主
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません! みなさんのレスを読んで、とても励まされました。今後何があるかなんて分からない、悲観的になっててもいいことなんて無さそうだな、と思えました。 一人ひとりにお礼が言えず申し訳ありません。 でもみなさんのような素敵な先輩がたくさんいるんだと思うと頑張る気持ちになれました。 たとえ誕生日に一人で美味しいものを食べるだけでも、心のもち様で充実した気持ちになれるかな、と思いました。エステも考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

一人だったよ

041
なお
ちょっと早いけど、 美月さん、お誕生日おめでとうございます。 私も30歳はちょっと考えちゃいました。 子供がいたけど、ちょっと子育てにも生活にも疲れてて、社会から取り残されたような気がして…。 いつもどおり子供を幼稚園に預けて、ちょっと早い ランチをひとりで食べて…。 それから市バスに乗りました。 やはりあまりお金をかけたくなかったけど、いつもと違ったことをしたくて。 バスに乗って、いろんな町並みを見て、人を見て…いろんなことをゆっくり考えました。 それからお花を買ってちょっと豪華な夕飯にしました。 30歳の誕生日がその後の人生を表すっていうのは、 そこそこ人生の土台ができていて、そのまま行く人が多いってことじゃないかな。 美月さんの30代が充実したものでありますように! どこの誰かもわからないけど応援してるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧