本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは「30歳の誕生日」説をどう思いますか?

皆さんは「30歳の誕生日」説をどう思いますか?

レス20
(トピ主 3
😑
あるえ
話題
先日30歳の誕生日を迎えた会社員の未婚女性です。 20代半ばの頃に読んだ糸井重里さんの本で 「30歳の誕生日に何をしているかでその人の人生が決まる」といった内容の記述があり、 それが妙に腑に落ちて印象に残っていました。 そしてやってきた私の”その日”。 誕生日一週間前に恋人(交際8ヶ月・2歳年上)から「距離を置きたい」と言われていて、 当日は連絡を待ってみたものの何もなく、虚しい気持ちで終わってしまいました。 婦人科検診の待ち時間とヘアサロンの予約が重なってしまい切りたかった髪も未だにそのままだし、 なんだかいろいろなことが待ちぼうけの一日でした。 (恋人は以前から上手くいっていなかったこともあり、 翌日普通に遊びの連絡をしてきたことに腹が立ち、誕生日の虚しかった気持ちを伝えお別れました) 情けないやら悔しいやら…なんて誕生日! もちろんこれからの私の生き方は、自分の考えと行動力次第だとわかってはいるのですが、 今後の人生、待ちぼうけばっかりだったらいやだなという考えが頭をかすめます… 小町のみなさんの30歳の誕生日はいかがでしたか? 当日とその後の人生を比べてみて「30歳の誕生日」説は当たっていると思いますか? ぜひいろいろな意見・体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
あるえ トピ主
まだレスは無いようですが、よかったらぜひお書き込みください。 当人はというと、誕生日以降休日も多く、 トピを立てて自分の気持ちも少し整理できてきたように思います。 今は秋の花粉アレルギーで、処方薬を飲んでも くしゃみと鼻水がとまらず体力気力を消耗… というワケで休日は行楽日和なのにほとんど寝て過ごしてしまいました。 失恋直後だし、こんな過ごし方でも良いですよね。 なんだか9月って、誕生月なのにあまり得意じゃないなぁ。 前の失恋も9月だったし…(泣

30歳のお誕生日おめでとうございました。

041
秋桜
素敵な1年になりますように… さて、トピ文を読んで、 「待ちぼうけの人生ってどんなかしら?」 と考えちゃいました。 ちなみに私の30歳の誕生日当日はさすがにもう憶えていませんが 当時1歳1ヶ月の息子の世話に追われていたのは間違いありません。 思えばあれから12年経ちますが(あ、年がばれる…) 今もって息子の世話に追われております(苦笑) 糸井さんのおっしゃりたかったことは 「30歳の誕生日には何かしら人生の方向性が決まっている」 と言う意味ではないかと私は解釈しました。 いくらなんでも成人以降も息子の世話に追われているのは勘弁なので そう解釈したい気持ちも多々ありますが(笑) どうぞ幸せな人生をお送り下さいませ。

人生最悪の日でした

041
紫敷布
三十歳の誕生日にガンの診断が下りました。それも悪性だったので五日後には手術を受け、一生不妊ということになりました。 で、その後どうなったかと言いますと、色々とありましたが満足な人生でした。(今のところ) 思うに三十歳の誕生日に何が起きたか、ではなくて、三十歳ごろにどんな生活を送っているか、が大切なんじゃないかと思います。 大抵の人は三十ごろまでには人生の方向が定まっているだろうし、生活習慣なども落ち着くところへ落ち着いているだろうからそれをもって将来を憶測することがある程度可能である、とそんなところなんだとおもいます。 だから三十歳の誕生日に何が起きたか、なんて関係ないですよ。

だんだん良くなります

🐤
30歳の時の私は、海の底位凹んでいました、、。主さんとは違ったことで、いろいろありまして。(オモイんで内容はやめときます) 少し時がたって気づいたことは、たまたま、波の底に30歳が来てしまっただけで、運勢はよくなったり悪くなったりを繰り返すみたいです。 何といっても女性の人生で、最も美しい時期なんですから、人生楽しんでほしいな~!と思います。

えっ…

🎁
ハチ公
世の中にはそんな説(?)があるんですね…。私もあとほんの数日で30歳なので、思わず全く横なカキコミをしてしまいました。 何をしてるかなぁ…。

私も30歳になりました!

🙂
ヒロノリンコ
トピ主様、お誕生日おめでとうございます。 私は先月30歳になったので、同じ年ですね♪ さて。 私は誕生日当日、仕事をしていました。 しかし、その日の朝礼でみんなに「ハッピーバースデー」を歌ってもらいました。笑 ウチの職場は、スタッフの誕生日にみんなで「ハッピーバースデー」を歌うという風習(?)があります。 とてつもなく照れくさかったですが、嬉しかったですよ。 帰宅後、3歳の愛息が『ママ、お誕生日おめでと~』と言ってくれました。 ママ、感激です。 シングルマザーですが、幸せな30歳の誕生日でした。 トピ主様にも、ステキな事が起きますように♪

誕生日1日だけのことではないような気がします。

041
Papillon
糸井さんの言うのは、その日に具体的に何と何をしたか、ではなくて 「その頃どういう毎日を送っていたか」ではないでしょうか。 彼氏からの連絡を待ったのはトピ主さんの判断。 検診と美容室が重なったのも何かの知らせなのかも。 その後「ちゃんと別れられた」「ちゃんと髪を切れた(のでしょうか? これからですか?)」のであれば、それでいいと思うのです。 あとは…これはあの糸井さんにも想像しきれないだろうと思うのですが、 現代の日本人女性にとって「30歳になる」ってちょっと意味があったり しますよね。 その意味でもトピ主さんには強い印象が残ったのかもしれません。 ここでトピを立てたからより印象に残るかもしれませんが、実のところ 後になってみれば「30歳の誕生日?何してたっけ?」と思う人の方が 多いのではないかと思います。 誕生日を振り返るのではなく「今」何をしているかの方が大事かも。 彼と別れ、髪を切って新しい1歩を踏み出せたのはとてもいいことです。 自信を持ちましょう。

休職してました

041
休んでました
30歳の誕生日…。 うつを患って休職してました。 「会社に尽くしても会社はあたしを守ってくれない」という結論に達しつつあった時期です。 それまで「仕事があるから」と我慢していたことを何も気にせずやってました。 復職後は「給料分の仕事はします。それ以上はあたしに求めないで」という姿勢を貫いていますね。 ある意味、人生が決まったのかもしれませんね。

一概には…。

😨
抹茶
どうでしょうねぇ? 記念日を特別として捉えるか、全く気にせず過ごして流すか。女性のライフスタイルが多様化した昨今様々だと思いますよ。 逆に30歳をハッピーに迎えて、その後残念な結果に…てなるよりゃマシだよね。 案外開き直っちゃえば運が向いてくるかも? 私は周りの結婚した子から苦労話と愚痴を聞かされて、結婚≠幸せが絶対ではないなと思い知らされましたよ~。

たった一日で人生は決まらないでしょう

041
シェットブラ
私なんか30歳の誕生日に 離婚の話をされてましたよ。 「まだ判子をつかないのか」 「お前のことは愛してなかった」 とか言われてたっけ。 今は全然違う生活をしています。 もしかしてトピ主さんの内容を読んでいると 「新しい始まり」「もう少し待ってみな」って感じ。

休みを取ったらトイレが壊れた

041
さんさんさん
30歳の誕生日,せっかくだからのんびり家でごろごろしようと思って, 有給をとりました。 しかし,前日の深夜にアパートの下水管が壊れました。 他の排水はともかく,トイレはどうしようもないので,アパートの住人は 近くの公民館のトイレを使わせてもらいました。 自由にトイレにいけない生活の不便なこと・・・。 途中でネットカフェに避難しました。 現在ですが,トイレを我慢しなければいけない生活はしてないし, ネットカフェ難民にはなってません。 Papillonさんも指摘されてますが,糸井さんが言われているのは, 当日の出来事でその先が決まる…という占い的なものではなくて, その頃どういう状態だったかだと思いますよ。 その意味では,私は30歳の誕生日は,ある程度仕事も分かり, 自分の誕生日に有給を取れる心の余裕もできてたということかと 思います。 トピ主さんの場合,先々の健康に気を使い(婦人科検診), 身なりを気にする余裕もあり(ヘアサロン),自分にとって有益でない 相手を整理する(恋人との別れ)ことができていた誕生日ということかと 思います。

初めて知りました

😉
小まめ
3年前に知りたかったです 何をしていたかな? 確か地味に家で家族と誕生日をしていたかと・・・。 上手く言えませんが30歳って、20代と違う気がします その30歳の誕生日に考えることで方向性が決るってことかしら?? 確かに30歳の誕生日を地味に迎えた私は地味に今も生活しております。

あまり気にしないで

🐱
りぼん嫉妬ろん
他の方々がおっしゃるように、誕生日一日のことを言いたいわけではないと思います。 糸井さんは有名なコピーライターでいらっしゃるので、「誕生日」とわざわざ限定することで、人の印象に残るように・・・という意図があるのだと私は思いました。 似たような表現で(うろおぼえですけど)、30だったか40を過ぎたらその人の顔はその人が作り上げたものである・・・だとか、同じような意味かと思います。 これって男性について特に言えるんじゃないかなとおもいました。 男性なら30歳のときにどのように仕事しているか、これは重要事項だと思います。 たとえその後同じ職場にいるのではなくとも、仕事というものに向き合う姿勢だとかこれまで築きあげてきた経験だとか。 男女同権になり、女性でも(たとえ子どもがいても)バリバリと自分の仕事をこなす方も多くいますが、やはりまだまだ女性は結婚・妊娠・出産・育児等々で30歳あたりの環境って、目まぐるしく変化するものだと思います。 トピ主様はたまたま30歳の誕生日はあまりパっとしていなかったのだと思いますが、今後を左右するものではないと思いますよ。

私達の場合

💍
nono
私達 大学の同じ研究室の数人の話 私ともうひとりは 三十前に結婚する気のない彼と別れ、堅実な旦那を見つけて結婚しました。 結婚しなかった友人は 私たちの結婚前に 「もう三十だからって急いで彼と別れて・・ そんなんでいいの?」と相当ご立腹。   三十で私が赤ちゃんを産んで お祝いに来てくれた結婚しなかった友人達いわく 三十って踏ん切りつけるいいきっかけだった。過ぎてしまうと 三十五まで別にいいやって思ってしまう。 結局 五十になっても結婚しなさそう。 迷っているとき きっかけにしてふんぎれるかどうか 希望していた新しい人生に舵をきれるかどうか ここできらないと そのままだらだらしちゃう事が多いって事かも

おもしろいですね

石鹸
29歳4ヶ月の私としては、とても興味深いお話です。 何か統計結果が出ているのでしょうかね。 20歳を過ぎてから、年をとるのが嫌で誕生日が若干喜ばしくなかった私ですが、来年は少し楽しみにできそうです。 今まで通り、いつものメンバーで鍋&酒の誕生会をしていられると良いなぁ。 関係ないお話、すみませんでした。

そのまんま、で良いんじゃないですか?

041
marie
彼からの連絡が来なくて、その後すぐお別れしたんですよね? 私も同じ感じです。 当日は、当時付き合ってた人が義務でお祝いデートしてくれたけど 心が離れてるから全然楽しくなくて、ずっとイライラしてました。 後日すぐお別れしました。 「人生を一緒に過ごすのはその彼ではないとわかった日」 ですよね。 誕生日って、特に30歳は大きな区切りだから、 正しい結論が出たんじゃないかな。

お誕生日おめでとうございます

🎁
やっほー
遅ればせながらHappy birthday! ○○の日に何をしたかで~は、「区切りの良い日時をきっかけにシャキッとせな!」の自己暗示だと思います。 「元旦に粗食だとその一年は食に恵まれない」とも言われていますが、私など初日の出と共にチキンラーメン卵乗せを食した年は、気前のいい上司にしょっちゅう奢って頂きましたよ(笑)。 私の30回目の誕生日...酔っ払って目覚めたのは夕方近く(休日でした)。出生時刻を過ぎたので「へ~ぇ、30歳になったか。ふ~ん」程度でした。一昔前なら特に女性は20代から30代へのシフトが様々な意味で一大イベントだったのでしょうが、今では30女はまだまだこれから!ですし。 私は何故か自分か相手の誕生日間近に別れを経験する事が多く、直前までラブラブだったのにバースデイは寂しく(友達と会うのもしんどいのですわ、そういう時って)、のパターンが続きました。でも40歳の誕生日には人生最高の彼氏がお祝いしてくれました。今はその人と事実婚です。 幾つになっても人生山有り谷有り。前向きに生きましょう! 以上、アラフォー女より。

さすがにケーキのホール食いは止めようと思ったけれど…

雲絶間姫
お誕生日おめでとうございました。 色々と大変なお誕生日だったようですが、 気にする必要はないと思いますよ。 私の場合、誕生日がトピ主さんの1ヶ月くらい後なのですが 30歳になる年の7月に外資系企業へ転職し 同時に地方から東京へ移り住みました。 おかげで周りに友達も行きつけの店もまだできてなく さびしい誕生日を迎える予定でした。 さらに誕生日前日まで米国本社での研修だったため 誕生日には時差ボケ解消のためもあって代休を取りたかったのですが 上司から「出張報告をせよ」とのお達しで渋々出勤 帰り道にあった某有名菓子店のケーキ1ホールを買って帰宅し 丸ごと1個食べました。 翌日、お腹が急降下で大変な目に遭いました。 後日その菓子店が衛生上の問題で、大々的に報道されました。 その後、36歳の誕生日は会社の研修で今度は本当に米国にいました。 あまり行きたくない研修だったため、一緒に行ったメンバーに愚痴ったら 夜のパーティーでサプライズでお祝いをしてくれました。 世の中捨てたもんでもないですね。

たくさんのレスありがとうございます

🐤
あるえ トピ主
皆さんのレスに励まされました! 私よりもはるかに大変な状況で誕生日を迎えられた方もいるのに 当日からしばらく、 自分でもビックリするほど落ち込んでいたことがお恥ずかしいです。 「30歳の誕生日」にこだわり過ぎていたな~と思います。 (その割には誕生日当日なんの計画も立てずに30になったし…) 糸井さんの本を再度読みました。 「今後の人生を象徴する日」と言っていたのですね。 私は短絡的に「今後はずっと悪いのか…」と思ってしまいましたが 前向きな受け止め方をしたレスを多数頂き、ハッとさせられました。 ありがとうございます。 なにより、誕生日を嘆いて立てたトピで 皆さんからお祝いの言葉と有益な助言をたくさんいただけた分 元恋人にも感謝(?)かも!

たくさんのレスありがとうございます 2

🐤
あるえ トピ主
そして、シェットブラさんのレスにあった >もしかしてトピ主さんの内容を読んでいると >「新しい始まり」「もう少し待ってみな」って感じ。 にドキッとしました。 実は年内にも会社を辞めて、 10代の頃からの夢だったワーキングホリデーへ行こうと、 ここ2年ずっと準備(英語学習&貯金)していました。 ビザも取得したし、後は会社に伝えるだけ! というところだったのですが 夏頃に強烈な不安と迷いに襲われてしまい、現在渡航は保留中です。 31歳の誕生日までに渡航しなければならない、年齢制限付のビザで 自分の中では「長年の憧れだし、なんとしても実行!」 「行かなきゃ後悔する!」なんて思っていたので、 余計に30歳の誕生日だとか自分の年齢にこだわりがあったのかもしれません。 でもなんとなく、今は決断しない方が良い気がしています。 だから「もう少し待って」の言葉になんだかホッとしている自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧