本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わたしは、夫に甘え過ぎでしょうか・・・

わたしは、夫に甘え過ぎでしょうか・・・

レス26
(トピ主 0
041
仔羊トラ子
話題
30代前半、第一子妊娠中です。

朝は、夫のほうが先に起きていて、わたしが時間になっても起きてこないと、起こしに来てくれます。
寝ぼけ眼でリビングに座ると、夫が目覚ましの水をコップに持ってきて、朝食を用意して、珈琲を淹れてくれます。
体調が悪くて起きれないときは、落ち着くまで、そのままお布団の中で寝ていていいことになっています。

体調が悪くなければ、基本家の掃除と洗濯と食事の用意(晩とお弁当)をします。
体調が悪かったら、ムリせず、できる範囲でと言ってくれます。

家の掃除をいっさいしないで、お洗濯物だけでも
日中晴れていたのに、洗濯しないで、掃除が4部屋あるうちの1部屋だけでも
掃除も洗濯もしないで、晩御飯を作っただけでも
晩御飯がスーパーの惣菜でも
「頑張った。でも、無理はしないで」と言ってくれます。

わたしが頼めば、帰ってきてからでも、近所のスーパーに晩のお惣菜を買いに行ってくれます。
休日には、お願いしなくても、自分から風呂掃除や黴取り、換気扇の掃除や布団干しをしてくれます。
わたしが2階の掃除をしている間に、知らない間に、台所の片づけや、1階の掃除をしてくれています。
2階の片づけや掃除で、洗濯が終わったことに気づかないでいると、干していてくれます。
あるいは休日の買い出しを夫にお願いして、わたしが掃除や洗濯をします。

食事の支度も、しんどいときには適当でいいと言ってくれます。
食事の支度が遅くても、品数が悪くても、昨日の残りでも、文句を言われたことがありません。
ただ、味付けや調理の仕方に関してのアドバイスはくれます。
(夫の実家が飲食店です)

わたしは夫に甘え過ぎでしょうか・・・?

ランキング

レス

うらやましすぎる!

🐴
ダメ母
旦那様が進んでやっているのだからいいんじゃないですか。 奥様もできる範囲でやっているのだし。 夫婦仲良く、順調にお産できますように。

甘えていいかも

😍
ホース
第1子妊娠中とのこと、おめでとうございます。 やさしいご主人で良いですね。 つわりなどで苦しい間は甘えさせてもらったら良いんじゃないでしょうか? そのうち安定してきたら適度に体を動かした方が良いので、もう少し動いて見ましょう。 元気なお子さんを産んで下さい。 あー、それにしてもやさしいご主人でうらやましい!

大丈夫です

🐤
専業主婦です
妊娠中のトピ主さんの為に旦那様は色々頑張って家事をお手伝いしてくれていると思います。 大丈夫ですよ!我が家も同じ様な感じでした。子供が産まれてからも、家事と育児は大変です。今も、うちの主人は、よく手伝ってくれますよ。 私は、いつも主人に感謝の言葉と気持ちを忘れない様に心がけています。 お手伝いしてくれて、『当たり前』にならない様に。 旦那様に優しくしましょうね。元気な赤ちゃんを産んで夫婦円満が一番ですね。

そうですね

041
はに
甘えすぎでしょうね でも、そこまでしてくれるってことは、主さんが何か持病持ちってことですよね? そうでないなら、甘えというか、やる気がなさすぎだと思います

あの

041
え~
病気とかではなく、妊娠しているから、そんな生活をしているのですか? まぁ悪意があるわけではないですが、ご自分はそれでいいと? 良くないと薄々気づいているからトピを立ち上げたのかな? 私は妊娠、出産経験ありです 悪阻もまぁまぁ、ありました 法律に則って産休、育休もいただきました 出産も普通に痛かったし頑張りました 妊娠中、血圧が上がったり、トラブルもありました でも、あなたのような生活はしていませんでした 妊娠は病気じゃない、と言う人がいて、でも何人妊娠してもその赤ちゃん次第で悪阻も出産の経緯も様々 一律、こう、とは言えないけれど、なんかちょっと 羨ましいと言ってほしいのかな? 優しい旦那さん自慢? いろいろ考えちゃうけれど、今からそんなんで生きていけるの? もし私があなたの旦那なら「二度と妊娠させない」ようにします 妻として人として母として、しっかり生きていけるか心配だし不安だもん まぁ旦那さんがいいならいいんじゃない?

きっと外に女作られます

😠
おやじい♂
 妊娠何ヶ月ですか。あまりにひどい状態ですよね。これで出産したら、夫はどうなってしまうのでしょうか。とても心配です。  欲求不満発散のために、外に女作られそうですね。ご用心ください。

今は甘えましょうよ!

041
たまま
妊娠、おめでとうございます。やさしい旦那様ですね!今は甘えさせてもらいましょうよ。 もちろん、感謝の気持ちと言葉を忘れずに。 元気な赤ちゃんと、やさしい旦那様と素敵な家庭を築いてくださいね!

貴女は妻ではなく、大きな子供

041
主婦じゃないね
甘えてないと思うんだ… 旦那さんは、トピ主の母親で稼ぎ頭で家政婦なんですね。夫婦じゃないわ、これは。

ん?旦那自慢かな?

🐱
にんにん
おやさしい旦那様ですね。 甘えすぎだと思うのなら、もっと家事をしなさい。 お子様を妊娠中でしんどいならお子さんとお体を第一に考えてください。 甘えすぎかどうかは、他人がどうこう言うことではありません。 旦那様があなたや大事なお子さんのためにできる限りのことをしようと思ってがんばっていらっしゃるのですから、そのお気持ちや行動を他人がとやかくいう事は無いのです。 ただ、あなたは常に感謝すべきだろうなあとは思います。 父親になるのだから当たり前、私は具合が悪いんだからしょうがない、ではなく、できることはできる限りやる、やってもらったら最大級の感謝の気持ちを表す。 これで夫婦円満ですよ。

自分のため、子供のため。

041
はたはた
優しい旦那さまですね!旦那さまが甘えさせてくれるなら、適度に甘えたっていいと思います。 が! 体調さえ悪くなければ、料理も掃除も洗濯もちゃんとしっかり出来ますか? 赤ちゃんは甘えさせてくれません。どんなに体調が悪くても、ごはん食べさせ、お風呂いれ、寝かせ、その合間に家事しなきゃいけません。 もし今、家事に苦手意識があるなら、今のうちに得意にしておかないと、後で貴女自身が大変ですよ! がんばってくださいね。

おのろけ??

🐧
iccohime
あなた方夫婦が良ければ、いいのではないでしょうか? 妊娠してるからってのもあるけど、風邪をひいたり疲れてたり、 夫婦は助け合うものだと思っています。 もし、旦那さまが調子が悪い時に、あなたがサポートすればいいのでは。

うらやまし~い!

ピンク
妊娠中だからではないのですか? 専業主婦さんですか。 妊娠前からだとすると、とんでもなく羨ましく感じてしまいます。 甘え過ぎだとしても良いと思います。 ただ、一点のみ。 今の幸せに感謝しご主人様に感謝の気持ちを時々伝えてあげて下さい。 その一言で充分喜ばれると思います。 お子さんが産まれると、本当に忙しくなりますのでもう少しは家事をされた方が良いとは思いますが。 その幸せが、当然だとは思わない事ですよ。

どこか 具合がお悪いの?

041
うむむ。
妊娠中だから・・・なら。 「妊娠は病気じゃありません、順調なら体を動かさないでいると お産が大変になることもありますよ!」ですね。 それに 子育て どうやってなさるおつもり?? 生まれて3ヶ月はお互いに大変。 動き始めたら これまた大変。 持病がおありでしたら ご主人も納得済みでしょうから どうぞご自由に。 ん~と 妊娠中にコーヒーはいいんでしたっけ?

別に

041
れんこ
旦那がいいならいいでしょ でも、コーヒーはだめじゃない? 妊娠中なんでしょ

甘えすぎではないと思います

041
りょく
優しい旦那様ですね。 まあでも、旦那様がそれでいいと言うのだから、甘えすぎではないと思います。 感謝していればいいのでは。

うちもです

041
とんとん
本当に出来た旦那様で…(笑) トピ主様の旦那様ほどではありませんが、だいぶ甘やかされています。 ちょっと頼りないところもあるけど(虫がダメ、眠いと機嫌が悪い、仕事の愚痴が多い) 目をつぶらなきゃダメですよね…(汗)

横ですが、はに様

041
通行人
ボクもよくトピ文を斜め読みして、重要な事を見落としたままレスしてしまい、恥をかくことがあるのですが、主さんは「妊娠中」だそうです。 だからご主人は気を遣って、主さんを労ってあげてる訳ですね。 確かに、これが普段から常にそうだったら、奥さんもっと働こうよ~、って思いますが。

普通だと思う

きら
うちもそんな感じです。結婚して4年ですがずっとです。妊娠はしてないですが。 私がひとつだけ気をつけていることは、それを当たり前のような顔で受取らないことです。毎日でも一日何回でもありがとうと伝えます。頼りになるとか、すごいとか、できる男だとか、そういうことをいつも言ってます。 夫自身、褒められたり頼られてるのが嬉しいようで、そう言われたくてさらにするという部分もあるみたいです。 あ、もうひとつ気をつけていること、時々定期的に頑張って家事をして、やる気はあるのよとアピールしておきます。(笑) 夫はやる気はあるけど時間がない、体力がないは気にならないけど、最初から怠ける気満々なのが丸見えなのは嫌らしいので。 夫がこんなに家事をしてくれる理由は、楽しく生活したいかららしいです。 妻が笑顔で機嫌良く居るだけで家が明るくなる。自分も楽しい。妻が疲れたり不機嫌だったら自分も楽しくない。だから家事するのは苦ではないそうです。 男の方が体力あるし、と言ってます。 こういうのってたいてい普通の主婦からは妬まれたり嫌味言われたりするけど、夫婦で納得してるなら良いと思いますよ。

ウチも。

041
デラウェア
夫がマメで優しいです。 で、私は只今第二子妊娠中。 つわりは大したことないですが初期なので、常にダルくて眠い。 上の子のお世話は頑張ってますが家事は夫がほとんどしてくれていて甘えてしまってます。 しかもウチの夫は出来合いが嫌いで料理も手作りです。 が、そんな夫の姿を見ていて怖くなってきました。 仕事もして家事もして休む間がない。 そんな状況が続いて、もし夫が体調を崩したら? 私の責任です。 悔やんでも悔やみきれないです。 子供達のためにも夫には元気でいて欲しい。 だったら多少しんどくても、自分がちょっとでも頑張ればいい。 そう思うようになりました。 ただ妊娠は病気じゃないですが「無理は禁物」ですから、トピ主さんとご主人の考え方次第で、トコトン甘えるのもいいと思いますよ。 まぁトピ文を読む限り、お二人とも妊娠は病気以上だと思ってそうですが(笑) でも初めてのお子様ですものね。 何はともあれ無事のご出産をお祈りします。

うらやまし~

🐴
音楽隊
どんどん甘えちゃって下さいな。 特に >7お願いしなくても、自分から風呂掃除や黴取り、換気扇の掃除や布団干しをしてくれます >知らない間に、台所の片づけや、1階の掃除をしてくれています ここのところ男性としてかなり高ポイントだと思いますよ! 私の夫も概ね同じような優しい旦那だと思いますが なんせ無頓着なので言わなきゃ何も気付かない! びっくりするくらい気が効かないのですごく羨ましいです。 加えて私自身はなんでも完全・完璧にしないと気が済まない質なので できない自分を許すのが大変です。ついあれこれ考えてイライラしてしまう。 ゆったりした心で素直に甘えられるトピ主さんと とっても気の効くご主人で妊婦生活として正に理想ですよ! 私は切迫流産しかかったりしたので今のままがいいと思いますよ。

トピ文を読んで感じたこと

🐤
真夏の太陽
それはトピ主さんが怠け病と感じました。 妊娠出産は大変なことですが、それに託けて甘えすぎを通り越しています。 出産するともっと大変な子供の世話がありますよ。これもご主人にさせるつもりでしょうか。いつか優しい人でもキレることがあります。そうなってからでは遅いですよ。 出産までに怠け病は直しましょう。 ただ過度な無理はしないように。

横ですみません

041
通行人
妊娠中だから、特別ご主人が大事にして下さってると言う認識でしたが、 普段からそうなら、女の特権ですね。 これが男女逆だと、男はヒモと言われます。 批判するつもりはありません。 家庭のあり方はそれぞれ様々で、お互い納得されてるのなら、他人が口出しすべき事ではないと思っています。 主さんは、とんでもなく"当たり"なご主人に巡り合われたのですね。 それも主さんの婦徳だと思います。 ただ、こういう話を聞くと、男性差別だと言う男もいるのですが、ボクはそうは思いません。 むしろ男は女より上、という意識を、男女共に持っているからこそ、女の特権は成り立ち、逆に、女であるが故の理不尽さも成り立っていると思います。 もちろん同時に、男の特権と、男であるが故の理不尽さも。 つまり、男は上だから、上としての徳や能力を、当然の事として期待され、女はそれらから自由でいられる。 でもその代わり、女は下としての、へりくだった態度や従順さを、やはり当然の事として求められる。 そこに男女それぞれの、特権と理不尽さがあるのだろう……。 などと、いろいろ考えさせられるトピですね。

将来・・・

041
りな
私の周りにもご主人に頼りきっていた奥様がお二人いらっしゃいましたが お二人ともご主人に先立たれた後、認知症になりました。 自立される事をお勧めします。

そんなことないよ

041
デラックス
旦那さんはあなたと生活できるだけで幸せなんだなぁ と思いました 小町では 専業主婦を馬鹿にし、夫の稼ぎで生きてるくせに夫に家事を手伝えなんて不届き者 と言う意見がありますが、 あなたの旦那さんの幸せはあなたといること それでいいじゃないですか

いいと思います

🐶
くまさぶろ
トピ主さんを批判している人が理解出来ません…。 妊娠出産って、ほんと個人差あると思います。 臨月までバリバリ働ける人がいる一方で、 ちょっと動くだけでお腹が張って安静にしないといけない人もいる。 トピ主さんに対して甘えているなんて一概に言えないでしょう。 ま、私の夫も、トピ主さんの旦那さんに近いので、 自己弁護になっているところもありますが。 私も今妊娠中で専業主婦なのですが、かなり夫の手を借りています。 つわりが辛くて寝ていることも多いので、 トピ主さんよりぐうたら妊婦でしょうね…。 トピ主さんは出来ることはちゃんと色々やってるし、いいんじゃないかな。 そして多分ポイントは、夫に対してありがたいな、って感謝の気持ちを持つことですよね。 トピ主さんはそれが出来ているし、 旦那さんだって嫌々やってるんじゃないんだし、 ぜーんぜん大丈夫ですよ。 家事は体調が良いときに、ぼちぼちやりましょう~。 頑張って乗り切りましょうね。

甘えですか?

041
HT
30代後半夫の立場です。 うちは子供が二人いて下が5歳ですが、結婚当初から私も同じくらいやりますよ(妻が元気でも)。 でもそれは妻が甘えてやってくれとか、家事分担は当り前とかそんなんじゃなく、何も苦ではないし、嫌々やっているわけでもありません。 ですので「甘え」と考えなくてもいいのでは?と思います。 もちろん出産後にはできることはやるようにすればいいし、レスの内容を見ても全てをまかせっきりだとは思いませんので、旦那さんがやってくれることはやってもらえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧