本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • えっ?えぇぇ~!!!?嘘みたいな偶然。

えっ?えぇぇ~!!!?嘘みたいな偶然。

レス155
(トピ主 10
041
霹靂
話題
三十年近く前、新婚時代に住んでいたマンションで 同じく少し早めに入居していたご一家と とても仲良くさせて頂いてました。 そのご家族には当時1歳の男児のお子さん(A君)がおられて 私にも長女が生まれ、A君とはまるで兄妹みたいに 毎日一緒に遊ぶ仲で、そのお神酒徳利の様な2人を見ながら A奥さんと冗談で「このままいって結婚したりしてー(笑)」 と笑いあっていました。 勿論、あくまでも冗談でしたし うちの子が5歳になる前にA君一家は引越しされて 数年は続いた年賀状のやり取りも お互いの転勤や引っ越しで、いつの間には途絶えてしまってまい Aさん一家の記憶は、遥か昔の懐かしい思い出となっていたところ 大学卒業後、就職した娘の会社の先輩が びっくり仰天のA君その人でした! 娘は全く気が付きませんでしたが、A君から 「もしかして・・▲▲に住んでいた霹靂さんって知ってる?」 「えーー!!それ母ですよー!何でご存じなんですか??」 「やっぱり!僕Aだよ!覚えている?」 「A君・・あー何か覚えてます!!」 となって、A君経由でAさん一家との交流も復活。 やんちゃ坊主だったA君は立派な好青年となり、Aさん達から見た 「あの半分まだ赤ちゃんだった霹靂娘がこんな可愛い(?)お嬢さんに・・・」 と、お互いに感無量な再会となりました。 そしてA君と娘はそれから2年ほどで 本当に結婚する事になり 今では私達にとっての孫もいます。 A奥さんとは子供たちの事を抜いても 本当に気の許せる「おばさん親友」となりましたが 今でも会うと「やっぱり言霊ってあるのかもね」 という話になります。 皆さんもこういった えっ?えぇぇ~!!!?っという偶然な体験があれば どうかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

え~っ、本当にすごい!!

041
あい
まさか?と思いながら読み進めましたがやっぱり。 すごいですねぇ! そりゃビックリしますね(笑)

すご~い!

041
紅茶
ここまで、人生をかけての偶然はないですよ!

041
ぐう子
若かりし頃、友達とよくドライブを楽しんでいたのですが Uターンするのに調度いい土地があり、その場所は塀で囲まれていたのですが建物が建っていなかったので利用させてもらっていました そして3年後、付き合っていた人と結婚することになりました ある時、たまたまその場所を通ったので ドライブするときはこの場所を使わせた貰ってるんだ、広い土地だよねって言ったら彼がこの土地は家のだよと言いました 冗談かと思ってたらほんとのことでびっくり、すごい偶然だと思いました

「やっぱり言霊ってあるのかもね」

🎂
ゆら
本当にそう思います。 とっても素敵なお話を伺えて、心がぽっと明るくなりました。 ご家族みなさまがお幸せで何よりです。 これからしばらく、この偶然を思い出しては、ニマニマしてしまいそうです。笑 嘘みたいな偶然・・・ 私の場合は、あまり良い結果ではないのですが・・・ 遠距離で知り合った人がいます。 私は関西、相手は東北。 お互い惹かれながらもそれぞれに相手が居り、結ばれることはありませんでした。 それでも誕生日にメールを交わすくらいの繋がりは細々と10年近く続いています。 やがて時が経ち、私は都内のマンションに引っ越しました。 その報告をすると、その人は大変な驚きようです。 なんと、私と知り合う前、東北へ引っ越す直前まで その人が居たマンションそのものだったのです。 都内に居たことがあるとは昔(知り合った頃に)聞いた記憶がありますが、 何区だとか最寄り駅がどこだとかまでは一切聞いていなかったのに まさか同じマンションを選んでしまっていたなんて・・・!

トピ主さまへ

🙂
かすみ草
うわぁ、すてきなお話ですね!運命って、やっぱりあるんですね&運命という言葉がお嬢さまと婚約者さまのためにあるような気がいたしましたよ!ご結婚本当におめでとうございます☆なんだか私も心があたたまりました。私は30代半ばでバリバリの独身なので、思わず、幼なじみの○くん元気かなあ、なんて思ってしまいました。言霊っていい方向に作用するんですね!勉強になりました。ありがとうございます!早速私も優しいおおらかな方と結婚できたと口癖にします。お嬢さまの幸せオーラを、この私にもどうぞおすそわけしてくださいませんか?前置きが長くなりましたが、私もささやかな偶然、はありました。例えば、道案内した女性が後日見た化粧品のパンフレットに掲載されていてあっ!と思ったり、学生時代のお友達と祖父同士の家が実はすぐご近所でえ~っ!と驚いたり…。それぐらいですね、平凡ですが。 どうかお幸せに!

いくつかあります。

041
スプライ
1 私が出産の為入院していた産院は4人部屋だったのですが 真向かいがなんと元彼の奥様でした しかもは奥様16歳… なんとか元彼と鉢合わせる事無く退院できましたが 2 初めて買ったある雑誌の読者投稿欄に、『友達の彼を好きになってしまった云々~』 どこかで聞いた話だと思ったら、投稿したのは私の親友でした 3 突然私を振った彼が、会社員を辞め ホストクラブで働いている事が発覚 (私の友達が仕事の付き合いで行ったら彼を発見) 何回か通いましたが、復縁は無さそうだったので諦めました 他にもありますがこのくらいで…

そんなに驚くほどでもないですが

041
あらら
私の誕生日から夫の誕生日の数字を引くと娘の誕生日になります。

そこまでではないけれど

momonga5
都内に住んでいます。新宿や東京駅で知り合いに会うことが多いです。一見普通かもしれませんが、知り合いも私も近場に住んでいるわけでも、該当駅の利用頻度が高い訳でもありません。 以前のパート先の先輩で、千葉に住んでいる人に新宿西口で夕方の人ごみで再会。久しぶりに上京した大学の友人たちのために臨時同窓会を企画していたら、連絡先のわからなかった大学同期と東京駅のホームで乗り換え中にばったり再会、無事に誘うことができた。正社員時代の同僚とも新宿駅で再会、偶然買い物に出かけてきたらしいです。 他にも留学先に訪問してきた大学の先輩の友人とは、何も打ち合わせていなかったのに旅先の島(マニアックな人しか行かない上に日本人はほとんど行かない)で、ばったり再会。露店出買い物中、隣にその人がいてお互いにびっくり。東北新幹線では、関西から帰省途中の同級生と再会。田舎の在来線で乗り換え中にも、音信普通だった高校時代の同級生と再会。 普通にある出来事だと思っていたら、都内の友人に「普通はそんなに再会しないよ!新宿だの東京駅だので、ありえないよ。よく見つけられたねー」と言われたので、嘘みたいな偶然なのかも。

最近気づいた

041
みんと
夫は15年前に大好きなスポーツカーを買いました。ナンバーは77。今でも愛用。私は10年前に初めて親に4ドアを買ってもらいました。ナンバーは75-76。友人のディーラーさんがつけてくれたナンバーです。実家に置いて嫁に出ました。 私たちは5年前に出会い、結婚しました。夫が買ってくれた軽自動車のナンバーは78。75-76-77-78と、順に揃ったナンバーでした。気づいてびっくり!

すごいですねえ!

041
もりもり
そんな偶然あるのですね! 私の場合はちょこっとした偶然ですが、、、 1海外旅行に行ったら同級生と同じホテルだった(旅行のことはお互い知らない) 2温泉に泊まりにいったら、部屋に案内してくれた仲居さんが同じマンションの人だった(住み込みで働いていた) くらいです。

同級生

041
小町にはまった中年男
とある勉強会で知り合った同年代の男性Mさん。 懇親会で話していると、一つ年上ながらなんと誕生日が同じ。 出身地の話をしていたら、私の父の故郷。 「へぇー、父はそこの○○高校の第一期生なんですよ」と言ったら、彼のお父さんも一期生。 なんと父親同士が同級生でした! 彼のご尊父はすでにお亡くなりになっていましたが、帰って父に聞くと 「おうMか、よく覚えてるよ。確か地元で××やってたな」 と、70歳過ぎてもしっかり覚えていました。 今でも、たまに飲む友達です。

結婚式

041
まりん
同僚(新郎)の結婚式で、私の友人Aに会いました。 しばらく何も思わなかったのですが、よく考えたら、なぜ私の友人が同僚の式に、しかも新婦側にいるのだ!?となり、パニックでした。 実はAは新婦の幼なじみなんだそうで。私とAは大学で知り合い、新郎新婦は合コンで、私と新郎は職場で、場所も時期も違うのに、それぞれ出会ってたんだな~と思うと、なんだかスゴいですよね。 ささやかですが。 トピ主さんのは映画のシナリオのようですね!

赤い糸

ちるの
絶え間なく連絡あるいは年賀状のやり取りというならわかるけど 一旦は記憶の片隅にまで追いやられてしまったA君ご家族に再会するとは。 そして就職先の先輩後輩として再会したA君と娘さんが運命の人同士だったとは。 赤い糸で結ばれてるっていいますが本当にあるんですね。 素晴らしいです。

そんな偶然ある訳ないっす。

🙂
男性会社員
トピを読んでいて…「うんうんなるほどなるほど!えっ?もしかして…もしかして…ぎょえ~やっぱりこうきたか~!」…っていうぐらいビックリしました。 「偶然」というか「必然」のような…すごい話ですね。 こういうのを「持って生まれた運命」というのでしょうか? 鳥肌たちました!

いいなぁ~

😉
えす
羨ましい~~!! 我が家の娘・・・まだ幼稚園児ですが 以前済んでいたマンションの、お友達A君と結婚してくれないかなぁと ひそかに思っていました。 いつか社会人になったとき、どこかで巡り会って結婚とか・・・と 一人で妄想してました。 なぜなら、A君ママがお姑だったら最高だろうなぁと思う人柄なのです。 ママ友として家の行き来があり、迷惑をかけたこともあったかもしれませんが いつも笑顔。娘のことも可愛がってくれて、娘もとても慕っていました。 会おうと思えば、いつでも会えるような距離に引っ越ししましたが 親の紹介で再会するより、いろんな人と付きあってみてから再会してくれないかなぁ~ 長女でも次女でも、どっちでもいいやって思ってたくらいです。 何だかこのトピを読んで、本当にそんなことあるんだ!ってビックリしました。

偶然ってすごい!

🐤
チャオズ
トピ主さんのエピソードすごいですね!ドラマみたいで感動しました。 私の偶然エピソードと言えば… 親友の女友達がいるんですが、その子のお父様が長年不倫をしていて金銭面のトラブル(相手の女性に騙され貢いでいる等)などずっと相談にのったり話を聞いていました。 そんなある日、彼女に私の彼を紹介したところ、尋常じゃなく青ざめて急用ができたとすぐに帰ってしまった親友。 普段そんなことをする子ではないので、後日どうしたの?と聞いても教えてくれない。やっとの思いで聞きだしたら、私の彼が親友のお父様の不倫相手の子でした(親友とは血の繋がりはないです)。 トピ主さんみたいなハッピーな偶然の縁だったら良かったんですが… ちなみに彼とはその後別れました(他の理由もありましたが)。 でももし彼と付き合い続けて結婚しても彼の母親は本当にやっかいな人なので、私とてつもなく苦労していただろうな。親友には本当に感謝しています。

凄い!すごーい♪

いーちゃん
いやぁ・・・まるで小説や1クールのドラマを観ている様でした(笑)これはもう運命だったのでしょうね♪素敵~~~~☆ 私の場合、会社でアドバイザーをしてくれた先輩がCA試験に受かって退職することに。。。先輩は最後のご挨拶で『空の上でお会いしましょう』と言い職場を去ってから約2年後。(両親の)法事の帰りで、松山→東京行きの飛行機に乗る際、搭乗口から飛行機に入った場所に居たCAさんがその先輩でした!!!まさか本当に会えるなんて♪何も関係ない私が、何故か他のCAさんとご挨拶なんぞしたりして緊張(笑)もう12年前の出来事でした。

すごい。

041
梅子
すごい話ですね。 小さい子供を持つ母親同士、 >A奥さんと冗談で「このままいって結婚したりしてー(笑)」 と冗談を言うこともありますが…それが本当になるとは。 単なる偶然ではなく、必然なのだと思います。 さて、もう十数年前の話になりますが、当時私は会社の同僚たちと 慰安旅行でスキーに行くことになりました。九州在住ですが、鳥取まで 行きました。 初めてのスキーで転びまくっていたところ、「梅子じゃない!?」と 突然声をかけられ、見てみると高校時代に同じクラスで仲の良かった 友達が立っていました! 彼女も、職場の人たちとスキーツアーに来ていたのです。 九州から距離もあるし、日にちも同じ、そして広いゲレンデで 偶然会うなんて…。本当に驚きました。 でも、トピ主さんの話のインパクトには到底及びませんね。

すてき!

🐧
きき
なんて素晴しい出会い! 私は、高校時代、予備校で知り合った、友人の友人がいて。 クラスもちがったので、殆ど接点はなかったのです。 その後それぞれ地方から東京と四国へ進学。 就職したら、彼も東京で就職したとのことで、間の友人含めて、また縁が復活。 ここまでならありがちですが、 なんと、わたしの結婚直前に、彼とは同じ保育園出身だったと判明。 彼が卒園アルバムのコピーを結婚式に持ってきてくれましたが、 仲よく真ん中に隣り同士で写ってました(笑) そんなことってあるんだなー。と、びっくりしましたよ。

友人の話ですが

041
ちづか
高校時代、付き合っていた同い年の彼氏に子供のころのアルバムを見せたそうです。 その中になにかの子供向けイベントの時に撮った写真があったのですが、 背景に写っていた子供の1人を彼が、「自分だ」と言い出したそうです。 彼もそのイベントで撮った写真を持っていたので確認してみたら、 日付、場所、服装が一致。 2人とも運命だ!と大喜びで、 友人はその彼が写りこんだ写真と、同じ日の彼が1人で写った写真を常に手帳に入れて、 とても大事にしていました。 その後、2人がどうなったかというと! 残念ながら卒業後別れてしまいました。 今では別の人と結婚し、子供も生まれて幸せにしてます。

雑誌で…

🙂
Mm
トピ主さんの話ほどすごくないですが(本当にすごいですね!)、 10年ほど前、 ある業界を目指して専門学校に通っていました。 そして、この業界の雑誌を見たときに、 クリエイター達のコメントが載っていたんです。 その時、 「いつか私もこんな風になるんだ!」 って決意したものです。 その後、雑誌に載っていた会社とは違いますが、 女だてらにその業界に就職でき、 やったーと感無量。 そして…数年後、 ネットで偶然知り合い、お付き合いする事になった人が、 当時の雑誌に載っていた人でした! 彼の部屋で、あの時の雑誌を見つけるまで知りませんでした…。 なんというか、偶然と言う運命?(笑

なんか

😒
すはろい
最近荒んだトピしか読んでなかったのでホッとしました。 凄いなぁ、そんな事あるんですねぇ。

幼馴染

041
まよこ
幼稚園の頃からいつもつるんでいた同級生のS君。 40年以上前に既に共稼ぎのお宅だったので(両親とも教職) S君はカギっ子で、50m離れた私の家に入り浸っていました。 そんなS君が小学校2年生の時に引っ越すことになりました。 それまで借家に住んでいた彼ですが少し遠いところに新築のお家を 買ったそうです。 毎日兄妹、姉弟のように遊んでいた彼と離れるのが悲しくて 泣きました。お小遣いをためてプラモデルを買って最後にプレゼント。 「わたしのこと忘れないでね」と。 それから16年後。 私は結婚しました。同時に夫の実家を2世帯住宅に建て直してから 嫁いだのですが、引っ越した先はかのS君の家の前でした。 S君は東京の大学に行ってそのまま就職してしまい報道関係の仕事に ついたそうです。転勤も多くなかなか帰省できないとのこと。 ご近所にご挨拶に行った際に珍しい苗字だったことと、お母さんの顔に 見覚えがあったことで思い出しました。それより先にお母さんが 「●●町のまよこちゃんじゃないの?」と声をかけてくださったのです けど。

小さな偶然

🐱
hana
トピ主さんの話と比べたら、小さな小さな偶然ですがありました。 私が友人と沖縄へ行くと当時交際していた彼Aへ伝えた際、「沖縄にBって友達がいるから、よろしく言っておいて」と言われました。 但しB君が沖縄の何処に居るのか、何をしているのかも分からないので、単なる冗談でしたが。 そして私と友人は沖縄の離島へ行き、現地にいる私の友人に誘われてサンセットクルーズへ参加しました。 最初にスタッフ全員が参加者に自己紹介したのですが「あれ?聞いた名前??」と思い、作業が落ち着いた頃に訊ねました。 「私:現地の方ですか?」「彼:いえ、関東です」 「私:横浜方面ですか?」「彼:はい・・・あのぉ横浜の方ですか?」 「私:はい、そうです」「彼:・・・僕何かしましたか?(以前にナンパした相手だと思ったらしい)」 「私:Aって知ってますか?」「彼:???知り合いなんですか?!」 沖縄の離島の海の上で、冗談だった相手に遭遇しました。 直ぐにAへ連絡したら驚いてました、当然ですが。 更にB君の同僚に、私の仕事関係の知人が転職していました。 世の中は案外狭いものだと思いました。

憧れの先生

ラーウ
私が高校に入学した時に着任してきた先生。 笑うと可愛いタイプの先生だったので女生徒達から人気もまあまあ。私もその一人だったんですけど。 それから20数年後、甥っ子の通う高校に転任してきた先生。憧れていた先生でした。(卒業アルバムを見せてもらった。わ!あんまり変わってない!) 先生は「君、この辺りに親戚が多いの?」と、甥っ子に訊いてきたそうです。なんせこちらの地方じゃ珍しい苗字なんで。「いえ、○○市の方に親戚がいますけど、そちらでも少ない苗字です。」「そうかそうか~。」と、なぜか上機嫌だったそう。甥っ子は不思議そうだったけど、卒業アルバムで私が説明して謎が解明。今度、私の卒業アルバムを見せる予定です。 アルバムに写る先生の薬指にキラリと光るものを発見して、淡い恋心に終止符が完全に打たれました。(ま、私も独身じゃないし~ 笑)

すてきな再会でしたね

😀
通りすがり
再会のみならずご結婚までとは・・・お孫さんもお生まれになって、ますますお幸せですねおめでとうございます では私も再会話をひとつ・・小学校時代の話ですが、幼稚園前からおなじお稽古事に通いとても仲よくしていた友人が、お父さまの 転勤で遠方へひっこしてしまいました。 その2年後、私も父の転勤について転校することになり・・・・編入した小学校にはなんと彼女が!またもおなじクラスでした! 転校初日から自己紹介もそこそこにえ~っ、どうして~?!!!!と抱き合って大喜び、まわりはあっけにとられてましたが、あっと いうまになじむことができました☆ いまはおたがい2児の母ですが子供たちも同世代、近所に住み、育った町からは遠く離れましたがあいかわらず仲よくしています。

夫と私の絆

041
これも縁でしょうか
私たちにも不思議な偶然があります。 夫が生まれて280日経って私が生まれました。(言うまでも無く一般的な 妊娠期間です)。 つまり夫がオギャアと泣いた瞬間(?)、私が母親のおなかに 生を受けたということです。 それなのにどこを探しても赤い糸が見つからない、絆の切れかかった残念な 夫婦です。

トピ主さんのはスゴイですね

041
HANA
そんなすごい偶然そうそうありませんよ~ ささやかですが私からは… 大学時代、同じサークル(総勢30人くらい)の先輩と友達(1学年違い)が、 旅行先で偶然出会ったそうです…ロシアのなんとかいう町だったそうです。 (モスクワとかじゃなかった…もう少し小さな町、 しかもロシアに行くなんて2人とも言ってなかった! 直前までなんかほかの国に行くって言っていたのを覚えています) 2人とも全然別にツアーをとって別会社の別日程だったのに、 偶然そこだけツアーが重なったみたいです。 そりゃ当時のロシアの観光地って限られていたかもしれませんが、 数ある国の数ある町の中でなぜそこだけ点が重なる! ツアーの他のお客さんが撮ってくれたその場面の写真まであって、 駆け寄る2人がまるでヤラセみたいで超笑えました。 もう一つ。 今の職場の友達が結婚して引っ越したのですが、 そのマンション、友達の向かいの席に座ってた同僚のお兄さんが 学生時代に住んでたマンションだったそうです。 マンション名がちょっと珍しかったので覚えてたそう。 (東京23区内です)

誕生日

🎶
トランプ
トピ主さんのお話、とっても素敵ですね。 私は、、偶然とは言わないかもですが 家族4人、誕生日が同じなんです。 夫・妻(私)・長女・次女の。 ここでは証明できず残念なのですが 人に言うと本当にびっくりされます。 長女と次女の間に、 8ヶ月で死産してしまった子がいました。 とてもとても不謹慎なのですが その子の妊娠中、私はその子が無事に生まれないのでは という不安を常に持っていました。 季節がまるで違い、 同じ誕生日ではなかったからです。 次女をおなかに授かったとき 予定日は私達の誕生日の1週間前だったのですが なぜかこの子は私達と同じ日に生まれる、と 確信しました。 予定日を1週間過ぎた誕生日の日が健診でしたが(金曜でした)、 「兆候が全然ないね、週明けの月曜に計画出産にしましょう」 と産科医に言われ、帰宅途中 「もう出ておいで」と呼びかけていると 陣痛がおき、すぐに病院に引き返し あれよあれよと1時間後に産み落としました。 家族全員、大変仲良しです。

今頃お抱え運転手だった?

041
かい
母が、何十年ぶりかの同窓会でとある同級生に会った。 よく聞いてみると、私の夫の転職前の会社の常務だった。 さらによく聞いてみると、人事部長だったころ、私の夫を面接し、 採用を決めたひとだった。 「すごくいい奴だったのに転職しちゃって残念だった」 といってくれたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧