本文へ

結婚生活、このままでいいのか

レス23
(トピ主 2
041
にこちゃん
恋愛
ふとした時にタイトルのようなことを思います。

夫婦とも30代半ば、2歳の息子がいます。

旦那はとても子供のことをかわいがって遊んでくれるし、私にも気遣いしてくれます。
海外で駐在中ですので、お給料も満足なほど稼いできてくれます。

しかし結婚してから、子供が欲しい私と、「子作り」と感じて行為をしたがらない旦那とで深い溝が出来てしまいました。
この旦那の気持ちは、よくある話なのは承知していますし、時間はかかりましたが子供に恵まれて幸せです。

しかし、旦那のそういった弱い気持ちというのは様々なところに影響をきたします。自分に甘いのです。デリケートなのでめんどくさいです。

例えば、お金があればあるだけ使ってしまう。(だから完全に私が握っています)
この件で話しを聞こうとするとだんまりです。

また、自分を守るためには平気で嘘をつくので、一切信用していません。それもどうでもいいことだったりするのです。買ったものの金額をたった1000円安く言ったり、旦那が飲み会から帰ってきたのが午前2時だとわかってますが「昨日何時に帰ってきたの?」と聞くと午前1時くらいと言ったり。

また、一人目の子作りの事の傷を引きずっていてもう行為は一切ありませんし私ももう旦那との行為は無理に近いです。
旦那は女の子が欲しいと言っていますが、行動は起こしてきません。私はもう子供は諦めています。

こんな旦那を尊敬できず、離婚は安易には考えませんが私と子供で地元に帰って、取りあえず正社員での仕事を見つけたほうがいいのでは、とよく考えます。

ただ・・いいお父さんで、(散々書きましたが)まあ仲は悪くなく・・。

今後の人生の方向性を決めかねています。
何かご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

夫婦なんて解り合えないもの

🐤
ロミオ
どうでも良い嘘なんだったら気にしなくてもいいのではないかな? ちょっと優しい気持ちになると上手くいくこともあると思いますよ。 結婚なんてガマンだと思うのです。結婚生活30年、夫はまったく育児に協力しなかったし、セックスレス暦長いし、姑は意地悪だったし(散々私に意地悪してこの前死んだ)でもなんだか今はそこそこ幸せなのです。子供は良い子に育ち、立派な社会人になりました。 あまり旦那さんに期待しても気の毒かも…と思いました。ささやかな幸せを大事にしてください。

そのままで

041
えいと
そのままで何が悪いのか分からない。 平気でうそをつく例が、1000円違うとか、午前2時が1時、 なら別にいいじゃん。 お金は使っちゃうけど、あなたが握ってるんでしょ。 離婚する理由は無いと思いますけど。

たった1時間、たった千円の違いがトピだてするほどの…

💋
mimi
大事の奥様だから、いろいろ言われるのが面倒で、このくらいなら少なめに言っても分からないかなぁって思うくらいの幅で、早く言ったり、少なく言ったりするのだと思います。 指摘はしていない…とおっしゃるかもしれませんが、それに近いレベルの細かいことをご主人に指摘したり、「気にしている風」を気取られたりしている可能性はかなり高いと思います。 私も既婚女性ですが、夫がこの程度のことでぎちぎちの真実とずれたことを言ったとしてもたぶん気がつかないし、気がついても気にもしないと思います。 逆に私が男性だったら、こんなに細かいことであれこれいわれたら息苦しいだろうな…って思います。

整理されてないような・・・

🐴
BAY
整理してみると・・ ・夫への不満(セックスレス) ・夫がデリケート?でめんどくさい。 ・夫の浪費 ・夫の小さなウソ ・以上から夫を尊敬できない ・離婚はしたくないが、地元に帰り正社員になり子育てしたい  セックスレスについて、2回書いていますね。この点については、やはりキッチリ話し合ったらどうですか?あなたに取り一番大きな問題のようにみえます。  浪費というのは具体的にわかりませんが、どんな内容でしょう?  ウソをつく点ですが、夫の態度をみると、あなたと細かいことで言い争いしたくないような、ウソに見えます。あなたとその辺の話をさっさと打ち切りたいのでしょう。  浪費が大したものではないなら、尊敬できないではなく、セックスレスが不満なのでは?もう一度ご自分の気持ちを整理して、問題点をはっきりした方が良いですよ。  最後の、地元で正社員は単なる夢想でしょ?離婚を考えていない以上、現実的とは思えないのですがね。

似た状況です

041
momoko
私もトピ主さんと同じような事を考えて日々を送っています。 夫を尊敬してないし、ましてや好きじゃないし、 夫は卑怯でわがままで。 でも、ほとんど子供のため、かな?いやちがうな。そんなことくらいで離婚ってするものではないのは十分解る。ということかな。 そして、私がなんとなく思っている将来像がまさにロミオさんのレスのような世界です。 大嫌いなんだけど、このまま頑張って年月が経てば、ソレはそれで家族の歴史が出来るのではないかと思ってました。 私も子供が大きくなったとき、ロミオさんのように言えるように。 今私がするべきことを一生懸命頑張りたいです。

1000円とか1時間

041
うん
とかお金や時間をごまかすとありますが… まあ気になるといえばなるような… でも1000円とか1時間ぐらいの誤差ならまあ見逃すというか気付いても私ならあまり気にしないかな。 一人目の子作りの傷って何? その事のが主さんの頭を占めてる感じしますけど。 まあ旦那さんからあなたを見た場合だって完璧ではないと思いますよ。 夫婦なんてお互い様じゃない? 小さい事は気にせず、気になる事は本人に直接言うしかないです。 それでお互い気付いて直しながらいくんだと思います。

同じく駐妻です

🙂
りんりこりん
見知らぬ土地で生活していると、内へ内へと目が向いて、「旦那さん=すべての世界」となってしまいますよね。 自分の頭の中が、家庭内のことと、インターネットで得た情報でいっぱいなので、そこそこうまくいっていても、何か自分達はダメなような気がしてきます。 幸せかどうかは、自分が決めることで、他の人と比べても仕方ないのにね。 私が、最近、不満をそれ程感じなくなってきた理由を考えてみると、他のご夫婦(ご家族)と夫婦(家族)単位でのお付き合いをするようになってからのようです。 お付き合いとは、外食、ゴルフ、旅行などです。 きっと、同じような家族構成の方が、お互いに気がラクだと思います。 あまり特定のご家族にべったりしないように、節度あるお付き合いで数家族と万遍なく。 何故か、自分の旦那さんの良さを再認識出来ます。 きっと、先方のご夫婦もそうかと思います(笑) ご主人も、自分以外の男性と対等にイキイキとお話している奥様を見たら、独身だった頃の、自立した奥様を思い出されるかも。 外に出て、自然に触れ、ご家族一緒に色々な方々と健全にお付き合いされてはいかがでしょうか。

トピ主さん細かい

😨
まち
稼ぎの良い旦那さんに、千円だの1時間だの細かく言い過ぎ。 それじゃお母さんみたいで窮屈だよ。 そのくせ自分はすぐ傷ついたとか離婚とか大騒ぎするし面倒くさい。 旦那さんを下らない事まで追い詰めるのをやめたら上手くいくと思う。 世の中は自分中心に回っていないよ。

ご主人さん、息が詰まるんじゃないのかな

🙂
らららこ
トピックを読んでの感想です。 >買ったものの金額をたった1000円安く言ったり >旦那が飲み会から帰ってきたのが午前2時だとわかってますが >「昨日何時に帰ってきたの?」と聞くと午前1時くらいと言ったり ご主人さんは嘘を吐いているのではなく、いちいち聞かれることが面倒くさいのでは? 買ったものの値段を、買うたび聞いているのですか? 飲み会もお付き合いですから(もしかして仕事関係?)、帰宅時間まで聞かれたら、 なんだか責められているように思うんじゃありませんか。 私だったら嫌だなぁ。面倒くさいです。 ご主人さんに自由をあげてください。 ご主人さんに自由をあげ、口やかましく言わず、弱いなどと思わず、尊敬してあげてください。 夫なんて妻の一言でどうにでもなるのですよ。 ご主人さんが自信を持ち、トピ主さんといる家庭に安らぎを感じられたら、 2人目を作ることも真剣に考えてくれると思いますよ。 自分を尊敬し、信頼してくれる妻の願いなら、叶えてあげたいと思うのが男ですから。 トピ主さんが変わりましょう。

横ですが

💡
じょんそん
いま まさに私もトピ主さんと似た環境で 30代半ば ようやく授かった1歳の男児と夫と暮らしています。 同じく いつもにげたいような気持ちになりますが ロミオさんのレスを見て 平和な日常に感謝しなきゃって改めて思いました。 朝からスッキリできるトピとロミオさんの解答に感謝です。

人それぞれですが

🙂
るるる
はじめまして。 主人もそんな感じです。自分に甘いといいますか、主さんのご主人に似ている所があります。 私も主人のことを心から信頼していません。 でも、残念ながら大好きなのです。 性格は直らないことがわかったので、受け入れています。 主さんは、ご主人に愛情はありますか?「いいお父さん」「気をつかってくれる」からはではなく、 主さんの心に聞いてみてくださいね。「すき」なら別れないで。

嘘なんて

041
トムトム
帰宅時間や値段を嘘つくくらいいいじゃなんですか? 遅くなって悪いと思っているから嘘をついているのではないいのでしょうか? 借金しているわけじゃないし、お給料をきちんと入れてくれて、子供の面倒をみて、気を使ってくれる。 いい旦那さんだと思いますよ。 夫婦なんて元は他人だし、絶対に解かりあえないこともあるのではないですか? それに、実家に帰って就職してと簡単に言いますが、世の中そんなに甘くないと思います。

あなたが細かくうるさい・・

041
ゆきお
あなたが細かくうるさすぎるのですね。 偉そうに・・・あなたはそんなに立派な人なんですか? とてもそうは思えませんが。 最初子供を持ちたがらない夫はよくいます。 たぶん、将来を見越してあなたとの子供を作るのが不安だったのでしょう。 あなたとご主人がうまくいってないのはよく分かります。 ご主人に対する思いやりとか感謝とか全く感じられません。 そんなではご主人もうんざりし、何もする気が起きる訳ないです。 そんな状態でただ馬車馬のように働いているご主人に同情します。 そんな家族さっさと放りたいでしょうね。我慢強い人だと思います。 円満に家計を預かるには、ある程度相手が満足する額を渡すものではありませんか? >完全に私が握っています って酷いのでは? もうそんなあなたにうんざりでだんまりなのでしょ? お子さんがいるからじっと我慢してるだけでしょ? 本当に分からないかな?あなたに対する愛情などもう全くないでしょう。 何かのきっかけがあれば、又、何もなくても簡単に崩れてしまうでしょう。 あなたは、自立して生活していける手段を考えられた方がいいと思います。

まったく同じです

😀
驚き
びっくりしました。 まったく同じです(日本にいますが) わが夫も、簡単にうそをつきます。適当に答える感じです。 行為がないことについても同じ(経過も全く同じです)笑汗 子供にとって、いい父ということも同じ 私は、考えて考えて、子供のために一緒にいるんだと、割り切ることにしました。私の夫ではなく、子供のお父さん。だと・・・それでも、やっぱり考える日々が続いています。

女にありがちな大きな勘違い

041
一般人
まず、典型的な独りよがり、自己中心的な女の性格ですね。 相手のことをわかろうとも、思いやろうとも、していない。いや、自分ではそういうつもりなんだろうけどね。女って客観的な物の見方を出来ないから、自分がどれほど我が儘で視野が狭く、周りが見えていなくて相手のことを考える能力が無いかがわからない。そして自分が正しくて非が無くて、全て正解、と思っている。 こんなのでうまくいくはずが無いでしょう。 相手のことを少しは考えたらどうでしょうか? つまらない嘘をつく?じゃ、なぜ嘘をつくのでしょう?それを考えたことありますか? 女に必要な物。それは、謙虚さですね。

なぜ、嘘をつくのか考えたことありますか?

🐤
ああ
実家に帰り・・・・のくだり 実際行動する気はないように読み取れました。結局うだうだなんとうなく悩んで・・・・。正社員で働き実家に帰って一人で子供を育ててみればいい。今の生活がどれだけ恵まれているのかわかると思います。その生活を提供しているご主人にもう少し感謝できるといいなあと感じます。 本気でセックスレスを解消したい・・・とも思っていないような・・・ セックスレスをほっておけば、浮気をされてもあなたにも責任があると私は思います。 それなりにがっつり働いてきたキャリアがあるのかもしれませんが、30過ぎて再就職は資格をもっていてもかなり厳しいものです。夫を少し立ててあげるべきと感じます。嘘をつくのは、あなたがいい顔をしないとか、怖いからかも。信用しない質問なんか止めるべきと思います。

みなさんありがとうございます。

041
にこちゃん トピ主
トピ主です。みなさんどうもありがとうございます。 じっくりと読ませて頂き、いろいろ考えさせられました。 私の文章にまとまりがなく、また、説明不足で申しわけありません。 嘘については、どうでもいいことは嘘つく必要が無いのではないかという意味で例を書きましたが、大きな嘘も今まででいくつかありました。 後だしで申し訳ありませんが、 私が夫に対して一番信頼を無くした嘘は、私が出産で日本に帰省しているときに、現地のお金の貯金を全て使い果たしたことです。価値は300万円近くありました。 隠し通せるはずがないのに、ずっと「手をつけていない」と言い続けていました。 また出産後、里帰り中の実家から駐在国へ戻る予定の2日前に連絡してきて「出張が入って迎えに行けなくなった」といわれ、延期しましたがまた出張が入ったとかで延期。結局半年以上実家にいました。 真相は、出張など一度もしておらず、生まれた子供が駐在国で暮らす手続きを一切していませんでした。 こういう経緯があり、夫の嘘に敏感になり、たった小さな1000円ごときにもこの人は嘘をつくのか、という意味で書かせてもらいました。

本当は

🐶
わん
夫婦生活に不満があるんでしょう? 多分それがうまくいくようになれば、今書き連ねた不満のほとんどはなくなるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
にこちゃん
続きです。 このように、どうせばれるのに・・というようなその場しのぎの嘘をつく夫を、バカじゃないかと思うようになりました。 何人かの方が書かれているように夫は窮屈に感じているというのもあると思います。 私としては、家計簿をつけているから買い物したら大まかな金額を聞いているだけなんです。 夫の中に常にやましい気持ちがあるから嘘をついてしまうのではないかな・・。 夫のお小遣いの範囲内では口出ししてません。 また、セックスレスが不満なのでは?というご意見ですが、現在無いことに関しては、本当に何とも思っていません。 ただ、子供を作るということは行為がなくてはどうしようもない、ということが分かっていながら行動に移せない精神面の弱さにうんざりしたのは確かです。

細かいウソ

😨
うーん。
細かい嘘を吐く人は、やがて大きな嘘を吐くようになるんじゃないかと思うんですけどね。私も1000円くらい、1時間くらいっていえないですもん。旦那はともかく(うちの旦那はそういう嘘を吐かないので)、自分の子供には「ちょっとぐらいちょろまかしても」っていう根性を身に着けて欲しくないって思ってますし。って、話がずれましたね。 でも、そういう嘘を吐くのって、もしかしたら主さんがガミガミ言い過ぎてるのかもしれません。一度ご自身の言動を振り返って見てはいかがでしょうか? また、一緒に生活していくのですから、行動を見て即「ダメな人」とするのではなく、何故そういう行動を取るのか、聞いてみるのがいいと思います(ただし、理由がどんなつまらないことであっても怒るのはダメです。話してくれなくなると思います) あと、レスは問題ですよね。そりゃあ、男の人からみたら、自分としたいからする、ではなく、子供が欲しいからする、じゃあ萎えるでしょうね。誰でもいいのかよ!?ってなりそうですし。主さんは自分から誘ったことないのかなぁ~、私(女です)は普通に誘ってましたけどね(今は妊娠してますから控えてますが)。

トピ主です。

041
にこちゃん トピ主
新たにじょんそんさん~ああさんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 夫に感謝の気持ちが無い、とご指摘いただきましたが、非難覚悟で申しますと今現在無いに等しいです。 私が地元に帰って・・・と思いだしたのはその気持ちがなくなってしまったのがきっかけかも知れません。 夫婦の間の「信頼」というものはとても大切ですね。お金には代えられません。 るるるさんのご質問ですが、夫のことがすきかどうか・・考えましたが好きというより、好きなところもある、という感じです。 momokoさん、じょんそんさんが書かれているように、ロミオさんのレスですが、すっと心の中に入って何だか幸せな気持ちになりました。ロミオさんは素敵な方なんでしょうね。ありがとうございました。

自分に都合よく書いてない?

041
さめ
あなたは、自分に都合よく書いてませんか? 旦那さんがなぜそうなるに至ったかが、薄々見えてますよ。 あなたは、セックスを愛するがゆえのものだと考えず、子供をつくるため の行為と思ってたんですよね?だから、おそらく排卵日以外の行為は拒否 してたんではないですか? そして、たった1000円、たった1時間の嘘をつくこと。 こんなくだらない嘘をついても意味が無いことくらい誰でもわかります。 ということは、その1000円、1時間をあなたが咎め立て、責め立てて いたのではありませんか? どうやら、あなたは旦那さんのことを愛すべき対象とは最初から思っておらず、 「自分の思い通りになる駒」としか認識してなかったのでしょう。 なので、すべての行動、言動を監視し、管理して、少しでも外れれば 叱責するようなことを繰り返した結果が今の生活だと思われます。 旦那さんが思い通りにならない以上、あなたが離婚を選択するのは 仕方ないことでしょうね。 ただし、あなたのその性格が変わらない限り、次誰と結婚しても 同事の繰り返しですよ。

う~ん、、、

041
まい
ご主人にも問題はあると思いますが、一応、ちゃんと企業で働いていて毎月お給料を稼いでくれて、子供をかわいがり、トピ主さんにも気を遣う、至って普通のご主人ですよね。 好きなところもある、、、としか思えないのなら、もう修復できないところまできてしまっているのかもしれませんが、安易に離婚しないのならやはり少しはご主人に対して感謝の気持ちも必要ではないかと思いますよ。 トピ主さんの価値観が絶対で、ご主人をコントロールしようとしているように見えてしまうんですよね。。。 よく手のひらでダンナのことを転がす、って言うじゃないですか?離婚したくないのなら、そういうふうにうまくできませんかね? 私自身も夫のことは友達としか思えませんが、それでも夫が喜びそうなことを言いますよ(笑)。豚もおだてりゃ木に登るって言うじゃないですか。死語ですか? 子供は大きくなったら親離れするんです。その時に貴方の隣にいるのはご主人ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧