本文へ

少人数の披露宴(会食)

レス5
(トピ主 0
041
カシスオレンジ
恋愛
来月結婚します。挙式後、披露宴というか会食会をします。と言うのも、30人くらいの少人数でほとんど親族で、友人がそれぞれ2・3人くらいです。 ケーキカット・テーブルサーブ等はありますが、 余興や来賓のあいさつ等はありません。 そして最初の乾杯のあいさつを新婦の父が 両家代表のあいさつを新郎の父が行う予定です。 そこで乾杯のあいさつを新婦の父が行うのはどうなのかなぁと思いまして・・・・・・。 司会者さんからはその内容で話があったのですが。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

問題ないと思います

041
いずみ
ご結婚おめでとうございます☆ わたしも先月親族のみで挙式・会食をしました。 うちの場合は乾杯の挨拶を新郎の父が行い、最後に新郎が挨拶して終わりという感じでした。 新婦の父が乾杯の挨拶をやるとの事ですが、新郎のご両親は知っているんでしょうか? 承知の上なら何も問題は無いと思いますが。 まして、親族だけなんだし、常識とか型にはまらなくても良いのではないかなって思いますけどね。

おめでとうございます!

041
えん
ちゃんと両家をたてているので、何の問題もないと思います。 私もカシスオレンジさんと同様、親族と友人だけ25名くらいでやりました。 余興なしだったので、シーンとしたり間がもたなかったりしないか不安でしたが、小さい子がふたりいて賑やかだったことと、お酒の入った頃合で全員からひとこといただいたので、結構おもしろい話もしてくれて、リラックスした「みんな参加」の披露宴になりました。 おせっかいかもしれませんが、もしかしたら司会者から「何かやったほうが」と提案があるかもしれませんが、心配ご無用! 素敵なお式になるといいですね。

友人から司会者を立てて

041
ぎんねこ
新高輪プリンスで親戚と親しい友人だけの二十二人ほどの結婚式に出席したことがあります。会社の親しい友人として出席したのですが、確か新婦の同僚の女の子と新郎の方の男性の友人が、司会者としてたったように思います。この二人が式を運営して、乾杯の音頭は親戚の方だったと思いますが、伯父さんだったのではないかとうろ覚えで覚えています。  花嫁の父は、挨拶する場面はなく、祝辞を受けるだけですよね。仲人が立つなら、媒酌人にお願いしたらどうでしょうか。普通の披露宴では、新郎の主賓格の方が取り仕切りますよね。友人の場合は、新婦の東京の親戚ばかりで、新郎側は友人のみという式だったので、何ともいえませんが。

うちも私の父がやりました。

041
ひとひと
5月に親族のみ30名程度で挙式・披露宴をしました。 彼の父が開会の挨拶、私の父が乾杯の音頭&挨拶、そして私と彼で披露宴の最後に挨拶をしました。 私たちも余興はなく、ケーキカットくらいです。それぞれの両親、私たちと夫婦3組でカット。 両親には内緒にしていましたが、盛り上がりましたよ! テーブルをまわって一緒に写真を撮ったりしているとあっという間です。 でもしっかり食事もしました!料理の美味しいところだったので。 楽しい日になるといいですね。

うーん

041
たびこ
問題無しというご意見もあるので自信アリのレスではないのですが・・・・。 乾杯、というのは「・・・を祝して」と言うところからもわかるように「みんなで祝福します」の掛け声なので、主催者 がするものじゃなく招待された人の代表がする物だと認識してます。 だから司会者が「??」と感じて確認してきたんだと思いますヨ。 新婦側の叔父(伯父)様などにお願いした方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧