本文へ

披露宴の乾杯の音頭について

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
4月に結婚式をします。 会社の人は呼ばず友人と家族、親族の計30名です。 新郎はゲストに負担になるから乾杯もスピーチもなしで新郎自らウェルカムスピーチ後に新婦と新郎二人で乾杯の音頭をとろうよと言っています。 自ら新郎、もしくは新郎新婦二人で乾杯の音頭とるのはあまりみないが変ではないでしょうか? 因みに新婦私の父に頼んだら、俺はゲストやし俺が挨拶はおかしいんじゃない?と父に断われました。 父親がしてるところも確かにあまり見たことない気もします。そこらへん検索して調べてもよくわからなかったので質問させていただきました。回答よろしくお願いします

ランキング

レス

どうしたっけな?

🙂
わーまま
私はプロの司会をお願いしました。 新郎と新郎父の挨拶?はやりましたが、 乾杯の音頭は嫁側の叔父が多いとのことですが お断りされましたし 私も花嫁の手紙もやりたくなくてなので 別に気にもせずでして 姑が最後まで、これらに反対してましたね 嫌だと、やらないといくら言って聞いてくれなかったのが揉め事の一つです 嫁側のイベントがないのは申し訳ない? だから嫌だといってるだろうって というわけで、全部プロに任せたからで逃げました (最後は姑と喧嘩もしましたけど、譲らず) 特に問題なかったと思います プロなので、ちょうどいい感じに真を持たせてくれたし 皆に負担にならないような感じでインタビューをそれぞれして ほんとに身内だけなので、 出し物なんかなくてもそれぞれお話するだけで十分楽しめたと思っています 新郎新婦がやるのも私はアリだと思います そもそもこういう感じの結婚披露宴も、歴史を考えたらせいぜい3.40年前からでしょ? 花嫁の手紙なんて、母の時代はなかったとも言ってたし 決まり切った儀式が中心だっともいってました 親の言われた通りにして終わったから、こんなに色々準備が必要な事に驚いていました 姑がいうには こういう司会は、お話が得意な親戚がやることも多いと思いますが そうすると、普通の司会進行などならともかく 催しものが少ないと、間が持たせずらく というのが親戚であったらしいです

祝福。

🙂
nene
もし司会者がいないなら会場のスタッフに頼んだらどうですか。 「皆様ご起立してグラスをお持ちください。お二人お幸せを願って、乾杯」。 この程度のことですから受けてくれると思います。 新郎がスピーチをして乾杯の音頭を取るのは初耳ですが、 「今日はどうぞ楽しんでいってください。皆様のご健康とおしあわせを願いまして、乾杯」。 このようなことでしょうか。 それも良いかもしれませんね。 どうぞおしあわせに。

司会者です

🙂
オリジナル
確かに少ないかもしれませんが新郎新婦の父親や兄弟もありますし新郎自らの乾杯もありましたよ! あと当日のクジ決めだったり今は全てが色々と何でもアリ!です。 最近はゲスト負担を考える方も増えてきましたね。昔はなかった心付けが発生するからか分かりませんが…… よって新郎新婦の乾杯発声もアリです!!

良かったですよ

🙂
大丈夫
昨年、娘が結婚式を挙げました。 職場の人は呼ばず、親戚と友人のみです。 挙式日はコロナも5類に移行しマスクも無しで大丈夫でしたが、式の内容を打ち合わせた時期はまだコロナ禍だった事もあり、予定通り出来るかどうか不安もあったので、スピーチや余興は出席者には一切頼みませんでした。 というわけで、新郎新婦の挨拶からの乾杯。 全然、おかしくなかったですよ。 むしろ新郎新婦が直接、皆様への感謝の気持ちを伝えられ、とても感じ良かったです。 二人のプロフィールは、司会者が紹介して下さいました。 余興はプロの方に頼み、参加型の出し物でしたが盛り上がりました。 スピーチなどで変に緊張する事なく、ゆっくり食事も楽しめ、皆さんが楽な気持ちで参加出来たと好評でした。

年上の方

🙂
ななこ
一番年上の方にお願いしました。

一度も

🙂
匿名
>自ら新郎、もしくは新郎新婦二人で乾杯の音頭とるのはあまりみないが変ではないでしょうか? アラフィフですが、あまりではなく一度も見たことないです。まぁ、別にいいけど、大抵「◯◯さんと、◯◯さんのご多幸を祈って、乾杯!」みたいな感じの掛け声になるけど、本人の場合はなんと言う感じでしめるのかな、「今日は楽しんでいってください、乾杯!」とか?参列してくれたお礼は最後の挨拶の時にするでしょうから被っちゃうし…。 私が出席した式で会社関係を呼んでない親族と友人だけの披露宴の時は、新郎側の1番の年長者の男性が乾杯のスピーチと音頭を取ってました。 父親がしてるのは10回以上の披露宴で一度も見たことはないです。

変では無いと思います!

🙂
ミッシェル
ご結婚おめでとうございます。 私は新郎新婦で乾杯の音頭をとるの、変だとは思いません。 コロナ禍で結婚式を挙げた例にはなりますが、私自身が新郎新婦でウェルカムスピーチと乾杯の音頭をとったからです。 規模もトピ主様と同じくらいの、会社の人を呼ばない親族と友人の30名程の披露宴でした。 理由ですが、私の場合、コロナ等で急な不参加もあるかもしれないこと、 ゲストの多くが新幹線を使う距離だったこと、 コロナ禍で県をまたぐ移動をしてくれて、それ以上の負担を強いるのは申し訳ない気持ちがあったためです。 (スピーチをお願いしたい友人を決められなかったというのもあります。) 親族も、お互いの両親と兄弟しか呼ばなかったので、候補にすらあがりませんでした。 ふたりでウェルカムスピーチと乾杯をするのも、アットホームな感じで良かったですよ。 夫婦で原稿を作って、カンペを高砂に置いていました(笑) やりたい披露宴の方向性や、式場の雰囲気による部分もあると思いますが、 プランナーさんからは、最近は新郎新婦でやるところも増えていると聞きましたし、 トピ主さんも一度相談してみるのもいいと思います。 結婚式が無事成功することを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧