本文へ

結婚式で上司にサプライズは非常識?

レス42
(トピ主 3
🐱
ちょび
恋愛
初めての投稿です。ご意見の程よろしくお願いします。

来年1月に式を控えたちょびと申します。
特に主賓等は設けず、あまり堅苦しくない内容の披露宴を予定しております。

最初の乾杯は鏡割りを行った後、私ども(新郎新婦)で音頭をとらせていただくのですが、
タイトルのとおり、本来なら主賓となるはずの上司2名にサプライズで前に出てきていただき、一緒に鏡割・乾杯を行い、簡単に一言をいただけたらと考えています。

通常は祝辞や乾杯の音頭を依頼する場合、事前にお伝えするのが礼儀かと思いますが、
鏡割りをサプライズで行いたいと思っています。

皆さんいかがでしょうか?嫌悪感や常識がないと感じられますでしょうか?
ちなみに上司は部長クラスの方々ですが、気さくで話もしやすい方々です。

思ったことをよろしくお願いします。

ランキング

レス

鏡割りをサプライズで行いたい、ことをお伝えしては?

041
ひよこまめ
いくらサプライズだからと言っても、それに関わる方々には事前にお知らせしたほうがいいと思います。まして一言いただくつもりなら尚更。上司であるということならば「相談」という形で事前にお願いしておけば、結果うまくいくように思います。 気さくで話もしやすい方々だからといって、当日いきなりマイクを振られても困るかもしれません。役付きの方に恥をかかせる場面が、万が一にもあってはならないと、私なら考えます。 サプライズ企画であることを打ち明けた上でコメント頂戴することも伝えておけば、ほかのゲストの方々からは「突然なのに上手く対応した」ように見え、上司を立てることにもなるのではないでしょうか?

なんの意味があるんでしょうか?

041
匿名
そのサプライズって誰が喜ぶんでしょう?

何故サプライズ?

041
かな
引きます。 なんでせんな調子に乗っているのかと思います。 お招きする立場でサプライズしかけて、しかもサプライズにする意味のわからない鏡開きと挨拶。 そりゃ上司ならそつなく挨拶もするでしょうけど、お金を出してお祝いしてくれる人を驚かせてアクションまで強要する必要ないと思うんですが。 事前にちゃんとお願いしないのは何故ですか? その方が面白いんですか?

サプライズは自己満足

041
上司年代
上司世代です。 結婚式・披露宴でのサプライズははっきり言えば行う側の自己満足でしかなく、それに付き合わされる方は正直うれしくありません。 そもそも鏡開き(結婚式で『割り』は忌み言葉でしょ?)が何でサプライズになるか分かりません。 突然『鏡開きです!』なんてやって、誰が「おお~(驚)」なんてなります? カジュアルな雰囲気で上司もそうならいいかもしれませんが、挨拶や一言戴くのなら事前に伝えるべきでしょう。準備のために。

やめときなはれ

😣
「儀式」とは「予定調和」ですから、サプライズ=予定にないことは、基本慎むべきだと。 学校の運動会だってリハーサルやるでしょ? なにか「していただく」のに、当日その場でいきなり、は普通は失礼です。 我々は、貴女の上司を知らないので、上司がどう思うかなんかわかりません。なので、ここで大丈夫だよ、というのは無責任な話です。 あくまで「普通に考えて」やめときなさい、または、事前に打診しなさい=OKをもらう、としか言えません。

当事者までサプライズ・・・?

041
JinRock
ひよこまめさんに賛成です。 トピ主は「サプライズ」の意味を勘違いしていませんか? 企画側が全てを承知しながら計画を進めて、他の人たちを驚かす趣向が「サプライズ」のはず。 肝心の当事者がその場で呼ばれて「サプライズ」というのでは、ほとんど「罰ゲーム」になってしまいます。 サプライズを成功させたいと思ったら、そのお二人に相談して企画に参画してもらうべきです。相談の中からよいアイデアが浮かぶかも知れません。 スピーチというのも、やはり当人にとっては面倒なものなのです。その辺も具合的に「この程度でお願いします」ときちんと打ち合わせるべきです。 肝心の上司にその場で上がられて、長時間のグダグダスピーチじゃ、サプライズも何もあったものじゃないでしょう。

なぜ驚かせたいの?

041
うーん…
どうしてサプライズにする必要があるのか理解に苦しみます。 事前に一言でもお伝えして、段取り良く行ったほうがお互いのためだと思います。

事前に打診する

041
ブライダル関係
 上司にサプライズは、お勧めしません。なぜなら、上司という立場もあるんので、、せっかくなら気のきいたコメントをお話されたいと思います。 それに、鏡割り・乾杯を「サプライズ」にする意味がわかりません。  上司には、必ず、一言ごあいさつをいただくことを事前にお話ししましょう。そのうえで、当日披露宴で司会者から、ここは「サプライズ」で、00様に一言ご挨拶いただきましょう。と紹介してもらうのは、アリです(つまり、仕込みということです)  上司は、大事なお客様なのですから、決して恥をかかす・メンツをつぶすいうようなことをしてはいけません。

理由がわからない

041
ブレッズ
う~ん、嫌悪感や非常識とまでは思いませんが。 なぜ、主賓にまでサプライズにしなければいけないのか、理由が全くわかりません。 鏡割りはともかく一言いただくのであれば、やはりあらかじめ心づもりしていただいた方がいいのではないでしょうか。堅苦しくない披露宴といっても、やはり披露宴は披露宴。一言だけであっても、ミスのないように準備したい人がほとんどだと思います。 鏡割りがサプライズなのは他の出席者だけでいいのでは。上司の方々には「みなさんには内緒なのですが…」と前置きしてお願いしておけばいいだけと思います。

ちょっと横ですが・・・

🐴
師走の太陽
トピ文については、ひよこまめさんに同意します。 トピ文内に「鏡割り」と言う言葉がよく出てきますが、婚礼では一般的に「鏡開き」といいます。 トピ主さんは気にならなくても、気にする人は気にしましますので気をつけましょう。特に相手親族。 ケーキカット、これで披露宴を終わります、切れる、離れる、割れる・・・などの言葉は使いません。

それは失礼かも

041
くも
主賓でお招きするような立場の人に、サプライズでイベントの手伝いをお願いするというのは、さすがに失礼ではないでしょうか。 もし、内容については伏せて置きたいなら、せめて「披露宴の途中でちょっとしたイベントにご参加いただいて、一言頂戴したいと思っていますので、よろしくお願いします」くらいの予告はしておくほうが、ご本人の心づもりもあるでしょうし、無難だろうと思います。 もちろん、そういうことをお願いしようとお考えになるくらいなので、親しく話せる間柄なのでしょうが、やはり自分たちのためにわざわざ来ていただいているお客様で、しかもこれから一家を成すことを披露する大切な場なので、あまり適当に考えず、きちんとしておくほうが、ご自身たちのためにもいいと思いますよ。

上司に対してのサプライズはNG

041
いなちゃん
まさかとは思いますが、あなた達の結婚式なのに、上司を「はめる」事が目的な訳では、ないでしょ? 上司も含め、そこに関わるキーパーソン達とは、あらかじめ相談し打ち合わせて置くのが筋でしょう。 「サプライズ風に演出したいので、合わせて頂けますか?」と、お願いして置けば良いと思います。

失敗したらどうするの?

041
ちぃ
上司がどんな無茶ぶりにも完璧に対応できる人なら良いけど。 もし失敗して微妙な空気が流れたり、場が白けたら、恥をかくのは上司。 お互いに気不味いし申し訳ないし、私なら一生に一度の結婚式でそんな冒険はしない。 私が上司の立場なら「事前に伝えていてくれたら話す内容を考えておいたのに…」と思う。 どうしてもやりたいなら「乾杯の鏡割りの時に」というのを隠して「式のどこかで短いスピーチをお願いしたい」と頼んでみるのは? 厳密なサプライズじゃあなくなりますが、少なくとも突然マイクを渡されて頭真っ白…の自体だけは回避できるのでは。 「いつスピーチ頼まれるんだろう」とドキドキして式に集中できない、ってことはあるかもしれませんが、 まぁ基本的にサプライズって相手に余計なプレッシャー与えるものですから、それくらい仕方ありませんよね。

なるほど、それは驚きだ

041
コンゴ横断
3度トピを読みかえしましたが、どこにサプライズが仕組まれているのかがわかりません。 まさかひょっとして、その上司2名にいきなり前に出てきてもらって挨拶を頂くこと?? そんなことして会社での立場大丈夫?なるほど、ある意味驚きではありますな。 それはサプライズではなく、一般的には「アポなし無茶振り」と呼ばれます。

やめたほうが無難

🙂
ha
おっしゃるとおり、通常、鏡開きも乾杯も、前に出てやっていただく場合は事前にお願いするのが通常です。通常だからこそ、常識がないと思われても仕方がないと思います。ましてや一言いただくならなおさらだと思います。 余計ですが、せっかくのおめでたいことなので、鏡は割らずに開きましょう。お幸せに。

ご結婚おめでとうございます

😨
兎駆命
サプライズって相手が驚いた後に喜んでくれて成功!ですよね? サプライズで鏡割りに協力してもらうまでは許容範囲だと思いますが、一言いただきたいのであればそれなりのお願いは前以てしておく方が無難だと思います。 気の置けない友人にブーケ等をプレゼントし、その際に一言いただく程度であれば問題ないとは思いますが、どんなに気さくな方であっても上司は上司です。 しかもお二方に、となれば後先もあるでしょう。事前に分かっていれば簡単な相談もできるのではないでしょうか? 主賓祝辞や乾杯の音頭よりもラフな感じでお二方に一言づついただきたいと思っているのですが、お願いしても宜しいでしょうか? 位の事前告知はしておきませんか? もし一言は勘弁して~と断られたら鏡割りだけ協力してもらうとか・・・。 相手の気持ちを熟知してのサプライズであれば問題ないと思いますが、サプライズは仕掛け人の自己満足になってしまう可能性もあります。 鏡割り(協力)のサプライズそのものは嫌悪や非常識を感じるものではありませんが、一言には事前の打診があった方が助かると思います。

サプライズ、サプライズ…

六花
一つお伺いしたいんですが…。 そのサプライズを仕掛けることで、誰が喜ぶんでしょうか? 私が今までに出席した式で見た「サプライズ」は、教師の新婦宛に以前担当した生徒達からビデオメールが届いたとか、結婚式を挙げられなかった新郎両親のためにケーキ入刀を一緒にとか、そういうものでした。 少なくとも、誰かが誰かを「喜ばせたい」という意識を持って行われたものであり、出席者にもそれがすぐにわかるものでした。 トピ主さんがお考えの「サプライズ鏡開き&一言スピーチ」をすることで、誰がどのように喜ぶんでしょうか? トピ主さんが喜ぶ、って言うんだったら良いですよ。 また、そういうことをされたら確実にドヤ顔で木槌をふるうような上司であること間違いなし、なら。 ただ、私がその式に招かれた客だったら「意味わかんねーサプライズだな」と思うかな、と。

トピ主です

🐱
ちょび トピ主
ご意見ありがとうございます。 >ひよこまめさま ありがとうございます。そうですね、やはり大切な上司ですし、事前に伝えたいと思います。 >かなさま 調子に乗っていると思われてしまうとは、恐いですね。気をつけます。 >上司世代さま 鏡開きは結婚式でされる方が多いようなので、忌み言葉とは意識していませんでした。 ありがとうございます。

迷惑

😍
別の観点で
 お客様は誰も喜ばない、何も面白くないサプライズです。  新郎新婦がいたずらしてお客様を驚かせて勝手に喜んでいる構図になります。  迷惑です。やめましょう。

トピ主です(2)

🐱
ちょび トピ主
修正案です。 もし、事前に上司に鏡開きに参加していただく旨をお伝えし、お言葉はいただかずに 我々から感謝の言葉を述べて、その後乾杯という流れではいかがでしょうか? すいません、今まで友人等の結婚式に出席し、祝辞を述べる上司の方々が 会社の話や新郎新婦を誉めるような内容しか聞いたことがなく、それが伝統的・形式的で 素晴らしいとのご意見もあるかと思いますが、 もう少し楽に、来ていただいたゲストの方々に緊張せずにゆったりとした時間を過ごしていただくために、(友人等に余興は一切依頼しておりません)サプライズということを考えてしまいました。 ただし、皆様のおっしゃるとおり、上司に恥をかかせることはあってはならないと気づかされました。ありがとうございます。 引き続き、修正案についてもご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

事前に打診を

🙂
おうちゃん
いくら気さくな上司でも、いきなりサプライズは無礼ではありませんか? 「サプライズでこういう演出をしたいのですが、ご協力頂けますか?」と事前に打診して了承を得てからの方がいいですよ。

主賓格の上司にサプライズはやめた方がいい。

041
WDプランナー
主賓って本来「お食事を食べながら話を聞いては失礼にあたる」位の格の方を言います。 万が一、上司がスピーチでとちったりしたらどうします? 主賓に恥をかかしたら最悪ですよ。 披露宴で多分大丈夫は禁物です。 最初から乾杯を頼まれた方でも乾杯なんてまだお酒も入ってない静かな場面ですから、当日緊張して考えてきたスピーチ忘れてしまったり、自分の名前すら忘れてしまったりする方いるぐらいです。 上司に対してのサプライズは止めといた方が無難です。

いわゆる「サプライズ企画」って

041
今日もトロピカル
普通、「驚き」と「嬉しいこと」がセットじゃないですか? ある人が前から欲しがっていたものをコッソリ準備して本人への予告なしにプレゼントするとか、ある人のお祝いイベントを本人に気付かれないように企画するとか、びっくりさせつつ喜ばせる、しかも、メインは「びっくりする」方じゃなくて「喜ばせる」方だと思うんですけど。 予告なしに鏡開きを行う、そこでの音頭取りをその日その場でいきなり指名する……これのどこに「相手を喜ばせる」ポイントがあるのか、トピの本文だけでは全く理解出来ません。 ひょっとしたらですけど「このたびはこのように栄えあるお役目を賜り~~」みたいに上司の方が喜ぶとか思ってます?それは九割九分あり得ないです! あと、どんなに上司が気さくな方でもわざわざ時間を割いて出席して頂いた挙句、何の前触れもなく突然挨拶しろというのはかなり失礼だと思うんですが。 どうしてこんなことを思いついたか非常に気になるのですが、ひょっとしてトピ主さんではなく新郎になる方のご意向でしょうか? いずれにせよ皆さんの意見を参考によ~く考えてみてください。

典型的な…

😨
はせにし
ウェディング・ハイのようですね 突然に何かをさせることが「サプライズ」だと思い込んでいるのでは? 無礼千番です。絶対にやめてください。 私が上司なら、残念な部下として記憶に刻み込みます。

サプライズ返し

😍
別の観点で
 夜にデートを予定している日の終業時間直前、上司がサプライズプレゼントとして、その日の内に終えなければいけない仕事を命じたら、トピ主様は喜べますか?  もっと早く教えてもらえるならば、デートの予定を変えておくとか、日中の仕事の割り振りを工夫するとかできたかもしれません。  それとも、一日中、そんな心配をせずに過ごせたといって感謝するのかな?  やはり、予め上司に伝えておくのは、いいことだと思います。  祝辞や余興をなくすのは、一つの考え方ではありますが、食事目的の集まりではないので、人によっては退屈な時間を過ごすことになるでしょう。  祝辞や余興を通じて、新郎新婦両方の人となり、その周りの環境がわかるのが、私にとっては披露宴に出席する楽しみなので、そう考えてしまいます。もちろん、そこら辺は、人それぞれだとは思います。

何を言っているのか全く分からない

041
先輩花嫁
>特に主賓等は設けず、あまり堅苦しくない内容 >それが伝統的・形式的で素晴らしいとのご意見もあるかと思いますが  堅苦しいのは嫌で形式や伝統は重視しないんですよね?ならばなぜ式や披露宴を行うのですか?そしてなぜ上司を招待するのですか?式や披露宴を行い、そこに上司を招待するのは「結婚するなら式と披露宴を行い、そこに上司が出席するのが一般的」という考え方があるからで、それは形式を重んじている事になりますよ。 >上司に鏡開きに参加していただく旨をお伝えし、お言葉はいただかず >我々から感謝の言葉を述べて、その後乾杯という流れ  鏡開きに参加して新郎新婦から感謝のコメントを貰うのに自分はコメントなしという訳にもいかないでしょう。乾杯の音頭は上司にとって頂くのですか?それなら尚更ですよね。「特にコメントは要りません」なんて言われても却って困りますよ。  考え方と行動が矛盾しすぎていて何を言っているのか全く分かりません。上司へのサプライズという迷惑極まりない考え方、上司は主賓ではないと断言する無礼さ。その非常識・無教養ぶりを直さないとあちらのご両親の前で恥を掻きますよ。

041
マコ
上司に鏡開きをお願いすることのどこがサプライズですか? 上司が鏡開きに以前から憧れていて自分もしてみたいと思っていたというのならアリですが、ゆったりしていただきたいと仰る割に上司を壇上に上げようとするのは矛盾してますよ。 本人にとっては一生に一度の披露宴でも、ゲストにとっては参加した多くの披露宴のうちの1つなので、良い印象として記憶に残るのは美味しい料理とスムーズな進行です。 そこを抑えておけば無理にサプライズを考える必要は無いですよ。

補足です

041
先輩花嫁
 字数制限のため書ききれなかった事があるので補足させて頂きます。 >あまり堅苦しくない内容の披露宴を予定しております  との事ですが、上司を招待すれば嫌でも堅苦しくなります。堅苦しいのが嫌な人は上司は招待せず身内と友人で行います。上司を招待するのには披露宴の格式を下げないため、また砕けすぎて二次会のような雰囲気になってしまうのを避ける意味合いもあると思うのですが、トピ主さんはどういう目的で上司を招待するのですか?  それからトピ本文で「特に主賓は設けず」とあり、私も先だってのレスで少し触れましたが、あなたの感覚では上司は主賓ではないんですよね?でしたら一体どこに座って頂くつもりなのでしょう?主賓ではないなら親族席や友人席にでも座って頂くのですか?  しつこいようで申し訳ないのですが、考え方や言っている事が滅茶苦茶なんですよ。堅苦しいのが嫌なら上司は招待しない事。既に打診して招待状を送ってしまったのならそれは仕方ないので、ある程度堅苦しく格式ばった雰囲気になるものと覚悟する事。上司は立派な主賓である事。どれも当たり前の事です。常識で考えれば分かる事ですよ。

二度目レスです

😉
兎駆命
>もし、事前に上司に鏡開きに参加していただく旨をお伝えし、お言葉はいただかずに >我々から感謝の言葉を述べて、その後乾杯という流れではいかがでしょうか? どうでしょうか・・・と問われても、私の読解力の無さが原因なのか?この案のどこを指して誰に対しての何がどうなのか・・・問いたい趣旨がイマイチぼやけています。 トピ主さんの修正案、普通の運びだとは思います。 ただ、私ならその流れで乾杯の発声は上司二人にお願いします。折角人前に出ていただくのですし、新郎新婦自らが【自分達の門出を祝して乾杯!】ってのは聞いた事がありませんので。 人を煩わせない、楽にリラックスしてと思う配慮は良いと思いますが、気ばかり先に立ち勇み足になっている気がします。

感謝の言葉?

🙂
おうちゃん
鏡開きに呼ばれて参加して、コメントを求められる事もなく、親でもないのに新郎新婦に感謝の言葉を述べられる上司… ちょっと立ち位置が中途半端な気がします。 後、祝辞で会社の話と新郎新婦への褒め言葉以外の話題って何もないような。 でも、ご自身の結婚式なので納得のゆくまでやられたらいいですよ。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧