33歳・既婚子供なし女です。1年前に契約社員として働き始めました。
その会社の採用雇用形態はここ1年見ていると社員:契約社員=1:1くらいの割合で、在籍社員で言うと9:1くらいです。(社員と契約社員の違いは賞与・評価制度・契約期間の有無であり業務内容に差異はありません)
私も正社員を希望していましたが契約社員となりました。
判断理由は何らかのスキル不足と妊娠する可能性があること(遠まわしに言われました)だと思います。
年収も前職より100万円くらい低く満足のいくものではありませんでしたがこの転職難の時代、自分への総合評価からしたらこれが妥当なのだ、採用されただけでもありがたいと思い1年間一生懸命働いてきました。
チーム内の4つのプロジェクトのうち1つをメインで担当し3か月でお客様から指名で業務を任され「○○さんを絶対に外さないでほしい」と言っていただけるほどになりました。
契約社員だからと線引きをせず率先して他のスタッフのヘルプも行ったり、運用フローや業務改善も行ってきました。
私としては安定してそして同僚と立場としても同等に働きたいので上司に正社員を希望し、その方向で話が進んでいます。
1正社員への登用、2年収アップ(50万以上)と言う2点が希望なのですが、どのように交渉すればうまくいくでしょうか。
同僚の給与は分からないので比較論では何とも言えなくて…。(それとなく探った方がいいのでしょうか?…同僚の中でも低いほうであることだけは分かっていますが。)
ちなみに、同期入社の同ポジションの人の年収は私より+50万円でした。。
12を両方叶えるのは身の程知らずな希望なのかなと思いながらも……昇給はほとんどないそうなのでこのタイミングで何とかならないかなと思ってしまいます。どのように交渉したら良いでしょうか。