本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳、退職を迷っています、アドバイスください

50歳、退職を迷っています、アドバイスください

レス9
(トピ主 1
😭
まちこ
仕事
50歳独身女性、両親と同居です。 結婚には縁がなく、事情がありお金が必要で独立できずに親と同居してきました。今も支払いは続いています。 大学卒業時は就職氷河期真っ只中で非正規雇用の事務職で数社で働き続けてきました。 8年前に契約社員として今の職場に採用され、縁あって2年後に正社員登用されました。これまでも正社員で職を探してきましたが採用に至らず、年金受給まで非正規雇用で働く覚悟でしたのでとても驚くと共に仕事ぶりを評価いただき嬉しかったです。 その後数年してコロナ到来と同時期に所属していた部署が本社に集約されてなくなり、正社員の私1人だけ他部署へ異動になりました。 これまでしていた業務とは全く異なる業務をコロナ禍だったので在宅で引き継ぎましたが、ついていけず鬱状態となり1年間休職しました。せっかく正社員になれたのだからと退職せず復職して2年たちますが、コロコロと業務が変わり2年たったとはいえ分からない事が多く、人間関係も若い人が増え苦手になりました。更年期の影響もあるのかメモは必ず取っているのですが、なかなか新しい事が覚えられず、というか説明を受けても理解できず毎日が苦痛です。 鬱になった時から通っている心療内科には現在もかかっており薬も飲んでいますが心が休まることはなくとにかくこの状況から逃れたい気持ちでいっぱいです。 地方に住んでおり、年収は税込で500万円です。 何の資格もないので転職してもこの給料には届かないこと、この年齢ではもう正社員にもなれないことは分かっています。 でも定年まで後10年もと思うと気が遠くなりますし、その間に定年自体が延長されそうでますますブルーです。 50歳にもなって考えが甘いとも思いますが、お叱りの言葉でも構いません、何かアドバイスやメッセージお願いいたします。

ランキング

レス

50代は辞めたい時期

🙂
無理しないでね
>でも定年まで後10年もと思うと気が遠くなります とても良くわかります。 私も40代後半から辞めたくてしょうがありません。この世代で退職したい方は結構多いですよ。 私は現在50歳。 以前まで50歳になったら辞めると断言していましたが、いざ50歳になったら文句を言いながらまだ働いています。今は54歳で辞めるが目標。 老後資金も達成しコロナ禍のおかげでお金を使わない・外出しない生活にもすっかり慣れていつでも辞めて良いのですが、トピ主さんの >転職してもこの給料には届かないこと、この年齢ではもう正社員にもなれないこと この一言と全く同じ。簡単に言うとケチな性格が災いしています笑 新しい事に慣れるのは年を取れば取るほど大変ですよね。 私は小企業の為、電帳法を導入から1人でやったのですが「もう辞めたい」を100万回唱えました。でもやれないが言いたくないプライドの高さで何とかこなしています。税理士チェックが終わっていないので合っているかはわからないけど、ま、いっかと言う気持ちで。 トピ主さんも「ま、いっか」と開き直れると良いですが、きっと真面目なんですよね。 精神は悪化すると一生完治しませんから週2で良いので筋トレをオススメします。他に軽くてゆっくりで良いからランニング。他に心をリラックスできる音楽か動画。全てyoutubeが無料で教えてくれます。

経験からくる.....!!

🙂
しまねっこ
50代の男です。 これまで、必死に働いて来られた経験があるではないですかぁ! そりゃー!年齢とともに理解する速度も遅くなりますよ! メモをとっているのでしたら、なぜそれを反芻しないのですか? できそうなことから、理解を深めていきましょう! 若い方々が、見落としガチなポイントもあると思うのでその辺を経験からくる 着眼点で業務を進めていきましょう! 世は、デジタル化・多様化がすすみ短期間で目まぐるしく形態が 変動します。ついていく!そう一番後ろから追走していくスタンスです。 若い頃は、まったく見えてこなかった終点がおぼろげながらも輪郭を捉える 地点まで走ってきたのではないですかねぇ! あなたの仕事ぶりあなただからできることが評価され正規雇用になったのです自信をもって挑んでください。 失敗しても、壁にあたっても立ち向けるだけ経験値がきっとある。 故アントニオ猪木、行けばわかるさ…ですぞ あなたなりの着眼点を駆使すれば、完走できる!走破タイムで競っては気持ちが折れます。 制限時間内に完走できればいいのです。

そのままで思考だけを変える

🙂
真江
トピ主さんの推測通り辞めたとしても茨の道になる事は想像に難くないです。仕事についていけないと思っているのでしょうが、ご自分が思うよりは仕事出来ているのではないですか?ご自分の心情と状況を的確に分かりやすく説明ができる人なのでそう思いました。 私の周りだけかもしれませんが最近の若い人って話しやすくて素直じゃないですか?自分と同年代や歳上よりうんとやりやすいです。 肩の力を抜いて適当に頑張ることはできませんか?10年そのままずっとしんどいなんてことはないと思います。 地方との事なので辞めたら収入は下がるのは必至です。お金が必要なのに収入が少ないと悩みの種になります。同年代の友達いませんか?私は友人と会って話すと元気が出ます。

トピ主です

041
まちこ トピ主
皆様、暖かいメッセージをありがとうございます!新たな視点での考え方、心の持ち方を教えて下さりありがとうございます。 これまで何度か転職してきましたが、非正規雇用ばかりだったとはいえ、ステップアップのためや納得したうえでの転職でしたので、もし辞めるとすると逃げのような気がして自己嫌悪みたいなものを感じてしまいます。 一方で仕事中に手が震えたり声が詰まったりすることがあり、適応障害かもとも思っています。仕事以外ではそんなことないので。。。 これからどうするにせよ、とにかく後悔のないように考え尽くしてから先に進みたいと思います。

異動を願い出る

🙂
具合の程度がわかりませんので、かかりつけ医とよくご相談の上ご判断いただきたいのですが 休職1年とは、結構なつらさだったのではないかと推察します お大事になさって下さい 何はともあれ、健康第一だと思いますので、その範囲で 復帰後2年とのこと、通常の会社では、復帰後1年だったか3年だったか 再度休職した場合の休職年限カウントがリセットされると思います そして、休職年限は1回3年ではないかと思います ですので、休職年限カウントリセットまで働かれて再度休職されるか 現在を含め、いいタイミングで異動を願い出てはどうでしょうか 不調時、大きな決断は避けろといいます まとまったお休み/ペースダウンによる復調を得てからご判断されるのがいいと思います 最後の判断(退職)は、まだ切らなくていい状況です 気兼ねはなさるでしょうが、しなくていい判断は先に延ばしては ご両親、かかりつけ医、それから、会社にどなたか、話を聞いていただける方を 見つけられればいいなと思います どうぞお大事に

貯金と相談

🙂
カール
両親と同居されていると生活費は少なめだと思いますが 現在の貯金と今後の生活費で65歳から年金を貰うとして働かなくてもやって行けそうなら退職してもいいと思います。 私は現在56歳で60歳で仕事は辞めるつもりです。 年金貰うまで働かなくても生活出来そうですので 両親にも相談してみてはいかがでしょうか?

暮らしていけるなら

🙂
おじさん
私は主さんの年齢のときにはすでに無職、無収入でした。 親がふたりとも亡くなって一段落したのと、家を建てたのがきっかけです。 残った資産で計算すると、生活水準が変わらなければ、生きていけると思ったからです。 のんびりさせてもらってますよ。 生活とか性格にもよりますが、一番大事なのはお金ですね。 現在の貯蓄で問題なく生活できると思うなら辞めてしまってもいいと思います。 逆に、経済的に不安であれば、働き続けたほうがいいかなと思います。 ざっくり300万円が残るとしても、15年で4500万円になりますからね。 これだけあれば、心持ちも変わると思いますよ。

甘いとは思う

🙂
神無月
正直なところ甘いとは思うのです。 50歳なら氷河期といっても初期だから、 先輩を見たら悲惨だけど後輩見たらまだまだ余裕だったって時期。 だけどバブルの余韻がまだまだあるから結婚するしという気楽さもあったのでしょう。 異なる業務で更年期で鬱で若い人が多くてが理由で辛いなら 転職しても解決できない問題です。 とはいえ退職するなとは思いませんが 現実的なお金などの問題は良いのでしょうか。 お金が必要で払い続けているなら借金ですよね。 あとどれくらい返済が残っていて、貯蓄がどれくらいあって 年金がどれくらいもらえそうで、ご実家はトピ主さんが死ぬまで暮らせそうなのかとか そういう部分がはっきりしなければ次の手の検討は難しい。 定年が伸びることにブルーと書いているけれど 非正規が長くて借金の返済もあったのならいくら実家暮らしでも潤沢な貯蓄はできていないと思います。 となれば定年が60歳でもそのあとも働かないと生きていけません。 今の時代、60歳で退職して働かずに悠々自適に生活できる人も少ないとは思いますが 同時に定年を待たずに退職してもいい。 休職の検討もされたら良いと思いますし、部署異動の相談もされたら良いし どうしようもなければ退職も一つの手段ですが 自分がこれからどう生きていくかじゃないでしょうか。

できるだけ手放さない方向で

🙂
あん
地方で税込み500万で40後半で正社員。有り難いお話ですね。 私も40後半で派遣先から正社員雇用なり4年経ちました。 50 過ぎて会社の他の社員よりまだまだ実力不足と思います。 会社はIT系なので若い先輩方の仰るカタカナ言葉やIT知識についていけません。 会社は「私が辞めると言ったら両手を上げて喜ぶかも?」と考えることも。 でも、辞めたら二度とこの年収、社員の待遇や恩恵は手に入らないのです。 私のポジションを欲しがる派遣の方も過去にいましたが絶対に譲りません。 定年と再雇用で70まで勤めてしっかり老後資金を貯める覚悟です。 そのために ・分からないことは分かるまで調べたり聞いたりする ・社内外の打ち合わせは「誤りなく理解したいので」とスマホ録音やオンラインミーティングなら録画をさせてもらい、周りの方の話していることを完全理解するよう文字起こししたり、言葉の意味を調べます だんだん《私には無理だ!》と思っていたことが《できるかも》《なんとかなるかも》に変わってきました。 新しいプロジェクトが始まるたびに焦ってばかりですが、年だからとか諦めたり後悔する自分なんて見たくないので老化防止!と思って頭をフル回転しております。 トピ主さんも辞めたら取り返しのつかない後悔は必須です。 迷っているうちは決断しないようにね。応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧