本文へ

気持ちの持ちようを教えてください

レス6
(トピ主 1
🐶
ルナルナ
仕事
40代女性です。ある大企業の子会社で契約社員として5年働いています。 契約社員ですので昇給もなければ退職金もありません。ただ同じ業界では年収は良い方かも知れません。同じ職場の同じ部署の正社員に比べればもちろん低いですが・・・ 私の部署は正社員2名、契約社員15名。正社員はその部署のリーダーです。 毎年大赤字で、みんな一生懸命働いていても毎年赤字。でも上司は赤字だけど皆の給料には手をつけないよと言ってくれていました。ところが今年4月の契約更新を前に1人の正社員の提案で契約社員全員の基本給を減額すると説明がありました。赤字解消の為、人件費を削減すると。 私は年間で30万円の減収です。とてもショックでした。その正社員からは今までが高すぎた、これが世間一般の相場ですと説明されました。 では今までの赤字の原因は何ですか、人件費だけではないはずですと聞いてみたのですが、その根本的な原因は分からないとの事。そんな会社ってあるんですか? そして私が一番腑に落ちないのは、契約社員の給与を下げておいて、正社員は減額どころか多分今回のことが評価され4月には定期昇給が待っているということです。私は今まで正社員のするような仕事も進んでやっていましたが、それがまったく評価されていなかったんだと落ち込みました。 正社員もこれだけ給与をカットするからみんなも我慢して一緒に仕事頑張りましょうと言われるのならまだしも、自分たちは正社員だからいいのよ、あなたたちは契約なんだからいやなら辞めればいいじゃないと言うような姿勢が本当に嫌です。確かに嫌ならやめればいいのですが、私は生活の為働かなくてはなりません。仕事に対するモチベーションが下がりまくりで、色々考え出すと、胸が急に苦しくなったりしてしまいます。どのように気持ちを切替えれば立ち上がれるのでしょうか。

ランキング

レス

赤字なんだから仕方ない

🐴
人生いろいろ
どうしようもないモンはどうしようもないんです。 生活の為とご自身で書いてあるように、生活の為に頑張りましょう。

諦める

トムヤムクン
こればっかりは仕方が無いです。 同一労働同一賃金については、幾度かの裁判があり、正社員の8割以下は違法という判例もあることはあるのですが、「同一労働・同一賃金について、一般的な法規範として存在していると認めることはできない」というのが現法制下での解釈のようです。 言いたいことも判るのですが、日本の企業の場合は、正社員として勤めるために、新卒では学歴、中途では経歴などを求められ、狭き門を潜り抜けてきます。(一部には、縁故採用などもありますが) そういう努力を積みかねてきた方々(正社員)と、狭き門を潜らないで、ポンと入ってきた臨時雇用の方と、同じ労働だから賃金が同一というのは正直甘い考えなのではないでしょうか? 今回の提案をした正社員を恨むのは勝手ですが、恨んだところで何一つ変わりません。 人を恨むより、その正社員のような立場になる努力をしてこなかった自分に対して反省をして、今後の人生において、より後悔しないように、これからでも出来る小さな努力を積み重ねていくほうが、より建設的だと思いますよ。

理不尽な状況のようですが、ここは我慢!

😀
3割引
悔しいお気持ちお察し致します。 しかし、ここはトピ主さんのモチベーションが下がらないよう 今回の事態に至るまでには、以下のよな経緯があったと、 良いほうに考えてみるのは如何でしょうか。 とある日の社内会議でのやりとり。 重役「お前のところの部署は、毎年大赤字じゃないか!    それなのに、契約社員の給料も、同業他社より高いそうじゃなか!    いっそ契約社員を半分ぐらいクビにしたらどうだ!」 主さんの上司 「彼女達をクビにすることは出来ません!」 重役「じゃあ、どうするんだ」 主さんの上司 「.....」 正社員A 「彼女たちの給料を少し下げます。        だから誰もクビにはしないで下さい」 このような経緯の中で、今回の状態に至ったとするならば、 トピ主さんの溜飲も少し下がるのではないでしょうか。 今のご時勢、正社員でも給料が下がる時代です。 気持ちを何とか前向きに頑張って下さい。

トピ主です

🐶
ルナルナ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。いろいろとアドバイスを頂き、本当に感謝しております。 今回、どうしても気持ちの整理ができなくてトピを立てましたが、自分の思っている事を文章にして吐き出したことでかなりすっきりしています。 ですが、トムヤムクン様、少しだけ言わせてください。 >そういう努力を積みかねてきた方々(正社員)と、狭き門を潜らないで、ポンと入ってきた臨時雇用の方 確かにそうです。今回問題にしている正社員Aも、前任の正社員が退職するにあたり連れてきた人間ですが確かに経歴は華やかです。 しかし仕事ができません。そして誰からも尊敬されていません。 たぶん今回のことで私が一番引っかかってしまったのが、そういう人間が正社員の座にふんぞり返り、皆のお給料まで左右している事でしょう。 今回のことがあった直後に、やはりその正社員Aのミスで現場の人間全員が迷惑し、嫌な思いをしました。 ですが皆様が言われているように致し方ないことなのでしょうね。 これが会社というものだと割り切って、自分の生活のために前向きに働こうと思っています。 ありがとうございました。

二回目です。

トムヤムクン
私は専門卒で大学を出ていません(中退)ので、有名企業への入社は最初からありえませんでした。 新卒で就職出来たのは、下請専業企業でした。 仕事はメーカーへの出向でしたが、様々な面で差別を受けました。 妻(当時は彼女)は一部上場企業に勤めていました。 トピ主さんと同じような愚痴を妻に言いました。 「メーカーの無能な奴のお陰で苦労している。でも、彼らは定時上がりで給料は俺の倍以上だ」と。 妻からは、 「スタートが違うのだから当然。その為に私達は子供の頃からずっと頑張ってきたのだ」と。 それを最初聞いたときは、無性に腹が立ちました。 別れさえ考えたものです。 でも、冷静になると、それが真実であると悟りました。 自分の得意分野で人の何倍も努力をしました。 いつの間にか、様々な企業からお誘いを受けるようになり、数社の転職を経て今に至ります。 ここ十年来、年収は8桁を下ったことはありません。 一人の他人の考えすら変えることは容易ではありません。 既得権や思惑が複雑に絡まる他人の集合体<世の中>なら尚更です。 でも、自分を変えることは自分の努力次第で出来ます。 諦めるのは簡単ですが。

前向きに

041
kana
アラフィフ女性です。 40代に派遣から契約社員、そして運よく現在は正社員で働いています。 職場には同じように、20代から40代まで、契約社員を何年も続けていて、契約のたびに切られたり減給されて嘆いている人たちがたくさんいます。 なので、転職も含めて正社員になれるよう、アドバイスをしているのですが、彼女たちはなかなか動こうとしません。 話を聞くと 1.どうせ求職してもいい仕事などない 2.上と昇給昇格の話をすると、波風が立つからモメたくない 3.就活をして面接で落とされると傷つくからイヤ 4.とりあえず今の条件でも食べてはいけるから、そのうちなんとかなる 5.親が不動産と現金をもっているから、自分ひとりなら暮しには困らない 6.今更、新しい資格や免許をとる意欲はなく、今の仕事を変える気はない 7.ガツガツ求職活動をして、周囲から浮くのが嫌だ のだそうです。 自分と周囲に言い訳したところで、状況は良くはならないと思います。 可能性が0.1%でも、0でない限り、努力した人のところに幸運は舞い降りてくるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧