40代女性です。ある大企業の子会社で契約社員として5年働いています。
契約社員ですので昇給もなければ退職金もありません。ただ同じ業界では年収は良い方かも知れません。同じ職場の同じ部署の正社員に比べればもちろん低いですが・・・
私の部署は正社員2名、契約社員15名。正社員はその部署のリーダーです。
毎年大赤字で、みんな一生懸命働いていても毎年赤字。でも上司は赤字だけど皆の給料には手をつけないよと言ってくれていました。ところが今年4月の契約更新を前に1人の正社員の提案で契約社員全員の基本給を減額すると説明がありました。赤字解消の為、人件費を削減すると。
私は年間で30万円の減収です。とてもショックでした。その正社員からは今までが高すぎた、これが世間一般の相場ですと説明されました。
では今までの赤字の原因は何ですか、人件費だけではないはずですと聞いてみたのですが、その根本的な原因は分からないとの事。そんな会社ってあるんですか?
そして私が一番腑に落ちないのは、契約社員の給与を下げておいて、正社員は減額どころか多分今回のことが評価され4月には定期昇給が待っているということです。私は今まで正社員のするような仕事も進んでやっていましたが、それがまったく評価されていなかったんだと落ち込みました。
正社員もこれだけ給与をカットするからみんなも我慢して一緒に仕事頑張りましょうと言われるのならまだしも、自分たちは正社員だからいいのよ、あなたたちは契約なんだからいやなら辞めればいいじゃないと言うような姿勢が本当に嫌です。確かに嫌ならやめればいいのですが、私は生活の為働かなくてはなりません。仕事に対するモチベーションが下がりまくりで、色々考え出すと、胸が急に苦しくなったりしてしまいます。どのように気持ちを切替えれば立ち上がれるのでしょうか。