本文へ

モラハラの撃退方法

レス46
(トピ主 0
041
カフェオレ
ひと
こんにちは 主人と二人で自営をしているため些細な事で主人はぶち切れます。 電話を3回半コールで出るとわざわざ仕事の手を休めてまで飛んできて「なぜ3回以内に電話に出れないんだ!!」とか お客様でご年配の方がいらしたときはなどは 私は他のお客様と電話中だったのにやはり飛んできて「なんでお客がきてるのに相手をしない!」など きりがありません。 そのつど 他の仕事をしていたと説明しても「言い訳はいい」と 聞く耳持ちません。 どなたかぎゃふんといわせる方法知りませんか?

ランキング

レス

商売の常識

041
あは……
失礼ながら、あなたには商売の常識がありません。 上に上げられた2点とも、旦那の方が正しいです。 頭の固いあなたには商売の能力がありません、他の方と代わってあげてください。 その方が業績も良くなるでしょう。

これがモラハラなら

041
うーん
一般的な会社で上司が部下に注意するのもモラハラになってしまいますよ。 自営なんだから、もう少しシビアに従事されてはどうです?ご主人に同情しますよ、まったく。

「じゃぁ・・・」

041
さんしゃいんぶるー
「もう限界。違う会社で働くから、これからはあなたのお好きなように経営していって。私はもう仕事に関しては無関係の人間になる。」 とか言って、目の前で就職活動してみれば? その後の反応でご主人があなたのことをどう思ってるかがわかるかと思います。 でも・・・昔バイトで「電話は1コールで出るのが鉄則!」と叩き込まれた人間からすれば、できるだけ早く出て欲しい。 小さい規模でやってる会社程、イメージアップに繋がるらしいですぜ。 (特に 相手が年配の人の場合かもしれんが)

モラハラかなぁ?

041
Y
勤めていたときは電話は3コール以内にとるのが 基本だと習いました。 電話中の来客であれば、電話相手に一言「お待ち下さい」と断って、 来客に電話中であることを告げ、お待ちいただくのが よいのでは? 放置するから一言言いたくなるのでしょう。 ぎゃふんもなにも あなたが改善できるところが多いような気がします。 こういうことを書くと 「私が質問しているのは、ぎゃふんといわせる方法ですので、あしからず」なんて言われるかな。 しいて言えばあなたがもうちょっと気が付く仕事ぶりをみせたら ご主人はぎゃふんでしょうね。 「どうしたんだ?」って。

恥ずかしい

041
夏から専業主婦
トピ主さんは社会人経験おありですか? あまりの非常識さにこっちが驚かされました。 これら常識をモラハラと揶揄するおつもりならば、 同じ女性として貴方のような女性の存在を大変恥ずかしく思います。 どうやらトピ主さんは接客業は向いてなさそうなので、 旦那様とは別の仕事を見つけたほうがよろしいのではないでしょうか。 #まぁ、結局お客と関わらない仕事は無いのですが・・・。 今の自営を仕事したいのであれば、旦那様の言うことを素直に聞き、 うまく立ち回れるまで頑張るしかないんじゃないですか? みなさん、そうやって頑張ってるんですよ。

言い訳をする必要はない

041
うれたん
ぎゃふんと言わせる方法はわかりませんが、 言い訳をする必要はありません。 全部「はい。わかりました。申し訳ありません」と答えます。 何を言われてもそう答えます。 ご主人を上司と考えると、言う通りにした方が良いと思うからです。 間違ったことも言われていないようですし。 たぶん、客商売においてはご主人の方が色々わかって いらっしゃるのでしょうね。 身内だからと甘えてませんか? このくらい許してくれたっていいのにって思ってませんか? 仕事は仕事ですから、言い訳は極力やめた方がいいですよ。 自営業は難しいと思います。 どうしてもお互い甘えが出ます。 まずはご主人の仕事ぶりを尊敬するところから始めては? おだててみるとか。 「やはりあなたはすごいね。何でもわかってる」って。 ほめられて悪い気はしないと思いますよ。

OLですが

041
電話番レイコ
ご主人の言い分は、ごくごく一般常識だと思います。モラハラではありません。 私も営業社員が外出中、事務所で一人電話番をしております。電話の最中にお客様が見えた場合は、すぐに来客があったことを告げ、その電話を手短に済ませるか、連絡先を伺い、折り返しご連絡させて頂いてます。 電話口で「このまま待っているからお先にどうぞ」というお客様もいらっしゃいますが。電話であれ事務所であれ、お客様を長いことお待たせするのは忍びないです。 かかってきた電話はコール3回で出ます!と胸を張って言いたいですが、電話が2本重なってしまうことが・・・。そんなときは出来るだけ2本目にも出るようにし、他の電話に出ていることを告げ、連絡先を伺ってかけ直します。 コール3回以内では「ありがとうございます、○○でございます。」3回を過ぎると「お待たせいたしました、○○です。」8回以上では「大変お待たせいたしました、○○です。」と応対します。 皆さんの職場ではどうですか?

逆の立場で考えてみては?

041
くもうゆ
トピ主さんが経営者側だとして、相手が気の短い人なら商取引の機会を逃す恐れがあります。 そうなれば、「旦那さんを『ぎゃふん』と言わせる」なんて悠長な事言っていられないと思いますけど。 又、トピ主さんが客の立場ならどうでしょう? 急を要する件で電話してるのに出なかったら、イライラしませんか? 客として来てるのに従業員が電話に夢中で応対してくれない、そんな時次の店に行こうって気になる事はありませんか? 貴方は単に自己都合を言ってるに過ぎないのです。

ちょっとみんなのレスとぴ主さんに冷たくない?

041
ららん
そりゃとぴ主さんにはちょっと理解不足のところがあり、ご主人の方が正しいことを言ってるんでしょうけど、とぴ主さんを見下げたような口調のレスはなんなんでしょう? ご主人様もとぴ主さんにちゃんと動いてほしいなら、もっと違う接し方や注意の仕方があると思う。 信頼を損ねるようなやり方は本末転倒です。

客の前で怒鳴る

041
K
もしかして、旦那さんは お客の前であなたを怒鳴るのですか? だったらイヤだなあ・・・ 時々、怒鳴りちらす店員に遭遇しますが、 そういうの見ると帰りたくなります。 居心地悪すぎ。

教えてもらえば

041
自営業
旦那さんにどうしたらいいか教えてもらえばいいのです。 トピ主さんもあまり要領が良くないし、旦那さんも説明が足りません。 普通お客様相手をしている時に電話がなったら“少々お待ち下さい”と言って電話をとって話をし、話しが終わったら“失礼しました、お待たせいたしました”と言ってお客様の相手をするというのがやり方だと思うのですが。電話で話をしていた時も同じ要領です。 一度いろんな状況を仮定して(箇条書きにするとなお良い)、旦那さんと話し合うといいのです。

モラハラって・・・

041
通りすがり
どんなにひどい仕打ちを受けているかと思えば・・・ ●3回以内で電話に出るのは社会人として基本です。 ●電話中にお客様がみえて、お待ちであれば、 電話を失礼のない範囲でいったん保留にし、お客様に「大変申し訳ございません。今しばらくお待ち下さいませ。」等、伝える。 ●電話が長引くようであれば、電話を保留にしている間に、ご主人を呼びに行き接客をしてもらう。 ご主人の言い分は正しいですよ。 >そのつど 他の仕事をしていたと説明しても「言い訳はいい」と 聞く耳持ちません。 その待っていた年配のお客様が怒ってしまった場合、「電話に出ていましたから」と言い訳できますか?お客様に出来ないような言い訳は、ご主人にも通用するはずがありません。言い訳をするくらいなら、どうすれば良かったのかをご主人に教えてもらい、成長をしていくべきだと思います。

そんなの。。。

041
あいこ
当たり前だと思いますが。 一度他の会社で働いてみたら良いかと思います。 正直どのように歩んで来られたのか、羨ましいくらいです。

キビシイ!

041
みろ
私はこのトピを読んでまずカフェオレさんに 同情してしまいましたよ。 でも皆様の厳しいご意見もっともだと 納得しています。それが現実なんですよね。 しかーし!私は彼女を応援します。 商売は厳しくなくちゃ生き残れないのは分かるけど、ガミガミ怒鳴るだけが能じゃないと思うのです。 実際、カフェオレさんは旦那様の言動を不快に思い 肝心の商売のなんたるかを学べていません。 しかもトピを立ててしまうほど腹を立てています。 確かに彼女の考えは幼く非常識かもしれませんが 旦那様もそういう人を上手く操縦できるぐらいでないと、お客様の心を掴めないのではないでしょうか? よく夫婦で経営してるお店とかいくとありがちなのが上辺だけ愛想のいい旦那とやる気の無いおかみさん。 こういうの見てて切ないです。 商売の常識も大切ですが、まず夫婦仲良くあるべき。 言いたいことは我慢せずに旦那に言えばいい。 トピなんか立ててないで。 その繰り返しでいろんなことが学べると思います。 旦那より商売上手になってギャフンと言わせちゃえ!

言い方って大事だよね

041
Yumi
皆さんの意見や、ダンナさんの言うことはもっともなんですが、言い方ってモンがあるでしょう? 頭ごなしに怒鳴られたって、反感しか残りませんよ。 特に、皆さんも感じているように、トピ主さんはおそらく接客業あまり経験したことがない方のようですし…。 やり方を知らない人に、頭ごなしに「なぜ○○しない!?」って言ってもわかりませんよ。 「そういうときはこうすればいいんだよ。」っていうのが教えるということではないでしょうか。後は、慣れですね。 誰だって、教えてもらっていないことをいきなり「やれ」と言われてうまく出来る人はそうそういません。 そういう意味では、上司としてはダンナさんはダメダメですね。人を育てる器じゃない。人のタイプをみて、うまく使ってこその上司または経営者ではないでしょうか。 トピ主さんは、いろんなお店に行ったときに、そのお店の方の接客態度をみて勉強してみて。ふたりで力をあわせて、がんばってください。

トピ主さんが言いたいのは

041
フェイム
トピ主さんは、ご主人が言っている内容が正しいかどうかではなく、言い方がイヤなのかな?と思いました。 ギャフンと言わせるとしたら、そうですねえ・・・ 私だったら「じゃあなんでアナタも3コール以内で電話取らなかったの?」とか「あなたが来客応対してはいけないってキマリはこの会社にはないのよ」と言うかな。 注意するのもいいけど、自分で実行してからにしましょうよ。3コール半鳴っていた間、ご主人は何をしていたのかしら?出なかったのはご主人も同罪ですよね。 更に「飛んできて注意してるヒマあったら仕事してね♪」と笑顔で応対かな。 あんまりこれをやると仲が悪くなるかもしれないけどねえ。 あまりに嫌だったら、やっぱり他で働いた方がいいかもしれません。トピ主さんの代わりに誰か雇ってもらう。

モラハラではありません

041
0
人間の体の器官の数は決まっておりますので、タコのように手が八本あるかのような仕事の仕方を期待されてもそれは無理というものです。 接客業においてまず一番優先されるのは、目の前に来店されているお客様です。 お客様は急がれているかもしれないのに、接客を中断して電話に出るのはお客様をないがしろにしていることになります。 こんな時には、お客に複数の商品を提示して考え込んでいる間に、ささっと電話を取ります。内容をざっと聞いて、長引きそうなら、今接客中である旨を伝えか、調べてこちらから電話するとか言い訳して、折り返しにして一度切ります。 接客中でないなら、電話には2回コールまでに出るのは基本です。うるさいところは一回で出ろ、とまで言います。 いずれも経験を積めば分かってくること。 ご主人にこんな時はどうしたらいいか分からないので、とやり方を聞きましょう。 自身の判断で勝手にやるから反感されているだけのようですから。

思ったこと

041
おふんさん
カフェオレさんのトピへの辛口発言が多いです。 ただでさえ、ご主人に怒られ凹むんでいるのにますます気持ちのやり場がないですね。ぎゃふん対策を考えてるくらいなので、まだ凹んではないかもしれませんが。 ご主人の態度が営業時間に厳しい上司、時間外に優しい旦那とメリハリがあればカフェオレさんだって少しは反省するのかもしれませんよね。もしくは注意の仕方にも問題があるかもしれないし。ご主人の態度がモラハラかどうかはトピ上判断しにくいですが、やり方はまずそうですね。現に反省どころか「モラハラ対策」ねられちゃってるんだから。 自営の種類にもよるでしょうが、電話3回以内に答えたり、お客様を待たせない、やはりその位の気の使いようで、客はたいへん気持ちいいですよね。 一方、過度の徹底ややり過ぎもどうかな。日本は1分か2分かの電車のキャッチアップに大災害を出す国ですから(ここで引用して不謹慎と思われた方お詫び致します)だんだん従業員の心に余裕がなくなってくると、どこかにしわ寄せがでてくるのではないでしょうか。

ビジネスマナーの本を読んでみて

041
ふむふむ
本屋に行けば、ビジネスマナーの本があるかとおもいます。一度読んでみて、自分を振り返ってみて下さい。他の方もおっしゃっているように、とび主さんは、社会的常識に欠けていると感じます。いい機会です、頑張って下さい。あと、ご主人が言うのはとても当たり前のことですよ。

うーん

041
とっち
電話の場合、3コールで出なかった場合、「お待たせいたしました。」って出てます? 電話中にお客様が来た時、一瞬電話の相手に「すみません、ちょっとお待ちいただけますか?」と待ってもらって、誰かを呼ぶとか、お客様に「申し訳ありません、少々お待ちください」と言ってますか? そういった心遣いが全然ないように思いますが。 モラハラならば、そんな理路整然とした事言いませんよ。明らかに理不尽な文句つけるんです。 こんな納得できる理由では怒鳴りません。

のんびり屋さんなのよね? その1

041
みちる
おっとりした女性なのかな?という印象を受けました。 お仕事をされたことがないか、のんびりした職場や、営業利益追求の絡まない職場だったとか。 「コール3回と3回半なんて、1秒か2秒しか違わないんだから、そんなに怒らなくていいじゃない」というお気持ちなんだと思います。 私ものんびりした性格で、暇な職場にいるので、それは良い悪いは別にしてわかります。 でもね、トピ主さんの職場の場合は、違うと思うんです。 なんといっても、2人しか働いていない自営業です。 人を雇うお金がないんですよ。 旦那様は、ほんの1秒のことで火のように怒る。 これは、経営が非常に厳しい、ということを表していると思います。 「ほんの1秒でも遅れたら、ほんの少しでも不快にさせたり、他の会社より劣ったら、この会社はつぶれるかもしれない!!」そのくらいの危機感があるのだと思います。 私ものんびり屋ですが、私だったらそういう自営業のおうちに嫁いだら、飛びつくようにして必死に電話に出るし、忙しいときの来客にもこれ以上ないほど、必死に心を配ります。 儲けが減ったり、会社がつぶれたら地獄ですもの!!

のんびり屋さんなのよね? その2

041
みちる
そして私は、自分がお客様の場合も、「お客様(自分)は神様だ」と思ってますよ。 自分がお金を払うから、そこの人たちは給料が出るんです。 銀行や郵便局の窓口、混み合ったレストランなど、長く待たされるとものすごく腹が立ちます。 みんな遊んでるわけじゃなくて働いてるのはわかりますよ。それでも、「さっさとしろ!」と飛んでいって怒鳴りたいほどに腹が立つものです。 (のんびり屋じゃないって?そうかもね。) 電話もそうです。 出るのが遅かったり、たらいまわしにされたり、電話に出た人が仕事が出来ない人でしょっちゅう「少々お待ちください」と言って、周囲の人にどうしたらいいかたずねているのがわかると、その会社や、その人の仕事に対する信頼感はものすごく減ります。 自分がそうだから、自分が仕事している時は、不快にさせたり不信感を持たせないよう、頑張ってますよ。 あなたもお仕事、頑張ってね!! 儲かるようになったら、パートでも雇ったら良いんじゃないですか。その為にも電話やお客様に飛びついて、旦那様をちやほやしてバリバリ働いてもらい、良い環境にしてくださいね。

モラハラでしょう。

041
ベテラン会社員
カフェオレさんとご主人の日常が目に浮かびますね。こう言ってはなんですが、ずいぶんと幼稚なご主人(経営者)ですね。 上司というものは、沈着、冷静、的確、公平でなければなりません。部下のミスに対して感情的になってどなってくるとなんて信じられません。(※カフェオレさんの場合はミスはしていないですが。) 電話が鳴ったら何はさておき対応したいのはやまやまなのにきっと手が放せない状況なのでしょう。お察しします。 「身内だからと甘えてませんか?このくらい許してくれたっていいのにって思ってませんか?仕事は仕事ですから、言い訳は極力やめた方がいいですよ。」とどなたかのアドバイスにありましたが、この言葉は私ならご主人にそっくりそのまま差し上げます。 できれば、カフェオレさんが一度外で働いて、かわりに従業員を雇ってみたらよいですね。そうすればどうなるか。部下は奴隷ではないことがわかるでしょう。難しいでしょうが、これがギャフンと言わせる方法ですね。 傍若無人な態度が世間で通用するか身にしみてわかっていただけると思います。

上司失格

041
社会人
トピ主さんは社会人として一人前ではないようですが それを教育できないご主人だって上司としてダメでしょう。 教育って大切ですよ。相手に納得させるだけの理由も言わずどなるなんて最低の上司じゃないですか。 それも言い訳すらできないなんて話し合うこと拒否してるじゃないですか。 自分の上司がそんな人だったら嫌じゃないですか? レスのみなさんのように「3コールまでで電話を取るのが社会の常識」とか 「電話の相手のに来客を伝えて掛けなおしなさい」とか指導するのが普通じゃないですか? トピ主さんのとこはどうかわかりませんが、電話だって固定電話で作業中は3コールじゃなかなか取れないってこともあるんじゃないですか? とてもトピ主さんが社会人としての常識がないで済ませられる問題とは思えません。

ためになるぅ~

041
う~む
営業事務をしているのではじめはふんふんと読んでいましたが・・・ 最後は2児の母として、子供のしかり方を考えてしまいました。 できないものを責めても改善しないのですよね。 やる気にさせる、まずやり方を教える、が大切・・・と。 とはいえ、社会に出ればやり方は自分で覚えるのが基本。 大手の会社に行くほど研修制度などしっかりしていますが、縮小傾向ですものね。 トピ主さん、自営で補助的立場だと危機感感じづらいかもしれませんが、あなたの働き方ひとつで路頭に迷う可能性、もっというなら負債を抱える可能性だってあるのですよ。 売上など数字にかかわればそういった意識もでてくるのかも。ご主人任せにしないで経理の方もお手伝いしてみてはどうでしょう。

褒めて伸びる子・叱って伸びる子

041
カプチーノ
仕事ってどんなことか、たくさんの方が投稿されていて、それは至って当然のことで賛同します。 だから私は別の切り口で。 トピ主さんは、何でこんなことで怒るのよね~っていうこと以外に、怒鳴られたり叱られること自体が嫌なのでしょう。 「親にも他人にも怒鳴られたことがない私に、怒鳴ったわね」っていう気持ちなのでは? 旦那様に、「世の中には褒めて伸びる子と、叱って伸びる子がいるのよ。私は褒めて伸びるタイプなの!それがわからずに怒鳴ってばかりいるあなたは、部下を教育する才能がないわ。怒鳴ればいいってもんじゃないのよ!職場の雰囲気も悪くなるだけだし、仕事が嫌いになるわ!」と言ってみたら? これがまさにトピ主さんの心の声では? そして、「優しく、丁寧に、仕事を一から教えてください♪」って言いましょうよ。

トピ主さんに冷たくされている皆さん。

041
ある意味尊敬。
伺いますが、トピ主さんは普段どのように言われているか、あまり深く書かれてはいませんが、もしこれがトピ主さん、つまり、言われている方(トピ主さんを冷たくあしらっている人)が相手の人から蔑んだ言い方をされていたら?どう思うの?やっぱり、当たり前のこといわれてるんだから仕方がないと思う。って思うわけ?皆さんできてらっしゃる(笑)尊敬します。あくまで憶測ですけどね。お邪魔しました~。

モラハラ?

041
まる
トピ主さんが書いていることはモラハラではないでしょう。 電話のコールは手が空いているのなら3回以内に出るのが常識ですし、電話中の来客なら来客した方に電話中でお待ちいただくように一言お願いしたほうがいいですし。 トピ主さんの書いている内容がモラハラだっていうなら、もしトピ主さんが他の会社で雇われたとき、上司は何も注意できないですね。

それが仕事でしょう

041
hoge
>やり方を知らない人に、頭ごなしに >「なぜ○○しない!?」って言ってもわかりませんよ。 「なぜ○○しない!?」でわかりませんか? ”次からはそうすれば注意されない”と言うことですよ。 私も勤め始めた頃はいつもこんな感じだったし それが普通だと思ってました。 こっちがお金を払って教わっている立場ならともかく それで収入を得ていたんですから。 >「そういうときはこうすればいいんだよ。」 >っていうのが教えるということではないでしょうか。 そういう教え方は小学生とか お金を払って何かを習いにきている人に対しての 接し方です。 夫から注意されるのが嫌なら外に働きに出てみては? きっとそっちのほうが厳しいと思うし、 旦那さんが言っていたことが理解できるようになるかも知れませんよ。

ベテラン会社員さん

041
あのー
生業家業だから、上司部下の関係じゃないんですよ。 一本の電話、一人のお客さんに生活がかかっているという自覚がトピ主にないから怒られているんじゃないですか? 会社員を長くやっている人ほど、こういった危機意識やお金を稼ぐ本当の目的が判っていないようです。 従業員を雇うという意見には賛成ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧