本文へ

私が悪いんですか?常識はずれ?

レス88
(トピ主 10
😨
ゆんゆ
ひと
はじめまして、23歳(女)のゆんゆと申します。仕事は好きなのですが、職場の隣にあるテナント男性社員Tさん(37歳)について悩んでいます。アドバイスお願いします。 Tさんのテナントは早番遅番にわかれていて、基本1人で見ています。私のところは基本3人体制です。Tさんは1時間に2~3回煙草休憩と言ってお店から離れるのですが、席を外しています看板もないです。それどころか、普通に「煙草吸ってきます~」と言って当たり前のように出て行きます。戻ってくるのは大体15分くらいです。うちのお店は結構忙しい方なのですが、Tさんのところは専門店なのであまりお客様は来ません。しかし、お客様がきたときに声をかけられるとかなり困ります。お客様がくると必ずTさんを呼びに行ってました。 3日前に呼びに行った時に「業務中なので煙草休憩はやめてもらえませんか?」と言ったところ「1人店番で休憩もないんだよ!レジは同じタイプなんだし、会計くらいしてくれてもいいでしょう!?若い子はやっぱ常識ない!」と怒鳴られました。他店舗なのに呼びに行ったりレジ打ちはおかしいと思うのですが 私の行動は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

えーと

🐧
新わをん
>若い子はやっぱ常識ない! いえいえ,常識無いのはそのTさん(37歳)の方でしょう。 上司を通じて,お隣のテナント本社へ苦情を入れましょう。

お客さんに15分ほどで戻りますよと。

🐤
とま
さわやかににこやかに。

なんという自己中な・・・・

😡
怒りマックス
そのTさんが。 トピ主さんの使用者からTさんの使用者に直接苦情を言うべき。 トピ主さんが非常識なのでなく、そのTさんが著しく常識を欠く人なんです。 そんな人、世の中に多くいます。 人の良心の上にあぐらをかき、自分の非常識極まりない行動を棚に上げて、他人に「常識がない」と平気で言える人。 私もそういう人を多く見てきましたが、まともに話しても埒があかないので、トピ主さんの使用者から直々に先方の使用者に苦情を申し向けましょう。 事実、トピ主さんの使用者はTさんの非常識な行動により、一日に何度もトピ主さんの労働力を奪われているわけですから。 たばこの喫煙のため持ち場を離れるのは単なる職務懈怠です。 その人が常識ないだけです!! もう、あげく困っているトピ主さんを怒鳴るなんてまったくどうかしてますよ!!!!!

別の店のレジなんか触ってはダメ!

041
店主
トピ主さんの行動でおかしい点は、いちいちTさんを呼びに行くことです。なぜ自分の持ち場を他の店舗の人のために離れるのですか? 勤務時間中ですよ。 Tさんの言い分は明らかに非常識です。Tさんの店のレジなど絶対にさわってはいけません。何かあった時(お金が足りないとか)、責任を押し付けられますよ。 Tさん不在中にお客さんが来ても、トピ主さんは関わらないように。もしお客さんがトピ主さんに聞いてきたら、もうすぐお店の人が戻ってくると思います、ということだけ伝えることです。 トピ主さんには全く関係ない隣の店です。関わらないことが当然だし、隣の店のことでトピ主さんが時間を割くのは、さぼるのと同じです。誰がトピ主さんにお給料を払っているのかを考えれば、1分でも他の店の為に動くことがいけないことだとわかりますよね。 毅然とした態度でいましょう。

ほっておけばいい

🐧
さつき
主さまは隣の店舗とは何の関係もないという前提でしたら、お客さんが来た時に声をかけられても「お隣は違う店舗なのでわかりかねます~」で放置でいいと思います。第一、呼びにいく間、自分の店舗を離れるんですよね!?主さまの雇い主さんはそれを了解してますか?主さまが離れた時に何かあったら責められるのは主さまですよ~。もし呼びにきてほしい、レジをしてほしい、と言われるのであればきちんと主さまの勤め先に了解をとってもらって下さいと言われるのがいいと思います。

誰からお給料もらってるの?

041
ままちゃり
Tさんとやらを呼びに行くのは、あなたの仕事じゃないでしょう? 余計なお節介はしないで、Tさんのことはほおっておきましょう。 給料泥棒になっちゃいますよ。 なんてこといいながら、余計なお節介を一言。 1時間に2・3回、15分の煙草休憩って、ほとんど働いていないですよね。 なんでそんな男を構うの? ダメンズウォーカーにならないように気をつけてくださいね。

間違っています

041
ラフィール
呼びに行ったりレジを打ったり? 呼びに行くのもサービス過剰ですし、レジに触るなんてありえません。 もしレジ金額が合わなくなった時、どう申し開きをするんですか? お金がなくなった時(その男性の自作自演でも)トピ主さんが犯人にされてしまうかもしれません。 わたしがトピ主さんならお客様には気の毒ですが、 「お店の人はどこかに行っているだけだと思います」と答えて放置です。 自分がお客様だとしても、呼びに行って欲しいとまでは期待しません。 ましてや隣の店の人がレジ打ちなんてありえません。 しばらく近所で時間を潰して再訪します。 できたら戻ってきたお隣のお店の人に「お客さん来てたけど後でまた寄るって」 そう伝えてもらえたらありがたいです。

もちろん常識がないです。

041
フラワー
二人とも。 他店舗なんですよね。何故トピ主様が呼びに行くのですか? お客様に聞かれたら、誠に申し訳ありませんが、他のお店なのでわかりかねます。。。とほっておきましょう。 トピ主様の常識なしは、下手に関わったことです。 それにしても、店舗を離れて大丈夫な職場ってなんなのでしょう? 商品、レジ、現金放置??? ありえませんね。 今後関わらない。要注意人物です。 何か文句を言ってきたら、トピ主様の会社を通してテナントの管理会社に苦情。 以上です。

いやいや

🙂
ささ
当人同士じゃ駄目だよ。 会社が違うなら上同士で形式的に会話してもらったほうが良いって。 しかし、1時間に2、3回15分ってすごいサボってるじゃん。 告げ口の意味も含めて事実を上からお店として相手の会社に伝えれば良い。

間違ってる

041
にゃあ
そもそも、呼びに行くのが間違ってます。 休憩とるのもその人の勝手です。それが元で解雇されようがその店で問題になろうが関係ありません。 放置しましょう。 うちとは別店舗なのですみません、よくわからないんです、で終わらせるべきです。

あつかましいおっちゃんだな!

041
ほうほう
せっかく親切に呼んで上げてるのにね。 その隣のテナントのおっちゃん、厚かましいですね。 確かに助け合いは素晴らしいことですけど、して貰って当然と思っている人に親切にするいわれはありません。 もう呼びに行かなければいいですよ。 こちらはうちとは違うお店なので… さっきまでいてたんですけどね~…とかいえばいい。 お客さんが来たことも報告する義務もない。 第一、レジ打ちしてくれればいいじゃないかとか信じられない。 店を離れるのにレジもそのままなのか。 レジ打ちは絶対しちゃいけません。 その日のレジの収支が合わなかったら弁償しろとか言ってきますよ。 人によって応対が違ったら客からクレームが来るかもしれないのであなたのお店の店長に業務上支障が出ていることを伝えて相談すればよいと思います。

ゆんゆさんは悪くありません

🐤
アラ還
ゆんゆさんとTさんは別会社ですから、Tさんの意見は筋違いです。 ゆんゆさん達は善意で呼びにいったりしているのに、感謝もないですね。 その上レジ打ちまでもさせようとは。レジの金の責任も負わされますよ。 隣のテナントですが、お互い様の気持ちも薄れます。 Tさんの手伝いをしてもお金を貰える訳ではありません。 無銭で手伝うのは、貴女の会社の損失です。 これからは、自分の会社の仕事に専念して下さい。 Tさんのお客様には「わかりません。違う会社ですから。」と言いましょう。 Tさんが文句を言うのなら、 「貴方の会社の従業員ではないので、手伝う義務はありません。」と。 もし言えないのなら、貴女の会社の上司に伝えてもらいなさい。

上司に話しなさい

ちえ
他所のテナントのレジ打ちをしろ、だんて、その男性社員が非常識だとおもいます。 貴女はいたって正論。  若い女性だから舐められているのです。 貴女の上司に相談して上司から相手の会社に連絡してもらってください。 

その台詞をそのまま、雇い主さんに報告してください。

041
まる
上司さん、雇い主さん(社長さんなど)に 「1人店番で休憩もないんだよ!レジは同じタイプなんだし、 会計くらいしてくれてもいいでしょう!?若い子はやっぱ常識ない! とTさんに怒鳴られましたけど、他店舗のフォローまで出来ずに 本当に困っています。私がTさんの店番レジ打ちまでするべきでしょうか? 会社としては、私が非常識でしたでしょうか?」 と、相談してください。 あなたはTさんにやとわれているわけではないので、 Tさんの命令でレジ打ちをする必要はありません。 それはTさんの「仕事」なんですよ。 Tさんの仕事について責任のある人が、 Tさんの煙草休憩のために人をふやすか、 Tさんを指導して改善させるか、 あなたにTさんの分までレジをうたせるか、 すべて業務上の動きは、雇い主が決めることです。 権限のある人に、Tさんの言葉を「そのまま」報告してください。 そして雇い主がトピ主さんとTさんのどちらが、 「会社的」に非常識かの判断をしてくれます。 いろんなレスがつくと思いますけど、 こういうのは「会社内の業務上の常識」なので、 会社以外の人に決められない「常識」なんですよ。

あなたが正しいと思います

041
No one
そこまで言うなら呼びにも行かず、お客様には他店のことは分らないとお断りすればいいかと思います。 仮にレジの金額が合わないなどトラブルがあったら間違いなくトラブルに巻き込まれそうですし。

ありえない

041
あの
一時間の内に十五分/回の煙草休憩が2~3回って・・ほとんど休憩じゃないですか!! これが『一時間の内に』が『半日の内に』でも多いと思います。 自分が喫煙していた頃は、喫煙休憩は一日一回、どうしても煮詰まった時だけもう一回と決めていました。 それにトイレも同時に行っても、十五分なんてかかりません。 その店員の業務状況は、即刻会社にクレームを入れるべきだと思います。 そしてトピ主さんの行動は正当なものですよ。 万が一親切心を出してしまったらその後ずっと続くことになりそうですし、 レジトラブルが発生でもしたらこちらに責任を擦り付けられそうです。 『(自分の)会社から禁止されています』などと逃げてください。

中途半端に顔を突っ込んだな

041
びーむ
あなたは悪くはないです。 でも、中途半端に顔を突っ込んだせいで、隣の店舗のダメな大人に甘えられてしまいましたね。 親切心でやってしまったのでしょうが、社会人としてはマズイ対応です。 極力、関わらない方がいいと思います。 留守中に隣に客が来ても、「ちょっとわからないです」でいいんです。 たとえ、たばこを吸っていることを知ってても。 冷たいようだけど、それがお互いのため。 あなたの親切心は別のところで発揮してください。 ダメな大人に毒されないでね。

上司に報告

041
よるくま
いやいやいやいや。 レジ打ちはダメでしょう。何かあったとき責任取れませんし。 百歩譲って「お互いさまだから」と呼びに行くのは親切心ぐらいでやってもいい。 でも、やって当たり前ではないですからね。 呼びに行っている間に、トピ主さんの業務に支障が出たとき 逆にTさんは責任取れるんですか?という話です。 いままでなあなあで来たのでしょうが 今回、向こうがはっきりと口に出して要求してきたのですから 「呼び出し、レジ打ちをしていいか」上司に判断を仰いだらいいです。

それは

🎶
ばんび
主さんが甘いからつけこまれてるんですよ。 もう二度と呼びに行ったりお節介を焼かない。 ほっとけばいいじゃないですか。 何か言われたら、上に相談すればよいのです。 おかしいでしょ。 他店舗のレジなんてさわって何かあったら、濡れ衣まで着せられるかもしれませんよ。

何を悩むの?

041
チョコ
ここでわざわざ聞かなくても、彼が非常識なのは明らかでしょう。 そんな逆ギレな言い分は無視すればいいし、もう手伝う必要ない。 というか個人間の問題じゃなく、会社間でちゃんとクレーム入れた方がいいよ。

世話を焼き過ぎ

041
ハロン
単に隣のテナントというだけの関係ならそもそも貴女が呼びに行く必要は無いよ。隣の店の客が貴女に声を掛けて来たら「すみません、うちは別の店なので。隣の店員さんは不在のようですね。」と言っておけばいい。 親切でTさんを呼びに行ってあげるのはいいにしても貴女が「業務中なので煙草休憩はやめてもらえませんか?」とまで言うのは僭越で言い過ぎ。貴女にそんなことを言う筋合いは無く彼が怒るのも仕方ないかも。「誰もいないとお宅の客がうちの店に来られるので困るんですが」と苦情を言うのは有りだけど。 「レジは同じタイプなんだし、会計くらいしてくれてもいいでしょう!?」こんな馬鹿な発言は相手にしちゃダメ。本気で言っているのかカッとして無茶を言っているだけなのかわからないけど。もし本当に隣の店のレジを触ったりしたら問題が発生しますから絶対にしちゃダメです。 とにかく隣の店のことは放置しておけばいい。どうしても貴女の店の業務に関わるようなら自分の店の上司に相談しよう。例えば隣の店のレジにTさん休憩中は「只今不在です。隣の店は別店舗ですのでここでお待ちください」の札でも置いてもらうなどすれば?

放っておくしかないのでは?

041
寄り道
全く別会社の店舗なんですよね?放っておけばいいのでは?・・・というより代わりに接客とかレジとか逆におかしいでしょ。 お客様に尋ねられたら「こちらは別店舗となっておりますので、私共にはわかりかねます。申し訳ございません。」で済む話だと思うのですが? あちらが客逃そうが知ったことではありません。それこそ、その男性に何か言われたらその会社の本部にでも連絡すればいいです。 お金も絡むことなので、ノータッチの方が良いと思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🐶
ゆんゆ トピ主
呼びに行くのは私のテナント以外の方もです。会社に入社したときからそうだったのですが、ずっと違和感をもっていました。 各テナント壁もなくフロア全体オープンになっているので、どこのレジに持って行っても大丈夫だろうとお客様もやってきます。お客様には「係がくるまでお待ち下さい」とお声かけしますが、待たされすぎてうちの店舗や他店舗に「ここの人呼んできて下さい」と言われ呼びに行きます。そして、レジを触るなんて何かあってからじゃ遅いし、怖くて触れません。触ったことは一度もないです。Tさんから「レジ打ちやってよ!」と言われた時「それはおかしくないですか?皆がTさんを呼びにくるのもおかしなことですよ」と言ったところ「協力心もない子なんだね呆れる!年上に対しての態度がなってない!」とも言われました。 上司に4日前にあったこと伝えたところかなり驚いていました。一応Tさんはそのお店の店長なので。上司からTさんの会社に連絡するということになりました。今のTさんは私が挨拶すると無視をします。挨拶なんてしないでおこうかとも思いますが、社会人として挨拶も出来ないなんて彼と同レベルになるから嫌だ!と思いやっています。

私だったら

041
さめ
隣に来たお客さんに何か聞かれても 「わかりません」で通すと思います。 もちろん呼びにも行きません。 これまで、何かあっても呼びに来てもらえたから、そうやって 他人に依存するようになったのでしょう。 で、呼びに来てくれるのが当然と思うようになったので、次は 「代わりに店番してくれてもいいじゃないか」と思うようになった のでしょう。 それでまたやってあげたら、今度はタバコだけじゃなくてパチンコ とかに行き始めるでしょうね。 あなたの対応が、彼を傲慢な無能者に育てた、とも言えますが、 これからは、一切関わらないのが一番いいと思います。

いえ、他店のレジを打つなど非常識

041
弥富金魚
自分の会社と相手の会社、テナントビルの事務所に対して 「Tさんに休憩中は、私たちがレジ打ちしないなんて、非常識と言われましたが、  提携でもしてるんですか?怖くて、他店のレジなど打てないんですが、、」

職場のパートさんから連絡がありました。

ゆんゆ トピ主
今日仕事が休みだったのですが、一緒に働いてるパートのAさんからメールがありました。TさんがAさんに「そっちのゆんゆさんは仕事は出来るかもしれないが、常識が全くないよ。煙草休憩のことで文句言われたけれど、休憩することについて彼女に文句言われる筋合いないし、お客さん待たせて気になるのならレジ打ちするくらいやるのが当たり前!協力しあう気持ちもってない人がいたらAさん達も仕事しづらいよね~…生意気な子だから、俺が教育してあげるよ!明日からAさん達もゆんゆちゃん無視しなよ!」と言ってきたそうです。 Aさんは「ゆんゆちゃんが言ったこと間違ってないと思うよ?呼びに行くのは良かれと思ってだったけど、それが当たり前だと思っているのならうちは協力しないよ。お店違うのに教育してあげると言うのはおかしくない?そういうの迷惑だしうちは望んでないので…それに大人として恥ずかしくないんですか?」と言ったみたいです。かなり驚いてブツブツ文句を言いながら煙草休憩に出て行ったみたいですが、他のテナントの方にも「ゆんゆは調子乗ってるから無視しよ?!挨拶してくるのもムカつくし!」と声かけしていたらしいです。頭が痛いです。

お客様にはにこやかに

041
匿名
「違う会社のお店なのでよくわからないんです~。たぶん10分くらいで店員さん帰ってくると思いますよ~」 と言っておけば良い。 少なくともレジは絶対に触らないこと。 お金がなくなったといちゃもんつけられますよ。

まだお若いのかな?

041
れんこん
いやいやいや、普通に考えて外部の人間に会計やらせるなんて、ありえないですよ。それはあなたの常識がどうのとか、の問題じゃないです。 何かあったらどうするんでしょう。あちらのテナント男性の責任が問われる事は間違いないですが、またそれでトピ主さんのお店に理不尽に責任追及してきそうです。 「一人で店を見ているのに、タバコを吸いに行くな」と本人に言うのではなく、「向かいのテナントが、席を外した時の顧客対応についてちゃんと取り決めましょう。」とトピ主さんの上司に相談してみては。 1人で回しているのはあちらの勝手。休憩をとれるようにしたいのなら、あちらでシフトに入れる人数を変えるなり、採用するなりすべき事であって、それを「たまたま目の前にあるテナントが人数多そうだから、数分くらい店見ててくれてもいいよな。こっちは一人だし。」って問題外。百歩譲って、手伝える事があるとしても、あちらが頭下げてくるのが当然だし、ちゃんと取り決めて書面にすべきですね。 上の人と話してもらったほうがいいですね。

私が主様の雇い主なら主様に注意する…

🐧
有り得ない
別店舗の人間が煙草や昼やトイレであれなんであれ、呼びに行く必要すらない。上司か一緒に仕事してる人に話し後は放置。『他店舗のレジや商品は触れない。好意で呼びに来てたけど、毎回呼びに来ていたら私が上司に叱られる。貴方のとこで雇われてるのではないし今後は呼びにきません。来客にはわかりませんと言います。それが常識なので』と言えば良かったのに

失礼なこと言ってごめんなさい

041
ままちゃり
ゆんゆさんは、余計な心配など要らないしっかりした方だったのね。 その調子で頑張れ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧