本文へ

お客様の私語をどのように対応するか

レス8
(トピ主 1
😢
kuroneko9
ひと
人との付き合い方に考えてしまいます。 田舎町で主人と2人で小さな食品関係の自営業をしています。とあるお客様のお話しなんですが、最初はそのご主人が我が家のお客様でした。2年くらい経った頃から奥様もいらっしゃるようになり、何気ない会話をしたりしていたのですがご主人様が病気で亡くなってから用事がなくても頻繁に出入りし、他のお客様がいらっしゃらないと何分でもお話しをされるようになりました。きっと寂しいのだろうと時間がある時は相手をしてしまったのが悪かったのか…5分〜10分なら相手もできるのですが仕事があるので、や、電話などで相手を断っても繰り返すがつづいています。よく他人の悪口を言ったり最近では亡くなったご主人のことまで悪く言われるので聞いていても気持ちの良いものではありません。「ご主人がいたから今もこうして、温かい家で暮らせて幸せじゃないですか?」と言ったら気分を害されたのが3日ほど知らん顔されています。このまま知らん顔してくれたらいいのに…とさえ思ってしまいます。なかなか売り手と買い手のお客様の関係があって難しいです。

ランキング

レス

相手にするから、相手をしてもらいに来る

🙂
メロ
独り暮らしで話し相手もなく、貴女が相手をしてくれるので店におしゃべりに来るのでしょうね。 >他のお客様がいらっしゃらないと何分でもお話しをされるように 他の客がいる時は、話し掛けずに一応待機し、客がいなくなってから話を続けようとするなら一応の配慮はしているつもりなのではと思います。 「客がいなくてもずっと相手をしてられない」と思うなら、「ごめんなさい、今、これをしないといけないので」と言ってその人を放置して目の前で棚出しを始めるとか「その人がいないことにして、やりたいことをやる」ようにすれば?相手をしてもらえず放置されれば「今日は忙しそうね」と諦めて帰って行くかも。 「他の客がいる時は遠慮してる」なら迷惑になっている自覚はあるのだから、前述のように振舞って「相手にしてられない」姿勢を見せれば次第に諦めるのではと思います。 「そろそろ〇公園の紅葉が色付き始めているようだから見に行かれたら?」と暗に「店を出て行ってくれ」発言をしたり、「お一人だと家で話し相手もなくお寂しいでしょうね。〇センターでサークルあるようだから興味があるものがないか行ってみれば?」とかとにかく「店に来る代わりのこと」を提案してみる。「そういうの興味ない」と言われたら「私もずっとお相手してあげられないので」と「迷惑していること」を仄めかす。 >売り手と買い手のお客様の関係 売る、買いの仕事、関係はしっかりこなすが、「お話相手」は業務外なので、嫌ならうまく逃げる方法を考えるといいと思います。 >5分〜10分なら相手もできるのですが まず自分で「この程度なら相手をしてもよい」というのをしっかり自分に決めて、その範囲内だけで付き合うようにすればと思います。相手もそれを認識すればその範囲で甘えるように自制するのでは。 現状、貴女がハッキリ線引きしてないので、彼女もずるずる甘えて来ている面が強いのでは。

対処が簡単で良かった

🙂
璃子
「ご主人がいたから今もこうして、温かい家で暮らせて幸せじゃないですか?」って、特に悪い事を言ってはいませんよね? その人が悪く言うのに合わせて一緒になってその人の亡き夫を悪く言う方がよっぽど失礼に当たりますもんね。 自分の愚痴に共感してくれなかったから臍を曲げたという状況なのでしょうが、それで足が遠のくのなら対処が簡単で良かったのでは? もしまた来店されたら、その人の話には一切共感しない事で離れて頂いたら良いと思います。

行政に介護の相談窓口はありませんか?

041
さらしな
>>よく他人の悪口を言ったり最近では亡くなったご主人のことまで悪く言われる ご存じないかも知れませんが。 このような症状が出る認知症があります。 前頭側頭型認知症といって、私の父がこの認知症でした。 判断力や理解力はあまり落ちないのですが、社会性が無くなるので、ご本人を目の前にして悪口を言ったりします。 父は初期のころ、購入した靴をはいて、お店に持っていき、返品を要求するということをやらかしました。 慌てて、認知症の案内を作り「充分に気をつけますが、ご迷惑をおかけしたときは、ご連絡いただけると助かります」と書いて、近隣の店舗を回りました。 もちろん、返品されていた靴は使用済み。売れるわけがないので私が買いました。 母の主治医の先生に挨拶したいというので、先生に時間を取ってもらったところ、顔を合わせたとたんに「俺、帰ってもいい?」と言い出したこともあります。 何をしでかすかわかりません。 父が発症したのは、83歳のときですが、本来は若年性の認知症で40代で発症することもあります。 トピ主さんは前からのお付き合いということで(まさか)とお思いになるでしょうが、65歳以上の方なら行政のほうで把握していますから、一度相談に行かれたほうがいいと思いますよ。 うまくいけば、その方の家族の方と連絡がついて、お店に行かないようにしてくれるかも知れません。 また「認知症サポーター養成講座」というのをやっているはずですので、一度受けておかれることをお勧めします。 お客様といっても、正常な判断力があることが前提でしょう? 認知症の方は物忘れの仕方も違います。 例えば、今朝、何を食べたか思い出せないのは、よくある物忘れですが、朝食を食べたこと自体を忘れてしまうのは認知症の疑いがあります。 勉強なさって、適切な対応ができるようになったほうが、被害は少なくなると思いますよ。

生存確認して、あとは適当に

🙂
ライムカレー
>田舎町で主人と2人で小さな食品関係の自営業をしています。 となると、「お客さんの来訪」は、相手の「生存確認」的な意味合いもあるといえばある…ということになるかもで。 田舎町であれば、「相互扶助」的な意味合いが濃くなってくるでしょうから、「お店」であっても、ある程度の「互助的意味合い」を拒否するわけにも行かないのでは…。 ただ、トピ主さんのようにまじめにお話を聞いてあげるのではなくて、来たら適当にあしらう、「ああこの人、今日も元気なんだな」と確認する程度、でいいのでは…間に電話やお客さんなどの仕事が入ったら、もちろんそちらを優先すればいいわけですし…。

買わなくていいと思われてる?

🙂
まいまい
優しくしてるうちにお店の人というより何でも話しを聞いてくれる人、という認識になってしまったんですね。 来たら必ず「今日のご用は?」「今日のご入用は?」などまず聞く。 「こちらおすすめです」と強めにすすめてみる。 お店だったんだ、と再認識してくれれば不必要に来ないんじゃないですかね。 話しの長い人には対応できる時間をあらかじめ告げるのも方法です。 それも無視するタイプなら、このあと出かけるから、このあと来客があるので、と相手をしない。 挨拶もそこそこに告げるのがポイントです。 それを何度か繰り返せば寄り付かなくなると思います。 もうすでにその人のもたらす利益以上の時間を奪われてることを主さんも認識すべきですね。 その人と無駄話した時間を自分の時給に換算したら悩む前に毅然と対応できるのではないですか?

回答ありがとうございました

🙂
kuroneko9 トピ主
回答ありがとうございました。 市内の独り者の集いを進めたり、催し会を紹介してもなかなか話が進まなかったので、こちらの対応の仕方も変えていかなければならないなと思っておりました。自分の時間を換算するというご意見にハッとさせられました。態度で示していきたいと思います。

家族に連絡

🙂
その奥さんは一人暮らしですか…? 同居の御家族が居るなら、連絡した方がいいですよ。 「お宅のお母さん ”また” 来てますよ〜」と。 田舎のせいか、入り浸って居座るお客に困っている店が多いです。 独居になると女性でも入浴が適当になる人が多い。 今の時期なら特に、汗をかいてないから〜と。 浴室が大家族の時のまま広すぎるから、寒いし浴槽が大きいし深いし。 居座られると帰った後にも存在感が残ってしまう… 大抵は、店主が「配達に出るから送るよ〜」「はい、はい、準備して〜」と。 追い立てるように連れて帰ります。 少しは買ってくれるんですか…? 「今日は何がご入用ですか…?」と。 こちらは貴方をお客様として出迎えてます!を強調する。 決して友達ではない。 お金を落としてくれなきゃ、ただの冷やかし。 毎日、来店されようが、常連さんではない。 民生委員に繋げるのは結構、難しいです。 他人なのに窓口にされかねない。 商売をしていると、なかなか「放置できない」気持ちがあるから… 持たなくてもいい罪悪感を持ってしまいがちです。 中途半端に関わらない方がいい。 お疲れさまです。

線を引く

🙂
モコモコ
レジ待ちしていた時に店員に長話をしているご婦人がいて数分待っても去る気配がなく、店員だって私が待っているのを分かっていて話に付き合っていたんです。待っているのが一人だったからでしょうか。私は「すみません、急いでいるんですけど」と店員に言い長話さんに去っていただきました。 長話さんは何か解決になる案を出してもそんなこと求めていません。話したい欲を解消したいだけだから、聞く耳なんかありません。 忙しくなくても「すみません今取り込み中なんです」ときっぱり断るのが良いです。あなたが聞いてくれる都合のいい人だから時間泥棒しているのです。人の話なんか聞かないでしょう?そういう人は。 私の知ってる人はコンビニの店員や見送りに出たらしい居酒屋の店員まで捕まえて長話していますよ。聞いてくれれば誰でも良いんです。私は途中で「これから予定あるんで」と話を切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧