引っ越しを考えていますminと申します。
前家賃のことで疑問があり、教えて頂けたらと思います。
以前内見をし気に入り申し込もうと決めたら、タッチの差で先を越され住めなかった物件が、
7/26(火)~インターネット上で空室情報が掲載されていたので、
7/30(土)前住人の引き渡し当日に即再内見し、申し込みを決めました。現在審査中です。
現物件の解約日が8月30日になるので、できれば8月27日(土)転入・契約開始を希望し、交渉中です。
ところが不動産業者は「契約開始は申し込み日から通例2週間まで。
延ばしても8月20日まで。残りは日割りで前家賃を払え」と。
私は転居は10回近く経験があり、そのたびに不動産業者との駆け引きでは不快な思いをしているので不信感でいっぱいなのですが、
今回もまたかという感じです・・・契約開始は申し込みから2週間なんて通例、本当にあるのですか?
新物件はまだクリーニング前なので、クリーニング終了まで2W前後かかる(すでにここで8月13日前後)と言われています。
ちなみに私は国家公務員で、審査の与信は100%問題ない住民、家賃は12万です。
いつも引っ越す時に不動産業者とお金のことで嫌な思いをします。
(関係者の方は不快な表現で申し訳ありません)
前の住民が出て行った瞬間に次の住民が決まったのですから、日割りの家賃にこだわらず、穏便に交渉成立してもらえないものでしょうか?
私はそんなに我儘を言ってますか?
強い姿勢で交渉してもいいものでしょうか?
あんなに住みたかった部屋なのに、モチベーションが下がってきています。
常識的なご意見をぜひお聞かせ頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。