本文へ

不妊治療続けますか?

レス2
(トピ主 0
041
タルト
ヘルス
婦人科疾患で自然妊娠できず、治療中です。
少し前までは、どんなに辛い治療をしても子供が欲しい、子供好きの夫をお父さんにしてあげたいと思っていました。

しかし・・・20代後半の私たちは、おそらく年金はもらえないでしょう。
知力体力ともに低下した60過ぎても働かせてくれるほど、民間企業は甘くありません。
私みたいな自然妊娠できない女は、定年までせっせと納税して働いて、その後の資金を貯金しておくのが世間様のためか、と思い始めました。

自分の子供が欲しい気持ちは変わりませんが、治療で貯金が無くなって子供が生まれても、老後どうすればよいのかもわかりません。

同じく不妊治療をしている皆様、どうやってモチベーションを保っていますか?諦めて働けばと思いますか?ご意見おきかせください。

ランキング

レス

極端

041
みかん
年金はもらえないだろう。60過ぎて働くところはないだろう 妊娠できない女は納税して・・・どれも極端に思えます。 子供が欲しいのなら今やることは不妊治療でしょう。 あなたがどんなに望んでも産めなくなる年齢というのが必ずきます。 それより先にある年金や60過ぎてからのことを考えるより 本当に欲しいのなら治療したらいいと思います。

不妊治療していました

🐧
ぺん
4年間しましたが自然妊娠しました。 子供が欲しいなら不妊治療を受けた方がいいと思います。 将来のために貯金と言っても何十年も先のことなんか分からないですよ。 お金の価値だって今と同じじゃないと思うなぁ。 実際今から40年前に今の状況を想像出来た人がいたでしょうか? トピ主も極端ですが私も「その日暮らし」くらいの気持ちで生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧