本文へ

赤ちゃんへの呼びかけ

レス4
(トピ主 1
041
ルナ
子供
赤ちゃんへの呼びかけとは名前を読んで振り返るかどうかのみでしょうか? 赤ちゃんと向かい合って会話のように話しかけ、ワーワー、アーアーなどと発したり、ニヤって笑ったり、キャッキャッ言うのは呼び掛けにはなりませんか? うちの子は向かい合って呼びかけても振り向かない事もありますが、多くは何かしらのリアクションで答えてくれるのですがどうなんでしょうか? やっぱり、名前を後ろや横など見えない場所から呼びかけて振り向かなければ呼びかけではないんでしょうか?

ランキング

レス

もっと気楽に。

041
心音
聴音検査ではないのですから わざわざ後ろからとかは要らないのでは? 名前を読んで笑顔を見せたり 分からないと思っても「○○ちゃん お花綺麗ね」「わ。これなんだろう?」とカラフルなおもちゃを見せたり 「○○ちゃん可愛い!」で良いんですよ。 お母さんが 普通に会話するだけで 充分な呼びかけです。 何でも良いのです。沢山話しかけて 笑顔を見せていると 赤ちゃんも笑顔になったりします。 楽しいですね。楽しんで子育てしてくださいね。

う~ん…

🙂
いなりこ
三児の母です… 振り向こうが振り向くまいが、赤ちゃんの名前を呼んだら呼びかけじゃないですか? 返事をしてくれたら嬉しいですよね! 呼びかけて、返事して、話して…それが会話になりますね。

初めての子育てで周囲の人から言われる言葉に一喜一憂です…。

041
ルナ トピ主
声を後ろや横から呼び掛けても振り向かない、呼び掛けても反応の無い子は自閉症や発達障害の可能性が高いから○○ちゃんの子大丈夫?不安だね…。 なんて言われてから不安で不安で育児が楽しめないんです。 可愛いし、愛してる自分の子なのに、後ろや横からの呼び掛けに振り向かない事で自閉症なんだ…って考えてしまいます。 だから、他の方達のお子さんが6ヶ月の頃はどうだったのな?って思ってしまうんですよね。

なにそれ!(怒)

041
ran
その余計なこと言ったやつ、蹴飛ばしたくなる! やなやつですね!! 人の赤ちゃん(しかも初めての)にわざわざ言うな! 初めての育児ってそれでなくても心細いのにね? そういう無神経な奴、ほんっと毒! ちょっと口がすべって・・っていう内容でもないしね。 気にしないで! きっと何でもないと思うけど、 一応、もし何かあっても、自分の子供であることは間違いないし、 それで愛情が減るわけでもない。 子供を信じて、いっぱい愛情注いであげてね。 (気を悪くしないで。ただ、障がいのあるお子さんを育てている お母さんもいっぱいいらっしゃるから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧