本文へ

他の子供と比べてしまう…

レス9
(トピ主 0
🙂
なな
子供
私には5ヶ月の女の子がいます 同じ病院、同じお誕生日の女の子を持つママと先日遊びました その子はニコニコ笑いとってもご機嫌 ほっぺをツンツンされたり、横にすると嬉しそうにキャッキャッと笑って愛嬌たっぷりでした 一方うちの子は、ずっと眉間に皺を寄せてムッとしている様子… ママさんが笑いかけても笑い返したりしませんでした なんだか、うちの子っておかしいの!?と、とても不安になりました… 家だとあやすと笑うんですけど、あやさないでキャッキャッ笑うことなんてないです… そう言えば名前を呼んでも振り向かないような… 人見知りにはまだ早いですよね 成長はその子によって違うのでしょうけど、こんなもんなんでしょうか

ランキング

レス

双子のママです

🙂
さこさこ
双子のママです。 同じくらいの頃、ベビーカーで歩いているといろいろな人に声をかけてもらいました。 1人はいつもニコニコと機嫌よく、また発達を早くハイハイも歩くのも1ヶ月くらい差がありました。 もう1人は、おとなしく感情表現も少なめで、身体も小さめでした。テレビの音楽番組にはよく反応したので、大丈夫かと心配した事もありました。 幼稚園でも、指示された事ができないこともありました。 しかし、小学生になる頃、体格も逆転し、積極性も出てきて、クラス代表になる事もしばしばでした。 今では、医師になっています。 このくらいの赤ちゃんの個人差はとても大きいので、長い目で見てみましょう。 不安な時は健診で相談してみては?

うちも5ヶ月の女の子がいます!

🙂
切り餅
毎日お疲れ様です!5ヶ月児、可愛すぎませんか?!私はウザ絡みして嫌われかけてます。 発達を気にしてるのだとしたら早すぎると思いますよ!今は個性と思って見守るのみだと思います。 名前の認識は1才前後っぽいですし、うちも名前呼んでも振り向きませんよ。ママの声よりも興味を引くものがあったり、考え事に夢中だったりするんじゃないかな?興味の有無で毎日反応がコロコロ変わります。 うちの子は4ヶ月から人見知りが始まって、ママパパ以外の人にはわりと泣きますし、お家以外の場所に行くとミルクを6時間とか平気で飲みません…。(落ち着かなくて食事も喉を通らない状態) もう、大人と同じと思ってます。大人だって食べたくない日もあるし、夜に訳もなく悲しくなって泣くし、昨日笑えたことが今日はつまらなかったり。 検診がOKならOKで。他と比べてできないことを心配するよりも、今日はこれすると喜ぶなーとか、いないいないばあすると基本喜ぶかなーとか、その子のみを観察・研究する毎日を過ごすのが正解では? 色々心配事もあるけど、楽しく過ごしましょー!

その子の個性じゃない?

🙂
太陽
うちは一人目が娘、二人目がなのですが、娘より息子の方がよくニコニコしてたなぁと思うんですよね。息子の時にこの子はよく笑うなと思ったので。 基本的にその子の個性かなと思いますし、もしかしたら第一子で主さんの無意識の緊張とかそういうのを感じ取ってるのかもしれないと思います。私もそうだったのかなと思ったりもします。ニコニコしてるこのお母さんって、ほんわかな感じだったり、朗らかな感じの人が多いです。なんか、気になっちゃうようなことでも大丈夫よ〜ってニッコリしてる感じの人。

まだ5ヶ月

🙂
ゆき
気になるのは分かります! 分かりますけど、まだ5ヶ月、他の子と比べても仕方ないです。 成長の速さは個人差があるし、発達に関しても心配してもまだ分かりません。 うちの子は今1歳ですが、5ヶ月の頃はもう人見知りが始まっていて、家族以外の人に抱っこされると全力で泣いて拒否してましたし、初めての人には眉間に皺を寄せてました。 1歳の今も人見知りするので誰にでも笑顔振りまく愛想のいい子ではないですが、私や家族にはとびきりの笑顔で抱きついてきます。 これから、お座りやハイハイ、ひとり歩きなどで、子供の成長を他の子と比べてしまう事が増えると思います。 離乳食の量や体重なんかも、他の子はどうかな?って気になるんですよね。 でも、個人差があるので。気にしすぎないで。 生まれたてのほにゃほにゃだった赤ちゃんが、たった5ヶ月ですごく成長しましたよね! 他の子ではなく、1、2ヶ月前の娘さんと比べてみて下さい。 うちの子は、1ヶ月前はハイハイだったのに、今は歩けるようになって、ほとんどハイハイしなくなりました。 ハイハイ、もう見れなくなるのかと思うとさみしいです。 トピ主さんも、5ヶ月の娘さんを懐かしむ時がきます。なので、今の娘さんを堪能してくださいね。 ほんと、あっという間ですからね。

懐かしい

🙂
ママは大変
うちの娘も、その頃は人見知り場所見知りする上にすごく大きい声で泣いて、不機嫌な顔でベビーカーでも手すりに足を引っかけて暴れるし。 女子なのになんて子…と哀しいことも沢山ありました。 孤独な育児が辛すぎたので、息抜きに1歳半から保育園の一時保育に時々預けました。 そうすると、保育士さんやボランティアの高齢者の方々の優しさに触れて、他人様大好きっ子にガラッと変わりました。 その後の幼稚園では、園で一番人懐っこい子供でした。 小学生の今、何かの会で人前に出る役割は、毎年娘に回ってきます。 まだまだお子さんは赤ちゃん。 育児に熱中していると、「お母さんの私が何とかしなければ」と視野が狭くなりがちです。 でも、子供は自分とは別の人間なので、ママの居ない社会の中でも他人様との関わりで変わっていくこともあるんですよ。 今となっては、赤ちゃんの頃のいつもギャーギャー眉間に皺を寄せて泣いて、ピンクの服なんて全然似合わなかった頃の娘に会いたくなります。

一人一人性格が違う

🙂
じぇい
まだ五ヶ月です。 気にされるのは早すぎますよ。 うちの子は最初からすんごく愛想が良く、いつもニコニコ、癇癪も無いし育てやすかったです。 しかし主人の幼少期は愛想は無くいつも「無」の状態だったみたいです。 親子でこうも違うので、周りのお友達と違うのも当たり前ですよ! 友人の子でいつもぶすっとしてる子がいてましたが、皆んなで「◯◯の笑顔は安くないもんなー」って言って可愛がっていました。 ネットを見ると色々心配になる記事も多いかと思いますが、トピ主様のお子さんの可愛い時期を見逃す事だけはしてほしくないなぁと思います。 あと数年もしたら生意気口叩くようになってきますから笑 ちなみに生後半年程で人見知りになった子もいるので、それも人それぞれですよ。

1歳から

🙂
鈴蘭
名前を自分の事と認識して振り向いたりするのは1歳過ぎないと出来ないことですよ。 仮に今振り向いたとしてもそれは認識ではなく音で反応して振り向く感じです。 それぞれ性格違いますよ。 皆が皆同じだったらそれこそ怖いでしょう。 人見知りは早ければ6ヶ月、遅い子で2歳らしいですよ。 おそらく家族とそうでない人との区別がついてきたのではないですか。 上の娘は5ヶ月健診で1人ギャン泣き、場所見知り、人見知り発動していました。 1歳まで続いたような…。 下の子は5ヶ月位は誰にあやされてもきゃっきゃっ笑ってましたが1歳過ぎてから泣かないものの顔が強ばってあまり笑いません。 人見知りが始まりました。 その友人のお子さんはまだ人見知り始まってないのかもしれません。 人見知り場所見知りは成長の過程で必須なので気にしなくて良いと思います。

そんな子もいる

🙂
牛乳大好き
私もあまり笑わない子だったそうです。幼少期の写真もほとんど笑ってないものばかり。七五三の写真ではどこか遠くを見ているような、情緒が仙人かのような表情で写っています。 しかし、牛乳を飲んでるときの写真だけ笑っています。はい、今でも牛乳大好きです。 こんな変な子(←私のこと)も生きています。変な子なのは変わらずですが友人関係は充実しています。

「おかしい」って何が?

🙂
はにわ
他の子と違うから、自分の想像とは違うからと「おかしい」と決めつけるのやめなさいよ。 トピ主みたいな人っているよね、自分の思い通りじゃなければ、すぐに相手をおかしい人扱い。 いろんな人がいる、いろんな子がいる、そういう考えに思い至らない自分が「おかしい」とは思わないのはどうして? 生まれてたった5ヶ月でちょっと笑わないぐらいで「おかしい子」扱い、本当に腹が立つ。そんな人が親を名乗らないでほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧