本文へ

自立とは 新しい私になるために

レス4
(トピ主 1
sun flower
話題
こんにちは。私は、31歳女性、未婚でひとり暮しをしています。 ですが、今は無職ですが、これから縁故で就職を斡旋してもらう予定です。 今回、「自立」とはどういうことで、また自立するのに苦難している人に、良いアドバイスがあれば教えていただきたいのです。 私は、正直、学生時代学校を辞めてしまってから、学校や仕事にやめグセがついて来ていると、遅かりしですが今反省しています。 また、近親者に援助してもらえるという甘えがあると思っています。 ただ、遠回りをし、今も親の援助がありつつ生活していますが、これからそういう自分を変えたいと思っています。 31歳で、まだこんなことを言っていて、恥ずかしいですが、過去は変えれないので、これからの人生変えていきたい。本当に自立したい。 と思っています。 ですので、ぜひいろんな方からの意見をお待ちしています。 また、今がんばっておられる様々な方の考えや、体験、アドバイスなどがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁故で就職?

🎂
りおな
自立したいといいつつ、縁故で就職・・・というのが まず矛盾していると思いませんか?

同じレスがつきそうですが

041
リクナビ子
自立したいのに縁故で仕事斡旋してもらうんですか? いきなり言ってることが矛盾してますよね。そのあたりは自覚してますか? 自分に合いそうだな、この仕事してみたいなと思える仕事、会社を自分で探してみることから始めましょうよ。 誰かがまたすぐ紹介してくれると思うからすぐ辞めたくなるんですよ。 このままだと次の仕事もすぐ辞めちゃうと思います。

ちょっと(かなり?)辛口ですが

041
パッセンジャー
自立の前に自律ではないでしょうか。トピを読むと、トピ主には自分を律する力が弱いと思います。つらいことがあると、自分で作ったルール「今度はやめないで頑張ろう」を守ることよりも、楽な方「やめて再出発すればいい」を選んでしまうのではありませんか。 自律の力が無ければ自立なんてできません。楽に流されようとする自分をコントロールして踏み留まれなければ、縁故の就職だってさっさとやめて、身内の援助だって踏み倒してケセラセラになるだけです。一歩踏みとどまることができればいいだけです。その一歩が自立への一歩なのです。それができるかできないか、トピ主自身が試されているのです。頑張ってください。

トピ主です

sun flower トピ主
 りおなさま、リクナビ子さま、レスありがとうございます。  そうですか。さすが発言小町、辛口理詰めで来る方多いですね。おっしゃるとおりかもしれませんが、今までの私の人生を知らずに  言わないでください。失礼ですが、親が役員なので、色んな社長などつてが、昔からありました。  ですが、そんなのがいやで、学生時代から反発。してずっと損をしてきました。全部自分で見つけてきました。 この歳になって、親のありがたみや    頑なにするのではなく、受け取れるものは受け取り、後は自分の力でがんばたいと思っています。  ネット上発言な人間が良いように思われてますが、ほんまに人の顔みて、物言えますか?  人間性すばらしいですか? ネット上で発言を軽視しすぎではないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧