本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親からの金銭的な援助、どれくらい受けていますか?

親からの金銭的な援助、どれくらい受けていますか?

レス97
(トピ主 0
041
まめこ
話題
31歳既婚まめこと申します。 29歳で結婚するまではずっと親からの金銭的な援助などは受けずに暮していました。 しかし、結婚後は父も嬉しいのか、生前贈与のつもりだと言いかなりの援助をしてくれます。 どちらかというと、慎ましく暮して来た人生なのでいきなり大金を貰えるようになり あっという間に金銭感覚が狂い出してしまいました。 そして、駄目だと分かっているのにお金に余裕があると無駄遣いをしてしまいます。 皆様は親御さんからどれくらいの金銭的な援助を受けられていますか? 私は結婚式に200万円以上の援助 引っ越し費用(敷金礼金込み) 毎月の家賃26万円 毎月の生活費全般 です。 全く自立出来ていません…。 ちなみに夫はそれに甘んじて自分の給料をそっくりお小遣いにしてしまうようになりました。

ランキング

レス

マジですか

💢
きゃちみ
いつまでも あると思うな 親と金 26で結婚しましたが一切援助なんてしてもらっていません。 しかも両親ともに早くに亡くなりました。 同じようなレスがつくでしょうが、信じられませんね…。 早く対処なされたほうが良いですよ。

破綻しますね

041
アサヒ
結婚しているなら親に頼るのはどうかと思いますよ。自立も出来てないし寄生してますよね。旦那さんも貴女を叱るなら分かるけど、一緒になって親のお金で生活するのが当たり前になってるなんて信じられません!金の成る木じゃぁないんだし親が亡くなったらどうやって生活して行くんですか?貯蓄もしていなさそうですけど…。結婚したんなら自分たちで生活していかないと!旦那さんなんか生活費も入れないなんてヒモじゃぁないですか。私ならそんな旦那なら離婚しますけどね

それはやりすぎもらいすぎ

041
美紀子
そんなに貰っているの? 貰う方もそうだけどやる方もどうかしています。 娘ならせいぜい結婚祝い位ではないですか?

いつまでもあると思うな親と金

041
苦労するのは、未来のあなた達夫婦です。 >夫は、自分の給料をそっくりお小遣い。 末恐ろしい。 >皆様は親御さんからどれくらいの金銭的な援助を受けられていますか? 大学を卒業し、職を得た時点で親から援助なんぞうけていませんよ。 親が老後を迎えたら援助するつもりで貯金していますよ。

必要もなかったので受けたことがないです

041
ラル
いい歳して所帯を持った二人が親からの援助で遊んで暮らす、という感覚を持ち合せていないので、大金の援助を受けたことで簡単に金銭感覚が狂うということについて、全く理解不能です。 トピ主さんもトピ主さんですが、ご主人の方もどういう感覚の持ち主なのか? トピ主さんのご実家は余程の大金持ちなのでしょうね。 将来のことを考えたら浮いた分は貯蓄に回すなり投資する方向に行くのが当たり前だと思ってました。 お父様も援助したことで娘夫婦の金銭感覚が崩壊したのを知ったらさぞかし悲しむことでしょう。 それとも有り余った分を援助しているだけなので問題ないのでしょうか? 親がなくなれば援助が途切れるのでその時に大変な思いをしないように、少しでも生活を見直してみませんか? それも遺産が入ってくるので大丈夫だというのであれば余計なお世話な話ですね。 大変失礼しました。

大変ですね

041
まる
お金を貰っても、貯めておいたらいいのに。 それが出来ないから相談してるんでしたね。 親御さんが亡くなったら本当に大変になるかも?

だめすぎるーーー

🐧
きりぎりす
>ちなみに夫はそれに甘んじて自分の給料をそっくりお小遣いにしてしまうようになりました。 夫よ、君は妻の両親に養ってもらってていいのか?! 夫婦してダメすぎです 貰ったお金はそっくりそのまま、あなた名義の貯蓄にしましょう

浪費癖は後で苦労するよ

041
K
それは将来ダメダメになってしまいますよ。 私は結婚式の費用と新居に必要な家具と調理器具一式、引越費用(荷物運搬のみ)などだいたい200万円出してもらいました。 でも、そのあとの生活は夫の給料でやり繰りをしています。 強いて言えば母が何かと調味料や季節の野菜などを送ってくるぐらいでしょうか。 援助の件は甘んじているトピ主さんだけでなく親御さんにも責任がありますね。 親御さんに相談してこのままでは将来は夫も自分も駄目な人間になるから援助を止めてもらうようお願いした方がいいのではないでしょうか。 援助してくれる分のお金はトピ主さん名義の通帳で預金して貰い、それは親御さんが預かる形にするなど。 今からでも浪費癖を直して身の丈にあった生活に戻した方がいいですよ。

0円です

🙂
ai
進学で家を出て以来、親からの援助は一切受けていません。 トピ主さんすごすぎるよ~家賃と生活費全部はらってもらってる なんて!!月に50万以上援助してもらっていそうですね!! 年間で数百万ですね、これは相当なお金持ちのおうちだと 思います。これでつましく暮らしてきたなんて言われたら 私は立つ瀬ないですね。 自立なんて言ってるけど、そうする必要もないんだから これからも援助を受けて生活なさったらよいと思います。 生活がほんとに危なくなったら、その時は必死で考えるでしょうし そもそも、生活が危なくなるなんてことはないように思えます。 いいな~お金持ちって。。。

私の場合

041
ポメちゃん
独身時代、積極的に貯金するタイプでなかったこと、 お見合い結婚なんで、計画的に結婚資金を貯める時間がなく、 結婚式したことなどで、結婚資金や嫁入りの家具、着物一式など、 親に出してもらったけど、 結婚後の金銭的な援助は、私たち夫婦、弟家族らと、 みんなで、外で食事して、親が払うことがあるくらいでしょうか? 確か、小遣い、生活費として、都度、使ってしまう分は、 贈与税かからないというのがあります。 それと、今、相続税の基礎控除が減額になる案があるので、 生前贈与をいかに、贈与税かからず行えるかがあるかも知れません。 しかし、それで、浪費癖や、金銭感覚が狂ってしまうのは、 問題だと思いますので、 よほど金持ちで、一生、困らないくらいの金があるなら、別でしょうけど、 親の財産がなくなれば、おしまいです。 でも、生活レベルを下げるのは、簡単ではありません。 そこは、もらう本人、贈与する親も、考慮するべきかも。 毎月の家賃、毎月の生活費全般は、自分たちの収入で、 賄える範囲でするべきです。

あらあら

041
ルル
生前贈与のつもりとおっしゃるなら、本来亡くなった後に渡るべき遺産を、今から少しずつ、援助という形で渡しているという事になるのではないでしょうか? でしたら、今の様に生活費や家賃に消えてしまうとなると、いざお亡くなりになった時には、残る遺産は全くない、という事も考えられるのではないかと思うのですが。 毎月それだけの援助が出来て、かつ遺産も十分に余るというなら、まあご自由になさればいいかと思います。 それと気になったのは、よくわかりませんが、それだけの金額、納税などには引っ掛からないのでしょうか? うちはお小遣い程度を2~3ヶ月ごと遊びに行った際もらい、引っ越しや子どもの行事などにはまとまった額をくれます。 遺産は土地と現金です。 お金は産み出さなければ間違いなく無くなっていきます。 それは肝に命じた方がいいでしょう。

ちょっと異常では?

041
haru
うちはまったくの0円です。 ビタ一文、受け取っておりませんし、 むしろ逆援助の可能性もあるので今からビビッております。 親からの援助について、 結婚披露宴やマンション頭金などはよくある話でしょうが、 生活費も家賃もですか・・・。 それなら夫婦そろって感覚が 麻痺してしまうのもわかりますが、 それを頼って使ってしまうのではなく 定期預金にすればいいのでは? まったく1円も受け取らないというのは、 親御さんも悲しむでしょうし、 トピ主さんご夫婦も今更ツライでしょうし。 あと、同じような恩恵を 将来、自分の子供にもしてあげられるのかどうかを 考えてみたほうがいいと思います。 甘えてくるお子さんに、 「親を頼らず、自分の力で頑張れ」などと言えますか? 旦那さんが甘んじてしまっているのも困りものですね(苦笑) 素直な方なんでしょうね。

援助なんて全く受けていませんよ…?(笑)

💰
優結
残念ながら我が家の場合は夫婦ともに両親が そんなに『バカ親』でも『親バカ』でもありませんので そんなバカげた金額どころか少しの援助さえも受けていませんよ 凄く面白いお父様ですね うちは住宅ローンも会社の経営資金も全て主人の自力と実力で今現在の生活を成立させています 夫婦で力を合わせて楽しく大切に『家庭』を築き上げていますよ それが私たち夫婦が『結婚』に対して描いた共通の夢でもあるので 毎日とても充実した幸せな生活を送っています お父様の援助…本当に凄いですね 羨ましいです 私たち夫婦では とても健全な幸福な夫婦関係など築き上げていく自信を喪失してしまいそうです 夫婦の間に当たり前に生じる『尊敬』や『感謝』といった 夫婦にとっては絶対に必要となる感情さえも麻痺してしまいそう 『家族』や『家庭』といった絶対的な土台、基盤、根本を 基本的な原動力として大切に築き上げ継続させていこうとする 気力や精神力さえも失ってしまいそうですね 夫婦や家族というのは各々の家庭で色々様々な形があります 幸せでさえあれば良いと思いますよ

今さら

🎂
ホワイトチョコレート
戻れないですよね。 ご両親は相続税や遺産の整理が大変なので今から少しずつ子供に渡しておこうと思ったのでしょうね。 あげたものは子供の物。どう使おうと親は子供を信じるしかない。 私は親と同居なので家を建てる時1/3お金の援助をもらいました。 親から私の子供名義口座に毎月数万円振込があります。 口座への振込は夫や子供は知りません。 母が亡くなった時の遺産が少し有りましたが、母のお金なのでやはり子供の口座に。 急な病気でそのお金を使った時があり、両親から借りたとして、夫は返済しました。 ご主人にはご両親からのお金の援助は終わりと伝え、ご主人名義の口座に貯金されたらいかがでしょうか? 人生これから、お金はいくらあっても足りません。

税がかからない範囲でめいいっぱい

🙂
ももか
タイトルとおりです。

信じられません

041
ママッチ
受けていますか? という質問には受けたことはありません。 結婚式の費用は自分で出しましたし、私が結婚前に家に入れていたお金をそっくりくれましたが、それを貯金してもし親達に何かあったときの為に一銭も使っていません。増やしてもありませんけど、数百万あるはずですから、まあ大丈夫でしょうと思っています。 それ以降お金をお祝いとかそういうの以外でもらった事はありません。 娘は働いていますが、一緒に住んでいますからお金で助けた事はありません。 結婚したら勿論助けるつもりはありません。 変な事を覚えた旦那さんも主さんもこれからどうなるんでしょうかね。 大人になって覚えた事で身を滅ぼさなければ良いのですが。 まあ歳をとるとお金がかかりますよ。 面倒をみなければならなくなったらどうするのかしら。 もらっていたお金をきちんと貯めていれば良いのに。 子供を持つ気がないのでしょうが、なんか大変そうですね。 お大事に、って言いたい感じです。

援助ではなく借金があります

041
デシベル
借金なので返済中です。 住宅ローンの一部(500万)を借り、今後5年以内を目標に返済するつもりです。 両親は返済には何年かかってもいいからと言ってくれていますが、貴重な老後資金をあえて貸してくれているので、少しでも早く完済したいと思います。 おかげで金利を安く借りることが出来ましたので、充分援助してもらったと思っています。 兄弟がいますので、私にだけ援助してもらうことも無理でしょう。 両親も、そこは子どもたちに平等になるように考えていると思います。 ですので、お年玉以外、孫たちに一切お小遣いはありません。 トピ主さんも、せっかくの貯金のチャンスなんですから今のうちに引き締めたほうが良いですよ!!

夫に言うべきではない

🐧
ぺん
もう遅いかもしれませんが、大黒柱であるご主人にそれを言ってしまっては、もはや働くモチベーションがなくなります。 お子さんの予定はわからりませんが、親から頂いている分自分たちのお給料を貯蓄しておかないと後々大変です。 子供の教育費は思っているよりかかります。 ご両親の老後も、援助の中からあなたがやりくりするのです。 老人ホーム、介護、大きな手術、生涯通院しなければならない病気など、ご両親と自分たちの老後まで考えていますか? 私も実家からの援助は独身の頃から変わらず受けています。 そのことを夫に具体的に話したことはありませんが、自分の収入以上に余裕のある生活をしていることは感じていると思います。 10年経った今、その余裕を勘違いし夫の両親へ仕送りするようになりました。 本来は夫の収入だけでは暮らしていくだけで精いっぱいなのに。 いつのまにか私の実家から流れた義両親への仕送り…なんだかなーと思います。 義両親は息子の稼ぎがいいと勘違いしてるし。 そうなる前に、援助はなくなったと夫に言い、密かに貯金し生活費にまわさないようにするべきです。

貰ったことはない

041
ユア
私は自分の学費も自分で出したし、結婚式のお金ももらっていません。 勿論結婚後も貰ったことはないです。子供のお祝い品くらいは貰いました。 人と比較してもしょうがないと思いますが、このままではあなたの結婚生活も将来の生活も破綻します。 お父さんに相談して、金銭援助をやめてもらっては? どうしても生前贈与をしたいようだったら、その分全て定期預金にしてしまった方がいいと思います。そして、その場合、自分の給料そっくりお小遣いにしちゃうような人ならご主人には言う必要ないと思います。

社会人ではないですね・・

041
ウルルン島
トピさんそれで援助が終了したら夫婦関係も終了でしょうか? 私は親父がもういません。 結婚して御袋から¥5万円もらいました。 社会人になってから親からもらったすべてがこれですが・・

どうしようと自由だけど

041
ほしだいこん
ひとつ気になるのは、お父様は現状をご存知なのか。 娘の夫が生活を支える気がないとは知らず、 きっと娘は援助のぶんは貯蓄に回しているはず、 と想像して、ガンガン援助されているとしたら、 たいへんお気の毒です。 トピ主さんの旦那さん、プライドないんですかね? 夫婦仲は大丈夫ですか? 私と父が同じことをしたら、私の夫は怒ると思います。 大喧嘩になること間違いなし。 実家からの援助は、私の娘にかんする事だけ、 ありがたく頂いています。 孫に色々とお祝いするのが 両親の喜びでもあるそうですので。 母の父(私の祖父)が、私にお祝いしてくれていたので、 自分も同じように孫娘を甘やかしたいそうです。 やれやれ。

えぇー!??

041
パキラ
結婚10年目ですが、 どちらの親からも援助なんてしてもらっていませんよ。 金銭感覚どころか、人生も狂いつつあるように見えるんですが、 大丈夫なんでしょうか……。 登るのは辛いけど、落ちるのはあっという間です。 少し冷静に今の状況を見極めたほうがいいと思いますよ。 親御さんが亡くなったあとは夫婦としてやっていけるんでしょうか? お給料をそのままお小遣いだなんて、浮気の心配はないですか? 親のお金を使うだけ使って(これは夫婦ともに、ですが) そのお金がなくなった途端、離婚……なんてパターンになりませんか? 苦労をともにしていないので、 そこらの夫婦より希薄な関係だと思いますよ。

それはマズイよ

🐤
あひる
援助が終わったらどうするんですか? 同じようにうちもかなりの援助がありました。 ですが、つもり貯金したので数年で一千万円以上の貯金ができました。 おかげで現金でいろいろ買えました。 しかも、ご主人がやばいと思いますよ。 援助の事はご主人にだまっているべきでしたね。 トピ主さんがしっかり貯蓄に励むべきだったのでは? まぁ、早く気付いてよかったのでは?

ダメダメ

🙂
ハレ
怖すぎます。トピ主さん宅の家計が。 まず親からの援助は我が家は、結婚式にまとまったお金貰いました。 後は、子供のお祝いとか子供へのお小遣いぐらいでしょうか。 トピ主さんのご両親は裕福なのでしょうから、援助は別にいいと思いますよ。 でも、それを貯めとかなくちゃ。 ご主人がお給料すべてお小遣いなんて、絶対だめですよ。 浮気したり、ギャンブルしたりと、ろくな事にならないですよ。 お金貰っても、ご主人には黙っておいて、 自分名義の貯金にしとけば良かったのに。 ご両親からの援助もいつまでも続かないものですよ。

信じられません…。

041
牛赤
ご両親は老後のためのお金はしっかり貯めてるんですかね? 御実家がかなり裕福ならわかりますが… 私は結婚5年で27歳ですが、親からの援助は実家に帰った時の食事ゃ自宅に帰る時に食材を買ってもらうぐらいです。 子供が産まれたばかりの時はミルクやオムツも買ってもらいました。 それでも自立してないと罪悪感でぃっぱぃです…。 トピ主さんもせめて旦那様のお給料は丸貯めしてなにかあった時のためにしておいたほうがぃぃのでは?

本当に慎ましく暮らして来た人生だったの?

041
強風注意報
どちらにお住まいか存じませんが、家賃26万円の家に暮らす人が慎ましいとは思えませんけど。 元から実家が裕福で、お金の使い方も豪快だったのでは? もし、本当に慎ましく暮らして来た人生だったのなら、いつか破産しそう…。 ご両親の援助は、平均寿命まで生きるとして、あと50年遊んで暮らせるくらいの金額ですか? 援助がなくなってからも今の生活が死ぬまで続けれますか? 死ぬまでは続けられないのであれば、歳を取ってから生活を改めるのは大変だと思うので、今から改めた方がいいと思います。 (余計なお世話ですが…) お金は持っていても重たくないのだから取っておけばいいのに。 旦那さんが給料を全部こづかいにしているのも危険ですね。 あ、親からの援助の話でしたね。 私は結婚して1年経ちます。 結婚した時に私の親が嫁入り道具として家電や布団などを買ってくれました。 これ以外の援助の話もありましたが、不要なので断っています。

援助ないです。

すたあ
結婚の際に双方から50万ほどの援助があった他はその後、一切ありません。 但し、私は祖母からの不動産と数百万のお金を遺産としてもらいましたが。 家の購入、こどもの誕生や入学にも援助はなし。せいぜい1~3万のお祝い金をいただくくらい。 十分です。学校をちゃんと出させてもらったので、私達夫婦の世帯は双方の親世帯よりもはるかに裕福です。それに、親に援助をしなければならないわけでもないし。 いただけるうちはいただいてもいいんではないでしょうか。ただし、その先に義務を背負うということと、窮地に陥ったときに「なんとかなる」のは自分達がそれなりにやってきた積み重ねがあるときのみであることを肝に銘じておけば。

ありえない…

マナ
30才兼業主婦です。 同い年の夫と1歳の子供の3人暮らしです。 私達は親からの金銭援助なんて一切受けていません。結婚式、車、家の購入など全ての費用を自分達で出してやりくりをしてます。だって自分達の事だから。 トピ主さん、自覚していると思いますが、親に甘え過ぎじゃないですか?ビックリです。 もちろん、それだけ援助してもらってるならきちんと両親の老後の事も考えていますよね? 老後は知らないじゃ、ダメですよ~

いやはや…

🐤
marin
私の知り合いにもとぴ主さんのお父様のような方が居られますが、正直言って、本当に子供の事を 考えてるんだろうか…と思いますよ。 そうでしょ?如何考えても親は子よりも先に逝くんですから、その後の事を考えたらシッカリ 自立させる為に厳しい態度を取る事も必要だと私は思うのですが… 悲しいかな、裕福な親に限って「やれる時に…」と頑張り勝ちですが、大きな勘違いだったり するんですよね…その証拠にとぴ主のご主人はお給料をそっくりお小遣いに??? その生活を続けていれば、元の生活に戻す事はほぼ不可能に近いですよ? 早ければ早い方が良いですから、 「もう、援助は出来なくなったんだって」と言ったほうがいいですよ。 それにしても…26万の家賃…ご主人の収入に見合ってますか? とぴ主も心を鬼にして覚悟した方がいいですよ。 我が家は、幸か不幸か、援助とは縁のない家のようで、却って何の柵もなく自由気ままです。 (決して援助の出来ない義実家ではないんですがね…)

ゼロです。羨ましい。

🐴
ぽっぽ
40代前半です。結婚当初から援助はないです。 まっ家庭菜園で採れた野菜はもらいますが。 私の実家も裕福ではありませんし夫の実家も裕福ではないので。 ただ、昨年 義父が亡くなったのですが多額の現金を遺した話を生前から義母が話しておりましたので 次男である夫に多少の相続があるのかと思いましたら1円もありませんでした。形見分けもなしです。 50歳で独身の長男に全て渡ったようです。 私には関係ないのですが墓守がいないからと葬儀で親族が集まる場で声を大にして私たちの息子を 「うちの跡取りだものね~」というのはやめてもらいたい。 まっ話しはずれましたが あなたのご両親に話しをして援助してもらうのであれば あなたの通帳に現金でそっと入れてもらっては いかがでしょうか。 そして、旦那さんには援助がなくなったので・・・と伝えては。 大金を手にすると人は変わってしまうものだと思うのです。これから先、子供にもお金がかかりますし やはり旦那さんにはしっかり 夫であり父親であり一家の主であることを自覚してもらわないと。 この援助がなくなることも想定しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧