本文へ

イジイジしてる夫が超ムカツキます!

レス3
(トピ主 1
041
wai
話題
タイトル通り、いつも口をひらけば、「俺が力不足なんやろな~」→本気でそう思うなら今この瞬間にでも出来る事見つければ? 「俺は情けない男なんだよ、分かっているんだけど、仕事もうまくいかないし、タバコもやめられないし・・維持が弱い男なんだよな」→そう思うなら、本当にタバコも辞めたいから病院で薬もあるんだからもっと、努力して変えようとなんで思わないのか。 いつも、俺は~俺は~と、自己否定を聞くのが疲れてきました。 夫34歳、私33歳です。 本当に自分を変えたい人の言う事じゃなく、ただ逃げの発言?と思ってしまいます。意思が弱いから、じゃもう大人は通用しないですよね。だったら、これからどうしていくのか、どう努力して少しでも変わろうって本当に思ってるのかな?と疑ってしまいます。 こんな人余計に優しい言葉かけたくなくなります。私も資格を生かし、自立の道も考え、再出発した方がいいのかなと最近思うようになってきました。こんな夫、もう見切りつけてもいいですよね。私の精神衛生上よくないです。

ランキング

レス

「もう、聴きたくない」と言えないの?

041
リーズ
言葉ってのは、言ったとおりになるモンなんですよね。ある程度は。 「あなたのそれ、もう、やめやめ!二度と言わないで」 って、トピさん旦那さんに言えないの?

ご主人の気持ち、わかりますが、トピ主さんの幸せを。

🐱
にゃん好き
男性にも女性にも一定数、自分が大変、可哀想…アピールをし 「よしよし」してもらいたがる人が存在しますよね。 かくいう私もそのタイプですので、ご主人の気持ちがわかります。 が結局、waiさんおっしゃる通り、言うより動けよ!って話です。 ちょっと違うかもしれませんが、時々いませんか? 「私、あなたに○○のプレゼントしようと思ってるの!」 と伝える人。それに対して「ありがとう」と応えますが 結局○○プレゼントは絶対に実現されない。 言葉だけで相手の感謝や労わりの気持ちをひき出し、 それで自分はイイことした、頑張ったとご満悦な人。 自分の労力は最小限で、他者の気持ちは大いに求めるんです。 生来のズボラというか・・・。 ご主人もそのタイプと見受けられます。 なんだか私と同じ匂いがするので・・・。 私はこの性格を治そうと25年努力していますが未だに治っていません。 ですので自覚されていないご主人の見切りはOKだと思います。 私は相手に悪影響なのがわかっているので、誰かと過ごすのは諦めています。 寂しいですが、持って生まれた性格って本当に治すの難しいですから・・・。

レスありがとうございます。

041
wai トピ主
リーズさんレスありがとうございます。そうですね、言葉って言ってると本当に思った通りになる時ありますよね。もう聞きたくないとの旨を伝えてみます。 にゃん好きさんレスありがとうございます。確かに性格はあまり簡単には変えられないものだと私も思います。私も欠点はあり、やはりなかなかこの歳になると変えるの難しいと自覚してますので。ただ性格も許せるか許せないかにかかってきますから、夫の場合は・・・私がどこまで許せるか、我慢はしてはいますが、私も欠点はあるので、もう少し様子をみていこうかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧