本文へ

不調な時…人の状況が気になる

レス1
(トピ主 0
041
すもも
ひと
過去を振り返ると、好調な時は友人と比べたり、状況がどうだ なんてあまり気になりませんでした。 ただ、目の前のことに打ち込み毎日を過ごす、そんな感じでした。 しかしながら、数年前から抱いている目標があり、 挫折や、環境によるつまづきを繰り返し、最近、ようやく 実現しそうなところまでいきつつも、まだまだトンネルの中に います。不調続きだったからか、 友人のことがやたらきになって比較して、不安になったり。 皆さんこんなことってありませんか? 自分に与えられた幸せに充足感や感謝を感じて、日々を送るって シンプルな事でなかなか難しいな、と感じています。

ランキング

レス

そう思います。

041
shima
素直に自分の生活を、身の丈にあった生活を楽しんでいければいいのに 時々自分を責めて落ち込んだり、不安になったり…。 シンプルに暮すって本当に難しい。 微笑んで生きて行けたらいいのになって、いつも思います。 でも人を羨ましく思うのは、もしかしたら 自分の中の向上心が刺激されるからなのではないでしょうか。 「自分もああなりたい」「こうなりたい」「ああしなきゃ」「これじゃだめ」 そんな言葉の裏には、友人達への嫉妬ばかりではなく 自分がもう一段階「良い自分」になるための向上心が隠れているのかもしれませんよ。 時にはネガティブな気持ちになってしまうのも、また人間。 そのネガティブさを考え方一つで、自分の糧にして前進できたら それはそれでまたステキだと思います。 お互い無理せずゆっくりと、なんとなく頑張って生きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧